家庭经济支柱,有妻有儿,年收入12万,如何给自己买合适的保险

2020-11-12 20:33:03 7点赞 54收藏 15评论

锦鲤保近日在为朋友解答中,遇到了一位典型的普通工薪家庭。

这位朋友的情况是这样的:家里经济支柱,31周岁,年收入12万左右,老婆没工作,孩子3周不到,自己工作有五险。

作为家里的经济支柱,他当然害怕倒下,也不能倒下。所以,他想买份商业保险,给自己,也是给家庭一个保障!

下面是锦鲤君给这位朋友的一些思考和建议,可以给类似情况的朋友一点参考。

首先,想知道保险怎么买才对,我们就要先搞清楚这几个问题:

• 为什么要买保险

• 给谁买保险

• 买什么才对

一、为什么要买保险

保险保险,保障风险,保障未来、未知、不可防的风险。

看到这先想想,是什么原因让你有了买保险这个想法。

• 如果你身体健康,一人吃饱全家不饿,那你买保险,就是为了在关键时候有救命钱;

• 如果肩负重担,背着一家子甚至两家人,那你需要的不仅是救命钱,还有这几口人生活的希望;

• 如果是为了给儿女减轻负担,那你需要的就是“生病有钱治、休养有钱供”。

搞清楚自己为什么想买保险,才能更进一步地思考,买什么保险才是对的。

下面锦鲤君会从以上三种情况来主要介绍三种方案,买保险还是要“对症下药”才能发挥最大功效。

很多人说保险是骗人的,其实不是保险在骗人,而是你对保险的一无所知在“骗你”。

二、保险怎么买才对

锦鲤君这位朋友的情况,属于一个人承担了家庭全部经济支出,花钱的地方只多不少。

• 怕生病,治病要花钱,同时不能挣钱,还得耽误家人挣钱;

• 怕意外事故,万一有个三长两短,一个家庭就摇摇欲坠,要散架。

• 怕生病,还是那两个,重疾险和医疗险,有钱治,有钱养。

• 怕三长两短,买意外险,买定期寿险。

寿险必须要买。在家庭中的支柱角色,要考虑到留下的车贷、房贷,孩子的教育资金,老人的看病钱、养老费用,还有家庭在一定时间内的生活费用。

即使自己不幸身故,也能留下一笔钱让这个家庭继续运转,给家人足够的缓冲期去应对这突如其来的生离死别,去缓冲对家庭造成的巨大冲击。

定期寿险+意外险的配置,无论是保额还是保费,都是最合适的。

所以肩负重责的中年人,比较完善够用的保险配置应该是“重疾险+医疗险+意外险+定期寿险”。

三、产品怎么挑

知道买什么,还要知道怎么买。

1.重疾险

买重疾险要注意三点:健康告知、轻症保障、保额。

a.健康告知

健康告知是入门门槛,是被保险公司选择的一步,这一步没走好,后面都白费。

所以,健康告知里的问题,一定要细心查看,如实告知,如实告知,如实告知!

不要觉得你不说别人就不知道啊,保险公司难道是冤大头吗?

你不如实告知想投保,可以啊,你说什么是什么,你说没有就没有,我让你买。

等你出险了想理赔?你稍等,我先查查你投保时说的是不是真的。

你说的都是真的,没问题,给你理赔,合作愉快。

查到你故意隐瞒,对不起,你不是个诚实的孩子。

我相信你你却骗我,我不会给你理赔的,退钱也是不可能的,你去告状吧。

《保险法》上白纸黑字写着呢,故意隐瞒的不用退保费,也可以拒赔,合理合法,你告状也没用。

做人要诚实,不过也要有所保留。健康告知里没问的,就别说了,一个字都别说。

b.轻症保障

现在市面上主流的重疾险产品包括重疾、中症、轻症三重保障。

其中重疾一定要包括保监会规定所有重疾险必须包含的25种重大疾病。

这25种重大疾病已经覆盖了95 %以上的重疾风险,所以重疾险的重疾部分是最不需要担心的。

容易出问题的,就是轻症部分,因为没有统一规定,轻症保什么,怎么赔,全看各家良心。

有良心的,规规矩矩地包括高发轻症;

没良心的,就放一些非常鸡肋的轻症保障进去,让你花了这份钱,也买不到相应价值的轻症保障。

看轻症保障,就要抓住上句话中的一个重点词——高发轻症。

这11种轻症是所有轻症中发病率最高的,是最需要保障的。

c.保额

有这么一句话,买保险就是买保额。

买保险不就是为了得到那份保险金度过难关吗,如果保额不够用,那买保险的意义是什么呢?

前面我们分析过,重疾险保险金的作用是当“前锋”垫付医疗费以及做“后备”补偿收入损失、维持家庭支出。

大家可以假设家中有个人生了大病,治疗期间和治疗后恢复自主生活能力和工作能力之前的这些时间里,要投入多少人力、物力、财力,折合成钱,就是你要买的保额。

重疾险建议至少30万起,正常水平是50万就差不多够了,如果预算更多,可以买更高一点的保额。

2.医疗险

百万医疗险要注意的是健康告知、报销范围、报销比例。

健康告知我们就不再多说了,百万医疗险的健康告知可以说是几个险种里最严格的了,大家认真对待。

a.报销范围

报销范围要看哪些医院能报、哪些花费能报。

一般百万医疗险要求在二级或二级以上的公立医院治疗才可报销。

必须是“合理且必须”的费用才能报销。医生说这是合理且必须,那就是。我们只要服从安排,医生说怎么治,我们就怎么治,大家要相信医者仁心,没有不想把自己病人治好的医生。

b.报销比例

说到百万医疗险的报销比例,就要提到社保中的医保。

医保能报销,但是报销额度有限、报销范围也有限。

但是,医保必须要买,因为有医保的人,在保费和报销比例上,都比没有医保的人占优势。

有医保的,在医保报销后剩下的花费,再减去百万医疗险的免赔额(一般是1万),再剩下的,百万医疗险就是100%全额报销;

没有医保的,减去免赔额,剩下的,就按照60%(大部分是60%的比例)报销。剩下的40%,就需要自费了。即使是40%,也是不小的一笔钱。

大家都是聪明人,都知道选产品要选报销比例高的吧?

3.意外险

意外险要注意的是免责条款、保障内容。

a. 免责条款

免责就是责任免除,免责条款里的也就是保险公司不赔的。

意外险的免责里一般包括“两年内自杀、吸毒、酒驾或无证等违法驾驶、高风险运动、战争、核污染、不可抗的自然灾害(地震、海啸)”。

可能会有人说,地震、台风、海啸这种导致的,不也是意外伤害吗,为什么不赔?

我们就拿台风来举例吧,明知道台风天,你还往危险的地方去,被台风刮走了或者伤到了,那意外险肯定不赔,因为你是主观意识的让自己陷入危险中,不符合意外险“非本意”的条件。

如果你因必要理由正常出行,台风刮断了一棵树,正好你倒霉被树砸到了,那这个意外险肯定会赔的。

b. 保障内容

意外险的保障内容我们可以大致分为三个板块:一般意外身故/全残、交通意外身故/全残、意外医疗。

其中交通意外,还可分为航空意外、轨道交通意外、汽车交通意外以及轮渡意外。

在以上的意外中,一般交通意外的发生概率最大,汽车交通意外次之。航空意外、轨道交通、轮渡这三种发生的概率非常非常低。

如果一个产品航空交通意外有几百万保额,但是一般意外只有十万二十万,别看了,离开它,它不值得。避重就轻,非“君子”作为。

4.寿险

寿险的注意事项:健康告知、免责条款、保额。

a. 健康告知

寿险的健康告知相比医疗险和重疾险是比较宽松的,但是也不能轻视。三高、糖尿病一般买不了,有心脑血管疾病的不好买,其他大病要看具体的产品条款。

因为寿险是只要身故就赔,不管是疾病还是意外导致的,所以一切有高风险诱发死亡的因素在保险公司看来,都是不承保的理由。

如果身体有点小毛病,尽量选择健康告知比较宽松的产品。

b. 免责条款

寿险的免责条款跟意外险是差不多的,甚至更简单一些,主要有“两年内自杀、投保人对被保人的故意伤害、酒驾、无证或其他违法驾驶行为、吸毒”这几条。

c. 保额

寿险是为了“身后事”准备的,所以在选择保额的时候,一定要把自己当下要承担的所有责任,都覆盖了,保证没有自己的情况下,家人可以继续生活。

寿险的保额应该包括:房贷+车贷+其他负债+子女18岁前的教育抚养费用+父母基本养老费用+家庭5年内的正常生活资金。

如果这些保额太高,缴费压力太大,前三项是至少至少要覆盖的,留爱不留债,才是你买寿险的意义。

从为什么买,到买什么,再到怎么买,买保险的三大步骤我们都说到了,最后补充两点。

• 第一,以上所有商业保险之前,请先交社保,全家都要交!社保在前,商保在后;社保是基础,商业保险为补充。

• 第二,家庭总保费支出,不超过家庭年度总可支配收入的十分之一;总保额,不低于家庭年度总收入的10倍。(可支配收入就是总收入减去所有支出,剩下来的闲钱。)

知己知彼,才能百战不殆。等你把保险扒开看明白了,买保险其实也就那么一回事。

买保险可不能像爱迪生搞发明一样,不断在失败中寻找成功。

辛辛苦苦赚来的钱拿去买保险,还是一次成功比较好。

• 有儿有女就买个意外险吧,其他就算了吧,12万一年花销后真的剩不下多少钱了。

有儿有女,一年肯定剩不了多少钱。但希望大家明白,保险一定要先保大人,后保小孩。家里经济支柱更要特别保障,这样即使大人不在了,也可以给家庭一笔费用,弥补意外带来的伤害。

• 我跟作者写的那个人很像,但是我很难买重疾,我是肝表面抗原阳性……

是比较难买,但也不是说买不了。市场上还是有相关产品可以投保的,想了解细聊的话,可以私信我。

感谢,拜读了你前几篇文章,刚好看到有写这种的,如果有问题再向你咨询。谢谢!

• 无聊问了下我的保险业务员,lz说的这种情况算三十万意外,一年也六七千起步,,我估计家庭年入十二万按lz的安排,真的负担不起你的这么多种保险,,也就买买一年几百块的纯意外算了,,,

一年30万保额的意外险一年不用六七千啊。100-300块的保费就能有50-100万的意外身故/伤残的保额。意外险当然选择纯意外险好,别再选返还型保险了。为什么,看我以往的文章吧。不懂得话可以再评论或私聊我

• 中国除了车险其他险种都是骗钱

此言差矣,社保是国家给的基础保障,非常有用吧!如果有重大疾病或突发意外的发生,在社保满足不了我们需求的时候,我们需要商业保险吧?锦鲤保劝你不要太偏激,虽然的确会有买了保险得不到理赔的情况发生,但不代表是“骗钱”。可以多看看我的文章。***

• 逼乎看到过重疾险坑,按保险条例生病的基本没有

没有是因为的确有这个坑,但不是每个产品都这么坑。市面上的确有很多重疾险分组赔付中会把高发病都分到一组,让你得到赔付的几率降低。但也有良心的保险产品是合理的分配了高发病的赔付分组。关键还是要看清楚保险条款。

• 一年12万,应该多研究怎么挣更多钱,而不是买保险

这两样不冲突啊。。多研究怎么挣更多钱这是对的,但买保险就是为了保障你在能多挣钱的年纪而不会成为随时可能倒下的稻草。

• 我基础收入一年20左右,一家三口我一人扛,有房没贷没车,之前没关心过保险,家里人倒是说让我买个就算给小孩保障,不知道有没有那种比较方便买,不贵又比较合适的?因为我没关注过这方面,所以也没计划投入多少,更不会拿来当投资,纯粹就是买一个(抱着扔钱的态度),万一真有什么事给小孩能留一笔就行的那种。多谢

了解,的确是很多家庭是这么个情况。你可以看我主页信息,锦鲤保会结合你实际情况给你建议。