多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

2019-09-10 15:11:04 5点赞 2收藏 1评论

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

在前两天的“成都车展自主新车合集”中,我就对这两款车型下了定义:

RM-5用了一个很传统的构型造了一个很科幻很概念的量产车;RC-6则是反过来——用很很激进的构型造了一个很传统的汽车。

但无论如何,这两款车都代表了宝骏这个品牌向上发展的意图与决心。

五年前的宝骏730还是个标准的大空间MPV,而2019年的RM-5尺寸和730差不多,然而外形设计的风格却是两个时代——730和十年前的合资品牌在某个市场推出的同质化产品差不多,但RM-5,应该算是一个来自当代构思的未来作品。唯一的违和感可能只有来自1.5T发动机的怠速噪音。或者说,这也有可能是中国汽车市场上最适合装上电机的造型,然后拉去当科幻片的道具车,完美。

但将RM-5的侧面造型的细节简化一下你会发现,其实RM-5依然是个具有浓郁MPV气息的汽车,A柱很靠前,车厢很方正,C柱和D柱之于整车的比例一看就是为了大空间和第三排服务,在这个普通的车体之上,新宝骏RM-5增加了很多很多个性化元素,比如车头的设计。

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

宝骏应该是自主品牌里最先大规模使用前脸分体式大灯设计的品牌,510就是最好的例子,这款定位相当入门的SUV靠着这个设计特征,提供了并不廉价的观感,这也是510车系成功的关键之一。在RM-5上也没有例外,新宝骏同样将分体式设计用于前脸,但这么说不太准确,因为前LED日间行车灯/转向灯的相通设计,让前脸分出了上下两层设计,不再是一个整体。这是一个非常重要的设计特征,这是RM-5能在第一眼营造科幻感的设计来源。

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

▲侧面主要靠“异于常人”的线条让MPV的设计不乏味,这点你能从门把手、窗线走向、平整的侧面看得出来

LED灯的大规模应用解放了设计,因为LED灯可以有效控制灯组的大小,设计师不再因为大灯而过多考虑灯组与型面的比例问题,最近我们总是能看到很多凶狠的设计,LED灯组的小型化是重要因素。

但这个趋势在RM-5这里是反过来的。

RM-5的尾部有着最复古的设计,你能在90年代的各种子弹头MPV的车尾里找到这种风格,那时候汽车的灯组以丰富度为指标,所以你站在RM-5的正车尾,会有种梦回二十年前的感觉。这不是错觉,而是隐藏在记忆深处的,对汽车的最初印象。

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

▲朋友,你听说过赛博朋克2077吗?

RM-5的内饰同样跟外观一样充满了未来气息,首先来个下马威的是车门——数一下,会发现装饰着足足超过5种材质,包括但不仅限于真皮、植绒、织物、搪塑、钢琴烤漆等等。而且有意思的是车门饰板有很多波浪状的凸起,至于在触感和观感上有什么好处?不是很明确,但唯一明确的一点就是:这车的内饰很不一样。

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

不一样的内饰设计还体现在双大屏的分布与UI设计上,不过有意思的是,内饰布局和便利性还是保留了传统的MPV风格,因此在10万左右,还是能够“勉强”将RM-5算作MPV的。总的来说,它内饰科技感的营造在MPV里面算独一份了,只是在同样主打科技感的内饰里面,还是几何A更胜一筹。

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

至于空间方面,展台上的RM-5作为6座车型在空间方面是十分称职的。第三排的空间较小,但更大的问题是视野较为压抑——因为尾窗太小了。好在空调出风口/USB等设施还算足够充分,因此第三排作为应急使用时足够的。

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

与RM-5相比,新宝骏RC-6的特性完全不同,RM-5在MPV里比较有特点。但RC-6在茫茫车流中并不显眼,在宝骏所有的产品序列里倒是独一份。

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

宝骏不是第一次做轿车,之前的包宝骏630不知道大家是否还记得。只不过那是很久之前的是事情了。这次的RC-6算是第二款三厢轿车,但之所以说宝骏用了很激进的构型造了个很传统的汽车,是因为本身RC-6的车身尺寸巨大,长度超过了4.9米,宽度达到1.88米,就尺寸而言,它已经和奥迪A7这种车差不多了。

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

但你远远地看着外观却一点都看不出这点,可能会觉得它大概在4.7米左右,高高的离地间隙让人觉得这车是歌诗图类似物——除非你走近RC-6,伸出手掌与门把手来个尺寸对比,才能发现这是部巨大的汽车。

然而设计语言并没有什么太大的亮点,优点是比例控制得不错,特别是侧面比图片好看多了,比欧拉iQ更是不知高到哪里去了。前后造型倒是不怎么出彩,传统的大嘴,大大的灯框,常见的C字型包围,普通的收尾方式……唯一不一样的应该就是高耸的离地间隙,因此有不少人认为这是一款轿跑SUV,和CS85 COUPE这种车差不多。当然,要是和星越以及CS85这种车相比,新宝骏RC-6确实有相当高的性价比。

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

拉开车门之后,贼宽的Console区域会欢迎你的到来,似乎再次提醒这是辆大车,小心点开。与内饰整体相比,两块屏幕大得有些吓人了,坐在驾驶位感觉就像是两块台式电脑的屏幕并列到一起。意外的是这款车的坐姿并没有想象中那么高,反倒是有种坐着地板的感觉,还有就是作为高配,展车没有天窗,这或许是为了大掀背尾门做出的刚性补偿。

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

说到尾门,很值得一提的是RC-6的尾门开关非常轻松!原想这么大尺寸的车身必然会有一个巨大的尾门,如果没有电动尾门的话自然开关要很用力,但并不是,RC-6的尾门开闭力度和致炫这种小车差不多,这是令人印象非常深刻的一点。还有就是后背厢纵深很大很大——这已经是第三次提醒我这是Big Car了。

▲后排空间巨大,毕竟RC-6的尺寸和雷克萨斯ES差不多

驾仕结语:

通过这两款全新面貌的新宝骏,我们应该思考,这两款车在规划的时候车企是怎么想的?

那应该还是2015年或者2016年的时候,宝骏560和730卖得特别好,但宝骏之后这种状态是不行的,合资车的持续畅销和自主品牌捅破10万元天花板意味着,中国汽车消费者的口味比人们想象的更加刁钻,更加高级,所以宝骏也许是想造一款迎合年轻人需求的车型。与此同时,在品牌层面也有了“新宝骏”的出现。

最后的结果就是RC-6和RM-5这两款持续向上的车型,这种趋势在530和RS-5之后就已经很明显了,而这次的RC-6,更像是一款旗舰产品的定位,或者说是作为载入“中国汽车史册”的经典品牌名车之一。

多年以后,人们会怎么定义新宝骏RM-5/RC-6

新宝骏从热销车型主导,转换为品牌向上主导,但产品并没有脱离高性价比这个特点——也许以后的汽车历史书上会这么形容这两款车吧。

文|坂道

图|坂道