2022-03-03 18:45:00 71点赞 399收藏 92评论

Hello大家好,我是入行咖啡十余载,喝了咖啡依然睡不着的咖啡君~

今天继续为大家推荐好喝的咖啡豆【买好咖啡】“一啡入口,百花开”让瑞幸开启精品之路的耶加雪菲强在哪?

这支豆子,可谓新手福音,让不少咖啡老炮沉沦在咖啡世界里难以自拔;

它有着明亮的果酸和标志性的柑橘柠檬调性,并且白色花香馥郁,这让当年饱受深烘焙巧克力坚果风味“拿捏”的咖友们眼前一亮,这纯纯清新小甜哇。

这支豆子,让瑞幸“一掷千金”,购入数百吨,甚至启动空运先行运输——

2020年瑞幸用它做出一杯“小黑杯”产品,扩充了产品线,精品咖啡野望初现~

今天的【买好咖啡】系列,让我们了解一下

耶加雪菲

这支让不少咖友踏入精品咖啡世界的口粮豆

一、前世今生

首先要明确一点:耶加雪菲,它不代表具体某一只咖啡豆,顾名思义,产自埃塞俄比亚耶加雪菲地区的咖啡豆,都可以使用耶加雪菲的名号。

这是因为走精品路线的咖啡借鉴了红酒世界的命名规则,使用产国、产区、庄园、处理站、处理法等等进行叠加的命名方式,比如说“埃塞俄比亚 耶加雪菲 哈罗贝蒂 水洗”或“埃塞俄比亚 耶加雪菲 果丁丁 水洗”等来具体指代一支豆子。

但在原产地追溯还未完善的早年间或者现今精品“浓度”没那么高的商业级别豆子,一个“埃塞俄比亚 耶加雪菲 水洗”也可以概括(当然,商家在后面省略的内容很可能是生豆级别)。

耶加雪菲算是全球海拔最高的产区之一,处于1700-2100米之间,原本是属于西达摩Sidama的一个小镇,在1995年埃塞俄比亚进行重新划区后,被归在南部部族州盖迪奥Gedeo区下,因耶加雪菲地区产出的咖啡豆有着独特的风味表现,埃塞俄比亚商品贸易所ECX在2009年时候做出了一个认定:将咖啡豆分为有耶加雪菲风味与没有耶加雪菲风味,所以说也有可能一支并不产自耶加雪菲地区的豆子也标上了耶加雪菲用以指代风味表现(这情况挺少,我是没喝过,权当道听途说,如果有大神喝过这样的豆子,还望不吝赐教~)

A*代表有耶加雪菲风味,B*则表示无耶加雪菲风味 ©️ECX

而耶加雪菲区域之下还有很多的次级产区,比方说科契尔Kochere、沃卡Worka、果丁丁Gotiti、雪冽图Chelelektu、迷雾山谷Misty valley、孔加Konga,随着这些次级产区生豆品质的提高,耶加雪菲后缀也变得越来越丰富,生豆商也喜欢标注的更细致来确保可追溯,以此溢价也成为可能。

二、水洗是本命

埃塞俄比亚最初多采用日晒的处理方式进行生豆处理,但是在1972年从中南美引进水洗处理法之后,咖啡品质跃升一大截。

而耶加雪菲产区可以说一直以来都以高品质水洗处理为主,口感更为干净,花香气更为突出,酸质更为明亮,“耶加雪菲”味儿更足。

圈里老话有言“日晒的耶加雪菲就是暴殄天物”,那水洗就可谓是耶加雪菲的“本命”处理法了。

所以尽管自己最爱的口粮豆是日晒的埃塞,但是记忆中的小清新永远还得是一支水洗的耶加。

三、买什么

作为季节农作物,这一季采收的埃塞俄比亚豆子其实还未大批到港,等到了5-6月份,那时候选择就更多了。

1、水洗

水洗用来感受下耶加雪菲豆的干净酸质与馥郁花香是最好不过的,这里为大家列了表格,其中最为推荐的是GeeCoffee出品的科契尔,豆子品质不低是一支比较特别的铁皮卡豆种而非传统的埃塞俄比亚原生种Heirloom,烘焙也有自己的表达,带来了柠檬糖和柑橘甜;

虽然果丁丁由M2M带红,但现阶段来说,在没有什么太大的促销活动基础上,口粮豆其实可以绕开的。

SinloyReserve精品咖啡豆埃塞俄比亚耶加雪菲沃卡G1可现磨227g52元天猫精选去购买乔治队长2021埃塞俄比亚耶加雪菲水洗手冲咖啡豆茉莉花巧克力150g48元淘宝精选去购买FISHERCOFFEE埃塞俄比亚水洗耶加雪菲沃卡G1精品咖啡豆手冲N3/N278元天猫精选去购买AOKKA耶加雪菲科契尔咖啡豆小清新调新鲜烘焙手冲单品咖啡125g50元天猫精选去购买GeeCoffee耶加雪菲水洗埃塞俄比亚单品手冲黑咖啡豆可磨粉227g/包99元淘宝精选去购买八平方埃塞俄比亚耶加雪菲果丁丁水洗精品手冲单品咖啡豆58元淘宝精选去购买M2M水洗果丁丁手冲精品咖啡豆埃塞俄比亚耶加雪菲新鲜烘焙110g54.9元淘宝精选去购买

2、日晒

但是,我最爱的还是日晒复杂的发酵与层次啊。

在精品化的今天,无杂味的日晒比比皆是,由柠檬向热带水果的果调转化更具风味、更多层次,小清新转向小成熟谁不爱呢?

这里更推荐乔治队长的果丁丁,相信我,作为口粮绝对不亏,柠檬酸质搭配百香果调太好喝了。

SinloyReserve精品咖啡豆埃塞耶加雪菲阿瑞恰G1单品可现磨227g52元天猫精选去购买【38节预售】FISHER埃塞俄比亚日晒耶加雪菲G1精品手冲咖啡豆N275.6元天猫精选去购买乔治队长公社埃塞俄比亚果丁丁日晒精品手冲咖啡豆耶加雪菲150g65元淘宝精选去购买CoffeeBuff埃塞俄比亚哈罗贝蒂耶加雪菲精品手冲咖啡豆150g58元淘宝精选去购买八平方咖啡埃塞俄比亚耶加雪菲果丁丁Gotiti日晒精品咖啡豆125g58元淘宝精选去购买M2M埃塞俄比亚果丁丁日晒手冲精品咖啡豆耶加雪菲新鲜烘焙110g59元淘宝精选去购买M2M糖渍果子日晒埃塞耶加雪啡新鲜烘焙咖啡豆手冲豆110g65元淘宝精选去购买

写到这里,想起来这两年自己都没正经的拿耶加雪菲的豆子做口粮喝了,一直喜欢的口粮是埃塞俄比亚西达摩产区的圣塔维尼处理站出品的日晒豆子,真的是十分好喝,不但买了熟豆来喝,还买回来生豆自己烘了不少。

如果对水洗没强烈要求(因为有些咖友,喝不了带发酵的日晒,会……蹿),我十分强烈的建议喝一下这个处理站的豆子,不会失望(当然我们是以传统处理法进行评判,不涉及特殊处理法的强风味指向性)。

对了,至今没尝过瑞幸花魁豆子的朋友,去喝一杯耶加雪菲小黑杯,也不错,开放供应。

【买好咖啡】被瑞幸卖断货的花魁咖啡豆,到底是什么来头?Hello大家好,我是入行咖啡十余载,依然睡不着的咖啡君~今天继续为大家推荐好喝的咖啡豆这支咖啡豆,几年下来延续着一个名字、季季更新;除却瑰夏外,少有豆子能够像它一样“出圈”;瑞幸咖啡今年以这支豆子开年、几天时间卖出了整年采购量的一半、至今还未有补货……今天的【买好咖啡】系列,让我们了解一下“花魁”睡不着的咖啡君| 100 评论103 收藏648查看详情

耶加雪菲咱们先说到这儿,之后还会继续为大家推荐好喝的咖啡豆,受累动动手指加个关注~

八平方埃塞俄比亚耶加雪菲果丁丁水洗精品手冲单品咖啡豆

八平方埃塞俄比亚耶加雪菲果丁丁水洗精品手冲单品咖啡豆

M2M糖渍果子日晒埃塞耶加雪啡新鲜烘焙咖啡豆手冲豆110g

M2M糖渍果子日晒埃塞耶加雪啡新鲜烘焙咖啡豆手冲豆110g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

sinloy Coffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 特浓意式风味 20杯

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 熔岩可可 意式特浓咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 意式碳烧风味 10g*20片*2包

M2M coffee M2M coffee M2M 埃塞原生种 日晒浅烘手冲咖啡豆 110g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 sinloy 咖啡 优惠商品

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 混合口味 10g*20包

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 曼特宁拼配咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 中度烘焙 蓝山风味 挂耳咖啡 10g*20袋

M2M 意式拼配Casanova 香醇浓郁 阿拉比卡新鲜烘焙意式黑咖啡豆 500g 深度烘焙-不磨粉 500g

sinloy 咖啡豆组合装 10口味 440g 20袋

sinloy 咖啡豆组合装 10口味 440g 20袋

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 蓝冬 单一产地 中度烘焙 咖啡豆 500g

CAPTAIN GEORGE 乔治队长 黑猫拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g

乔治队长(Captain George)海狮拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g 不磨粉 454g