《蒋勋细说红楼梦》:如果始终无法读完《红楼梦》,建议从此书入门!

2024-04-18 22:58:12 6点赞 6收藏 6评论

说来惭愧,虽是汉语言文学毕业

但是从来没有将《红楼梦》看完过

一来是从小就没养成良好的阅读习惯

二来则是一直不喜这种情情爱爱哭哭啼啼。

有很多次想沉下心来将《红楼梦》看完,终是无疾而终

起先,我以为只有我如此。最后在和朋友的交流过程中发现:

没有读完《红楼梦》的朋友比比皆是!

所以有的时候不禁在细想,这本能进入“四大名著”之列,是否有些名不副实?

本以为《红楼梦》注定与我无缘,却不想接触到《蒋勋细说红楼梦》后,才惊觉它为何能有如此地位。

一、初来的震撼

最先接触《蒋勋细说红楼梦》还不是书,而是来自热心网友挂在b站的音频文件。

蒋勋先生的声音属于温柔范,自身的文学修养又是极高,所以将书中情节娓娓道来之际,会增添一些文学常识的讲解,使整个过程不会沉闷

就这样,一边做家务一边听音频,一边准备睡觉一边听音频,不知不觉就将整本书听了大半。

二、蒋勋先生对红楼梦各角色的独到之解

我听音频会有些不过脑,加之有的时候睡着了会错过内容,最后索性选择看书。

不得不说,文字之间,更显蒋勋先生的博闻强识,言语用词满是温柔之风,看书时不自觉便能在脑海里自动播放他的声音。

文学常识之类,暂且按下不表。

但是更让人能够沉浸进去的是,蒋勋先生对红楼梦人物的真正欣赏。

《蒋勋细说红楼梦》《蒋勋细说红楼梦》

举个直接的例子吧。

关于贾环,这个人物确实是个相当不讨喜的存在。而蒋勋先生在聊到他的章节的时候,不是单纯地对这个的恶劣行为的批判,而是会分析贾环的行为动机到底是什么。是什么情况造成了他这样的性格。

细细读完以后,会觉得“可恨之人也有可怜之处”,对人物的思考也会加深。

有了这个思维的过程,书中的人物自然也就立了起来,自然对读者的吸引力也就更大了。

蒋勋先生聊到书中人物,多是用的“辩证关系”来看,会让你发现人性其事本身就很复杂,切忌将他们单纯的做好坏之分。

三、《红楼梦》是一本更贴近于现实生活的启蒙书

将《红楼梦》读进去以后,才发现它对普通人生的启蒙,比其他三本更有实际作用,毕竟“情商”二字是当代不少人缺失的部分。

《红楼梦》确实是青年树立三观时具有引导性的书目,如果看不进去,完全可以从《蒋勋细说红楼梦》入手。

不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《人生由我》

《人生由我》

《巴别塔》

《巴别塔》

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

空气吉他

空气吉他

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书

福克纳经典作品4册 我弥留之际+喧哗与骚动+去吧摩西+押沙龙押沙龙 马尔克斯余华的文学导师 1949年诺得主福克纳代表作 中信出版社图书

隐谷路 一个精神分裂症家族的绝望与希望

隐谷路 一个精神分裂症家族的绝望与希望

巴别塔

巴别塔

作家榜经典:一个青年艺术家的画像(2021全新彩插珍藏版!乔伊斯经典长篇小说,献给每个逆风前行的年轻人!)

解惑心智模式决定你的一生 舒马赫著 樊登 陈春花 推荐 小的是美好的作者 高效能人士的7个习惯灵感来源 中信正版

京东 《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)