小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

2024-05-22 15:37:13 0点赞 1收藏 0评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

前几天在网上找案例,看到大家对于“小次卧给谁住?”的争论,还挺震惊的,战火从单纯的讨论,已经上升到伦理道德问题。

看完争论内容,一度让我三观来回重塑无数次,想不到,一间房竟也能引起如此战火,着实小瞧网友们的实力了。

一、小次卧给爸妈住就是不孝顺?

网友@Anny,房子装好后晒到网上,配文:给爸妈准备的小次卧,可还满意?

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

本来是想晒幸福的,没想到,却引来了“网暴”:

A说:小次卧给父母住,你好意思?太不孝了!

B说:让长辈住主卧吧,宽敞明亮,你们住次卧,既孝顺,也不影响你们的日常生活。

C说:不让父母住主卧,父母多伤心啊,你们只顾自己享受大卧室,却狠心让父母挤小房子。

......

搞的屋主一脸懵逼,父母又不常来,只是偶尔住住,准备个次卧怎么了?

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

网友@小婷也有同样的遭遇,分享了自家的装修,不过她的更惨,她配文是:三室的房子,一个主卧,一个儿童房,一个书房,父母距离不远,基本不会来住,各自很独立,矛盾也少,所以就在书房里放了张折叠床,平时收起来,偶尔父母来就凑合睡一下。

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

这更是捅了马蜂窝呀,网友情绪一个比一个激烈:

A说:结婚的时候父母出钱出力,结完婚用完父母就搞独立?美其名曰互不打扰,实际上就是不想负责任。

B说:如果父母万一过来小住住哪儿?如果你家子女以后也不给你留房,你心里舒服吗?

C说:我觉得应该给父母留一间,他们想住就住,不住就闲着,也没关系,一点不给父母留余地,确实不太好。

......

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

屋主看完这些觉得也太委屈了,当初装修时,双方父母都明确表示不会跟我们一起住,达成一致才这么做的,结果是:父母同意不给他们留房,我们也同意,但,广大网友不同意,想哭!

你以为这就完了?除了不孝顺之外,小次卧甚至还引起了重男轻女之战!

屋主@小美,家有一儿一女,房子装修时,让他们自己选的房间,女儿选的小房子,儿子选的大房子,晒到网上后,网友也很不满,评论说:

“最小的次卧咋不给儿子住,就给女儿住,重男轻女思想太严重!”

屋主感觉莫名其妙,孩子自己选的,我也有错吗?

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

只能说,当代很多网友真的太极端了,根本不在乎人家家里的具体情况,就点论点,以偏概全,实属让人无奈。

二、小次卧到底应该给谁住?

其实,我想说,只要是自己的房子,小次卧想给谁住给谁住。

想想我们从小跟父母同住时,房子是父母买的,他们也是住主卧的呀,有让你住主卧吗?谁买的房子谁住主卧,很简单的道理。

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

其次,我们也要看居住的长久性,很多父母都是偶尔来住的,并不会跟儿女长久居住,把主卧留给父母,降低自己的生活质量,一天两天还好,长久下去,可能年轻人内心也有怨言,反而不利于彼此关系的和谐。

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

我身边就有这样的案例,自己两室的房子,把主卧让给父母,次卧上下床一家三口挤在里面,刚开始还好,后来时间长了,夫妻二人都觉得不太合适,太憋屈,但还没办法给父母提换房的事儿,经常见面就给我们吐槽,苦不堪言。

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

当然,如果有特殊情况,比如父母身体欠佳,需要特殊照顾,那另当别论。

三、让父母住主卧就是孝顺?

以前我会觉得,把父母接过来同住,他们一定很开心,自己也能尽一份孝心,但真正把他们接来之后,我发现,不管让他们住主卧还是次卧,跟我们住一起,对他们来说并不是“真孝顺”。

首先,他们能来,大多数情况是来“当保姆”,带孩子,做饭,每天都是忙忙碌碌的,全身心付出,晚上可能觉都睡不好,比在自家还累。

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

其次,他们会心累,毕竟这是孩子的家,不是自己家,没有那么随心所欲,干什么事情可能还要看儿媳或者女婿的眼色,做得不对还会引起冲突,出力不讨好。

并不是说完全不要跟父母同住,我想说的是,孝顺分很多种形式,并不是说让父母住个主卧,或者把父母接过来就是孝顺,让父母住次卧就是不孝顺。

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

每家都有自己的安排,每个父母也有自己的想法,尊重人家家里的安排和计划,才是正确的做法,不能人家分享个什么,一上来就劈头盖脸一顿骂,显得自己在道德的制高点,这种做法真的很不讨喜。

四、孝顺父母,无关主次卧,老了让他们尽享晚年就行

看到一个网友,@静姐在这儿,真的做的很好,父母能自理时,从未跟他们同住,但,她的爸爸偏瘫后,为了给她最佳的照顾,她再买房,就果断考虑了适老化设计,既满足自己的需求,也兼顾到了老爸的需要。

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

她的房子是四室一厅,因为主卧带卫生间,就将最大的主卧让给了老爸,空间够大,方便老爸轮椅出入,晚上去卫生间也不用出门。

适老化设计,她主要考虑了这几点:

①消除障碍;

家里地面无障碍落差是最基础的,拒绝一切台阶、门槛,并保证门和通道大于80cm,这样轮椅出入比较方便。

②客厅沙发与电视墙距离要宽敞;

为便于老爸落座和起身,沙发座面距地面不宜小于40cm,茶几电视柜净宽不宜小于80cm,轮椅通过无障碍。

③卧室起居无困难;

床的三侧要留空不小于1米,便于轮椅出入,床头要装扶手,方便老爸起身,卧室墙面安装扶手,方便老爸每天锻炼,墙上安装电视机,在自己房间就能看电视,不影响其他人。

④卫生间使用要方便;

尽量出入无高差,轮椅出入无障碍,洗手台下净高不小于650mm,净深不小于30cm,老人坐轮椅洗漱也方便。

小次卧给爸妈住怎么了?我看不懂当代网友的“孝顺”!

你看,以前父母年轻时,她并没有太多时间兼顾他们,父母偶尔来也是住小次卧,但当父母真正需要她时,她却能让出主卧,自己住次卧,让他们尽享晚年。

这种情况,你能说屋主不孝顺吗?

写在文末

真正的孝顺,跟父母住主卧还是次卧,父母留在身边还是远在他乡,关系真的不大,父母在身边,却整天惹他们生气,父母在远处,能每天无微不至的关怀,有事能想办法解决,父母的内心感受是完全不一样的。

当下的互联网环境,当一个“键盘侠”真的太容易了,你觉得无所谓,却给别人可能造成很深的心理或身体上的伤害,当我们看不到事情全貌的时候,还是别妄加评论了,有时候当个过客也挺好。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

艾瑞科 618补贴plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯碳钢经典黑六步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

艾瑞科 618补贴plus专享:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色- 17kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉