没有比它更懂年轻人!自带音响的一体式黑胶唱机CoolGeek VS01上手

2023-06-29 22:52:02 0点赞 2收藏 0评论

我不知道有多少人知道黑胶唱机是很多老烧的退烧之选,但凡认同的就算不是老烧,也有可能听闻过同一套黑胶系统经过不同人的折腾与调教会呈现不同音质的案例。

所以,对于老烧而言,折腾本身就是一种所得。

但如果你觉得是因为这样才导致这几年全球黑胶产业日渐复兴的原因,那可能就有失偏颇了。

有传统必有创新,黑胶亦不例外,比如现在很适合年轻人的一体式黑胶唱机,不用搭配,自带外放,同时还有超高颜值,怎能领那些习惯无线操作的年轻人不喜欢呢?

▲比如这款酷极客COOLGEEK VS01立体式黑胶唱机,这并不是COOLGEEK第一次整一体式黑胶唱机了,从机身前脸的栅格可以看到它自带外放,这里藏着两个10W的中高频扬声器

▲除此之外,在它的机身底部还有一个30W的重低音单元。

为了兼顾年轻人对无线流媒体的痴迷,这款VS01的自带外放也可以直接用蓝牙输入,相当于买黑胶唱机送蓝牙音响。

但是你想追求更好的音质,VS01本身也可以外接有源音箱

▲说回COOLGEEK VS01机器本身吧,颜值是它的另一大特点。除了这款马鞍棕配色,还有碧玺绿和象牙白以及限量的樱花粉三种配色,目的也是为了适配不同的家居风格。

▲可能是为了质感,VS01机器表层是包裹的皮质用料,视觉效果没话说,也方便清洁,但这使用寿命可能令人不大放心。

▲机身前脸细节展示,金属栅格展现出了良好的做工;最右边的带灯效的不仅仅是音量旋钮,也是一枚多功能按键,使用前一定看看说明书。

▲唱臂是碳纤维的,底部的砝码是可以拆卸的,唱臂调节器是比较少见的CNC一体成型的纯金属,做工没话说,就是看上去有点细,让人欠缺安全感。

▲唱针式丹麦ortofon的专业动磁唱针,它采用的是金刚石材质,镇压稳定在1.7-2.1克之间,可有效降低唱针对唱片的损耗。

▲机身后的接口以及开关展示,上面一行三枚拨扭分别是电源开关、输出开关以及转速开关,注意它支持33.3和45双转速。

▲这是未装唱盘之前的样子,质刚而轻的碳纤维唱臂除了有配重砝码调节平衡,还有耦合装置,不过个人实际使用中并未怎么动它,估计二次运输后更看重这些细节。

此外注意这是竖立式唱盘,尤其还内置外防设备,对唱盘的平衡更为苛刻。但各位也看到了,除了唱臂的讲究,在机身脚垫底部还有防震的脚钉以及橡胶底垫。

▲最后一环的防震设计则是唱盘内部的传动轴设计了,这里各位看吧。官方为了方便用户安装还给了视频教程,实际上安装好唱盘,把唱盘上的皮带轻轻牵引到传动轴上一点都不费力。

▲唱盘展示,颜色和机身是配套的,特别之处是它的材质,竟然是亚克力的。看到这里,设计师的设计初衷就很好理解了,竖立式的设计恐怕很大程度上就是为了整体的视觉效果!

▲黑胶唱机给人的感觉难免少不了复古,不仅是视觉,还有声音。这款COOLGEEK VS01除了拥有复古的气质,更多的其实是鲜活的潮流感,当然我说的是它的外观,以及它的玩法。

要知道它一共有四种播放模式,除了显而易见的黑胶模式、蓝牙模式,它也可以通过AUX连接其它外放设备,或者通过LP蓝牙发送其它设备上。

▲声音方面,个人分别测试了自带的黑胶外放和蓝牙输入,也就是均以机身自带的喇叭为主。

首先令我惊讶的是它的黑胶模式还挺清晰,不像传统黑胶那么暖,沙沙沙的底噪也没那么频繁,我手里这张莫扎特的黑胶显示出来的声音偏亮丽,动态和瞬态都很自然,音色偏清澈,乐感还挺明显,整体的解析度明显超过你对常规黑胶的认知。

▲再说蓝牙方面,别看只有一个30W的重低音单元,低音一点都不弱,有下潜亦有与之相适应的量感,弹性还挺自然,哪怕是听打击乐也能整,只不过有一个限制条件是需要近场聆听。

它的人声也不只是单纯的听个响,中高频有一定的解析,音色属于饱满亮丽型,缺点则是中低频层次不够好。

总的说来,以机身自带的喇叭来说,它的声音表现显然是容易给人惊喜的,至少对我而言是超出我预期的。

当然用户还可以选择有线或者蓝牙连接音响设备来提升它的整体声音表现。

▲整体总结部分

回到“一体式黑胶唱机是不是智商税”的问题上,这个显然是因人而异的。与传统的黑胶唱机相比,COOLGEEK VS01除了颜值惊人,它的操作也是多样化的,并不需要你去调教黑胶系统,包括声音其实也和传统的黑胶之声有所差异。

说白了,如果黑胶唱机真的可以让人退烧,那COOLGEEK的绝对不是让人退烧的。

它可能是一种潮流,也有可能是一种审美,不管怎样,绝对是符合年轻人的胃口。在黑胶唱片售价不菲的情况下,还能用蓝牙,这也避免了黑胶唱机吃灰的下场。