玩客云刷机经验和总结

2024-03-16 22:50:10 309点赞 2230收藏 203评论

首先声明一下,我也是个小白,玩客云刷机也是迫不得已,当下载机好好用了几年,突然停服了,为了不让其变成废品,只能去研究刷机。以下仅仅是我个人刷机过程中遇到的问题还有一些总结,为以后刷机留个备案,同时也给其他人提供参考,不完善的地方欢迎讨论。

引子:

众所周知,玩客云是个非常有名的矿渣,毕竟是迅雷亲儿子,这几年作为一个下载机是非常合格的。但是好景不长,三月某天我想打开玩客云手机APP想下载时,发现已经无法登录。随后才度娘到官网早就挂出通知,简单说我要删库跑路了。这不逼我刷机吗?

公告公告

第一问:

我想要刷成什么东西?

玩客云现在看来性能很弱,但是其可玩性很大。电视影音播放盒子,小型游戏机,轻量NAS都有人刷成功了。我买玩客云本就是用来下载的,还是刷成轻NAS用作下载机。继续度娘,发现很多人刷成了casa OS系统这个方案是比较成熟的,于是我决定动手操作了。

第二问:

选择哪个教程?

先去张大妈上搜了一圈,虽说图文并茂,但是由于限制,一般都没有提供下载包,我怕自己搜索的下载包和教程不匹配,同时老版教程还要另外准备一个U盘用来写入,我更加迷惑了。

所以又去B站搜一下,同样也是鱼龙混杂,有的博主为了骗粉还要先关注三连才给刷机包。我找了一圈终于找到一个比较靠谱的博主,视频教程很详细(BV1CC4y1K7dc),也提供了刷机包,(s/18L9zmL_0VrGmdFcQ3ET8EQ?pwd=lql9 )但是我还是踩了两个坑,这个写到时候再说。

下面正式开始。

很多教程都说,需要准备一根双公头的USB线。我本来不想准备的,因为我的电脑有C口,只要用一个USB-C口的线倒过来接不就行了吗?我决定试试。

拆机,取出主板我就不多说了,下面借用网图,玩客云有两种主板,短接方式不一样,我也要提醒一下。

这是新款的主板短接示意图这是新款的主板短接示意图这是旧款的主板短接示意图这是旧款的主板短接示意图

至于短接工具就用这个就行了。

每次捆电线的钢丝每次捆电线的钢丝

按照教程,先短接,再接电,等出现链接成功点刷机,时间一秒一秒过去,等到13秒时候开始报错,进度条只走了1%,报错[0x10105002]Romcode/初始化DDR/读取初始化结果/USB控制命令出错。当时我没有截图,借用网图,侵权删除。

刷机软件报错的截图刷机软件报错的截图

继续度娘,发现很多人都这样,怀疑是USB连接问题,每人建议不同,有人说需要用USB2.0,有人说需要Windows 7系统,也有人说AMD的CPU不行,只能用Intel的CPU,更有人说怀疑我这个老版本的玩客云内置存储有坏的颗粒,无法刷机,这下把我整懵了,出师不利啊。

在这儿,我说下我的电脑配置AMD 2600+微星B350迫击炮主板,Win 10系统,所以上面有的网友说不成功的条件我一下子占了3个,心有点慌。

没办法,先下单买个双公头USB线再说。去马云家,叠加签到红包,实付款0.06元。

就是这种数据线就是这种数据线

过两天到手了,继续尝试,我再来。电脑后置面板,只有键鼠接口是2.0的,换了USB接口还是同样的错误。我又尝试3.0的USB口还是不行,我快崩溃了。继续度娘,无意中看到有人说点击开始的同时就要松开短接,并且刷机软件不要勾选两个擦除。我死马当活马医吧,取消勾选,然后点击开始刷机同时松开短接,果然成功了,最后我再总结吧。

这是某知名讨论路由论坛的截图这是某知名讨论路由论坛的截图注意红框位置我没有勾选注意红框位置我没有勾选

安装系统

借用张大妈发过文章的这个大佬的话,先刷入armbian系统,再安装casaos。armbian是linux系统,而casaos是部署在linux系统上具有web界面的nas软件。

刚才我们仅仅是把玩客云的系统改成了armbian,下面需要安装casa os系统了。

下面理论上就简单多了,先通过路由后台界面查找到玩客云的IP地址,用Shell软件进入。

我用刷机包里面提供的putty,也可以用FinalShell,反正区别不大。

用户名是root密码是1234,登录后要求修改root密码,输入密码自己的密码就行了,然后输入两次新密码。设置成功会要求新建用户,不用新用户,按ctrl c会中断。

先更改时区

1.验证时区 date -R

2.复制文件 cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

3再次检查时间 date -R

更改时区更改时区

下面一步很重要,有的教程会说直接安装casa OS,有的教程会让你加载硬盘,然后格式化啥的。这是我踩的第一个坑,格式化我多年的学习资料。

我经过实践发现先不装硬盘,也不直接安装,先要换源。这是第二个坑,没换源直接安装了,会发现速度奇慢无比,最后会安装不成功。

啥是换源呢,就是系统软件源文件在歪果,更换成国内的服务器下载。

换源换源

先输入nano /etc/apt/sources.list

输入源输入源

这是需要更换的源

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye main contrib non-free

# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye main contrib non-free

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye-updates main contrib non-free

# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye-updates main contrib non-free

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye-backports main contrib non-free

# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye-backports main contrib non-free

deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-security bullseye-security main contrib non-free

# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-security bullseye-security main contrib non-free

输入完成后,按Ctrl+X退出,然后输入Y保存,回车退出。

输入apt update更新一下。

下面就是安装CASAOS,只有这条命令

wget -qO- https://get.casaos.io | bash

等待,跑码就行了。

玩客云刷机经验和总结玩客云刷机经验和总结安装成功的截图安装成功的截图

跑码结束我没有截图,在这儿借用B站视频图,侵权删除。

接下来在浏览器输入IP地址就可以进入系统了。

第一次进入系统第一次进入系统

由于玩法太多,我只需要下载器,所以只安装了一个qBit,我只放这个代码,需要自取。

商店里面的不支持ARM32了,所以需要命令行安装。

安装好casa OS我们可以在UI界面直接进入命令行,而不用通过第三方软件putty了。如下图。

终端终端

我们运行安装qb的命令:

apt install qbittorrent-nox

等待命令执行完即可。

安装完成后,我们创建qBittorrent这个服务,方便设置开机自启。

执行如下命令:

nano /etc/systemd/system/qbittorrent.service

玩客云刷机经验和总结

然后将下面的内容粘贴并保存:

[Unit]

Description=qBittorrent Daemon Service

After=network.target

[Service]

User=root

ExecStart=/usr/bin/qbittorrent-nox

ExecStop=/usr/bin/killall -w qbittorrent-nox

[Install]

开机自启

systemctl enable qbittorrent

关闭开机自启

systemctl disable qbitorrent

下面接入移动硬盘,输入下面代码,可以开放移动硬盘的权限。

chmod -R 777 /mnt

访问如下地址:

玩客云的IP:8080(例如192.168.1.200:8080),进入WebUI,用户名admin,密码adminadmin,可以自行修改密码的。

最后再说一个灯光秀,看惯了正常运行的蓝光,刚刷完机是红光有点不习惯,我们也可以改的。

可修改LED灯颜色 0为关闭, 1为开启。

配置即时生效:【蓝色】

echo 0 > /sys/class/leds/onecloud:red:alive/brightness

echo 0 > /sys/class/leds/onecloud:blue:alive/brightness

echo 0 > /sys/class/leds/onecloud:green:alive/brightness

配置永久生效:【蓝色】

vi /sys/class/leds/onecloud:blue:alive/brightness

vi /sys/class/leds/onecloud:red:alive/brightness

vi /sys/class/leds/onecloud:green:alive/brightness

注:配置永久生效在我这儿无效。

最后总结一下:

我一共折腾了三个晚上,第一个晚上没用双公头线,失败了,没有继续尝试。

几天后的第二个晚上刷机成功,我不能说别的网友的经验是错的,我只能说我这样的操作对于我这台机器是可行的。如果出现错误,可以多度娘,或者把我上面的经验多排列组合几次,十多次算正常吧。

接下来的操作没什么了,如果安装casa OS出现错误,可以重新输入安装命令再装,我看不懂代码,貌似是接着上次继续安装的。我就是第一次安装到docker时候卡住了,过一会报错,我重新输入安装命令后成功了,目前没出问题。

最后祝各位网友都能刷机成功,有问题评论区讨论。

玩客云 WS1608 2盘位NAS(ARM四核、1GB)

玩客云 WS1608 2盘位NAS(ARM四核、1GB)

玩客云 WS1608 双盘位NAS 科技蓝(1GB)

玩客云 WS1608 双盘位NAS 科技蓝(1GB)

玩客云3代NAS存储器私人网盘云盘赚钱宝三代迅雷手机备份9新玩客云随机色带网线电源

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 我也是网络小白,有两个旧硬盘,之前一直在用玩客云,挺适合我用。现在玩客云APP没法使用了,请大佬帮忙看下有没有便宜好用的平替方案,性价比高点的(我主要就是备份照片和看电影,对性能没有太大的要求,简单好用点就行,之前看过华为家庭存储,那个太贵了,对我来说也性能过剩了)。看了蒲公英X1,貌似能满足第2和第3个需求,但是据说只能添加含X1本身的三个设备,这个有点少了,麻烦您帮忙看下还有什么推荐的。
    主要用途就三点:1、能远程下载电影到本地硬盘(非强诉书);2、手机内存小,打开客户端APP可以无线自动备份手机里的照片和视频(主要是拍娃)到本地硬盘,不用有线连接,省事(强诉求);3、多个设备(手机,平板,电视,投影仪)在有网的地方就能读取硬盘内容,方便家里看动画片和电影(强诉求);

黑裙,我之前写过文章,不带硬盘只要100袁。或者就玩客云刷这个

• 刷机包可以直接从github下载 那个是源头……然后就是可以装青龙面板 刷京豆 预订茅台 [邪恶]

老乡啊…移动大内网上github很不稳定

我真是暴殄天物,甲骨文云被我装了青龙刷京豆了,4个玩客云全都闲置
    话说茅台脚本哪里有?

• 系统倒是刷好了,然后qb没速度,aria2连不上 [喜极而泣]

你是磁力吧?看家里网络,我也有这种情况,种子会好点。玩客云本来就挺好用

对,以前嫌弃绝育老母鸡,现在想找个简单代替他的都没办法。每个人家里网络环境不一样,但老母鸡都一视同仁 [大囧]

• 本人菜鸟,求刷机包,求大佬分享,感谢

我在文章中发了,就在开头,请仔细看

• 20银献上

感谢

• 我就是换源死活安不上,换回原来的源就可以了。

我是第一次没换源,踩坑了。装到docker时卡住了

看了很多教程都是楼主这种换源方法,但是用最新的armbian,应该是bookworm,直接就可以选阿里的源,然后就更新安装都很快啊

• 当下载机的话,是需要通过电脑端进入程序添加下载么,可以远程外网操作么

我发的那个博主好像可以内网穿透。或者用向日葵

我在用ZeroTier这个程序,外网3m/s左右,还比较稳定;网上有教程。

• caoos的登录账号密码一般设置多少,我忘记了

第一次登录时候设置的,没有默认的

刷了2天,我也背下来了,用户名root,密码ecoo1234

• qb的下载路径怎么设置啊?我的下载不了

你是磁力吧?看家里网络,我也有这种情况,种子会好点

是磁力,干脆一点都不动啊,用别的软件就很快。我感觉是路径没设置到外置硬盘上

• 请教一下楼主,shell进去后root那个修改过的密码不记得了,有没有啥办法能解?

度娘一下好像可能需要重新刷机

• 请问能安装CloudDrive2挂载网盘吗?

理论可以

• 我也是刷第一步就出错,笔记本有雷电口,数据线倒插老失败,后来换手机换U盘才发现机械革命蛟龙7这个口只能充电!!!!!找了俩旧数据线剪开对接,还是失败,换手机试发现有一条是坏的,又找了一条三条对接,终于找到能用的了,手机传文件正常。但刷机还是失败,1%出错,最多能到15%。 也以为usb3.0的原因,第二天拿到单位电脑还是出错。在我要放弃时连续四个1%之后它开始走进度了。终于成功了。我刷的海纳思,硬盘还得格式化,外网连接还要各种装,和成品nas比太不方便了。我只需要个外网文件传送,手机文件备份,远程下载,局域网视频播放。不知买哪个了,威联通群晖不考虑。目前看上海康威视和拾光坞,又怕拾光坞封宽带。绿联2800 4800要上市当时4600一千五要赶上可能就买了,天钡也要发布成品Nas,还有极空间。纠结

n100,truenas scale

黑裙,我也写过文章,不带硬盘100能搞定

• 下面接入移动硬盘,输入下面代码,可以开放移动硬盘的权限。

chmod -R 777 /mnt

接入移动硬盘是什么意思

你要下载就要下载到移动硬盘啊

• nas怎么玩

毕竟性能限制,我只装了qb,其他的可以参考我发的那个博主

这个玩nas不太行,网口虽然够用,但是两个USB接口只有2.0的,外借硬盘读写太慢,另外CPU和运存都太小了。做个挂脚本的小服务器还行。

• 我的刷成游戏机了,有段时间没用,再开机咋又回去了

你看看是不是没写入emmc

• 刷好后不知道以前下载了什么东西,现在安装casaos提示空间不够咋办 [喜极而泣]

再刷一遍

• 下载速度呢

看种子好不好,好点的可以跑满

• 刷了网心云的不知道还能刷不

可以

• 你好,请问刷armbian显示成功。重启后玩客云插上网线,路由器看不到玩客云ip 网口灯和玩客云灯(红色)都是亮的。怎么解决?

接个显示器, ssh, armbian-config 查看网卡信息, 猜测是固定ip, 改成dhcp

• aria2下载会下到机器发储存,改了卷也一样,感觉这个系统很多bug

aria2下载个人觉得不如qb