预制菜:备受争议的热点,为何会井喷式发展?

2022-11-25 11:05:03 4点赞 3收藏 9评论

创业是修炼,生活是本真。君山笔记,不一定正确,但绝对真诚。

本文是“预制菜行业研究”专栏的第一篇。

我是一位创业者,从小就喜欢烹饪,现在也有投资经营一些餐饮行业的项目。

分享我的研究成果、观察心得、投资经验,希望对你有帮助~

预制菜:备受争议的热点,为何会井喷式发展?

一、备受争议的预制菜

这两年我买了越来越多的预制菜,从最传统的罐头制品、速冻米面制品开始,到自热火锅、半成品、免洗免切净菜。

刚开始,互联网上铺天盖地都在批评预制菜不新鲜、没营养、“都是科技与狠活”。

抖音指数、百度指数抖音指数、百度指数

• 这一方面是因为预制菜挤压了同行生意,长期被线下餐饮和厨师团体抵制、贬低。但其实就我所知,非常多的高端餐厅至少十年前就在使用预制食材,特别是熏烤、卤制菜品,以至于某些菜全国的很多餐厅都是一个味道。

• 另一方面是因为添加剂。几个月前某飞,就靠妖魔化添加剂成为热点人物。事实上,预制菜为了延长保质期、保留食材口感,确实离不开添加剂。添加剂的问题核心是剂量,就像喝太多会“水中毒”,非常多现做餐厅的“科技含量”可能还更高。

海底捞自热火锅方便速食麻辣嫩牛435g*1+脆爽牛肚435g*1+酸爽番茄牛腩365g*1+素食菜多多400g*1129.9元京东去购买

二、井喷式发展

人性总是贪图享乐、逃避痛苦。美国社会如今是预制菜大国,但刚开始也很抵触预制菜,社会普遍认为用预制菜的主妇是在“偷懒”。

纵观全球,预制菜都是从开始被妖魔化再到广泛普及。这也是现代社会接受新事物的必然过程。

安维(Anwell)3/8美式粗薯1000g薯条冷冻方便速食牛排方便面食搭档油炸小食半成品菜29.9元京东去购买

好在,这两年出现了越来越多的新品牌、新品类,在营养和安全上也更有保证。国内预制菜行业的市场规模和渗透率越来越高。

根据NCBD的数据,2021年国内预制菜行业的市场规模已经超过3000亿元,过去十年的复合年均增长率(CAGR)保持在20%。特别是其中C端的预制菜规模在2020年后加速井喷。

来源:NCBD、君山笔记来源:NCBD、君山笔记

三、预制菜的相关定义

为了方便本专栏的论述,在此我还是先梳理一下“预制菜”的相关定义。

从分类归属上看,预制菜是预制食品(调理食品)的子类。预制食品的概念范围极广,基本囊括了除初级农产品外的各种形态的食品。

根据中国食品工业协会的标准,预制菜指以一种或多种食品原辅料,配以或不配以调味料等辅料(含食品添加剂),经预选、调制、成型、包装、速冻等工艺加工而成,并在冷链条件下进行贮存、运输及销售的菜肴,是介于自行烹饪和外卖之间、食品和餐饮之间的一种正餐级的解决方案。

预制菜:备受争议的热点,为何会井喷式发展?

• 广义上的预制菜,就是农产品初加工(分拣、清洗、分切等工序)后的食材。

• 狭义上的预制菜,还要经过搭配、调味、腌制等工序,做成的半成品、成品菜。

按生产工序,可分为生制和熟制;按生产阶段,可分为初级加工品、半成品和成品;按食用方法,可分为即配、即烹、即热和即食。

创业是修炼,生活是本真。君山笔记,不一定正确,但绝对真诚。

🌈 更多精选→

Anwell 安维 原味薯饼 620g

Anwell 安维 原味薯饼 620g

Anwell 安维 美国原味薯条 400g 1袋 冷冻薯条油炸小食 空气炸锅 半成品菜

Anwell 安维 美式细薯条 1kg

Anwell 安维 美式细薯条 1kg

海底捞 蜀海 鳕鱼蟹味棒227g火锅食材丸子面食搭档

海底捞 蜀海 鳕鱼蟹味棒227g火锅食材丸子面食搭档

海底捞 品牌特惠一篇就够:麻辣滑牛双人火锅套餐1.37kg 5荤3素1主食1底料

Anwell 安维 甜玉米粒 1kg

Anwell 安维 甜玉米粒 1kg

Anwell 安维 美式粗薯条

Anwell 安维 美式粗薯条

海底捞胡椒猪肚鸡2.625kg/盒 汤料锅底半成品速冻菜肴火锅食材

Anwell 安维 甜心红薯条 1000g

Anwell 安维 甜心红薯条 1000g

海底捞 蝴蝶虾牛蛙锅900g/盒 加热即食半成品

海底捞 蝴蝶虾牛蛙锅900g/盒 加热即食半成品

海底捞 仔姜双椒牛蛙600g/盒 加热即食半成品方便菜速冻菜肴火锅食材

海底捞 胡椒猪肚鸡600g/盒汤料底料方便菜速冻半成品火锅食材

安维安维(Anwell)美式冷冻混合蔬菜丁1000g 杂菜方便菜预制菜

自热火锅3盒小酥肉方便速食品自热小火锅麻辣自煮火锅美食

自热火锅3盒小酥肉方便速食品自热小火锅麻辣自煮火锅美食

海底捞椒香梅花小酥肉猪肉油炸空气炸锅食材香酥加热即食方便食品

海底捞 开饭了 小龙虾 蒜蓉味 750g

海底捞 开饭了 小龙虾 蒜蓉味 750g

京东 Anwell 安维 美式粗薯条 1kg

• 预制菜不就是料理包 怎么现在又捧得那么高了 [惊喜]

料理包只是其中一类。速冻饺子也是预制菜。

这么说,方便面也算预制菜了…

• 中国各地口味的复杂度,对预制菜做产品的企业估计会有比较大的挑战,比较难产生一个特别大的巨头,闹不好厂家其实是给渠道打工的。。。没准以后的格局和外卖一样,几家有配送能力的平台做大做强,一帮品牌商在其中厮杀 [哈哈]

整天叨叨高科技狠活的要么是文化不高、要么就是跟风起哄的,但永远不要小瞧乌合之众的力量。。。就眼下的舆情,可能净菜或者半成品预制菜接受度会高一点,毕竟食材如何都可以看得见,用户对口味自主程度也高一些。。。不会做饭的,可以顺便再卖个炒菜机,搭配半成品预制菜,会按开关的就能用,这种解决方案也是一个路子。不过对炒菜机的产品力也有要求,东西不好用的话生意也是长远不了。。。最终的关键还是要能让用户懒散舒服地吃到满意的食物

很客观! [赞] 关于预制菜的专栏我还在持续发布,欢迎关注!

• 外卖产业都能那么大,预制菜凭啥不能?

就中国的人口基数,这个方向没啥问题,但是战术得重视。。。现在各家预制菜的产品力实在差点意思,别的不说,就连最适合做预制菜也最有群众基础的红烧肉,没有一家能做得像样的。。。这样的预制菜,本质上和方便面一样,都属于方便食品而已,和美食是不沾边的! [哈哈]

• 我10个饿了么超级会员,每天早餐都是从早餐店订

• 持续更新中!

• 先收藏!