汽车上哪些配置应该成为标配,这几样配置应该强制标配,你同意吗

2022-04-09 23:50:00 7点赞 11收藏 3评论

现在的车子配置是越来越丰富了,但是有一些配置只有中高配才有,有些配置只有顶配才有,所以今天喵哥就从自己经常试驾的角度,给大家聊聊,哪些配置我觉得应该成为标配。

安全性配置

首先,汽车上所有关于安全的一些配置,应该列为标配。

在这点上我比较赞同的就是沃尔沃的一些观点,他们认为安全应该是不分高低贵贱和等级的。

这款车贵一点,它就安全配置更丰富;车便宜一点,把安全配置全部给砍掉,这样做总不合适吧。

所以目前汽车上涉及基础安全的,像胎压监测,ABS,ESP基本上都标配了。

只是有一些太便宜的车子,像ESP系统,可能是简化版的,没有丰富的功能。

其实不是厂家故意这么搞的,是有法律法规强制标配了,针对法律法规之外的一些,真的就是看厂家的良心和车的价格了。

影像配置

随着目前科技的发展,这些配置成本已经越来越低了。

比如平时倒车的时候,倒车后视,倒车雷达或者360全景,即使360全景,它的成本也已经相对比较低。

因为它本身系统覆盖面积很广,再加上它的摄像头本来就不贵,所以这些东西真的应该成为标配。

成为标配之后,它可以大大减轻在倒车的时候的一些伤害。

主动刹车系统

第二个喵哥觉得应该标配的就是主动刹车系统,这个刹车系统主要依赖于,车前面的一颗毫米波雷达,再配合挡风玻璃上面的一个摄像头。

这样的话,可以极大地减少在城区追尾所引发的交通事故,尤其是对于人和动物的保护会好很多。

因为在低速的时候,它的识别率还是很高的,如果前方有小朋友经过,车子检测到了,就自动刹停了。

辅助性配置

第三个就是我认为对于安全很重要的一些辅助性配置。

比如自动大灯,因为平时在路上开车,但凡稍微留心一点,就会发现,突然变天,天黑的时候,很多车子都不开灯,很容易引发交通事故。

包括进隧道的时候,开灯的感觉都是异类,所以这一点标配之后,确实可以大大提高我们的行车安全。

安全气囊

最后一个我认为应该标配,而且应该多配的就是安全气囊。

这一块虽然有法律法规规定,但是法律法规,只规定了前面两个,所以现在很多车子把安全气囊减到了就剩下前面两个。

我觉得至少前面两个,包括侧面的气帘,是应该加的,尤其是发生侧向撞击的时候,有气帘的话,确实可以很好的保护人的侧面。

虽然不可能像几十万的豪车一样,配个七八个,但是至少把正面跟侧面,很重要的两个部位把它配上。

刚才喵哥给大家讲的,都是一些涉及的用车的核心安全的一些配置。

因为这些配置,现在电子化之后,它的成本相对是比较低了,所以如果大家买车,都能够享受这些配置的话,可以大大降低交通事故的概率。

除此之外涉及到一些平时的安全舒适的,比如车窗和车门的防夹功能,包括车子的一些远程控制启动,这些智能化的功能,现在也都可以大大的加强,用车的安全、舒适和便捷性。

当然了,这些东西都要付出更高的成本,我只是希望在涉及核心安全的部分,车企能够实现无差别化的配置,这样才能凸显出,你对生命的一视同仁。

在涉及舒适性的配置方面,可以拿来做打配置差,拿来做利润,是无可厚非的。

这就是我对于车上,哪些东西应该标配,我自己很明确的观点。

不知道你是否也赞同喵哥的说法?还有你觉得车上除了这几样之外,还有哪一项应该标配,可以留言告诉我。