爸爸视觉的孕妈待产包大起底(一体化产房版):标准套装 + 必备补充

2023-09-18 15:06:14 4点赞 29收藏 0评论

时间过得飞快,眼看着宝宝都快1岁了,才想起来和姐妹们分享待产经历,希望以过来人的身份给各位准爸妈一点参考~

待产分享之 —— 待产包

作为一个快乐的小孕妇,每天的任务就是让自己快快乐乐的,所以准备待产包这种头疼的事情就交给准爸爸了,更重要的是孕晚期的时候我已经是站起来一会儿都费劲,更不用说收拾待产包了。下面是根据我家爸爸的经验给出的分享。

前言

首先,我孕早期的时候预定了月子中心,月子中心送了一个十月结晶的标准待产包,所以我是在那个待产包的基础上,根据医院的要求增减的。

其次,由于我选择的是顺产,而我在待产和生产都待在同一个地方,没有挪过房间,网上其他姐妹分享的待产包清单里,有些一次性物品也用不上。

再次,我们选择了纯奶粉喂养,所以什么哺乳内衣、防溢乳垫也用不上,但除此之外还带了一些回奶的药、麦芽茶等。

最后,我们的经验有点不一样,因为我们预定了LDR一体化产房,所以我和爸爸两个人住同一个房间,一体化产房在部分比较新建设的医院有配备,虽然依然可以使用医保,但是附加的价格还是比较贵,好处是有些生活用品是本身已经有的,例如牙膏、拖鞋这些。我也是因为发现平台上分享一体化产房待产包的攻略太少了,所以就想给后来的姐妹们一点参考。

LDR一体化产房LDR一体化产房

待产包分享

一、标准套装

月子中心赠送的待产包就是市面上最常见的版本:

十月结晶的待产包,自己买的话十月结晶的待产包,自己买的话

我收手上的是16件版本的,算是最基础的配置,还有一些20+件的套装,配的东西会更多。

待产包里的妈妈用品待产包里的妈妈用品待产包里的宝宝用品待产包里的宝宝用品

二、标准套装里面用不上的东西

• 防溢乳垫:这个和我们的实际情况有关,我们吃了回奶药就回奶了,用不上防溢乳垫。

• 再补充一个我的标准套装里没有,但是很多攻略都有的——刀纸:不知道为什么其他攻略都有写这个,但是我们的实际情况就是完全没用上,也可能是医院有配吧。

三、必备补充

1、妈妈篇

• 一次性内裤:套装里的数量大大地不够!顺产撕裂的伤口没好之前我都在用,毕竟脏了就丢比较方便,也可以保证干净卫生。而且,一次性内裤就算买多了,日后旅行还是可以用得上的。

• 产褥护理垫:刚生产完还没恢复,护士千叮万嘱下床上厕所有一定危险,所有有些个人清洁工作就在床上进行比较安全,刚开始只多买了一包,最后是在医院来回跑多买了四五包。大的产褥垫吸水能力比较好,可能看成是用完即弃的小床单吧,买多了也是不打紧,因为宝宝还能用。

• 裤型卫生巾(安心裤):顺产会陆续有恶露排出,裤型卫生巾可以保持下体的清洁和卫生,防止感染,而且由于裤型卫生巾保护面积大,不需要担心有什么侧漏的问题,因为侧漏要把全套衣服换了,产后妈妈很虚弱,经常换衣服容易感冒的。

• 夜用卫生巾:尽管包里有m和l的产褥卫生巾,但是他们普遍比较厚,不透气,刚刚生产完可能用不上,但是后面恶露开始减少之后,夜用卫生巾的作用就出来了。因为顺产撕裂的伤口是很需要透气的,普通的夜用卫生巾透气效果比产褥卫生巾要好,所以要多备一些,最好是320-450这个长度都准备,虽然普通卫生巾比产褥卫生巾透气,但用久了皮肤也会发红,后期可以慢慢过渡到日用和护垫。

• 保温吸管杯:产后那两天坐都坐不起来,即便是吃饭也只靠摇床摇起来,而且打无痛的关系,我的老腰哪怕换个重心都会觉得痛,所以保温吸管杯真的必备。

• 便携保温箱:虽然我们是纯奶粉喂养,但按照医生的指引,我在孕晚期37周之后已经开始用针筒把初乳保存起来,我们去医院的时候把初乳存在保温箱里,还是在宝宝出来的时候给到他第一口母乳。母乳喂养的朋友也可以考虑保温箱,有时宝宝被护士抱去打疫苗会错过吃奶时间,用吸奶器和保温箱就能把妈妈的母乳存起来,毕竟都是妈妈的心血。

• 出院衣物:以保暖防风为主。生完小孩出院时,入院的那套孕妇衣服肯定是不能再穿了,提前准备好一套平时穿的衣服出院时穿。还有帽子,我在南方不用棉帽,普通渔夫帽也可以,生产完身体比较虚弱怕风,有备无患。

2、宝宝篇

• 尿不湿:NB码先备一包就可以,有的宝宝出生就7斤多,都可以直接用S码了。NB码标准可以用到12斤。(tips:关于尿不湿品牌,可以去买一些不同品牌试用装,哪个好用买哪个)

• 云柔巾、棉柔巾:云柔巾就是加了甘油的纸巾用来擦口水、吐奶等等。棉柔巾就是女生平常的一次洗脸巾,但是宝宝用的成分更好,可以湿水擦屁屁或者洗澡用。这两用的超级多,如果有优惠,可以多囤,用到一岁也能用。

• 连体衣:不建议买分体的衣服,方便是方便,就是护不住肚子,经常往上窜,连体衣59码买3~4件,一般能穿到3个月(52码可以不买,新生儿生长很快,没几天就要换大一号)。

• 纱巾和包被:大纱巾给宝宝裹着洗澡用,小月龄的时候经常用。夏天用来给宝宝当被子盖着肚子的小纱巾其实是口水巾,用来擦口水或者洗脸都好用。包被能在出院的时候用,防止宝宝被风吹到。

3、爸爸篇

爸爸刚开始准备待产包的时候,时常会光顾着准备妈妈和宝宝的东西,仿佛我俩要出远门,准备着就完全忘记自己也是有需求的。

包括换洗衣物、洗漱用品、充电器、零食等,爸爸的原话是:零食其实也算是帮妈妈准备的,因为我们永远不知道一个怀孕中的妈妈突然想起来要吃什么,而且生孩子也是妈妈的第一次,会害怕,会想找安慰,甜食能起到宽慰作用的话,那就多准备一些吧。

四、看上去需要准备但实际上不需要准备的东西

1、防水肚脐贴

新生儿脐带其实不需要特别防水,只要留意洗完澡擦干就好。医院的护士也会用碘伏和棉签帮宝宝消毒。

2、各种新生儿沐浴露、洗发水、润肤露、屁屁膏

这些东西在医院的几天用不上,不必多此一举。

3、红牛和巧克力

实测妈妈在宫缩的时候,是什么东西都吃不下的。我宫缩阶段吃了半块巧克力就觉得恶心难受,几乎想吐。

4、各种补充营养的东西

因为我们预定的LDR房间是包一日六餐,但妈妈生产完其实还不需要大补,按照医院送餐健康饮食就好。

五、经常会忘记准备的东西

如身份证、准生证、生育卡、医保卡等。各地的政策略有不同,建议提前问清楚医院需要什么证件。

尾声

最后附上爸爸准备的待产包check list

整合了各家之言的终极清单整合了各家之言的终极清单

生宝宝绝对不是妈妈一个人的事情,爸爸作为一个优秀的队友最大的作用是及时补位,完成后勤工作,让妈妈能够在生宝宝的前线奋战。我也很庆幸和宝爸配合无间,看着宝宝熟睡的样子,我们这几十周的付出都值得了~~

十月结晶 待产包母子组合孕妇产妇秋季入院全套生产包月子用品冬季

¥229.00

¥229.00

十月结晶待产包入院全套母子组合秋季产后实用月子用品孕产妇冬季

¥169起 去购买

¥91.15

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

十月结晶 待产包产妇入院全套孕妇产后用品母子四季入院包17件套

十月结晶 孕妇待产包 26件套

十月结晶 孕产妇托腹带

十月结晶 托腹带孕晚期护腰多功能简约分段式便捷托腹

十月结晶 托腹带孕晚期护腰多功能简约分段式便捷托腹

十月结晶 孕妇待产包 35件套

十月结晶 待产包29件套四季入院母子全套产后产妇卫生月子用品组合

十月结晶 计量型产妇卫生巾裤型产后专用计血量纸安心裤孕妇纸尿裤

十月结晶 奶粉储存袋奶粉袋一次性便携奶粉盒 粉格32枚

十月结晶 奶粉储存袋奶粉袋一次性便携奶粉盒 粉格32枚

十月结晶 安心裤产妇安睡裤女经期用防漏卫生巾姨妈夜用安全舒睡裤