好剧分享|内心懦弱的人,过不好这一生

2023-09-25 16:02:21 39点赞 149收藏 24评论

莫泊桑被誉为“世界短篇小说之王”,他的长篇小说处女作《一生》也获得了巨大成功,还被改编成电影《女人的一生》。

女主人公名叫约娜,她从小家境殷实、憧憬美好,但成年后的日子过得犹如多米诺骨牌,一路坍塌,直至晚景凄凉。

约娜的故事,展现了所有时代的女性都可能经历的坎坷和绝望。

尘世纷扰,内心懦弱的人,过不好这一生。

01 父母的建议,全盘接受是盲从

约娜的父亲是勒培奇.德沃男爵,属于18世纪的贵族,他秉性善良,热爱大自然,对仆人和庄稼人都很友善。

男爵为女儿的教育计划了一套完整方案,一心希望约娜做一个温柔可人的贤妻良母。

约娜12岁时,男爵把她送到修道院寄宿幽禁,他认为只要让约娜与世隔绝,她就能保持天真烂漫。

在这种奇葩的教育理念之下,约娜就像温室里的花朵,从没经过风吹雨打,也不具备对俗世险恶的判别能力。

她17岁重回父母身边,在白杨山庄自由自在的生活,开始幻想风花雪月的爱情。就在这时,长相帅气、家境衰败的子爵于连如约出现在她身边。

在男爵夫妇的推波助澜中,约娜仅用三个月时间,就和于连确定了终身大事,浑身飘飘然的结婚了。

婚礼当天,她隐约感慨:“为什么这么快就结婚?”但已来不及多想,一切都成定局。

婚后,约娜无意中撞见于连和侍女私通,还生下私生子。

不能接受现实的她,在神志不清中把男爵夫妇请到家中,企图他们为自己主持公道,请求离开于连。

此时的男爵夫妇,无论是社会地位,还是物资财富,都有能力把女儿救出火海。

但当他们得知女儿已有身孕,且联想到自己年轻时的荒唐过往,认为男人都会犯错,便让女儿原谅于连。

疲惫的约娜没有任何主张,茫然中接受了父母的建议。

但是她的内心极其痛苦,自此以后,整个人变得毫无光彩、死气沉沉。

02 伴侣的强势,一味忍让是大忌

作为丈夫最亲密的人,约娜是最早发现于连真面目的人。

早在蜜月期,于连假借代为保管之名,把男爵夫人给约娜傍身零用的两千法郎拿走。

约娜要买东西时,要求把钱还给她,丈夫满脸不高兴,只给她一百法郎,还嘱咐她不能乱花。

她颇有怨言,但丈夫说:“既然我们生活在一起,你的钱就是我的钱,那又有什么区别?”

第一次,约娜就妥协了,接受伴侣的吝啬,放弃了自有财产的控制。

后来,仆人马里于斯因为穿着滑稽,遭到于连的拳打脚踢,约娜吓得说不出话,只能请求父亲出面制止。

当天晚餐时,于连表现得比平日更可亲,约娜和父母本着息事宁人的厚道,很快就把虐待仆人的事翻篇了。

一个人的品性,从他对待弱者的态度,最能看出端倪。

这一次,约娜又沉默了,容忍和忽视伴侣的性格暴虐。

再后来,于连本性难改,出轨了约娜的好友伯爵夫人。

约娜的内心旧伤未愈,又添新伤,却故意装作不知道。

秉性正直的青年神甫明确告知她,必须出面干涉于连和伯爵夫人之间罪恶的婚外情。

但她的回答却是:“您叫我怎么办?我能有什么办法?”

再一次,约娜选择了失明,默认和屈服于伴侣对婚姻关系的持续背叛。

直到伯爵撞破奸情,一怒之下把于连和伯爵夫人关在可移动的小木屋里,一举推下了陡峭的山坡,双双毙命。

约娜彻底失去了丈夫,她也受到了惊吓,三个月不出门,面无血色。

03 孩子的顽劣,过度宽容是毒药

为了纾解婚姻生活的不幸,约娜把所有的爱都释放在儿子保尔身上。

她不肯送保尔去读书,最终还是迫于父亲的施压,10岁才送保尔去学校。

她每隔两天就去看保尔一次,经常坐在校长办公室里等候,周末就接他回家。

以母爱为名的占有和纵容,毁了孩子一生。

保尔从小就自私、放纵,后来又厌学、重读,二十岁就开始不着家。

有一天,一个陌生人敲开约娜的家门,拿出一张借条,表明保尔欠他一千五百法郎,惊讶之余的约娜只得照付。

第二天,从当地一个私娼家里,保尔被找了回来。回家后,约娜从不主动提起这些事,她给保尔好吃的,仍然宠着他、惯着他。

保尔还是离家出走了,约娜报警也没能找到他。后来约娜翻阅保尔的信件,这才得知:保尔竟然不辞而别,追随情妇去了英国。

一夜之间,约娜的头发全白了。

保尔偶尔会写信回家,但每次都是要钱,而约娜也一直想尽办法满足他。

先是一万五千法郎,然后是八万五千法郎,随着欠债水涨船高,约娜只得请求父亲抵押产业、变卖农庄才能凑到大笔款项。

最终,男爵大人在办理最后一道手续时,气倒在地,中风而亡。

面对父亲的去世,约娜说不上痛苦,她已经完全麻木了。

她的母爱完全失去了方向和尺度,自己一路被拖拽着滑向深渊。

04 写在最后

约娜的一生是悲情的,直到晚年,她仍在孤独和绝望中困惑。

面对不幸,她只会抱怨:“我的运气不好,为什么所有倒霉的事情都落在我头上?”

她从未意识到所谓的“运气不好”,皆因自己的迁就和懦弱而种下的苦果。

鲁迅先生曾说:“哀其不幸,怒其不争。”

任由命运拨弄,不做丝毫反抗,不可能获得幸福。

愿千千万万个本性善良、渴望幸福的你,敢于打开枷锁,早日挣脱束缚,活出真正的自己。