中古厨房,不时不食 篇四:处暑渐凉时,落花为果尝花生

2016-08-25 14:30:53 26点赞 110收藏 17评论

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“中古厨房”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

缘于对旧食器的热爱而创办的中古厨房,亦慢慢生长为独立的第三方食材评测机构。中古厨房致力于原产地风物食材的探寻,应用体验,评测及推荐,并主张身土不二的饮食回归态度。传统之物种,食物制作之技艺,食物呈现之器物,探寻食物本味之职人的美好相连,欢迎关注【中古厨房】。

农历七月廿一,处暑

暑气逐消,秋风送爽

露蝉声渐咽,秋日景初微

正是秋忙时,诸多应季食材

单单怀念起花生

恰为燥乏之季,花生成熟之时

做些落花生为小食

香软养人,莹润秋燥

处暑渐凉时,落花为果尝花生

“处暑,七月中。处,止也。暑气至此而止矣。”

若说立秋时仍还炎热,行至处暑则凉风渐起。暑气开始退伏潜藏,以待来年。南方的树木仍还翠绿,天空渐朗,雷雨轰隆。

处暑渐凉时,落花为果尝花生

处暑是丰收的节气,不少果实成熟。食秋果可抗秋乏,八月中旬,正逢串串花生结成之时。

《本草纲目》中记载:“花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒”,足见其滋养秋燥之性。

处暑渐凉时,落花为果尝花生 ▲福建龙岩的花生田地

“花开亦落地结子如香芋,亦名花生。”

花生以荚果饱满、网纹清晰者为佳。尽管市场上花生随处可见,似乎平平无奇,但要寻到当季最新鲜、最香酥有味的一种却是不易。要去哪里寻到新鲜的花生呢?

处暑渐凉时,落花为果尝花生

福建龙岩盛产花生,当我们向当地的朋友小笼包询问时,她痛快地寄来了地里刚采摘的小种红衣花生!相较于其他的红衣花生品种,这些本地花生一荚两粒,个头小却饱满;红衣呈赭色,皮薄如缯,清甜软糯。

刚收到的花生尚未脱掉泥土的清气,拇指轻压纹壳,“咔咔”一响,微微细屑迸溅,散发淡淡花生香气。

处暑渐凉时,落花为果尝花生

而一般可直接食用的龙岩花生则采用传统的湿烤工艺。将鲜花生浸加盐,煮八成熟后装入竹笼,低温焙烤三天,口感更加香脆。而鲜花生则适合用来做菜,能将本味更直接的融入菜品中。

/ 剥 花 生 /

处暑渐凉时,落花为果尝花生

无论花生是蚕茧型、串珠型还是曲棍型,要剥花生,顺其外壳中部的脊骨,用力一按,“啪”的一声,花生仁就露出来了。

小小花生,有人爱它油炸后的酥香,也有人爱花生成酱或糕点的好滋味。但在初秋,我们用它做一些家常的菜肴,聊表秋思。

处 暑 食 单

[ 花生炖猪蹄 ]

处暑渐凉时,落花为果尝花生

食材︱花生、猪蹄、藕、姜

1/ 猪蹄洗净切块,入锅中与姜片同煮

2/ 大火煮沸后加入花生炖煮半小时

3/ 放入藕块同炖1小时即可

处暑渐凉时,落花为果尝花生

在炖煮的过程中,屋子里渐渐弥漫着浓汤的香气。花生的红衣渐渐消融,汤汁呈淡淡粉色。花生与藕块的清甜、胶质的莹韧,令整锅汤清淡而不失甘醇。

[ 花生汤 ]

食材︱花生、白砂糖

1/ 用热水将花生泡15分钟后,剥掉红衣

2/ 清水入锅煮沸再转至小火慢炖1小时

3/ 汤色浓白加适量白砂糖即可

处暑渐凉时,落花为果尝花生

煮花生汤应用高压锅能将其滋味更大限度地炖煮出来,而这次我们用小锅慢炖,使花生慢慢酥烂,仁果的馨香扑鼻而来。喝一口浓白的汤,入喉顺滑,浅甘微漾,暖汤慰脾肠。

[ 盐水花生 ]

食材︱花生、八角

1/ 将花生洗净,凉水入锅

2/ 加入适量盐、八角煮沸,

小火慢煮1小时即可

处暑渐凉时,落花为果尝花生

煮过的花生软而不糯,柔韧有嚼劲,浸染着淡淡的咸香。午后的茶食小配,夜里的小酌一壶,一小碟盐水花生足以嚼出滋味。微咸的口味似对立而坐的两人,需讲完一个故事才慢慢回甘,品出花生之香。

/花生的故事/

与柴米油盐类似,花生在我们生活中并不起眼,随处可见。关于它的故事,印象最深的是许地山先生的《落花生》一文,花生何落之有?原来花生是独有的地上开花、地下结果的植物,落花之后而生果,又名“落花生”。

处暑渐凉时,落花为果尝花生

花生还有什么吃法呢?关于此的文人轶事倒有不少。

汪曾祺先生曾回忆道:“我父亲常带了一包五香花生米,搓去外皮,携青蒜一把,嘱堂倌切寸段,与干丝同拌,别有滋味。这大概是他的发明。干丝喷香,茶泡两开正好,吃一箸干丝,喝半杯茶,很美!”

▲剥掉红衣的花生仁莹白透亮

文学评论家金圣叹的故事则别有趣味。他在狱中行将引颈受戮之际,留下了慷慨赴死的遗言:“花生与五香豆干同嚼,有火腿味道!”至于究竟是否真有此妙味,大可一试。

关于花生

还有许多种吃法

你最爱的是哪一种呢

编辑|龙玲

特别鸣谢食材提供/部分图片来自

【小满食纪】

小编注:本文作者@中古厨房 的微信公众号——“中古厨房”,微信搜索“foolfood”。