不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

2015-11-21 23:02:41 464点赞 1131收藏 280评论

应该是在2014年春节,过节了嘛,所以很多小饭店都关门歇业了,这样每天都在小饭馆吃饭的我一下子没饭吃了,所以只有自己做饭这一条路。然后做了几次,发现自己做的菜无论是卖相还是味道,甚至比部分小饭店还强些,忽然觉得自己也许有一些天赋,也觉得挺好玩,就慢慢开始做起饭来,到现在已经坚持了快2年的时间。

逐渐的开始把做饭当成了兴趣爱好,很有趣也很实用。花很多时间去研究怎么吃,并且希望每一次做饭,都可以做新的花样,尽可能不重复,所以这两年做的品种不少,但大多数只是做过一次,没有第二次做过。而记录下的照片也有数百张,这里也想分批次来晒一晒。

第一次发,某编说俺按也别光晒图,来写写烹饪方法呀,想想也的确,想补充一些来来。但是当时刚买的游戏到了,一不小心就沉迷了,而且恰逢双11,大家都很忙的。所以拖到了现在,拖沓正真没法......当然这么多菜的菜谱都写不太现实,而且以前的作品在制作的时候也都没有留制作过程的照片。所以嘛,补充几个最近的作品的烹饪方法,然后下面的晒图,都是历史作品了。

把是我的私房菜放在最开始吧,主料是西红柿、西葫芦和花菜,肉可以放可以不放,不过放的香一些。名字,我实在想不出来起什么菜名。

主料:西红柿、白菜花、西葫芦。 排骨或五花肉片,不放肉也行

调料:葱、姜、蒜、食用油,盐、酱油、耗油、白胡椒粉

排骨版:

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

1、花菜洗好,西葫芦切成片,西红柿切块。排骨切好洗净,最好用新鲜的排骨。

2、排骨先放在锅里稍微煮一下,去掉漂浮的血沫和脏东西,盛出待用

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

3、国内放少许食用油,烧热后把排骨稍微炒一下,然后放入切好的西红柿,一起炒,炒到西红柿比较软烂,不成形状为止。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

4、加比较多的水,要没过西红柿和排骨一些,然后放入一些姜片、葱段和几瓣大蒜,少许的料酒(我个人喜欢用白酒一些),少量的生抽(不放也行),中小火慢炖。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

5、炖到汤汁比较粘稠为止,然后放入花菜,加少许盐(根据自己口味来)、白胡椒粉、耗油、味精(不放也可),搅拌均匀继续炖(水不够的话可以加一些)

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

6、这样炖3、4分钟的样子,再放入西葫芦片,因为西葫芦比菜花容易熟,所以我是后放的西葫芦,等到西葫芦炖熟炖软,就可以关火装盘了。

五花肉版:

做法差不多,就是把排骨换成五花肉。最初是把五花肉切成薄片,放在油锅里煸炒,炒到有些干瘪,然后放西红柿一起炒,后面就都一样了,比排骨略省事省时间一些,而且味道也不错。

如果想当菜,和米饭等主食一块吃,可以把汤炖的少一些、干一些,这样花菜和西葫芦味道会浓郁一些。如果想同时也当汤喝,可以多放一些汤....

另外还可以不放肉,做成纯素菜,味道也不错。

锡纸鲈鱼

在某个饭馆吃过,觉得很不错,想自己来做一做。没做之前从感觉上,认为这道菜不好做,网上能搜到的也就屈指可数的几个菜谱,而且看效果图片也和我想象中的有差距。所以这次做也算摸着石头过河,结果制作很成功。

另外,制作需要烤箱哟!

主料:鲈鱼

配料:洋葱丝,彩椒丝(红椒、黄椒、绿椒都行)

调料:葱、姜、蒜、郫县豆瓣酱、酱油、盐、糖、醋、酒、淀粉,食用油

1、鲈鱼清理干净,表面抹均匀少量的盐,稍微腌一会

2、切好洋葱丝和彩椒丝,备用

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

3、烧一锅油,大约6分热的时候放入鲈鱼,最开始中小火煎炸,炸到凉面金黄色,我个人喜欢比较焦一些的

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

4、烤盘铺上锡纸,锡纸要多铺几层,铺的大一些,因为过会还要把鲈鱼包裹起来,下面适当的铺一些洋葱丝和彩椒丝,炸好的鲈鱼放在上面

5、调汁,适量的酱油、盐、糖,以及少量的醋、料酒(或白酒,我喜欢用白酒),在加入适量的水,调成汁,最后加入少量的淀粉,搅拌均匀。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

6、另起锅入油,烧热后放入蒜和姜丝爆香,加入郫县豆瓣酱炒出红油,倒入刚才调好的汁,洋葱丝和彩椒丝,熬成浓稠一些的汤汁。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

7、把熬好的汁,均匀的撒在鲈鱼上,然后用锡纸把鲈鱼包裹好,不用包的太紧太严,里面留一定的空隙。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

8、放入烤箱的中层,上下火200度,烤大约20分钟。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

9、取出锡纸包裹的鲈鱼,揭开,喷香的热气迎面扑来,开吃!!!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

鱼香肉丝

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

自认为鱼香肉丝做的还不错,小的时候被一本坏坏的菜谱骗了,被误导了很多年,后来才发现正确的方法。真的,有时候书本不可信。我觉得关键是郫县豆瓣酱,还有葱姜蒜末。

主料:猪里脊肉

配料:冬笋、木耳

调料:葱、姜、蒜、郫县豆瓣酱、酱油、盐、糖、醋、料酒、淀粉,食用油

1、猪里脊肉切丝(最新的川菜标准是肉丝必须10cm长),用水浸泡直至泡出血水,控干,放入适量的淀粉与少量的食用油,抓均匀备用。

2、葱姜蒜切末备用,冬笋切丝,泡发的木耳也切丝备用。

3、调汁,将适量的、酱油、盐、糖、醋、料酒倒入一起,假如清水调成一碗鱼香汁,调好后可以自己先尝一尝,到自己感觉合适的味道。

4、锅中放入适量的食用油,中小火先放入姜末炒几下,再放入葱末与蒜末,爆香。加2勺郫县豆瓣酱,炒出红油,注意中火,油温不要太高,放入肉丝,迅速翻炒变色断生,立即放入笋丝与木耳丝,不停的翻炒30秒左右,倒入调好的鱼香汁,翻炒片刻后倒入水淀粉,汤汁浓稠后出锅。

开吃

下面是按照时间顺序,最早期的一些作品,可能没有现在做的好,部分可能还略失败,但也算回忆吧,纯晒晒图。

木耳炒鸡蛋,0难度,想做失败都难

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

水煮鱼,那时候还不会自己切鱼片,只有运气好的时候,在超市里看到有切好的鱼片,才能买一些来做。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

西兰花炒肉,简单、粗暴

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

蜜汁排骨,其实和可乐鸡翅一样是新手难度

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

地三鲜,比较喜欢的一道菜,但是土豆和茄子需要过油炸,很费油,一般不做,毕竟自己家做饭,油用过一次就会倒掉,不会重复使用,太费钱。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

自认为很擅长炒鸡丁,但是我不喜欢宫保鸡丁这道菜,所以鸡丁也就炒的比较随意

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

麻辣香锅,比较过瘾、经常做的一道菜,没固定原料,有什么就放什么

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

凉拌豆腐,超市那种盒装嫩豆腐,总是很难完整的倒出来...

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

西红柿炖牛腩。提醒大家一句,网上卖的那种特价的进口牛肉,最好不要买,特别是哪个熊氏牧场的牛肉,肉黑黑的,味道也不对,还有猪肋排也是......牛肉还是尽量买本地新鲜的吧,虽然贵

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

京酱肉丝,比较拿手的一道菜

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

海鲜饼,去韩国旅游时候吃过的一种饼,味道不错。在家自己做,总想放尽可能多的料,但结果证明不是用料越足越好,其实我做出完全是另一种东西,而且虽然看起来很艳丽,实际上并不好吃,失败作品之一。少放点料就好吃了...

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

耗油鱿鱼丝,用做海鲜饼剩下的料做的

培根鸡肉卷

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

随便烤的孜然味的鸡翅。 鸡翅中很好烤,但是翅中贵。而翅根便宜,但鸡翅根不容易烤熟,容易外糊里生,所以一个足够好的烤箱是必须的。

黑椒牛肉片

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

烤猪排,烤的有点大了

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

香菇油菜,那时候我还傻傻的认为,用刀子在香菇上划两刀,然后一加热就能出现别人家漂亮十字开口。后来才知道,香菇的十字口,其实需要4刀才能切出来...

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

扁豆焖面,我觉得挺不好做的,主要是面容易粘黏在一起

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

奥尔良风味风琴土豆片。 有烤箱就是好,一个土豆切成片,中间刷刷烧烤酱塞入肉末,一烤就是美味佳肴。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

猪肉炖粉条,简单粗暴的下饭菜

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

青椒炒肉,肉丝不是白色的都是歪门邪道

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

酿豆腐,很喜欢吃的一道菜

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

炒饼丝。在北方,剩下的大饼,通常要么炒饼丝,要么是做烩饼吃,有什么剩菜就放什么,很随意

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

糖醋里脊,自己做的超好吃,刚出锅的,比饭店的好吃。。。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

滑溜肉片,看似简单,但我觉得是难度系数极大的一道菜,现在我的水平做都不敢保证一定能做出完美的样。滑溜肉片的肉要好,然后炒出来的肉应该是雪白的,特别嫩才对,所以很多饭店都已经不卖这道菜了。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

京都排骨,我一直搞不太清楚京都排骨和糖醋排骨有多大区别,从菜谱看基本是一个东西...

鸡蛋灌饼,小零食

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

家常豆腐,超下饭的一道菜。但是一般也不做,原因还是费油,豆腐片要过油炸

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

焦溜肥肠。比较喜欢吃大肠,卤煮什么的最喜欢了

木须肉,家常菜之一

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

土家掉渣烧饼。在北京一些路边有卖,挺好吃的。有烤箱的话,可以在家做,比普通馅饼还简单,味道也蛮不错

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

包子。包子总是包不好,包不出来漂亮的褶。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

骨汤拉面。用骨头熬出来白色的汤,就算不放什么调料下面都非常好吃

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

培根炒圆白菜,经常做的一道

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

鸡蛋炒油菜,家常菜之一

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

排骨豆角贴卷子,应该是北京、东北地区的农家土菜吧,也叫一锅出。一般的饭店也都买不到。我小时候是很喜欢,现在也很喜欢吃的,想吃只能自己做。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

孔雀开屏鱼。鲈鱼真的好贵,而且作为口味偏重的北方人,十分无法理解所谓的鲜美的清蒸鱼,我觉得味道浓重、有滋有味吃着才香...不过这道菜的确看起来比较漂亮。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

辣椒炒肉,卖相不太好但很好吃

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

锅巴肉片,制作十分麻烦的一道菜,主要是用米饭炸锅巴,费事,费油...

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

褡裢火烧,老北京传统小吃

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

京东肉饼。话说我发现,我现在都做不出来去年做的这个样子了,难道是水平下降了...

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

锅包肉,东北名菜。味道不错很喜欢,另外据说放番茄酱的锅包肉都是歪门邪道

牛排+意面+煎蛋

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

黄焖鸡块,本来想做街边店铺的黄焖鸡米饭来了,结果把汁都收了,因为按照我的口味,我不喜欢很多汁的,收汁后味道会更浓郁。另外,到这里终于会给香菇切十字花了。

蛋炒饭+煎培根

红烧鱼

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

尝试做寿司,发现寿司真费钱,怪不得卖那么贵...三文鱼很贵买不起。 鱼子也很贵,买了一包便宜的鱼子,结果发现里面根本就没几个鱼子...

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

烤茄子,其实这是失败品,没烤熟。现在做知道了,茄子要烤很久,把皮烤的非常褶皱才行

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

春饼卷豆芽,应该是北方地区立春必吃的风俗食品

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

麻辣小龙虾尾,似乎只有家乐福才能买到虾尾

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

干锅牛蛙。牛蛙超恐怖,因为牛蛙看起来像是无头尸体,两条大腿,有身子,上面两条胳膊,无头...当时处理牛蛙的时候,几次都想要吐了,以后再也不想碰牛蛙。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

炒土豆丝,虽然没做过几次,但我觉得自己做的土豆丝超赞。因为我非常讨厌酸辣土豆丝,而我所做的土豆丝只是香味,下饭很香...

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

饭团。 小时候同学从学校外面帮忙带过来的饭团,特好吃,但是早已物是人非,买不到了。特别怀念,于是试着自己做,还原记忆。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

炒五花肉片,味道类似 吉野家的牛肉粉的肉片

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

咖喱饭。方便面难度,但因为不太喜欢咖喱饭,所以就做过一次,结果做的卖相还不好...

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

辣子鸡。果然纯鸡胸肉做不对劲,带骨头的小鸡肉块才对。

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

第一次做披萨饼,饼胚都是自己发面做的。没有任何工具,愣是徒手卷边,做出来了。当时还不舍得买马苏里拉奶酪,太贵了,所以用的普通芝士,但是味道意外的不错。 以前我不喜欢披萨,但是吃过自己做的之后,发现神马必胜客、安妮披萨什么的都是歪门邪道,自己在家刚考出来的披萨比那些美味的多。

奥尔良烤鸡翅

小肉饼

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

四喜丸子,很喜欢吃。可以多做一些冻起来,馋了的时候就吃一个

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

米粉蒸肉。果然米粉,还是自己炒出来、磨的好。超市里买的现成米粉,都是歪门邪道

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

果仁菠菜,我家做都是只用芝麻酱拌

不小心爱上了下厨,晒晒我的美食作品

糖水山寨,又到了冬天,吃山楂的季节。山楂可以这么吃,也可以糖炒吃,都很开胃

• 盒装豆腐在四个角割一个小洞,就能完整倒出来了!

学习了,下次试试

还要吹一下,我是说从那个洞里,轻轻的,有一个洞就行

• 这是提醒大家PS很重要?如果你做出来的都是这个颜色,那只有一种情况,半生不熟。。。。

其实,用相机自带的滤镜效果 [吐舌]

• 水煮鱼咋做的啊

下一次发新帖子,我应该会写一写

• 楼主的id暴露了神马

我觉得能注意到我的ID的人,似乎也暴露出了神马 [吐舌]

• 糖水山楂是完全自己煮还是用了罐头 [欢呼] 求做法~

糖水稍微煮一下,然后浸泡一天半天,或者更长时间,很简单

• 一锅出不是那个样子吧

的确不是这样,我只是用炒菜锅做的,和小时候家里用烧柴的大锅做肯定不一样

楼主都做的很好,看上去很有食欲,摆盘也讲究,赞一个

• 就想知道楼主体重^ω^

以前极度瘦,现在算是标准体重了 [脸红]

• 图片饱和度调的太高

网上好多菜谱的配图,也大概都是这样饱和度高看着鲜艳,所以也想这样弄,不过没人家的专业

饭菜可以感受到,很美味!

• 其实吧 完全不用每张都虚化背景的 看的好奇怪 另外都自己动手啦 就别考虑费油什么的啦

最近拍的照片很多就不用这么虚化了。 的确,做饭不只是为了吃,也是当个兴趣打发时间,这样想费点就费点吧,反正比抽烟什么的省钱

• 哈利波特美版瞩目 [高兴]

当年首发买的,现在完全摆在桌子上当道具了

[装大款] 那时在家乡小地方,好不容易在个小书店看到有盗版的,买了一本,后来发觉好像慢慢淘宝也有了,买了一套盗版的。。再后来发觉京东经常搞活动有正版的也才100多好像 [尴尬]

• 大神,我只做过1/3的菜!!! [口水]

真巧,这个帖子里晒出来的,大约我是目前我做过的三分之一的菜 [呲牙]

• 楼主好棒啊!! 怎么做的披萨介绍一下吧

披萨饼超简单,网上搜到的方法多些,实际上自己做可以更随意一些。省事的话,直接买披萨饼胚。上面刷一层披萨酱(或番茄酱),然后上面铺上自己喜欢的食材与马苏拉里奶酪,放在烤箱里上下火180度烤10-15分钟就行了。用现成的饼胚的话,整个过程大约20分钟就能搞定

• 咖喱用牛肉,放点苹果很不错,焖面之前用橄榄油拌一下就好了,
    最后问一下po主,北京以前胡同卖的拆骨头,就是那种带骨头渣的碎肉怎么做知道么?

这还真不太清楚

• 楼主用的事富士相机吧

大法卡片机

• 砂锅哪儿买的 好看

超市里特价,记得是十多块钱吧

• 10cm长的肉丝吗?

看新闻说是新川菜标准是这样,自己做就很随意了

• 楼主,郫县豆瓣酱去哪里买的才好啊?

我一般就是超市买,丹丹的,还有那个叫什么 丰的,我家附近的超市一般就能买到这两个牌子

重庆的?可以蹭饭么?

• 最后几道菜有做法吗

菜名,下次再发帖子,可以考虑写上 [呲牙]

哈哈,最好全写上哦 都特别好啊

• 楼主很棒,不过锅包肉放一把香菜同样反人类,,

我只是为了拍照片看着鲜艳一些才放的 [脸红]

• 露珠 求鱼香汁比例 实验了一万回 失败了一万回

我觉得没有绝对标准的比例。有人喜欢醋多一些,有人喜欢糖多一些。 我一般是酱油和醋差不多等量,用白酒,大约三分之一的酱油的量,糖比盐略多一些。 一定要说个比例的话,酱油:醋:酒:糖:盐大约是1:1:0.4:1.2:0.8 。用料酒的话可以多放一些。 其实,调好汁,完全可以先尝一尝,略酸甜的程度比较合适。

鱼香汁不用加料酒的,料酒的作用本来就是给肉去腥,腌肉的时候放就行,为了让鱼香汁与食材结合,淀粉是很有必要的;其实鱼香肉丝不用豆瓣酱,需要的是泡椒,不然只有醋的话,酸味是不够醇的。当然最重要的是葱姜蒜和鱼香汁,有这俩在就不会做成黑暗料理