风靡一时的“负能量食物”其实根本不存在?

2021-04-19 19:30:00 10点赞 20收藏 6评论

You are what you eat.
点击这里,关注#Fit挑食#
这里有关于健康饮食的一切

不知何时「负热量食物」的概念悄悄流行起来。

我记得最早看到这个概念的时候还是在上初中的时候,那时候还不了解营养学和健身,在报纸上看到「有些食物,吃了不但不会长胖反而会消耗热量,所以多吃就能减肥」,还很天真的把这些食物抄下来贴在冰箱上。

这些食物中为首的就是「芹菜、西柚、苹果」,有很多神奇的减肥法也是基于这些食物的,比如「西柚减肥法」,「苹果黑咖啡减肥法」等。

但为什么这种传言还一直占据着很多热搜榜单呢?

当我深度学习了营养学知识之后,才发现原来它有一定的科学来源——即食物的热效应,「负热量」食物只是把食物的热效应过度诠释了。

所以今天就来揭秘「负热量」食物和食物的热效应。

• 负热量食物是什么?真的能越吃越瘦吗?

• 吃东西要消耗热量吗?

• 怎么吃才能消耗更多的能量?

• 还有哪些活动是帮我们消耗能量的?

1负能量食物是什么?

真的能越吃越瘦吗?

负热量食物指的是消化时所需热量大于其本身提供的热量的食物。

从营养学的角度来讲,不存在「负热量食物」,在网络上宣传的“负热量食物”或者相关的减肥产品,非常抱歉,可能只是利用了我们想吃又想瘦的心理,来欺骗我们的感情的。

为什么不存在负热量食物?

人类和所有生物的主要目的是储存能量用来生长发育繁衍后代,食物正是这些能量的来源。

如果真的存在「负热量」食物,也就意味着这些食物没有营养价值,会使吃了它们的生物就会越来越衰弱,所以从这个意义上说负热量食物的存在并不科学

图片来源:作者提供

负热量食物大多是健康食物:尽管这些被贴上「负热量」标签的食物,大部分都是含量多热量较低,又富含膳食纤维的,总体来讲是健康饮食所倡导的。

但是不建议使用「负热量」这种标签,因为这会让人觉得可以通过吃这些食物来抵消不健康饮食的摄入,这种想法是不可取的。

健康≠可以无限制

比如最负盛名「负热量食物」西柚,100 克西柚=30 千卡,碳水化合物 7.5 克,蛋白质 0.6 克。

按照「负热量」的概念,消化一个西柚消耗的热量需要>30 千卡,30 千卡的能量消耗是什么概念呢?

50 公斤的人慢跑三分钟才能消耗 30 千卡,消化一个西柚=跑步 3 分钟?这显然是不成立的。

2吃饭也要消耗热量吗?

是的,吃饭也要消耗热量!

饥寒交迫是一种很悲惨的境地,就像卖火柴的小女孩一样,大家应该有体会,饿的时候更容易感觉到冷,而在吃了东西之后整个身体都会热起来,这就是食物的热效应。

有研究者让受试者住在代谢仓中,通过检测消耗的氧气和呼出的二氧化碳,从早到晚多次测定人的代谢率,发现在三餐后人的代谢率会明显上升,而且这种上升会持续一段时间。

图片来源:作者提供

从原理上讲,食物的热效应指的是进食导致的额外的能量消耗,这些额外的能量主要用于食物的消化、吸收和代谢储存,又叫食物的特殊热力作用:

食物热效应=(进食后能量消耗-基础代谢)/食物所提供的能量

所以食物的热效应是一个百分比,不可能超过 100%,所以说吃饭消耗的热量不可能超过吃进去的东西所提供的热量,也就是负热量食物是不存在的。

一般膳食的热效应在 10% 左右,也就是说用于消化吸收食物的额外热量不会超过食物本身热量的 10%。

3怎么吃才能消耗更多热量

既然食物热效应,真的存在,那有没有办法通过吃消耗更多热量呢?

食物的热力作用主要受两个因素的影响:吃多少和吃什么。

➊ 吃多少

吃的越多用来消化吸收的热量就越多,但是消耗是成比例的增多,一般不会超过摄入的 10%。

不过想想吃一顿减脂餐和吃一顿火锅,虽然吃一顿火锅消耗的热量更大,但摄入的也更多啊!

➋ 吃什么

蛋白质含量越高,食物热效应越高。在三大宏量营养素中,蛋白质的食物热效应最大,相当于其本身能量的 30%,碳水化合物的食物热效应为 5%~6%,脂肪的食物热效应最低为 4%~5%。

研究表明,食物中每增加 1% 的蛋白质,热效应会增加 0.6% 左右,同时高蛋白质食物还能产生更长时间的饱感,这种饱腹感最长可以持续 24 小时。

仅从食物热效应的角度来看,适当增加膳食中的蛋白质比例是有助于控制体重的。

4还有什么能帮助我们消耗热量?

回顾一下人的能量消耗,我们的能量主要用在三件事情上:eat, move and stay alive。

➊ 基础代谢

用来维持基本的生命活动所需要的热量,呼吸、心跳、保持醒着都是很需要能量。基础代谢是我们最主要的能量消耗占总热量的 65% 左右。

➋ 吃饭

这就是食物的热效应,正常饮食下,食物热效应大约占摄入能量的 10%。

➌ 运动

运动所消耗的能量又分两部分,一部分是非运动热消耗(Non excercise activity thermogenesis,NEAT),另一部分是运动热消耗。

NEAT 指的是我们日常生活所消耗的热量,比如逛街买菜、做饭、洗衣服、甚至嚼口香糖或者抖腿(是的,抖腿可以是减肥利器)。

不同的人 NEAT 是有差别的,比如抖腿又嚼口香糖的隔壁男生就比安静的小女生 NEAT 更大,所以也需要吃的更多。

运动热消耗很好理解,就是我们去跑步、健身、游泳、瑜伽所消耗的热量。

运动性热消耗是每日能量消耗中可变性最大的,对于一天到晚坐在沙发上看电视的人可能只有 50~100 千卡,而对于专业运动员可以高达 3000 千卡。

所以简单来看我们一天的消耗大概可以用下面这个图来表示。

图片来源:作者提供

控制体重的前提是要了解我们自己,我们的热量从哪里来,又用到哪里去。

审核专家 兰晓芳
策划 婷婷子
监制 Murphy
封面图来源 丁香医生设计团队

本文参考文献
[1] Influence of autonomic nervous system on nutri-ent-induced thermogenesis in humans. Nutrition 1993,9(4):373-80.
[2] Postprandial thermogenesis isincreased 100% on a high-protein, low-fat diet versus a high- carbohydrate, low-fat diet in healthy, young women. J Am Coll Nutr 2002, 21(1):55-61.

本文经丁香医生授权发布,原标题:真的有越吃越瘦的食物吗?专家居然说有点道理,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。