选电动车必看:我如何帮小姨子选电动车&装充电桩?

2022-02-28 11:38:49 11点赞 9收藏 16评论

作为一个在汽车行业游离超过10年的老司机,八竿子打不着的亲朋,都会在买车之前来找我聊聊。

最近,小姨子来找我,表示想添一台电动车,主要需求是代步,预算30万。

我不得不感慨,大清亡了啊。现在的三四线城市95后姑娘,都压根不考虑燃油车了。

另外这需求,是不是太明确了点?这不是念了特斯拉和蔚来的身份证号么。

得了,趁周末,领着小姨子去商场逛了逛(媳妇在场,不要乱想)。

一、选车经历

以下为反馈实录:

蔚来ES6/EC6:

选电动车必看:我如何帮小姨子选电动车&装充电桩?

ES6外观太直男了,对蔚来这个品牌也没什么感觉。

溜背版的EC6,外观接受度更高一点。

价格稍微有点贵,30万只能选BAAS租电池方案,月租金980,不太划算(算了一下,就算是开油车,她一个月也花不了980的油费)。

带电量75度,ES6/EC6的NEDC续航只有455km,掐头去尾就是350左右,虽说蔚来的补能体系已经很强,但在四线城市还是有所焦虑,同时,她家距离该城市的换电站有20km远。

特斯拉Model 3:

选电动车必看:我如何帮小姨子选电动车&装充电桩?

挺喜欢Model 3的外观,整个车子开起来也很灵巧。

很多人不喜欢的内饰,她反而很喜欢,虽说做工用料不及蔚来,但很简洁,没有什么多余的东西,科技范儿足够。

后排腿部空间太小了,座椅跟矮板凳似的,直接判了死刑。

特斯拉Model Y:

选电动车必看:我如何帮小姨子选电动车&装充电桩?

外观有点奇特,约等于Model 3拉高版,但后排空间着实宽敞了些。

坐姿很舒服,小姨子这种典型中国女性消费者还是喜欢高大一点的坐姿和宽阔的视野。

带电量只有60度,CLTC工况续航545km,实际的打折率更高,但掐头去尾还是有400左右,比蔚来稍强。

顺路还试了高合X,豪华感、操控性、设计的领先性,都做到了牛逼的程度,但买不起。

△开蔚来和特斯拉,我都懒得拍照,高合留了一张照片。强烈推荐对汽车感兴趣的朋友,去试试这台车。这台车是把古典主义的豪华和现代豪华,合二为一了。所谓古典豪华,就是奢华的做工用料、出色的底盘操控。所谓现代豪华,就是智能化车机和驾驶辅助。△开蔚来和特斯拉,我都懒得拍照,高合留了一张照片。强烈推荐对汽车感兴趣的朋友,去试试这台车。这台车是把古典主义的豪华和现代豪华,合二为一了。所谓古典豪华,就是奢华的做工用料、出色的底盘操控。所谓现代豪华,就是智能化车机和驾驶辅助。

新能源车比油车有一个优势(也可能是劣势)。就是价格都是透明的,没什么砍价空间,永远也不用担心买贵的问题,因为该被割只能被割。

最终,还是在EC6和Model Y之间,选了Model Y。

选电动车必看:我如何帮小姨子选电动车&装充电桩?

虽说小姨子目前是单身,但我们从发展的眼光看问题,这车的实用性很强,足够让她用很多年。

二、选充电桩

首先要吐槽的是,特斯拉是个非常鸡贼的企业。

比如,它宣称极简的内饰,客观上来说减少了内饰的用料成本。

比如,它采用了一体压铸工艺,提升生产效率和车身刚性,但为车主增加了很多的后期成本(维修成本高,会从保费传导给用户)。

△网传这么一撞,维修成本20万。△网传这么一撞,维修成本20万。

比如,买个30万的车了,充电桩都不送一根,原厂充电桩价格高达8000块。

△就这,卖8000,钱多人傻速来么?△就这,卖8000,钱多人傻速来么?

那么,给小姨子选啥充电桩比较好?

作为老值友,我在站内学过大佬们在小黄鱼上买二手充电桩,又自己安装的帖子,这条路在价格上,显然是最便宜的,两千以内能搞定。

但问题是,咱也不能折腾小姨子是吧。选择靠谱的第三方充电桩和配套的安装服务,就成了当务之急。

1.选什么品牌

其实市面上的三方充电桩,无非是两种品牌推出的:

一是由电器厂推出的充电桩,如德力西、公牛,都有推出自家品牌的充电桩产品。

二是专业的三方充电桩品牌,如特来电、挚达等等。

在我看来,电器厂推出充电桩产品,只是业务版图乘新能源车的势做了扩张,而专注做充电桩的品牌,更加值得信赖。

在专业充电桩领域,特来电不仅做第三方充电桩,也做充电站,大家在长三角经常可以用到特来电的快充,特来电的APP相比国家电网也是好用了几个段位,所以对特来电,我有与生俱来的好感。

然而,深入了解之后,我还是决定为小姨子选挚达。原因有二:

一是挚达更加专注于家用充电桩领域,不像特来电还做三方充电站。

二是挚达在市场规模上有绝对优势,某车企的朋友聊过这个话题。在汽车配套充电桩领域,挚达已经拿下了80%的市场份额,上到宝马、沃尔沃这种豪华品牌,下到丰田比亚迪、长城、吉利这种一般品牌,都让挚达给做了配套。这不仅意味着挚达拥有车规级认证,也意味着挚达的品牌兼容性出色,即便她以后再换车,也可以继续用。

2.选多大功率

目前充电桩主要有3种功率,分别是3.5kW·h、7kW·h、11kW·h,对大部分人来说,关于充电快慢只需要搞清楚一个结论:

功率最大的11kW·h,理论上从0到100%,充满一台60kW·h的特斯拉Model Y,只需要5个半小时,而目前市场上主流的7kW·h充电桩,要花8个半小时。

选电动车必看:我如何帮小姨子选电动车&装充电桩?

一般来说,家庭充电都是夜间停好车插上电枪开始充,8小时和5小时似乎差异不大,但毕竟要考虑的是我小姨子所在的四线城市,公共充电桩配套不像长三角那么好,对家庭充电桩的依赖性是要更强的,能节省时间当然是最好的。

当然,目前市面上还有一些品牌会推出超过21kW·h的充电桩,我个人是不建议选择这么大的功率。原因有三:

一是这么大功率的适配车型较少,非常广泛的车型是不支持21kW·h的交流充电的。特斯拉只有Model X和S,才支持16kW·h的交流充电,即便桩支持21,最大就是这个16了。3和Y最大也就支持11kW·h。好比你给8岁小朋友吃3碗米饭,人也吃不消啊。大多数的车型,选择7kW·h和11kW·h即可。

二是越大功率的充电桩购买成本越高。

三是大功率的必要性不强,我们假设Model Y支持21kW·h的交流充电,3小时能够完全充满,也确实没什么必要,家庭充电这种场景,对时效性要求没这么高,真要速度就去直流快充站,120kW·h的充电速度美滋滋,20分钟就解决里程焦虑,立马充完走人。

3.选安装服务

选择充电桩不仅是买根桩那么简单,安装服务的专业性也是需要考虑的重要方面。

尽管我评价了超过一百款燃油车,但在电动车领域,我个人不敢说自己是老司机。充电桩的安装,我也和大多数消费者一样,无法DIY完成。

经过跟官方客服了解,挚达的安装服务已经通过了德国莱茵认证。电工们不仅是持证上岗,而是带着更高的标准上岗。

莱茵认证包括《电动汽车充电设施安装服务商》资质和《充电桩安装工程师》证书。工程师们只有通过了莱茵的培训实操考核后才可以拿到这个证书,莱茵方面也会从管理制度、服务规范、安全质量等诸多方面进行更高要求。

最后选了这款:

适配特斯拉model3Y挚达新能源电动汽车三相380v快充电桩11kw交流3070元天猫精选去购买

三、安充电桩

充电桩选定11kW·h,接下来就是确认几个关键信息,以及走申请安装流程了。

Step1:确认物业可以安装充电桩

由于小姨子的小区新建成不久,目前小区里已经有不到10台电动车了,物业对业主充电桩持开放态度,且可以安装三相电表。没有太多折腾,顺利拿到了同意安装的证明。

Step2:APP上申请安装

并不需要到电网公司去。只需要打开国家电网APP:首页选择“更多”、“办电”、“充电桩报装”。

然后就是提交3个文件:

车位使用证明(产权证或购买合同)、身份证、物业允许施工证明。

△允许施工证明范本△允许施工证明范本

Step3:现场施工

(为了水这篇混点金币,让小姨子给拍照了)

看得出来,施工的师傅还是非常细致的。持证、着反光服安全帽,甚至灭火器和施工三角牌,都是随身携带的。

各种安装测试

最终上墙

选电动车必看:我如何帮小姨子选电动车&装充电桩?

挚达的充电枪头,采用了镀银工艺,提升传导性能。

插上试试

选电动车必看:我如何帮小姨子选电动车&装充电桩?

让强迫症最爽的一幕出现了:100%满电(当然不建议大家满充,30%-80%区间是最合理的)

四、最后

这次帮小姨子选了11kW·h的快充桩,并且选了APP功能,安装完毕花了三千块出头。

APP的意义是能够自定义充电时间,选择波谷充电,她所在的城市,波谷电价只有0.25元一度,这是啥概念呢?

Model Y开得猛一点,百公里电耗20度,也就是5分钱一公里.......

EA888 Gen3高功率,一公里6毛的我,慕了。挚达的充电桩相比原厂的8000块,省了整整5000,能让她开10万公里。

最后留一张有意思的图。这是我春节返乡,在成都拍的一张照片,几个小朋友在特斯拉Model 3上享受科技带来的乐趣(玩游戏)。

选电动车必看:我如何帮小姨子选电动车&装充电桩?

我们可能是最幸福的一代人,可以选燃油车,也可以选电动车。我们的下一代,可能连汽油是什么味道都不知道了。

最后的最后感谢大佬们看到这里,欢迎大家多多点赞评论收藏呀,如果本文点赞评论收藏超过500,我怂恿小姨子来当车模如何?