全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

2021-06-06 15:26:26 9点赞 13收藏 16评论

创作立场声明:总体上来说,这是一款具有很高性价比的个性化车型,尤其是城市代步来说非常合适,而且它比较务实的定价在现阶段就已经很值得入手,而相比几何C、比亚迪元Pro等竞争车型也有着无可替代的产品优势,可以说是现阶段最值得选择的城市代步电动车。

大家好,欢迎来到58汽车的《真值吗》栏目。今天我们来和您聊聊最近很火的一款精品电动车——广汽埃安的AION Y。AION Y是广汽埃安品牌推出的第四款AION家族的产品,是一款定位在10-15万元价位的一款紧凑型SUV。它有着非常时尚的外形,超大的车内空间、不错的整体配置以及高达600公里的续航水平,可以说是具备了一切成为爆款车型的必要条件。那么,这款全新的AION Y真的值得入手吗?看完接下来这几个问题,我想您一定会自有答案。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

从AION Y 全系10.46-14.86万元的补贴后指导价来看,这注定是一款走量的车型。这个价位既适合首购人群,也同样适合换购人群,甚至是燃油车主们增购。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

对于首次购车的消费者,AION Y的售价并不是高不可攀,目前市面上比较主流的家用电动车基本上都处于这个价格范围内。作为家庭的唯一用车的话,它足够大的车内空间完全能够满足普通家庭甚至是二胎家庭(2+2)的出行需求。而且AION Y的车长仅4米4出头,比普通的家用三厢车都要短一截(约20厘米),在城市中停车更容易,对新手驾驶员也比较友好。

至于换购人群,AION Y是个纯电动专用平台诞生的SUV,车身结构更合理,空间利用率更高,而且它具有高达600公里的NEDC续航里程以及十分丰富的功能和配置,相比几年前的家用电动车简直是翻天覆地般的改进和提升,尤其是续航方面,无论是500还是600公里的版本,基本上能够满足一周一次的充电频率,大幅减缓了里程焦虑带来的不安。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

而对于不限购地区的燃油车主们来说,选择一款像AION Y这样高颜值、高实用性且颇具驾驶乐趣的电动车作为家中的第二辆甚至第三辆车也不是不可以考虑。只要您家可以安装充电桩,或者附近有比较方便的公共充电站,能够较好的解决充电问题,那么AION Y出色的实用性以及低廉的用车成本完全可以成为您日常市区代步的好帮手.这样反而能够缓解家中原有燃油车的用车压力,将来再换台更适合追求诗和远方的大车,岂不是形成了很好的用车场景的互补么。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

目前,AION Y处于刚刚上市的阶段,我们询问了多家经销商,得到的全部都是平价销售的回答,暂时没有任何现金优惠。不过,平心而论,这款车的整体定价还是比较务实的,性价比很高,即便原价入手也比较值得。

而且,广汽埃安官方为其提供了“三电质保终身免费”、“车联网服务终身免费”、“道路救援终身免费”等首任车主专享权益。当然,当您购车之后,广汽埃安也会免费安装赠送的充电桩、,更多实用性的功能也会通过后期OTA升级来进一步增强。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

如果您的购车预算暂时没那么多,也可以选择广汽埃安官方提供的“0首付”、“18期0利率”贷款、“515/525气球贷”等多种金融方案,选择也比较灵活。当然,这需要您去到所在地的经销商处根据自身情况进行更详细、更准确的判断。

另外,关于交车时间问题,我们也咨询了经销商。500公里续航的车型,低配、中配车是有现车的,如果要选装或者购买高配的话,就需要至少半个月的等车时间,而410公里和600公里的车型则要等到6月底左右才能交付。如果您选择的是含有量子红色的版本,交车日期则要等到今年的7月份。据我们打探到的消息,AION Y的销售情况还是挺火爆的,越早订车,等待的时间就越短,受到的煎熬也就越少。

目前,全新AION Y的小保养(也就是基础保养)的价格在200-300元左右,保养周期是每隔1万公里做一次,每年跑2万公里的话,费用也就是5-6百元,相比同价位的燃油车确实要低不少。

在这里编辑也给您支个招,很多4S店会推出一些保养的套餐、或者是一些额外的售后服务促销,也能为您节省一部分养车的成本,但是具体的项目和力度还得您根据自身的情况以及经销商所提供的内容来权衡。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

以官方指导价格来做个衡量的话,目前市面上能跟AION Y正面硬刚的车型还真就是凤毛麟角,尺寸和价格与之相近的比亚迪元Pro算是一个,但无论是401公里的续航里程还是车内整体的乘坐空间,相比AION Y都会明显败下阵来。而吉利帝豪GSe和更高级的几何C也都基本上存在同样的问题,尽管几何C有550公里续航的版本,但售价却又高出去了,还是打不过。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

另外,尽管部分自主品牌的纯电动轿车在价格和续航里程方面能和AION Y打个平手,但无论是颜值、配置、还是车身的结构优化来说,依然难以招架AION Y强大的综合实力,所以我们前面说AION Y即便没有优惠也很有性价比,并不是臆断。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

视觉方面,AION Y可以说是特立独行,首先它有一个与AION家族不大相同的设计语言,外形很年轻很个性,一眼就能认出来。另外,它有些日本K-CAR车型的设计风格,基本上是个上下同宽的轮廓,不仅看起来饱满,车内横向空间也因此得到些提升。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

提到空间,这绝对是AION Y冠绝全场的一个优势,即便我们身高183cm的胖编辑老卢也能获得超过一拳的头部空间,而在后排,它的空间甚至能和全新的奔驰S级打个平手,确实非常宽裕。而且它后门可以开启接近90度,门槛与地板几乎平齐,非常方便老人孩子上下车,对家人的照顾非常到位。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

配置方面,360度全景影像、电子手刹、隐藏式门把手、10.25英寸仪表盘、14.6英寸中控大屏、全LED头灯、自动空调等配置几乎都是全系标配,即便是选择次低配的70 畅享版也足够日常使用了。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

另外值得强调的是AION Y采用了广汽最新的弹匣电池,不仅提升了电池的体积能量密度,同时也改善了热管理系统的效率,优化了温度对于电池的影响。最重要的是,新型的电池结构能够大幅降低电池热失控的风险,将三元锂电池的安全性提升到了全新的水平。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

首先是新车产能问题,目前AION Y处于刚上市的阶段,经销商处只有一部分中、低配车型有现车,想要进行配置选装或者是购买高配的用户需要等车。另外,根据我们从经销商处获得的“非官方消息”高配车型或面临芯片产能问题而导致交付周期进一步加大。

第二,想要选择600公里续航的车型的话,就只能选择顶配版车型,对于更看重续航、对配置要求不高的用户来说,性价比不太高。

第三,尽管主销车型(70/80系)的基础配置就不错,不过有些细小功能缺失却很令人费解,比如后风挡玻璃除雾功能只能在顶配车型上选装,这就实用性大打折扣。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

第四,AION Y的后备箱空间确实不太大,装载一些日常物品没啥问题,但是想要放置大件物品的话,这个横竖都不太大的后备箱会有些吃力。真有需求的话,那就只能靠放倒后排座椅靠背来解决了。

第五,关于保值率的问题,这个几乎是所有电动车的软肋,以我们58同城海量的二手车数据来看,除了特斯拉的部分车型保值率还算可以之外,其他的电动车保值率都明显低于同年份、同价位的燃油车。当然,如果AION Y的销量足够大的话,会对保值率的提升起到些作用。

全新潮玩小车AION Y值得买吗? 好看仅是它的表象

聊了这么多,其实也是希望您能对AION Y这款车有个更加深刻的认识,总体上来说,这是一款具有很高性价比的个性化车型,尤其是城市代步来说非常合适,而且它比较务实的定价在现阶段就已经很值得入手,而相比几何C、比亚迪元Pro等竞争车型也有着无可替代的产品优势,可以说是现阶段最值得选择的城市代步电动车。