时代正在抛弃老人,但芳华会找到他们

2021-02-24 13:18:25 0点赞 0收藏 0评论

不知大家有没有看过或听过这样一句话:“时代抛弃你时,连一声再见都不会说。”这句话出自原央视主持人张泉灵。如今科技日新月异,智能化、数字化让社会运转更加高效,比如扫码付款、人脸识别、电商购物、直播学习、网上挂号、在线订票……都在全方位地改变着我们的生活。但随之而来的也有更突出的、更需要解决的社会现象:大部分老人不懂上网、不会使用智能手机、依然只会使用现金,这些种种情况都表明他们陷入了“智能数字鸿沟”的困境。

事件一:

6月初,有一篇《被公共汽车抛下的人》豆瓣日记在微博热传。作者讲述了他坐公交时的一次见闻,说是有一位老年乘客因为手机微信没有绑定银行卡,也没有绑定支付宝,所以无法刷码乘车。当时作者表示提出帮助老年乘客刷码,但司机不允许,说是需要实名制坐车,最那位乘客只得下车。

事件二:

11月初,在微博首页有一条社会性消息被刷屏,大意内容是说:有一个豆瓣网友在学校门口买水果,挑好水果后网友准备用手机扫码付款,但老奶奶问能不能给现金,因为摊位上的二维码是她儿子的,会直接转账到他手机里,而老奶奶整天忙活卖水果,却没有一分钱到自己手上。网友看到这则消息,纷纷留言写下自己身边的类似经历。

时代正在抛弃老人,但芳华会找到他们

据官方数据,2019年末,中国60岁及以上老年人口达2.54亿,占全国总人口的18.1%。预计到2025年将达到3亿左右,2050年将达到5亿左右,届时大约占全国总人口的35%。而截至今年3月,在我国超9亿的网民中,60岁及以上的网民群体占比仅为6.7%,不到十分之一。他们有的可能不会微信、不会视频、不会打字、不会截图、不会转账、不会语音.....即使儿女们给老人购买了智能手机,他们也比较难学会操作,只能简单地打电话、接听电话、看消息。

在这种情况下,老年人该何去何从呢?是不是只能被时代抛弃?就像上文提及到的热心网友一样,相信有很多人依然在为老年人做一些微不足道但对老人来说却帮了大忙的事情。比如我有一个朋友傍晚回家,一位老人请求她将他所在的位置通过微信发给他儿子,让儿子前来接送;比如在火车站,看到年轻人会主动帮助老人使用购票机器;又比如在地铁站,老人不知道投币、刷码甚至不知道在哪里入站出站,也都有热心的人主动帮忙.....虽然在科技时代,老人因追赶不上科技的步伐而无可奈何,但发明科技的我们,会向他们伸出援手,帮助他们适应新时代,向他们倾注更多的关怀。

时代正在抛弃老人,但芳华会找到他们

在生活中,除却智能科技层面需要给予老人更多关怀和帮助外,也应该关注他们的身体。中老年群体容易皮肤代谢减弱,容易产生皮肤干燥、干痒,起白皮等情况,更严重的会患有“皮肤干燥症”,这个病症变现为皮肤干燥、糠状脱屑,伴全身瘙痒等症状,还好发于双小腿双侧,病情进展缓慢,常于频繁洗澡后、以及冬季及干燥季节加重。

「芳华」老年护理品牌发起人孟先生于2017年春节回家过年,看到父母的皮肤干燥、瘙痒,还有老人味的痛点,便想着回报父母,并为老年群体做实事,于是带领团队花了4个月走遍了我国南北地区,探访了上千位60-95岁的老人,并集结多方皮肤科研学者、权威医师深入探讨针对老人皮肤问题的解决方案,组建的科研团队更是每天实验室、研讨室两点一线地做研究.....前前后后历时两年,经过52次配方调整,103次科研测试,终于研制出能缓解老人干裂起皮、预防老人味滋生的身体乳

时代正在抛弃老人,但芳华会找到他们

芳华身体乳是以二裂酵母、乳酸菌发酵溶胞产物、维生素E等明星润肤成分,形成1:2:3黄金比例配方。其中二裂酵母”对皮肤恢复和平衡受到伤害的皮肤系统的能力不可小觑,它所发酵的产物溶胞物进入细胞,可增加皮肤细胞里的氧气消耗,刺激细胞呼吸,让皮肤生长出更多新的有活力的细胞,促进我们皮肤的愈合,修复肌肤,解决干痒干裂问题。还能通过它产生维他命B群、矿物质、氨基酸… 这些对护肤非常有好处的小分子,稳定受到伤害的老年肌肤,加强皮肤的角质层代谢,避免角质堆积,缓解皮肤脱屑起皮。以及能够帮助胶原蛋白生成,让皮肤变得很饱满,让老人不会有皮肤收紧的感觉,皱纹也会减少。

芳华团队为了第一时间获得用户反馈,邀约了百余位老年人派发试用装,让产品自己说话。他们通过后期数据监测发现,使用2周后,受邀老年人的皮肤明显变得柔软润滑,干燥瘙痒症状消失,感到增加体香。一位老奶奶回购时激动地说:“以前身上有味道,孙子嫌弃,用了芳华身体乳大概半个多月,好很多了,现在孙子特别喜欢让我抱。”一位大学退休教授也表示:“过去大腿手臂经常痒,整晚挠,睡不着,用了芳华润肤乳当天晚上就缓解了,才用了几天,现在全天都很舒服”。

时代正在抛弃老人,但芳华会找到他们

芳华团队的经营使命是“让每一个老人生活得更舒服”,他们希望通过团队的努力,获得更多同行者,一起关注“被忽视的老年群体”,去发现老年人的生活中各方面存在的问题,让他们生活得更舒适、更开心!