内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠?

2021-09-17 00:00:00 612点赞 455收藏 174评论

如果说到今天勃艮第的传奇,葡萄酒爱好者的第一反应或许不再会是罗曼尼康帝和它低调的守护者Aubert de Villaine,也不是早已仙逝的勃艮第之神Henri Jayer;甚至不少爱好者都记不住如Armand Rousseau、Ponsot、Georges Roumier、Leflaive…的管理者是谁。

内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠?

但有一个名字却在过去30年越来越响亮,成为勃艮第最终压倒性的存在,那就是如今勃艮第的女帝。无论是价格、地位还是声誉都君临整个葡萄酒王国的——Lalou Bize-Leroy(拉露·勒桦)。

去年,全球最昂贵的10款葡萄酒中,有4款都属于她的作品:

Cult Wines发布:2020年全球最贵10款葡萄酒m.smzdm.com去看看

Domaine Leroy Musigny Grand Cru, Cote de Nuits,£22,446

Leroy Domaine d'Auvenay Chevalier-Montrachet Grand Cru, Cote de Beaune,£14,828

Domaine Leroy Chambertin Grand Cru, Cote de Nuits,£8,103

Domaine Leroy Richebourg Grand Cru, Cote de Nuits,£6,272

而如果按照年份细分,过去五年间,全球二手市场增值最快的10款作品,则无一例外,全是她的酒:

五年翻六倍!Cult Wines发布近五年全球涨幅最大的10款葡萄酒 m.smzdm.com去看看

今天我们来聊一聊,这位非凡的Lalou Bize-Leroy夫人的故事。

三家酒庄的管理者

Lalou Bize-Leroy夫人掌管的勃艮第品牌一共有三个:

继承自家族的勃艮第酒商Maison Leroy;圈内称“白头Leroy”。

内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠?

于1988年创立的勃艮第酒庄Domaine Leroy;圈内称“红头Leroy”。

内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠?

继承自父亲的独立勃艮第小酒庄Domaine d’Auvenay,1990年夫人从她姐妹手中买下了酒庄全部股份;圈内称“Leroy后花园”。

内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠?

三个品牌中,Maison Leroy是酒商酒,酿酒葡萄采购自其他签约酒农,因为酒瓶铅封为白色所以称为白头。

Domaine Leroy和Domaine d’Auvenay都是采用100%生物动力法管理的自有葡萄园葡萄,前者红葡萄酒采用红色蜡封(白葡萄酒黄色蜡封)因此得名红头。Domaine d’Auvenay由于拥有的葡萄园较少,产量极端有限,这里出产的作品品质极高并在早期价格略低于Domaine Leroy(当然,现在早就持平了)因此被称为后花园。

内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠?

Maison Leroy通过采购葡萄酿造,每年的产量和出产地块都不固定,但总量相对后两家都大不少;所以价格相对容易亲近;但也不代表便宜或者容易亲近……早在10年前我开始学酒,Maison Leroy还可以买得起的时候,她的大区酒就已和其他名家的村级园差不多贵。如今,这款酒商的不少特级园价格同样在小万以上。

与之对应,Domaine Leroy的产量相对稳定,全勃艮第葡萄园总面积加起来21.9966公顷。对比下,相当于拉菲古堡葡萄园面积的6分之一,比DRC拥有的葡萄园面积还略小(数据来自著名勃艮第网站winehog)。

要注意的是,由于Maison Leroy和Domaine Leroy经常会出产同一块葡萄园的作品,如果你在商家渠道或者餐厅只看到Leroy的大名,要留意卖的是哪一种。毕竟,Domaine的价格会是同块地Maison价格的几倍。

罗曼尼康帝的短暂管理者

关于Lalou Bize-Leroy履历中不一定最重要但绝对最富争议的,就是她一度掌管着罗曼尼康帝(Domaine de la Romanee Conti, DRC),和如今的管理者,谦逊而又温和的Aubert de Villaine有着一段虽不短暂但也不愉快的共事关系。

两人联合签名的DRC Richebourg

1942年,DRC当时的主人之一Jacque Chambon(雅克·香波)出售手中的50%土地权,被Lalou夫人的父亲,Henri Leroy(亨利·勒桦)购入。作为收购协议的一部分,康帝酒庄除了美国和英国市场以外,所有地区的经销权全部归Maison Leroy经营。

亨利去世之后,他的产权平均分给两个女儿Pauline(宝丽娜)和Lalou。自1974年开始,Lalou夫人代表Leroy家族成为罗曼尼康帝酒庄的联合管理者,和Aubert de Villaine共同管理这座勃艮第最为著名的酒庄。

Aubert de Villaine

不过这段时间并称不上愉快,至少很多报道和资料都记录了两人间的冲突,包括Aubert de Villaine曾经出任巴黎审判的裁判(勃艮第白酒吃下败仗),也被Lalou怒斥。在一些现存珍贵的照片资料里,你可以看到当年她们两人偶尔一同出席公开活动,但总是分开坐。

同一时期,不仅美国,当时飞速崛起的日本经济和兴旺的亚洲葡萄酒市场让那些资本将目光投向了才华非凡,个性十足的Lalou夫人。来自日本的高岛屋集团找到Lalou,想要成为她的合作伙伴。

内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠?

在寸土寸金的勃艮第,高岛屋集团提供的巨额资金支持,正是Lalou Bize-Leroy需要的。最终,高岛屋集团斥巨资买下Maison Leroy33.6%的股份。这个消息一经传出法国舆论哗然。高傲的法国人绝不想要把勃艮第的葡萄田,交到日本人手中。这自然,也埋下了Leroy和DRC董事会之间的裂痕。

最终迫使拉露离开罗曼尼康帝的是一张日本经销商的订单。

上个世纪90年代初,负责DRC销售的Lalou夫人以高昂的价格签下了和日本经销商之间的一张订单。DRC的销售模式是配货制度,一箱酒由旗下多款葡萄园组合而成。终于拿到一手DRC的日本商人对康帝本帝(Romanee Conti特级园)之外的11瓶酒并不感兴趣,将它们以低于市场价卖到其他国家。这种情况让那些和DRC拥有悠久合作历史的美国代理商极度不满。在一系列诉讼和争吵后,Lalou夫人被罢黜了家族在DRC酒庄代理人的地位。

内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠?

罢黜就罢黜吧;1988年,通过购入Vosne-Romanée的酒庄Charles Noellat,Domaine Leroy正式登上勃艮第的版图;1989年,Domaine Leroy购入勃艮第酒庄Philippe Remy,并入原酒庄旗下包括Chambertin在内Gevrey-Chambertin当地最佳的风土;1990年,Leroy购入Moine-Hudelot家族手中部分Musigny…从北部的夜丘一直南下,在过去的30年里,Domaine Leroy被Lalou Bize-Leroy打造成跨越整个勃艮第的顶级生产者。每一块她碰触的土地,几乎都是当地最昂贵的作品。

至今她仍然是DRC的股东之一。随着时间的推移,如今的勃艮第市场却远比她离去的那个时代更加狂热。无论是DRC还是Leroy,酒庄的客户都和那个时代不同了。

周董也是Leroy的狂热粉丝

随着时间的推移,Lalou Bize-Leroy和Aubert de Villaine的关系也日趋缓和,甚至会出席对方举办的品鉴会;虽然这会让其他参与者因为站队问题略感尴尬。

端着高脚杯的女魔头,还是倦看风月的天山童姥?

我今生目前距离Lalou Bize-Leroy夫人最近的一次,是几年前上海一家著名精品酒店集团成功搞定了和Domaine Leroy的视频联线品鉴会;作为被邀请媒体,我和其他很多期待已久的同行一样,期待能够通过大屏幕“谒见”这位勃艮第至尊的机会。很遗憾,在充分的宣发、邀请和招募后,却在活动前两天被直接取消了。当我们询问主办方时,只得到一句无奈的叹息“老人总该享受一些特权的”。

内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠?

所以别介意我对Lalou Bize-Leroy夫人的印象经常是一位严苛、性格孤僻、颇有野心和天分的酒庄经营者和酿酒师;让人容易相信她喜爱葡萄酒远胜于人类(这一点我现在还相信)。

“我不喝香槟

我这是从顶级香槟沙龙(Salon)的庄主Didier Depond那里听到的八卦。Lalou Bize-Leroy在一次品鉴会上,对着Didier本人如此说内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠? 不过,在闻了闻Salon的味道后,她补充说,“你做了一款很好的白葡萄酒”。好脾气的Didier把这句话当作是来自Lalou夫人的崇高赞美……毕竟,不少勃艮第在她眼里恐怕连葡萄酒都沾不上。

当然,对那些有幸去勃艮第与她一同品鉴那些顶级佳作的人眼中,Leroy夫人总是充满激情;Neal Martin笔下她总是像年轻女孩那样穿着登山装带着心爱的汪星人小队前往迎接记者团,并且在品鉴中频频为自己过于激动的讲解葡萄酒而道歉。

同样,尽管在大部分笔记中,Leroy夫人总是被形容为高冷和我行我素,但你总能在她身边看到一些最为努力、也最雄心勃勃的年轻一代酿酒师。

2004年,她挚爱的丈夫去世,心情沮丧的Leroy夫人似乎没有余力处理那个困难的年份,她将那一年份Domaine Leroy旗下所有特级园和一级园全部降级为村级和大区。尽管后来在二手市场,那一年Domaine Leroy的大区酒也创造了勃艮第大区价格的记录。但如果从绝对收益来说,毫无疑问是不划算的做法。

尽管如今年过九旬的她已不用亲自插手酿造,在二战结束后的勃艮第,那些传统酒农轻率的大幅使用化肥和农药的时代,Lalou是最早拥抱生物动力法的酒农。在那个大家讴歌工业化生产的阶段,她像一个逆行的巫术爱好者一样讨论着葡萄园里的能量平衡,用洋甘菊熬制的草药涂抹修剪后的葡萄藤,带着她的汪星人小队露宿在葡萄园里聆听着土地的声音……

内有活动| 勃艮第最贵的葡萄酒,涨起价来有多狠?

没有丝毫必要怀疑Leroy夫人是一位卓越的商人和颇有市场眼光的营销高手,但也应该承认她同样是才华横溢的酿酒师和酒庄管理者;这二者在她的世界里并不矛盾。

法国顶级酒评家Thierry Desseauve曾经有一篇非常精彩的,对Lalou Bize-Leroy的专访。在采访中,她提到过自己信奉的哲学,那是毕达哥拉斯学派的观点“人类如果不尊重生物和下级的世界,他们就不懂得什么是美与爱。”

超给力名庄的线下促销?

专精冷门好酒的第三方进口商?

家门口有产区协会举办的爱好者品鉴会?

点击下方链接,按提示加入SMZDM精品酒活动群,组团喝酒福利多~

〉〉点我进群〈〈

今日话题

获奖名单公布

恭喜以下值友获得我们的惊喜奖励,奖励将于15个工作日内通过站内信发放,值友们注意查收哦

用户:2021奶爸Ultra,aironi,人间值得喝,烂训猪,社畜奶爸的日常

作为天然限量品,确定年份的精品葡萄酒会随着每一瓶开启而让剩余作品的价格自然增长。这一领域在西方国家也已形成了一个成熟的市场,上个世纪法国的工薪阶层还保留着买一箱葡萄酒,喝半箱另外半箱日后转手的习惯。

而在中国,葡萄酒投资还小众的多,二手市场也略显混乱。如果是你的话,会不会尝试投资葡萄酒呢?又有哪些顾虑?欢迎值友们发表自己的看法,我们将从评论中选取五名言之有理的值友发放每人各200元的京东E卡奖励,欢迎踊跃参与。

本期活动&奖励

本文提供的活动——评论有奖:一期一值,你对于葡萄酒投资的看法

1.有效评论时间:
2021年9月17日00:00 ——
2021年9月18日00:00

2.参与方式:评论里加话题#葡萄酒投资#,并且在评论中分享你对于葡萄酒投资的顾虑或其它想法。例如,如果投资葡萄酒,你最大的顾虑在哪里?关于葡萄酒投资,你最想了解什么?你是否想尝试投资葡萄酒?字数不做要求,讲清楚就好~

例1: #葡萄酒投资#我不愿意参与葡萄酒投资。自己不了解相关的知识,怕买到假货……希望有人可以告诉我如何买到保真的正品……

例2: #葡萄酒投资# 第一次听说葡萄酒也能投资,还真新鲜。如果我参与的话,想知道哪些酒稳赚不赔……

3.活动奖品:我们可将根据评论内容的原创程度、可靠性、热度(点赞、回复数量)、质量等,选取5位用户的优质评论奖励200元京东E卡各一张。

注意事项:

请勿抄袭或者洗稿,每一条评论我们都会做检查。

可以讨论回帖,但不许出现无意义的互相攻击和抨击。

请避免毫无意义的刷屏,如果只是推荐某家店铺,请提到你推荐的那一款或那一类作品……

活动结束后30个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后60个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格并公示抄袭者名字。

再次强调若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

ROBERT MONDAVI 蒙大菲 纳帕谷 赤霞珠 干红葡萄酒 750ml

宝尚父子 勃艮第 莫尼丘 霞多丽 白葡萄酒 750ml

宝尚父子 勃艮第 莫尼丘 霞多丽 白葡萄酒 750ml

Chateau Gruaud-Larose 金玫瑰城堡 副牌 干红葡萄酒 750ml

Chateau Giscours 美人鱼城堡 副牌 干红葡萄酒 750ml

Frescobaldi 花思蝶 DOCG级 佩拉诺 经典基安蒂 干红葡萄酒 750ml

Chateau Giscours 美人鱼城堡 红葡萄酒 750ml

宝尚父子 沃尔内榭奈 红葡萄酒 750ml

宝尚父子 沃尔内榭奈 红葡萄酒 750ml

CH. GRUAUD LAROSE 金玫瑰古堡 正牌 红葡萄酒 750ml

Chateau Cos Labory 科斯拉百丽酒庄 波尔多 WS90 干红葡萄酒 750ml

雷司令 Riesling Qba级半甜白葡萄酒 摩泽尔产区(Mosel)中粮原瓶进口 2017年 单瓶装

宁夏红酒 贺兰山东麓产区 西鸽酒庄贺兰红干红葡萄酒 国产 贺兰红N28单支750ml*1(含礼盒礼袋)

宁夏红 沙坡头宁夏贺兰山东麓产区葡萄酒 鹿王干红 750ml

类人首红酒 宁夏贺兰山东麓产区R6美乐橡木桶干红葡萄酒750ml单支装

法国进口AOP级红酒整箱15度干红葡萄酒 6*750ml

法国进口AOP级红酒整箱15度干红葡萄酒 6*750ml

Comte de Mestignac 美斯蒂 普拉克庄园 波尔多AOC级 干红葡萄酒 750ml

国产中粮长城(GreatWall) 盛藏5年解百纳干红葡萄酒750ml 750ml*6瓶整箱装

• 174楼
    09-18 17:44

#葡萄酒投资#说到酒可以投资这个概念,在国内与其说用来投资,不如说用来保值或者抵御通货膨胀更容易让国人引起共鸣。说到底还是因为在国内老百姓的钱没有更好的投资渠道,年化收益稳定7%以上的基本都有门槛,那么怎么样让普通老百姓的钱生钱就成了所有人关心的问题,前有茅台的借鉴,后有洋酒的铺垫,那么红酒作为生财之道也就很正常的被很多人关注了。术业有专攻,很多事情并不是你知道你就会挣钱的,红酒在国内的水确实太深,主要还是因为渠道问题,因为作为普通老百姓哪有什么朋友可以给你提供82年拉菲的渠道呢,这里开个小玩笑,但是这也是不争的事实,所以期待寻常老百姓去物美价优又正规的渠道拿到“红酒里中的茅台”的难度之高可想而知,更别说辨别好年份和储存环境了。话已至此,我的建议就是只买常规大牌非副牌好年份的红酒,当然家里还必须有最低配的恒温恒湿的酒柜也是最基础的条件,然后就是随着好年份的酒一瓶接着一瓶被喝掉,就算你不把屯的红酒出掉,也会在一波一波的涨价浪潮里成功实现抵御酒价上涨的尴尬,以上结论纯属老百姓自己的谬论,望大咖和专业人士不要吐槽,毕竟你这么专业,更应该去造福我们,而不是在我的评论之后吐槽以及对我的不屑,[献花]

挺好的,让我们看看广阔的葡萄酒世界。有些人组团推荐蒙人的货

• 173楼
    09-18 09:44

怎么可能跑赢房价

• 172楼
    09-18 09:35

#葡萄酒投资#如果投资葡萄酒,你最大的顾虑在哪里?
    我觉得最大的顾虑是囤在哪里,以及在哪出货。任何投资品,首先得有一个成熟的市场吧,像是大益,他能把普洱茶变成理财产品,靠的也是有人接盘,有人出货。
    另外就是囤在哪里,葡萄酒不像普洱,储存的难度太高,囤家里,不是一般人能做到的,囤在酒馆之类的地方,又担心被别人给祸祸了,实际上一些小茶馆关门然后卷着茶友的茶走了不是什么新鲜事。
    只有解决了两大难点,才能让别人心甘情愿的投资,安心投资。

• 171楼

那这个玩法很野性

• 170楼
    09-18 00:43

#葡萄酒投资#
    看过飞驰人生的都知道,其中有一个片段,1991年的柏图斯(本人孤陋寡闻没听过 [喜极而泣] ),结果悲剧了,这个酒庄,在这一年的时候葡萄收成并不好,所以这一年,并没有产出葡萄酒,是瓶假酒。事实证明,大名鼎鼎的波尔多酒王柏图斯真的没有在1991年产酒,作为普通老百姓来说,还是别搞这些高大上的投资了,踏踏实实的去享受,放低自己的占有欲,多些豁达少些比较,这样会过得幸福活的洒脱。

• 169楼

别投资!
    (葡萄酒投资建议:虽然只是短短的三个字,但语法严谨,短练精辟,不脱衣带水。用一叹号结尾,可见作者态度坚定,犹如铿锵有力的梵经,余音袅绕,掷地有声,振聋发聩!唱出了作者对广大投资者的心声!整篇文章观点鲜明,言简意赅,足见评论人扎实的文字功底,以及信手拈来的写作技巧和惨绝人寰的创造能力犹如长江之水连绵不绝,亦如黄河之水泛滥一发不可收拾!)

• 168楼
    09-18 00:21

又不是硬通货你买一箱葡萄酒涨价了想出非常难

国内就玩玩茅台得了,是吧

仓促都能有问题也不会叫成熟市场了[龇牙]

我是说自己买了囤家里的那种,直接放在酒厂的那种不是一个情况

• 167楼

#葡萄酒投资#现在谈葡萄酒投资我觉得还是有风险的,毕竟我们日常都是喝白酒,就和文章中投票大多数的人的选择一样,中国人目前还没有自己的红酒文化,所以大家对红酒接受度不高,而且国人对红酒还有很多误区,所以更不好投资红酒了。不管是红酒还是别的东西,好不好喝,好不好吃首先是个人的喜好因素,要觉得好喝,首先你得不排斥他。就比如说一个人不喜欢吃烧鹅,那他就不会觉得烧鹅好吃。就好比我自己,不喜欢喝红酒,更喜欢喝啤酒,对我来说红酒就是买来送人的,或者给女生喝的,所以红酒接受度没有那么高。红酒还有个特点,好喝的红酒不一定都是大几百的,百元左右存在着很多好喝的酒。所以在我看来,目前投资红酒还不如寻找其他投资渠道,效益并不是那么乐观

• 166楼
    09-17 23:42

#葡萄酒投资#我觉得目前谈葡萄酒投资还为时过早,毕竟中国自己红酒市场盘子太小了。懂红酒喜欢红酒的不多,主要还是一个接受度的问题,还有中国没有红酒文化,所以红酒葡萄酒投资暂时看起来还是得打疑问的。我觉得葡萄酒投资一定要先有热度,让大家接受,收到市场欢迎,要不在小圈子流动交易其实不利于红酒的推广的,就好比波尔多占领了大部分豪华红酒市场一样。不是说一定是奥迪或者波尔多红酒有多好,是因为他们来的早,他们营销做的好。同时中国也正好有强烈地汽车消费刚需,和非传统白酒消费的刚性需求。在整个成熟产业不遗余力的推广下,产业所生产的产品,从某个程度上来讲就具备成为大众流行消费品的应有的一切元素。所以红酒市场圈子得扩大,品酒的人得增多,才有市场。
    因此我觉得其实,说难也真的不难。首先,主观上要能接受葡萄酒的味道。主观上接受这个事情真没什么技巧,就是多喝。喝多了,自然而然的就适应了这个味道。除了中国人本身不适应水果酒的酸涩味道以外。葡萄酒还和很多东西一样(比如咖啡),人本能性的不会喜欢,喝多了自然就会适应。就像很少有人第一次喝咖啡就觉得好喝一样,但喝多了,就爱上了咖啡。喜欢喝的人多了,盘子大了,红酒文化红酒市场才能更好利于投资。简单来说把市场做大才能分蛋糕,但是目前好像还没做到,所以投资红酒我觉得抱有怀疑态度 [害羞了]

• 165楼
    09-17 23:29

#葡萄酒投资#
    我觉得只要是自己喜欢、感兴趣的商品,都可以进行投资,葡萄酒也是一样。在我个人看来,投资分为两种,一种是兴趣性投资,不在于利益,更在乎的是个人体验;第二种利益性投资,也就是纯粹为了盈利而投资的
    对于第一种兴趣性投资来说,投入资金比较少,对收益也不会很在乎,就像俗话说的"穷有穷玩,富有富玩"。买酒的第一要素是自己感不感兴趣,或是对口味感兴趣,或是觉得标签好看,总之只要价格合适,哪怕很小的吸引点也能成为购买理由。而且买回酒后,肯定是有开箱品尝过程的,自己也不需要有很多知识,可以完全享受买酒、品酒、藏酒整个过程
    对于第二种利益性投资来说,第一要素当然是能否盈利。由于红酒的年份、市场对价格的波动很大,而且很红酒的价格上升需要一个很长的周期,这意味着很多投入的资金短时间很难变现,因此需要的财力也是相当庞大的。考虑到投资的是高级酒,贮藏条件对酒的标签外观、水位等影响很大,绝不是连箱带酒简简单单堆在哪里那么简单,因此需要具备比较专业的贮藏空间。最后就是需要有非常深厚的知识和良好的判断力,能像伯乐识得好马一样。这些条件已经完全超过兴趣得范畴了,能否成功取决于到底有多强额职业能力

• 164楼
    09-17 23:26

#葡萄酒投资#看了一些投资的资料总结葡萄酒投资的话感觉就是一件看眼光还有远大长远的目标。
    投资葡萄酒一般就是3个原则:
    (1)世界知名酒庄投资的目的,是为了未来可以套现,不出名,没人接,以后没有生值的话那么只有自己喝了。
    (2)尽量投资葡萄酒产量稀少产量太大,如果市场上葡萄酒酒存量太多的话,那么市场就会抛售出现打价格战的恶性竞争,没有投资价值。
    (3)伟大,可以长期陈年1945,1921等等创造天价的葡萄酒,伟大年份出产的具有历史价值的伟大酒可以持续100年的依然保持出色的。一款酒就算当年再贵,20年后也会面临走下坡路的窘境。
    投资,并不是每个人都适合的。还有的话投资很可能面临一种运气引起的概率性问题,就算是2个人同时从同一个酒窖买的同一箱的2瓶酒。同样是10年后,这2个人同时想要出售,那么这两瓶酒的价格肯定还是不一样的。至于为什么,这个很好理解。就如同一瓶茅台在我手里我能转手2500出,但是一定会有更厉害的人,同样是这瓶酒,他可以转手5000块出是一个道理。

• 163楼
    09-17 23:08

#葡萄酒投资#投资的选择有很多,一定要有门路,不能想一是一

• 162楼
    09-17 23:07

#葡萄酒投资#

[白菜君_吃瓜] 对于投资葡萄酒,我还处在比较纠结的阶段。我对葡萄酒投资很感兴趣,这几年好酒价格翻倍的涨,而且以近五年价格走势来看,收益还是比较稳的,几乎没有什么波动,作为投资对象,这似乎是一个不可多得的选项。另外,好酒还能拿来送礼、招待重要的客户,怎么看好像都不亏。

[白菜君_吃瓜] 理智的分析,葡萄酒的投资,在国外还算比较成熟,但在国内属实有些“乱”,大部分人缺乏葡萄酒的相关知识,不懂得如何判断真假酒,在售的主流电商平台多多少少都有一些负面新闻,毕竟谁也不想买到假酒。更让人雾里看花的是,顶级年份顶级名庄的葡萄酒价格持续走高,我不清楚什么时间、以什么价格入手比较合适,种种的顾虑让我不敢轻易下手。

[白菜君_吃瓜] 希望张大妈多一些关于葡萄酒知识的介绍、真假酒的鉴别方式、如果能推荐靠谱的平台就更好了,我想知道哪些葡萄酒值得投资,更想知道这些葡萄酒为什么值得投资。

[白菜君_吃瓜] 查了一下,目前系统介绍葡萄酒的平台、板块并不多,能讲明白的更是少,希望张大妈可以把葡萄酒那些事讲明白。

• 161楼
    09-17 23:03

#葡萄酒投资#其实我觉得葡萄酒作为理财投资的产品还是很正常的,毕竟现在鞋子,纪念币什么的都是理财产品了,而葡萄酒本身就有一定的价值,而且也被赋予了比较高级的标签,所以成为某些人群追捧的产品正常不过了。而且酒切确实也有珍藏多年能升值,珍藏多年越好喝的说法,而且不同地域和不同技术的酿酒确实也会有不同的口感,会欣赏这些的人就会去追求这种,之前也随朋友去过葡萄酒庄园参观,的确从生产到加工都有一套专门的流程甚至是秘方,保证到最后的酒会有独一无二的风味,着这个角度上说,也可以看作这是一种匠人精神的价值。

• 160楼

有啥好喝的

• 158楼
    09-17 22:52

#葡萄酒投资#
    葡萄酒的投资能做吗?我相信看完一下论述,您会有答案。国外的葡萄酒香在哪?我想是历史悠久的酒庄,是传承悠久的酿酒技术,是精湛极致的酿酒工艺、是与时俱进的先进的设备、是政府严格规定把控的酒水品质,我们中国的葡萄酒一直以来都受到外来葡萄酒产业的冲击,由于市场的抢占,我们尽力抵制洋酒控制市场。同时却打字心底里对洋酒产生自然而然的信任和购买欲。
    国人对葡萄酒的热情有吗?有!如果想要出路那就只有一个 学习人家先进的经验,走出适合中国自己国情的葡萄酒产业。中国消费者有待接受培养,而我们自己的葡萄酒厂商更要自强! [乖]

• 157楼
    09-17 22:46

真没听过 孤陋寡闻

• 156楼
    09-17 22:40

#葡萄酒投资#产地销售地利润是必须考虑的,所以投资利润还是占比比较重的

• 155楼
    09-17 22:36

#葡萄酒投资#之前仔B站看过一个葡萄酒世家的采访视频,才知道葡萄酒世家不是那么好当的,还要考证得到很多的认可才行,当然了学历也是敲门砖,所以说360行行行出状元这句话很对。聊到葡萄酒投资,如果你有一双慧眼的话那么葡萄酒升值空间肯定还是有的,当然了必须要有耐得住寂寞和承受压力的能力,否则就不要接触投资了,投资什么都不适合了,当然了你投资我推荐,但是我没有学习到最后的专业知识之前我是不会轻易看别人赚了钱就去更风投资一波的。

• 154楼
    09-17 22:34

看了十大葡萄酒的价格,才觉得我大茅台真是良心价。

• 153楼
    09-17 22:26

#葡萄酒投资#
    对于投资葡萄酒,顾虑当然会有。首先,作为日常饮酒,国外的那些优质的葡萄酒的价格之昂贵,确实是从观感上就让人感到性价比极低,如果是不可持续的爱好,那还有人会一直为这个爱好狂热付出吗?在中国酒的种类那是外国人想象不到的百花齐放。价值高如茅台有,性价比极致的二锅头小烧也有,馋了喝点啤酒一听才几块钱,对于中国市场来说,洋葡萄酒最低几十几百,动辄几千上万的葡萄酒究竟市场在哪呢?这庞大的市场,如此投资葡萄酒前景是否光明?同时我也明白一个商品的价格主要还是由是否能接受它的市场来决定。
    就我曾经喝过的葡萄酒来说,口感偏苦涩,说实话能让我上瘾是绝不可能的,于是对我来说葡萄酒的存在就是具有健康功效的饮料,可有可无。相信如果是抱着葡萄果汁那种甜酸口感来尝试的话肯定是会有所失望的。如果搭配牛排那可能会很不错,但是大部分中国人的嘴和胃相信不会轻易妥协的 [乖]

• 152楼
    09-17 22:22

#葡萄酒投资#
    我个人对于这种就是一句话别人吹嘘的高回报的领域而自己并不了解的,基本可以视而不见了,一但你陷进去了,很可能就是原本以为天上不会掉馅饼,但是事实是天上掉馅饼也砸不到你。

• 151楼

#葡萄酒投资#我觉得中国收藏也好投资也好,最大的问题就是市场不透明,所以我对葡萄酒投资这个还是有顾虑的。首先大家对酒的投资越来越热情,关注的人越来越多,就好比国酒茅台,五粮液,连我这个很少喝酒的都囤货,反正觉得不会亏,放几年稳赚不陪。但是国人对葡萄酒的关注度还是不高,这是我认为最大的问题。而且很多人不懂葡萄酒红酒,不懂这个市场,不懂就容易出问题,还有国人对红酒接受程度不高。大部分人出去聚餐喝酒都是白酒,可能是一些特殊交际场合才需要红酒助兴。然后还有很多人还喝不来,且不会喝红酒。国内市场有的葡萄酒乱贴国外标签就装好酒,其实里面细菌微生物可能都超标了,这导致市场上红酒鱼龙混杂,更不好投资了。当然我觉得现在市场上红酒还是越来越受欢迎了,比如网上天天说82年拉菲这个梗,也有一定投资价值。投资红酒,一定要懂酒,选好庄园,看产地,年份。还有从国内许多名人都投资了法国酒庄,比如马云、赵薇、刘嘉玲、姚明等就可以看出,红酒投资市场是巨大的,但是酒庄也有回报慢的缺点。所以葡萄酒投资谨慎吧,自己没事囤几件几箱还是可以的 [小眼睛] [小眼睛]

• 150楼
    09-17 22:20

一流的炒作,就是让有钱人多一份感情寄托和一份身份诠释,仅此而已

• 149楼
    09-17 21:27

#葡萄酒投资#
    我身边的亲朋好友很少有人真正将葡萄酒当作兴趣爱好的,国情如此,我想咱们的大部分同胞大多对国外的那些葡萄酒品牌,喝法讲究知之甚少,平常和身边的人聊到有关葡萄酒的话题,大家都不会陌生,毕竟我们的老祖宗从千百年前开始就知道用葡萄酿成美酒享用。葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。凉州词的经典诗句就算是孩童怕是也能回上来,但是每当谈到这个话题,大家都会半开玩笑的说上一句,我对葡萄酒觉得最好喝的时候就是小时候婚礼家宴上喝的那种葡萄味的饮料 [乖] 长大了喝到真正优质的葡萄酒反而破坏了小时候对葡萄酒的那种美好印象了。
    因此我觉得葡萄酒投资在中国可行吗?当然可行,但是要符合咱们的国情。
    外来的和尚能好念经吗,这些年看国产葡萄酒,很多酒的质量不错而且价格不贵,如果要投资首先就要正视国产酒,要支持国内那些认真做着庄园酒的酒企,如果您要问为什么我们的葡萄酒历史如此悠久,却还是在家门口都比不过外来的葡萄酒,我只能说要理解咱们的酿酒史和酿酒技术,因为文化缺失,我们甚至没有一家可以传承千百年的技术,行业是有光明的,只是需要支持。 [抱抱]

• 148楼
    09-17 21:27

#葡萄酒投资#说到酒类投资,我想大部分国人还是第一时间会想到白酒投资吧,飞天的酱香科技给大家完美演绎了如何进行酒类投资。 [买] [买] [买] 而对于葡萄酒投资,我想还是最好观望一下吧,主要原因有以下几点:
    1、首先葡萄酒相对于国内传统的白酒、黄酒,说实话国人了解葡萄酒的还是少数,受众面相对于传统的白酒产品还是有不小的差距的。 [刷我滴卡] [刷我滴卡] [刷我滴卡]
    2、第二,葡萄酒的贮藏工艺相比于白酒来说更加复杂,最好是拥有大地窖、橡木桶等等,这对于普通的酒类玩家来说,实现起来还是不太容易的。 [刷我滴卡] [刷我滴卡] [刷我滴卡]
    3、第三点来说,我觉得葡萄酒相对于白酒,没有像茅五剑一样的超级领军品牌,普通消费者在进行葡萄酒类投资时候也会找不准方向。 [刷我滴卡] [刷我滴卡] [刷我滴卡]
    4、最后,葡萄酒的实际消费场景还是相对偏少,不像传统白酒,国人各个节日、平时各种宴请,都不会缺少的,因此,酒类消费者的习惯还是有一个漫长的培养周期,导致葡萄酒投资的周期也过于漫长。 [刷我滴卡] [刷我滴卡] [刷我滴卡]
    总之,目前的葡萄酒类投资还是需要进一步观察的,切不可操之太急啊!

• 147楼
    09-17 21:19

#葡萄酒投资#其实好的酒,特别是葡萄酒和洋酒这种类型的,真的收藏价值很高,虽然自己对这方面不太懂,但是经常看到一些做生意的老板或者有这方面的情怀的人,会在家里弄一个酒窖和吧台,放上自己珍藏的葡萄酒和高脚杯,有些是收藏,有些是摆设,有些是小酌怡情的美酒,每样东西都有独特的价值吧,虽然我们可能不懂欣赏,但是在喜欢的人眼中,就是无价之宝了。

• 146楼
    09-17 21:05

#葡萄酒投资#人人都投资的时候,又一个新坑出来了,获利的永远是大boss

• 145楼
    09-17 21:01