2024-03-14 12:40:09 10点赞 40收藏 33评论

不懂现在还有多少人还在用车机盒子,感觉应该是越来越少了,目前市场上主流的车机系统应该就这几种了

hicar:华为手机自带的,P20之后的手机都有,但是目前是鸿蒙独占了

carplay:苹果手机自带的

carlife+:百度开发的,除了华为、苹果之外,绝大多数的手机厂家都采用的是这个方案,包括但不限于OPPO Car+、jovi智能车载、荣耀carlife+增强版、三星车联、小米carwith等等

flymeauto:吉利收购魅族之后推出的,只有领克车+魅族手机能体验了

第三方:亿连、喵驾等

我的车子是2017款福特翼虎,这车已经停产了,算到现在也开了有7年了,车机当然也是7年前的了,跟现在的新能源车动不动就8155,8295的处理器当然没法比了。当然车子是美系车,carplay肯定是支持的(androidauto只是摆设了,毕竟只有阿美莉卡能用),但是现在已经不用果子了咋办呢,这时候就需要一个帮手了,下面隆重介绍一下一位全能选手——喵驾投屏器pro。

先给大家看一下原生车机界面是啥样的,8寸的屏幕,800*480的分辨率,现在估计也找不到这样的屏幕了吧,就长下面这样

然后看一下本尊长啥样

看似其貌不扬,实则内有乾坤,看看他的宣传图,你见过宣传的功能比实际能用要少的吗,它就是!!!(也可能是我挖掘出了它的隐藏功能,哈哈哈)

宣传上一句没提carlife吧,实际上它就能用,现在很多手机的车机功能就是基于carlife通道来开发的,基本上车子走的是carlife通道的话,大部分手机都能连上了。

其实一开始用的是直连猫,那时候的手机也正好是末代机皇,遥遥领先mate40pro,但是后来换了荣耀magic5之后,发现车机不怎么好用了,而且直连猫也关店了后续没法升级了,就换了一个,挑来挑去正好就发现这个了,其实这个盒子真正能用的车联系统有5个,分别是:hicar、carplay、喵驾MIUOS、亿连、carlife全系

下面就逐个介绍一下这几个系统的使用体验吧,以下体验仅从我使用的mate40pro、荣耀magic5至臻版、x70pro+角度去分析的(其他手机我也没有啊)

1、hicar

用遥遥领先的用户应该都很熟悉吧,这个也是它的一大卖点,菊花系手机的用户无论是从流畅度、便捷性、易用性等各方面都是最适合的。这也是我目前主要使用的。这个是末代机皇的界面,magic5的hicar一言难尽,说是已经停止更新了。

桌面就长这样,地图是可以跟着位置的变化动的,也可以打开巡航模式,语音导航、打电话、听歌、看视频啥的样样精通,版本是下面这个

连接方式:无线连接,蓝牙配对,wifi连接

优点:界面简洁美观,系统流畅,连接速度快,稳定性高,手机系统应用优先级高不会杀后台,应用多而且都进行适配了

缺点:有时候要连好几次才能连上,但是这个应该是盒子连接的通病吧,之前用直连猫的时候也是这样

2、carplay

没有果子手机了,也不知道啥体验啊,回头借一台去试一下,原来体验挺好的,现在应该不会差。

3、喵驾MIUOS

就是盒子连接之后的系统了,算是盒子的自带系统,有些简陋,本身也不会作为主要系统使用的,就像你不会使用windows自带的软件是一样的,系统长这样的

老车自带车机不行?不,只是你没选对车机盒子,hicar、carlife车机深度体验老车自带车机不行?不,只是你没选对车机盒子,hicar、carlife车机深度体验

目前的版本是这个

可以把手机的界面投屏上去,效果就是这样,会有点卡顿

连接方式:机器插上去就行

优点:自带应用市场可以下载车载软件自由度高,稳定性高(毕竟自己家的机器),连接速度快

缺点:界面确实不咋地(就不能加个壁纸啊);后面讲到两个系统都不能自行安装,需要联系客服把编号发过去,由客服推送到机器上才能安装(没想通为啥要搞这么复杂。)

4、亿连

应该用的人不多,这个也是我之前跟客服反馈问题客服给我推荐试用的,使用的频次不高,是一个专注于手机和车机互联的软件,需要下载手机APP,进入到APP里面才能连接,桌面长这样

手机app长这样

版本是这个

也可以手机投屏,效果是这样的,可以用手机导航直接投屏就行了,明显比之前的系统顺畅,可以转横屏显示

连接方式:无线连接,蓝牙配对,wifi连接,还要开热点

优点:界面简洁美观,投屏很顺畅

缺点:连接步骤复杂了点,需要在后台一直打开,不是系统级应用

5、carlife+增强版

能走carlife通道的手机海了去了,我这个只是荣耀的carlife+增强版,目前使用的频率也可以,桌面长这样,肯定是专门优化过的,看起来很不错

版本是这个,话说耀子啊公版都到了8.3.7了,你咋还停留在8.3.0啊,要跟上脚步啊

连接方式:无线连接,蓝牙配对,wifi连接,还要开热点

优点:界面简洁美观,系统级应用,连接速度快

缺点:连接步骤复杂了点,偶尔会看心情断联,而且不会重新连接回去,稳定性不大行,没有投屏

6、jovi智能车载

拿的vivox70+去试的,用起来也挺方便的,carlife系列的桌面都差不多的

版本目前是这个

应该也是在公版的基础上进行优化了,应该比耀子的优化好,毕竟业界的口碑就挺好的。

7、公版carlife+

就是直接在手机上下载百度carlife+这个app就能用,体验方面肯定是没有系统级应用好了,桌面长这样

版本是这个

公版的carlife倒是能投屏了

使用体验和其他走carlife通道的差不多。

目前使用的频次依次是:hicar→carlife+增强版→亿联→喵驾MIUOS,遥遥领先的体验果然不是盖的,各方面都是领先于友商的,只是没有鸿蒙设备是体验不到了。

最后最后,整理了一下目前市场上卖得比较好的车机盒子。

原车是carplay的看下面:

我现在用的是这款,之前买的时候快500的,350左右是好价

升级款是这款,内部带手机卡和GPS的可以独立使用

想用carplay转carlife的也可以看这个,百度官方推荐的

想用carplay转hicar的还可以看这个

原车是carlife的看下面

carlife转hicar的看这个,买之前问问客服自己的车能不能用

总结:目前随着新能源汽车的发展,车机也成为了一个新的卖点,厂商也越来越重视车机的开发了,现在基本都集成在车屏幕上,不需要再单独购买车机盒子了,但是还是有大量的老车机需要继续陪伴我们很长一段时间,是时候让他再次发光发热了。

后续还会分享一些有意思的好物,大家可以多多关注。

喵驾投屏器Pro支持无线CarPlay华为HiCar车载后屏HDMI视频投屏导航带CarPlay车型

¥680起 去购买

喵驾网联插卡导航车盒carplay转安卓系统带华为hicar无线carplay盒子喵驾网联车盒【无流量卡无TF卡】

¥1180起 去购买

适用无线CarPlay安卓vivo小米oppo荣耀华为HiCar投屏USB转换盒子

¥310起 去购买

耘电车联适用于无线苹果CarPlay华为hicar荣耀vivo小米oppo车载互联盒子QH3010无线华为HiCar转换盒车机通用USB口

Carlinkit车连易(Carlinkit)车连易新升级二合一无线carplay盒子华为HiCar车机互联盒导航模块升级散热款【无线CarPlay+HiCar]

喵驾适用华为hicar大众保时捷奥迪奔驰智能车机导航模块互联手机盒子【升级散热】无线华为hicar盒子

¥680起 去购买

Carlinkit 车连易 适用于无线carplay盒子安卓导航 HiCar互联车机USB车载模块

Carlinkit 车连易 互联盒适用于无线华为HiCar盒子车机导航车载加装模块

Carlinkit 车连易 适用本田雅阁思域CRVURV皓影inspire有线转无线carplay盒子

Carlinkit 车连易 无线carplay盒子安卓车机导航USB互联hicar投屏模块高德

Carlinkit 车连易 适用于奔驰/奥迪/大众/别克/沃尔沃/华为无线HiCar盒子 无线华为Hicar((宝马不适配)

车连易 适用比亚迪秦宋唐升级无线模块手机互联carplay盒子USB通用 无线Carplay带双路麦克风(安卓车机专用)

车连易互联盒适用于华为无线 HiCar宝马3系5系ES丰田亚洲龙凯美瑞雷凌卡罗拉荣放红旗哈弗传祺盒子

适配于车机自带百度carlife升级无线VIVO Jovi InCar智能车载USB转换盒

耘电车联 适配丰田凯美瑞卡罗拉雷凌锐志苹果无线CarPlay导航车机

Carlinkit 车连易 适用于无线华为HiCar盒子奔驰奥迪大众沃尔沃别克本田模块

车连易适用华为无线HiCar盒子安卓车机carplay模块车载导航互联机

Carlinkit 车连易 U2W-02 carplay 保时捷车系

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表专业级赛车加速计坡度仪A700

• 如若我拿出大众2013年的车机,虽有一块大屏,但是就几个基础功能,还是wince的系统,阁下该如何应对?

此题超纲,建议换车 [邪恶]

二手2代iPad mini+支架

• 卧槽,第一次看到华为hicar的车机界面,你不说我还以为是carplay,还一直觉得你是不是配错图了。遥遥领先!

现在hicar和carplay体验没多大区别了,但是就是鸿蒙独占了

carlife。hicar。界面几乎都是照搬carplay

• 16年老车也想整个车机 [吐舌]

看好是carplay还是carlife通道就行,都没有的话只能整体换车机屏幕了

CarPlay便携屏,300-500解君愁

• 这盒子价格一言难尽,tb上类似的便宜不少

其他的也没用过啊 [皱眉] 这几个是口碑比较好的,便宜的肯定有啊

• 原车机不带carplay和carlife的是不是没法加装模块?

是的,唯一的办法就是换车子自带的车机了,得拆出来换

• carlife转hicar的那么贵啊

这个是carplay和hicar一起的。

我刚问耕电客服,他说carlife不支持转hicar的

• 我也是用的这款喵驾,挺好的,特别适配媳妇的遥遥领先。就是没法自动切换系统,我用的苹果,每次上车要么拔了换有线连我的苹果,要么就只能系统里手动切换成无线carplay
    之前也和客服反应过能不能自动切换,客服说不行

确实不能自动转转换,只能手动切换,系统默认只能开一个

• 你知道mirrorlink的苦么

都不知道这个是啥 [尴尬]

有些车型的mirrorlink可以上天猫高德的那个盒子

• 有没有把有线小米carwith转成无线的盒子,懒得插线,19款君威

耘电车联的有好几款可以,这个牌子是百度官方推荐的,carwith走的是carlife通道,原理是这张图这样的就可以

• 竖屏车机都用不了,老老实实高德地图车机版。。这个车机版不带语音助手真是无语😒

• flyme auto1.3 版本现在支持mi o v 手机互联了,只不过还没车机自带app好用呢,非要连上干啥