咖啡机实测种草 篇一:4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!

2024-02-20 18:02:17 3点赞 9收藏 13评论

一杯咖啡唤醒新的一天,这是大多数资深咖啡爱好者的真实写照。以我本人为例,咖啡从业十二年,曾经的咖啡馆馆主。即使在工作中会喝到各种各样的咖啡饮品,但早晨醒来在家做的这杯咖啡,依然是一天中最重要的一杯。

家里的咖啡角是我最喜欢的地方,漂亮实用的家用咖啡机也是我日常生活中使用频次最高的家居电器。

4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!

打造家庭咖啡角,把生活过成喜欢的样子

喜欢咖啡的人不一定会开家咖啡馆,但大多希望拥有自己的咖啡空间。不去咖啡馆的日子,窝在家里就能享受如咖啡馆一般的惬意,这个感觉真是太美好了。

换上舒服的家居服,自己动手做杯咖啡,尤其对于不善社交的i人,家庭咖啡馆才是终极梦想。舒适的环境,放松的氛围,好喝的咖啡,还有比这更让人向往的画面么? 拥有自己的家庭咖啡馆其实并不难,只需要一张60x80的书桌,一台功能强大的意式咖啡机,就能实现这个愿望。

作为家庭咖啡馆的主角,咖啡机的选择非常重要。咖啡机怎么选?我个人的经验是,首先符合自己的日常使用习惯,第二,价格在预算范围内,第三是外观和功能设置。这样选出来的咖啡机实用性更强。

市面上常见的咖啡机,功能特点各有所长。全自动咖啡机主打简单快捷,一键出品。适合只想喝不想做的享乐型咖啡爱好者。 半自动咖啡机需要更多手动参与。要额外搭配磨豆机,可复制咖啡馆常见的咖啡饮品。适合乐于尝试,享受动手乐趣的资深咖啡爱好者和发烧友。 美式滴滤咖啡机制作简单,价格友好。适合只喝美式咖啡的咖啡刚需人士。

研磨萃取一体机自带磨豆功能,功能齐备,体积紧凑。可复制咖啡馆常见咖啡饮品。适合咖啡新手和进阶级咖啡爱好者。

喜欢自己动手又喜欢尝试不同口味的意式咖啡,体积紧凑自带磨豆功能的研磨萃取一体式的半自动咖啡机是家庭咖啡角的首选。咖啡馆里的美式咖啡、卡布奇诺、摩卡、Dirty都能轻松复刻,还能在家学习精进拉花技术。

才貌兼备的佩罗奇半自动咖啡机S1

喜欢咖啡的人多少有些文艺情结,我本人也不例外。除了喜欢咖啡本身,对其背后的文化也充满兴趣。

在欧洲的咖啡文化之都意大利,有一间建于19世纪的咖啡馆Caffee Pedrocchi。这间帕多瓦中心的咖啡馆,融合了新古典主义与威尼斯哥特式建筑风格,房间按照不同风格装饰,底楼以意大利国旗的颜色布置了白厅,红厅和绿厅,是很多艺术家们寻找灵感的场所。

4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!

最近用的这台Pedrocchi佩罗奇意式半自动咖啡机S1,延续了Pedrocchi品牌的意大利美学基因。不仅外观经典,内在功能设计和使用时的体验感,也充分体现了品牌所传递的理念。“Happiness in life begins with making coffee”(生活的愉悦,从做咖啡开始)。 柔和的莫兰迪色机身复古优雅,数智双瞳显示屏不仅科技感十足,也非常实用。制作咖啡的时候可以随时观察数据,了解萃取参数。功能设置一目了然,即使是刚刚接触咖啡的新手爱好者,也能快速掌握,轻松操作。

4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!

佩罗奇S1的后背式上提水箱最大可容纳3L饮用水,是我接触过的研磨萃取一体机中容量最大的。一次性将水加到最大数值可以保证一周左右的用水量,不用频繁加水,日常拆卸清洗也非常方便。

4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!

咖啡爱好者们大多对咖啡风味有着更高的要求。在选用品质上乘咖啡豆的基础上,合适的研磨度也是决定咖啡最终风味呈现的重要因素之一。 不同烘焙度、意式拼配或SOE的咖啡豆,需要对应不同的研磨粒径才能呈现出咖啡的最佳风味,这台Pedrocchi佩罗奇半自动咖啡机S1共有40档研磨刻度,数控立体研磨系统,使用的是食品级不锈钢锥型刀盘,咖啡豆研磨粒径更均匀,风味表现也更细腻。

4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!

从左往右逆时针调整研磨刻度,数字越小,研磨度越细,咖啡的风味越强烈。从右向左顺时针调整,数字越大,研磨度越粗,咖啡的风味越寡淡。如果咖啡在萃取过程中流速过快,也可以通过调细研磨度来改善。

做意式咖啡常用的拼配咖啡豆,大多是中深烘焙度,研磨度调整在18左右比较合适。如果一包咖啡豆过了最佳赏味期,风味流失又不舍得丢掉,可以尝试将研磨度调细,口感会有改善。豆仓侧面凸起的拨片很贴心,对手小的女生非常友好。

这台机器可以手动调整萃取参数,给咖啡制作增添了很多乐趣。针对不同类型的咖啡豆可设定研磨时长及出粉量、咖啡粉饼预浸泡时长及水量、以及萃取的温度及水量。对于喜欢研究咖啡出品的进阶级咖啡爱好者,Pedrocchi佩罗奇S1的可玩儿性真的是非常高。

预浸泡功能相当于手冲咖啡里的“焖蒸”环节,释放低压小水流浸润咖啡粉饼,水与咖啡粉充分接触会加快咖啡粉中二氧化碳的释放,萃取更容易,同时减少通道效应的出现。 以双杯份萃取为例,长按双杯图标进入设置模式。点击单杯或双杯的图标可增加或减少双杯份预浸泡的水量,最小水量10ml,最大水量40ml。设置好水量后点击最右侧的“m”键,继续调整预浸泡时长,可操作范围是0-10秒,设定完毕再次点击“m”键,可设置双杯份咖啡的萃取水量,可设置范围60-120ml。操作步骤可参考下方操作视频。

不同的萃取温度对咖啡风味同样有影响。Pedrocchi佩罗奇S1的水温设置区间是88-96℃,能满足不同烘焙程度的咖啡豆。深烘焙的咖啡豆设定较低的水温可避免苦涩,浅烘焙的咖啡豆设定相对较高的水温更容易萃取出活泼的酸质和甜感。

熟悉我的朋友们都知道,我是忠实的奶咖爱好者。想要做出一杯好喝的奶咖,对咖啡液和牛奶都有一定的要求。

咖啡爱好者的普遍顾虑是,制作奶咖时应该先萃取咖啡液还是先打发牛奶?如果先萃取咖啡液,等牛奶打发完成,咖啡液上的Crema大概率已经散了,给拉花增加了难度。先打发牛奶后萃取咖啡液的话,等待萃取的时间,打发的奶泡可能早已没有了流动性,融合的效果也会大打折扣。

Pedrocchi佩罗奇S1咖啡机配置了瑞士进口流量计,可精准控制流速,保证出水的稳定性。在制作过程中更好的实现咖啡的均匀萃取,提升风味表现;同时搭载意大利ULKA进口水泵,制作时可达到20bar泵压,可持续提供稳定的萃取压力,帮助水流快速穿透咖啡粉,萃出Crema饱满的咖啡液。

制作奶咖啡时,可同时进行咖啡萃取和牛奶打发。在最佳时间内将咖啡和牛奶进行融合,更容易做出香醇顺滑的奶咖。

4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!

双孔的不锈钢蒸汽棒可360度调节方位。蒸汽强劲,牛奶打发更快速,新手小白也很容易上手。蒸汽棒可拆卸的设计非常实用,再也不用担心清洗不到位带来的奶垢味儿了。

这台机器还有一点非常吸引我,连续制作咖啡不会因为机器失温影响咖啡风味。有进口芯片双核加持,能在技术上实现精准控温一体化。Pedrocchi佩罗奇S1在蒸汽系统、萃取系统以及机器的冲煮头都配置了NTC感温装置,由PID实时监控温度,可以确保咖啡连续出杯时的风味一致。

制作不同口味的咖啡,当然要搭配不一样的杯子。这也是制作咖啡的乐趣和仪式感的一部分。想来这台机器的设计师一定也是个喜欢咖啡的人,不然怎么会考虑的如此周到?

4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!

杯架的设计对于细节控来说真的太贴心,根据不同高度的杯子调整杯架,再也不会出现咖啡液溅到台面上的情况了。

在家做一杯好喝的咖啡

一起来感受下用Pedrocchi佩罗奇S1制作咖啡的乐趣吧。

美式咖啡

取18g咖啡粉,萃取36g浓缩咖液。不用额外准备热水。机器自带的独立热水出口超级方便。完成萃取后可直接加入热水,机器默认出水温度85℃,水量250ml。三分钟完成一杯美式咖啡的制作。看似不经意的设计,对分秒必争的上班族来说就是两个字:高效!

卡布奇诺

卡布奇诺好喝的关键是绵密的奶泡。一口下去,嘴唇边一圈可爱的“白胡子”,香甜的牛奶混合着咖啡的香气,唇齿间回味无穷。

萃取咖啡液的同时进行牛奶打发,牛奶加热到55°左右更容易释放甜度和香气。将奶沫平铺在咖啡面上,再将牛奶缓缓注入。最后再用少许奶沫盖在上面。经典的黄金圈卡布奇诺就做好了。

4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!

大富大“桂”(桂花拿铁)

香香甜甜,迎接新年。过年取个好彩头,做杯大富大贵招待亲朋好友,这份诚意和祝福是不是很走心?

萃取36g咖啡液,牛奶加热打发后与咖啡液充分融合。喜欢甜甜口感的朋友可以加入5g的桂花糖浆。

完成后在饮品表面装饰一些干桂花,一杯好喝的大富大贵桂花拿铁就完成了。

4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!

小结

关于Pedrocchi佩罗奇S1咖啡机的综合使用感受,这里做了整理和提炼, 近期有咖啡机采购计划的朋友们可以参考。

4000多元拥有家庭咖啡角,真的是太香了!
  1. 配件齐全,不需要额外添置制作器具。

2. 操作简单,新手友好。数智双瞳显示屏,萃取的同时可观察关键数据。

3. 可手动调整参数,包括研磨时长出粉量、预浸泡时间水量、萃取温度水量。进阶型咖啡爱好者,可体验不同参数带来的萃取乐趣。

4. 奶咖爱好者福音。萃取同时,可进行牛奶的加热打发。双孔蒸汽棒蒸汽强劲好上手,连续出杯不失温,精准控温系统确保咖啡风味稳定。

5. 四十档可调节研磨刻度,适用不同类型的咖啡豆。食品级不锈钢锥形刀盘,研磨粒径更均匀,风味表现更细腻。

6. 细节处设计贴心,杯架设计能兼容不同杯型器具和萃取场景。

7. 独立热水出口,美式咖啡制作更便捷。

以上,给近期有家用咖啡机选购计划的朋友们做个参考。我是 @薄荷的咖啡世界 ,十二年咖啡从业者,资深咖啡爱好者。喜欢咖啡美食,记录分享健康生活。喜欢我内容的朋友们,欢迎点赞关注我呀~