金庸武侠|人生顶配韦小宝,《鹿鼎记》里木有爱情?!

2024-01-31 15:41:07 38点赞 7收藏 69评论

在上次《金庸武侠|如果你是金庸笔下的张无忌,你会选谁?》中

有人选灭绝

有人选小昭

更多的是全选

当然还有人选做韦小宝

金庸武侠|人生顶配韦小宝,《鹿鼎记》里木有爱情?!金庸武侠|人生顶配韦小宝,《鹿鼎记》里木有爱情?!

从张无忌到韦小宝,可能是大家觉得一教之主还搞不定四美,能力有点特差劲了……

那么咱们今天就顺道说说《鹿鼎记》中的韦小宝。

《鹿鼎记》这部小说自1969年开始创作并连载于《明报》,至1972年创作完成,1980年修订完成。作为封笔之作,从第一次影视化开始,《鹿鼎记》贯穿了几个时代的回忆。从梁朝伟到陈小春,从周星驰到张卫健,中国的影视作品里,从来就不缺优秀的《鹿鼎记》。但目前公认的有三个版本:

1984年,杜琪峰执导的《鹿鼎记》,梁朝伟版的韦小宝;就连金庸本人也说,梁朝伟的韦小宝是他最满意的;

1992年,王晶执导的《鹿鼎记》,周星驰版的韦小宝;金庸本人看完也称赞:“不作第二人想。”

1998年,李添胜执导的《鹿鼎记》,陈小春版的韦小宝;成为了收视率最高的一部,也是公认最经典的版本。

相比其他主角,韦小宝的出身最低,做出的成就最大,最后的结局最圆满,妥妥的人生顶配,也难怪很多人都想成为韦小宝——官封抚远大将军、太子少保、骁骑营副都统、御前侍卫副总管、钦赐“巴图鲁”勇号、受封一等鹿鼎公的康熙朝第一红人,可以跟皇帝称兄道弟,还有七个极品老婆。

可以说人生所求也不外乎:功名利禄、美人钱财。而韦小宝全占了。

金庸武侠|人生顶配韦小宝,《鹿鼎记》里木有爱情?!

金庸的任何一本书里的爱情关系,都应该没有像《鹿鼎记》这么诚实过。虽然张无忌曾经梦到同娶四美,但现实里还是要硬着头皮在周姑娘和赵姑娘中选一个;而到了《鹿鼎记》,在荒诞武侠的外壳下,他似乎写了一个内心隐秘角落的真实故事,于是,韦小宝和他的七房夫人登场了。

毕竟男人最终还是幻想三妻四妾的。

金庸武侠|人生顶配韦小宝,《鹿鼎记》里木有爱情?!

最吸睛的莫过于韦小宝和他的七个老婆,大概是世间最真实的男女关系。

从男性角色来看,他的七个老婆各自具备各自的工具性:阿珂负责好看,类似女神型;苏荃年纪大,熟女型;双儿负责忠诚,贤妻型;小郡类似一种对于小妹妹的喜欢,初恋型;曾柔长得柔柔弱弱,看得让人心生怜悯,邻家妹子型;建宁公主负责刺激和接受辱骂,欲望型;方怡像是欢喜冤家一样,心机型

而从女性角色来看:

双儿,自我定位就是奴才,你很难说她那是对韦小宝的男女之爱;

建宁公主,韦小宝满足了其粗鲁释放人格需求和性需求;

苏荃之前是洪教主之妻,韦小宝满足了她的控制欲;

方怡,两面三刀的角色,本来是看不上韦小宝的;

小郡主,天真好糊弄,最后云南沐王府垮了,她也无处可去;

阿珂,最典型的女性例子,怀了孕,料想郑克爽再也不会要她了,就算要了她,她也没有好日子过了;书里阿珂后来知道郑克爽呆的台湾被清朝打败了,心里想的是:多亏当时没有跟着去台湾,不然现在还不知道怎样呢?

曾柔嫁给韦小宝是源于她少女的幻想——韦小宝在王屋表现的像英雄,不像流氓,等她后来发现他是流氓的时候,一切都来不及了。

所以谈恋爱还是要擦亮眼睛滴!

最初读这本书的时候,是羡慕韦小宝,能同时拥有七个老婆;

而现在再回看这本小说时,就会觉得很悲伤,因为里面似乎没有真正的爱情——韦小宝的七房夫人,嫁给他的原因,要么是无路可走,要么是另有算计,要么是如同双儿一样觉得,嫁给你,我就是你的了。

如我这么解读的话,可能金庸老爷子的棺材板要压不住了——我写的时候没想那么多?!

可即便如此,我还是想成为韦小宝哈!!!