生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

2019-10-30 22:28:39 2点赞 7收藏 15评论

BCEIA中文名北京分析测试学术报告会暨展览会 。就是展览实验室或者现场检测分析的仪器的。简单说,就是某地出现环保事故,比如泄漏什么的,那么现场肯定是有在线监测仪器用于检测泄漏值的,当然后期还会有实验室仪器进一步确认;要是出现新的食品安全事故,背后也是这些分析仪器在默默坚守提供答案的。

BCEIA金奖_ç™¾åº¦ç™¾ç§‘ä¸ºä¿ƒè¿›æˆ‘å›½åˆ†æžæµ‹è¯•ä»ªå™¨æŠ€æœ¯çš„å‘å±•å’Œæ°´å¹³çš„æé«˜ï¼Œé¼“åŠ±ä¼ä¸šå¯¹åˆ†æžæµ‹è¯•ä»ªå™¨çš„ç ”ç©¶ã€å¼€å‘ã€æŠ€æœ¯çš„è‡ªä¸»åˆ›æ–°ï¼ŒæŽ¨baike.baidu.com去看看

BCEIA每两年在北京举办一次,也算是分析仪器,特别实验室检测仪器的盛会了。和美国匹兹堡Pittcon、德国Analytical、日本JAIMA成为全球四大分析仪器盛会。德国analytica在国内也有设展,在上海,时间段也是10月下旬11月初样子,不过也是每两年一次,但刚好和BCEIA完美错过。这样恰好可以每年咱大中国都有大型仪器展。去年的是上海慕尼黑analytical,今年就轮到BCEIA啦。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接家装甲醛超标,毒大米,农药/兽药残留。。。相信大家近年对此都耳熟能详了,特别是关注大妈的各位,相信在@老爸评测魏老爸等公众号入住后的文章,大家更耳熟能详。辣么,大家有想过,野菠萝是好菠萝| 4 评论8 收藏9查看详情

本次BCEIA 正式开展是23-26,周三到周六,国家会议中心,挨着鸟巢,水立方和奥林匹克公园的。22号布展进场,硕大签名墙前还空荡荡的,偶有参展厂商抓紧时间合个影,免得明天开始人头攒动。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

场内还是很嘈杂,各种电钻声音此起彼伏,可以说一片狼藉,不过各展台也初见雏形了。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

除了展台布置,各家仪器也进场了。展台倒是外包,但是仪器这些还是大家自力更生。动不动就是一两百斤的,真的是个体力活。而且还价值不菲,有的抵得上大号帕萨特辉腾了,更的小心翼翼。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

23号正式开展,九点不到,大门就乌压压一片了。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

过安检后,昨天还门可罗雀的签名墙,已经摩肩接踵了。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

本次展会还专门为国产仪器辟了两个展区,而且面积还很大。一个就是北京仪器专项开发成果展。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

这像鱼雷的玩意,是用于水文检测的吧。光纤水声探测,相当于水下顺风耳。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

毫米波检测器,主要还是用于安检门,无论你违禁品藏在体内有多深,只要经过毫米波的安检门都无从遁形。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

国产居然也有这种小型便携质谱仪了。质谱这玩意,灵敏度贼高,上一个游泳池里一块糖的这样的浓度水平都是可以检测出来的。所以嘛用于现场快速检测,比如毒品,环境污染物等再合适不过,马上就可以确定这位怪蜀黍是否嗑药,嗑的嘛药或者现场污染物有那些,而且检测速度贼快,几分钟出结果。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

这是国产的现场气相色谱质谱仪。机架式结构,紧凑,便于安装在依维柯等车载实验室上,用于环境现场检测是再合适不过了。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

天瑞仪器这样的上市公司是肯定不会错过这样的行业盛会的。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

禾信虽然也是做质谱的,不过和先前介绍的环境检测,毒物检测等需要现场检测的质谱不同,他更侧重于生命科学,生物大分子的检测,所以质谱个头也更大。这家企业可是习大大李总理都考察过的哦,实力可见一斑。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

这个红底白字的,在大妈混的各位肯定再熟悉不过了,去年在慕尼黑也见过。我展会几天可是每天都去逛逛,不为别的,买不起,那还不抓紧机会多看几眼解解馋啊。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

据说这是专门用于清洗烘干实验室白大褂的,可我怎么感觉就是洗衣机和烘干机呢?现在大家应该知道,洗烘分开应该才是专业的了吧。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

不过最出名的还是他家洗碗机----不不不,应该是洗瓶机,就是清洗实验室瓶瓶罐罐的。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

看到这个喷淋臂是不是和洗碗机差不多?

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

不过比家用洗碗机专业的还是这些篮架。篮架上可以安装喷嘴,水可以从喷嘴里喷薄而出,然后把有细瓶颈的瓶瓶罐罐清洗得干干净净。这也是为毛实验室的洗瓶机要比家用洗碗机贵得到原因。有多贵呢?这一套十多万到二十万了我估计。不过要是这舱门是透明的,可以观察清洗过程应该更好更专业了。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

传承惠普之道的安捷伦展台总是人满为患,再加上还有扫描抽奖小礼品。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

先前国内有现场的车载式气相色谱质谱,安捷伦这边已经推出了手提式的气相色谱质谱,体积更小巧了。真要是那种汽车开不进的地方,直接人工提到现场啦。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

考考大家这个高高烟囱的是嘛呢?

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

同为仪器巨头的岛津,应该是本次展位最大的了,而且位置也最好,看来是下了不少血本。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

因为本次岛津推出了不少新品,更注重智能化自动化。好几套设备都是可以完成自动样品处理再检测的,简单说,实验室人员只需要把样品放进去,机器就自动完成余下操作一直到出具结果。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

这一套五颜六色的设备,是用于模拟我们平时吃的药片胶囊在体内溶解吸收的装置。虽然看上去很简单,就是几个杯子里面几根搅拌桨。但是要保证这么多杯子里的温度在±1°以内,而且转速±1%也是要求很高的。不过岛津这套装置嘛,哈哈哈,其实应该是另外一个日本公司生产,岛津贴牌的吧。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

专注于色谱质谱的水公司waters本次也没缺席。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

也展出了不少样机。这款机器嘛,应该专门用于生物样品检测,因为里面管路不会对生物样品产生吸附。他和上面岛津,安捷伦也算色谱质谱打的难解难分的了。可惜另外一家巨头赛默飞今年缺席了。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

称量两巨头的赛多利斯也缺席了,不过梅特勒还是来啦。话说港珠澳大桥的地秤也是他家的,校正天平的天平他家也有。机缘巧合我家也有个他家厨房秤哈哈哈。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

虽然天平看上去是个小物件,但也进化不小。比如这款,还带手势控制感应。传感器检测到手后,会自动打开舱门。再也不用一手拿药勺一手去开舱门担心洒落了,真的方便太多。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

梅特勒除了天平,也有热分析仪器。话说热分析仪器虽然看去很高大上遥不可及,其实也和我们生活息息相关。比如巧克力口感,要求入口即溶,那么就需要对他的热学性质进行检测分析。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

光学仪器巨头德国耶拿也来啦。耶拿是以德国城市耶拿命名的,光学重镇,有多重呢?以前蔡司就在那儿,耶拿公司就是以前蔡司的分析仪器部。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

瑞士万通这次也没缺席。绿色调调看上去很温馨。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

实验室的自动化是大势所趋,万通也带来了自动化处理平台,自动完成样品的稀释,定容,转移和最后检测等。记得电影阿凡达开场不久,也有他家产品的惊鸿一瞥。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

大昌华嘉虽然大家可能不太熟悉,其实他涉猎太广,还包括酒店供应链,手表的艾米龙品牌代理,爱尔康的眼产品等,在东南亚一带还是很有规模的。他家仪器部门也来参展啦。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

旋光仪是检测分子旋光特性的。我们都知道分子是三维的,所以有的会像镜面对称一样,虽然结构一样,但是还是成镜像,这样药理性质就可能大不一样,在药品检测方面,旋光仪就大有可为。常见的降压药氨氯地平,常规的很便宜,但是有特异旋光的氨氯地平就很贵的了,就是这个原因。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

物质密度不同,光在期间传输也不同,表现为折光区别。所以折光仪在食品饮料特别是糖产业非常普遍了。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

说到食品行业,不能不提到丹麦福斯,专做食品行业检测仪器的。原来丹麦不仅仅有乐高,ecco,还有这些啊。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

虽然仪器名字看上去高大上,是专门谷物啊,肉类检测,但本质还是我们熟悉的那些基本仪器原理。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

好奇查了下这家企业,居然是德国的,虽然是实验室常见的水浴,不过工业级别的恒温设备,可是大众这些机车大厂一直在用的,还包括现在火热的测试锂电池。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

之所以前面提到,科学仪器是在我们生活背后默默支持,还是在于不显山露水。比如这家厂家,直接把自己传感器也就是电极扔进鱼缸现场展示。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

都是常见的用于检测水中离子浓度,ph等的仪器。虽然简单,但是也很适用。金鱼这种娇贵动物对水质要求特别高,所以通过电极检测可以及时得知水体质量,避免金鱼死翘翘啦。话说小米家有款设备可以用来种植花花草草,我就怀疑也是电极,只不过是用来检测土壤的ph这些指标。包括小米还有一款水质检测笔,也是一样原理。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

即使连实验室常见的不能再常见的量筒烧杯,也有国外厂家参展。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

一直好奇,实验室的家具这些,转行做橱柜是不是小菜一碟。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

本次展会最大特点就是自动化智能化越来越多,虽然分析仪器本来就是一个高科技行业。不少厂家直接把机械手臂搬到现场。比如这个,不但可以完成试管取放,还可以完成更细的枕头的加液操作。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

还有这个,吸取不同颜色,拼出自家产品名字,也算小菜一碟了。在需要大批量样品处理的生命科学领域,确实是需要这种机器人来解放人力的。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

有意思的是,同为四大仪器展的慕尼黑analytic上海站也来本次展会弄了展位,算不算砸场子啊。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

紧挨着慕尼黑展位的还是匹兹堡,莫名有点喜感。就好比奔驰开大会,宝马也去参加一样。

生活背后的科学--浮光掠影2019北京分析测试展览会

本次展会,从10.23一直持续到10.26上午,足足三天半。不过26号中午一过,马上各展位立马打包撤展,又是一片忙活,也意味着下次展会的开始吧。。。。