展台上被围观的新一代RAV4,有能力统治紧凑级SUV吗?

2019-09-18 15:09:24 1点赞 1收藏 0评论

文|坂道

对于2019年成都车展的印象,在闭幕后才能观察得更全面更真实,除了观众日极大的人流量之外,各家的订单量和成交量也颇为喜人,虽然拥挤的人潮还是离不开对“优惠”二字的追求,但在展馆内各个品牌的台面上,还是能够明显感觉得到差距。比方说在现代/起亚的展台,围观的人就明显稀少一些,但像是豪华品牌的展台,就挤满了围观的人潮。

展台上被围观的新一代RAV4,有能力统治紧凑级SUV吗?

日系车的展馆集中在1号馆和2号馆,相当于人潮从门中进来就可以直接参观日系为主的展馆,这位丰田本田日产带来了相当大的曝光量,但如果没有新车的话还是很勉强,比方说只有艾力绅混动版的东风本田。而另一方面,也有直接用重磅新车来吸引人的展台,比如全新一代丰田RAV4荣放。

展台上被围观的新一代RAV4,有能力统治紧凑级SUV吗?

一汽丰田的展台上,这位明星也非常大腕——只有一辆展车,因此差不多在旁边的人挤都挤不进去,可以说,这款车为一丰的展台吸引了80%的流量,人们即使意向车型是新一代卡罗拉,也要看一眼新一代RAV4荣放,究竟这款车有着什么样的魅力,让这台展车在开放时间都挤满了人呢?笔者觉得,这一定跟车型本身的魅力有关。

展台上被围观的新一代RAV4,有能力统治紧凑级SUV吗?

RAV4车系到现在已经延续了五代,在上世纪90年代SUV这个概念刚刚兴起的时候,第一代RAV4就以圆润的造型捷足先登,进而延伸出来的第二代获得了相当高的市场销量。在国内,人们对这个车系最熟悉的认知应该是通过奇瑞众泰等厂家逆向打造出的某几款知名车型。

但如果说让人们对RAV4这个车系的彻底改观,那一定可以让第四代RAV4出来发言——这款车型一改以往的“萌萌哒”形象,在同级别车型中拥有了相当硬朗的外观,并且很多设计元素都堪称经典,比如粗壮而又不张扬的侧围、小书包、模拟保险杠的进气格栅等等,同时,这也是第一款在国内合资并大量生产的RAV4,直接奠定了人们对其的印象。

展台上被围观的新一代RAV4,有能力统治紧凑级SUV吗?

在展台上围观新一代也即是第五代RAV4荣放的人们,说不定就有不少想起当年RAV4第一印象的。依托着TNGA架构的全面更新,新一代RAV4拥有了与现款完全不同的造型风格,宛如一款小号新一代普拉多。进气格栅几乎在气质上完美复刻了十年前RAV4的感觉,同时硬朗的线条和高车舱,立刻就能让人们在路上认出新一代RAV4。

在内饰方面,新一代RAV4也使用了大量GA-K平台的部件,以往这个级别的SUV都是基于紧凑级轿车开发,现款也不例外。但新一代RAV4却是基于中高级车的GA-K平台,这个平台之前曾诞生出雷克萨斯ES、亚洲龙、凯美瑞等知名车系。

高级的平台显然能够让RAV4拥有更多优势,比如全系标配Toyota Sefety Sense 2.0智行安全Level 2驾驶辅助系统,在动力、驾驶、乘坐等多个方面全面优化提升,以及在2.0L四驱车型上应用全新的矢量扭矩分配四驱系统,在混动车型上应用前后双电机四驱等等,这些都意味着作为最具代表性的丰田城市SUV车系,新一代RAV4荣放将会给人完全不同的感觉。

展台上被围观的新一代RAV4,有能力统治紧凑级SUV吗?

到这里,想必大家应该能意识到为什么在一汽丰田展台,人们如此喜爱新一代RAV4,因为这款车给人的感觉是完全不同的,是与以往RAV4以及同级车型差别极大的存在。当人们看厌烦了途观和CR-V,也觉得新翼虎比较乏味的话,那他一定会跑到一汽丰田展台,排着队看RAV4。

现在,唯一的悬念只有价格而已。除了毫无意外的新2.0L发动机之外,新RAV4还有一个很重要的升级——用2.5混动全面取代以前的2.5L车型,谁都知道前者肯定比后者更棒,如果价格一样的话这简直是业界良心!当然,成本使然也让这种可能性很小,但凡事皆有可能,我们期待围满了人的新一代RAV4,也能在售价方面给出足够的惊喜。