第1整理术50个放松方式⑬ | 有意识地放缓呼吸

2019-10-15 16:00:43 0点赞 0收藏 0评论
第1整理术50个放松方式⑬ | 有意识地放缓呼吸

如果你时常觉得压力很大,体力不支,希望通过整理,获得健康的身体、平静的头脑和相对稳定的情绪,第1整理术决定和你一起探索一门天可以习得的技能——学会放松。

我们计划通过半年时间,与大家一起研究探索50个放松方法。希望大家都能因为这个专栏获得更充实的自我,以及绚丽高效的生活。

第1整理术50个放松方式

专栏主理人、作者 周一妍 许鹏

第1整理术推荐的第十三条放松方法:

有意识地放缓呼吸

之前介绍过散步冥想。这个放松方式,在你呼吸急促的状态下,是无法完成的。

呼吸如此基础,以至于我们时常忘记它的存在。

事实上,当你想要学习任何一门新技能,都可以考虑从呼吸开始学。

比如,你想学声乐。第一项练习,是控制气息;你想学朗读。第一项练习,是用气息来放松;你想学开车,前提是你必须学会正常匀速呼吸;你想学断舍离,先用呼吸感受周遭空气的氛围。

当你想做咨询师,你需要学会观察来访者的呼吸频率,尝试让来访者主动放松。

心理学常会提到“意识”和“潜意识”。你有没有想过,“意识”与“潜意识”之间的东西,是什么?

它就是“呼吸”。

人类可以主动控制呼吸,而呼吸又与潜意识紧紧相连。

我们无法直接控制心跳,但是,我们可以控制呼吸,并且借助呼吸,让身体恢复正常,比如心跳放慢、血压降低、体温下降…….

呼吸带领我们主动进入潜意识。

心理学有一个ABC法则:事件(A)-事件造成的结果与影响(B)-事件带给我们的感受(C)。

我们很难控制“事件”与“事件的结果”,但我们能控制的是“事件带来的感受”。

当你可以深呼吸,你正在控制自己的感受。你正在调节自己的情绪。

想要有意识地放缓呼吸,可以从基础的腹式呼吸开始练习。

平躺在床上,

找一本有重量感的书籍,放在腹部。

吸气时,让书顶起来,

呼气时,让书落下去。

正是这样看起来有些夸张的练习,可以让你立刻掌握腹式呼吸的诀窍。

当熟练了腹式呼吸后,你可以尝试扫描呼吸法。

吸气时,想象空气的能量,从你的头顶,贯穿到你的骨盆,

呼气时,空气的能量继续往下走,从你的脚尖发散出来。

借助一呼一吸,你在不断扫描自己的全身。

时间久了,你就可以做到无论何时,都保持一个平和安定的状态。

另外一个方法也很有意思。

吸气时,感受能量从头顶、指尖、脚尖,向肚脐汇聚。

呼气时,感受能量从肚脐,向你的五个末梢发散。

吸的时候,是能量的聚集收缩。

呼的时候,是能量的调和扩散。

把自己想象成花蕾,时而收缩,时而打开。

吸气时,注意力放在你的心。

呼气时,注意力散布全身。

本文作者介绍

周一妍:第1整理术出品人、资深媒体人。近五年的主职是中国式整理收纳学问的研究者、传播者、推动者。爱好自由书写,希望通过写作整合自我。

许鹏:拥有10年临床个案咨询经验的国家二级心理咨询师,身心治疗研究者。