消费者维权,你要知道些什么?

2019-10-09 20:30:43 5点赞 33收藏 22评论

创作立场声明:有错误请指正,谢谢。各位有什么其他的途径或者想法也可以说一下,毕竟大家在生活中都是消费者,也可以让我们知道更加便捷的维权方法。

生活中大家或多或少都会遇到自己购买的产品出现问题,跟卖家要求退货,索求赔偿却被拒绝,又或者在经营场所由于场所的原因受伤等索赔被拒绝,然后自己也不知道该怎么办,最后不了了之的情况,今天就来探讨一下大家该如何维护自己的权利,利用法律赋予我们的权利维护自己的合法利益。保护我们消费者权利的法律有很多,如《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《产品质量法》、《侵权责任法》等,涉及犯罪的还适用《刑法》。当然,这里也只是在探讨几个问题,因为情况实在太多,无法一下子就全部说的完整。以下简单解释一下几个问题。

消费者维权,你要知道些什么?

怎么向消费者协会投诉?消费者协会受理哪些投诉?

如果想投诉只需要直接拨打当地12315即可。

消费者协会主要受理下列两类投诉:

(1)消费者对购买的生活消费品的质量、价格、安全、卫生计量等方面的投诉;
  (2)消费者对于服务质量服务质量及其价格等方面的投诉。
  以下几种情况的投诉,消费者协会不予受理:
  (1)购买商品用于生产和销售的投诉;
  (2)企业(包括个体户)之间经济纠纷的投诉;
  (3)个人之间私下交易商品的投诉;
  (4)提不出被诉者的名称和地址的投
  (5)不符合有关规定的投诉

消费者维权,你要知道些什么?

经营场所地太滑,摔伤了怎么办?

这种情况属于经营者未尽到对消费者的安全保障义务,可以根据法律要求对方赔偿,不给钱把法条搜索出来念给他听,必要时候拍下视频证明是由于经营场所的原因导致你摔伤的。

《消费者权益保护法》第48条第2款 “经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责任。”

《侵权责任法》第三十七条 “宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。”

消费者维权,你要知道些什么?

购买的产品因为质量原因发生问题导致你受伤怎么办?

《侵权责任法》第四十一条 '因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。‘

第四十二条 “因销售者的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,销售者应当承担侵权责任。

销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担侵权责任。”

如果经营者与生产者相互推诿,你有权向任意一方提出赔偿的请求。但请注意,以下几种情况生产者不承担责任;生产者能够证明有下列情形之一的,不承担赔偿责任:

(一)未将产品投入流通的;

(二)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;

(三)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在的

消费者维权,你要知道些什么?

由于食品自身的问题导致你身体不适,食物中毒该怎么办?

《食品安全法》第一百四十八条 “消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。

生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。”

当然了,食品也可以适用《侵权责任法》,《合同法》这些法律条文。其实大多问题都会涉及到合同法,因为我跟你买东西其实就是一种默示的缔结条约,包括购买产品,食品,服务等,都属于合同缔结的范畴,如果对方提供的标的物不符合要求的话都可以适用合同法,但适用哪些法律都是根据你自己的选择,因为适用某些法律你的胜算,获得的补偿可能会更高。

消费者维权,你要知道些什么?

超市的检测设备坏了,怀疑你偷东西,要翻开你的包包,拘留你,要求你脱衣服检查?

这个时候不要着急,他们是没有这种权利的,直接要求报警,让警察处理,如果对方强行对你实施上诉行为,有法律还在保护你。《消费者权益保护法》第五十条 “经营者侵害消费者的人格尊严、侵犯消费者人身自由或者侵害消费者个人信息依法得到保护的权利的,应当停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并赔偿损失。”

第五十一条 “经营者有侮辱诽谤、搜查身体、侵犯人身自由等侵害消费者或者其他受害人人身权益的行为,造成严重精神损害的,受害人可以要求精神损害赔偿。”还可以根据对方侵犯了你哪些权利确定侵权责任法的适用,并要求赔偿。

消费者维权,你要知道些什么?

你还认为网购的物品出问题或者卖家不履行承诺的义务的时候要去卖家所在地上诉?邮寄的东西被损坏了怎么办?

不需要的,《民事诉讼法解释》第20条 以信息网络方式订立的买卖合同,通过信息网络交付标的的,以买受人住所地为合同履行地;通过其他方式交付标的的,收货地为合同履行地。合同对履行地有约定的,从其约定。

邮寄的东西坏了索赔快递公司不给怎么办?威胁他说去邮政投诉,基本上百试百灵。消费者维权,你要知道些什么?

从大多数的消费者角度出发,要么觉得维权浪费时间,要么觉得根本赢不了,更有干脆的觉得无所谓,这只会助长这些歪风邪气。其实我也承认维权的困难,但我觉得我过不去的时候我不能让你好过,凭什么我受你的气你还悠哉地赚钱?他要卖假货,举报他,损害了我的利益,给我拿回来,不然就收集证据举报,要么上法庭。我还就真不让你好过,哪怕我也难的很。当然了,假如值友们有做商家的,也千万别做什么违法的事儿,别看上面这些可能都展现了赔偿就行的想法,但有一些可是要进局子,进监狱的。好了,也就写那么一点,其实还有太多太多的情况了,有一些甚至都是技术问题,不过我们遇到一些情况的时候尽量注意手机保护好证据,否则上了法庭都是一个输字,那有什么意思,是吧?消费者维权,你要知道些什么?

法律大全:

正版2019中华人民共和国民事法律法规全书/含司法解释/民法物权婚姻继承侵权责任民事诉讼法仲裁劳动人事产品责任医疗事故环境工伤68.6元天猫精选去购买

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

• 写得不错,深入浅出直白易懂

谢谢你的鼓励。

• 学习了………布丁布丁

相互探讨探讨而已。

• 维权之路 难走,但是不能纵容 无良商家

对,所以才要理清维护权益的方式。

• 现在就遇到买小米电视苏宁和小米互相推卸 请教楼主肿么办

什么情况?说说?

双11买的小米e65c电视 苏宁买的 。因为房子没装修好 过了一周就自己把电视从地上摆桌子上。然后突然右上角破裂到整个屏幕破裂。找苏宁 苏宁和小米售后说 然后安排工作人员上门。一看就说人为。电视2588.维修费2188+。现在苏宁说小米的售后说人为 只能按小米的处理方式来。投诉了网络12315.苏宁给的说法是只能按小米的来。小米说看苏宁。维修费那么高 还不如买新的。现在我也不知道咋办了。电视开机都没开。屏幕质量也太差了吧!老铁 说咋办

• 您好,我也没办法了,找到您这一篇。真的维权太难了,干生气,没人跟你讲理。
    我是在淘宝下单了寄修手机外屏服务,收到后商家弄坏了我手机的内屏,并且拒绝负责。我找了淘宝的消费者服务热线,他们就是和稀泥,一直说商家也不回复他们,迟迟不处理。拨打了买家所在地的12315,但是大概率这个商家也是个人卖家,12315也不受理。这种情况我可以直接投诉淘宝吗?

投诉淘宝感觉作用不大啊,你目前需要淘宝的官方客服帮你处理呢,你联系淘宝官方客服一直投诉试试?而且这个通过快递的手,也不知道是不是快递弄坏的 [黑线] [黑线] ,你最好要有相应的证据,比如开箱验货开机发现坏了的视频之类。主要是不确定是不是快递的问题,跟淘宝官方客服沟通的时候可以提出让商家证明寄出时是完好的之类的证据。当然了,你最好自己要有一些证据证明你开箱就是坏的。

我才发现有这条信息,不好意思哈,系统没提示到。感觉你这个挺难处理的,有可能是快递的锅,如果保护措施做的完好的话就应该是商家的问题。快递的话做好必要的举证,先跟快递公司沟通,说不通你就投诉到邮政。商家的话目前还是建议跟淘宝官方客服持续沟通,投诉商家呀,举报商家呀什么的,不赔就投诉到关店。还有就是看这家店有没有给淘宝交保证金之类的,这些他扣了也很心疼。反正你找官方客服投诉之类的,不过也要有一定的证据。现在搞什么都讲证据。