医保 篇十:辞职1个多月还没找到工作怎么办?社保断交,会影响退休待遇吗?

2019-09-16 13:00:00 2点赞 17收藏 1评论

社保断交是当今社会有待解决也是最严峻的一个问题,社保和我们的退休待遇息息相关,我们都知道,如果社保断交的时间过长,我们的退休待遇或多或少都会受到一点影响。

这不,昨天就有一位网友私聊笔者,问了这样一个问题“辞职1个多月还没找到工作怎么办?社保断交,会影响退休待遇吗?”那么今天,笔者就以此为话题,来和大家聊聊,“社保断交”到底会不会影响我们的退休待遇,希望大家在看完之后,在下方积极发言。

医疗保险

首先,我们要明确一点,社保断交确实会影响我们的退休待遇,不同的险种,影响力度不同,例如医保。

之前有人在网上发言称“社保断交3个月所有待遇将会清零”,这个说法根本是无稽之谈,不过大家需要注意的是,社保断交3个月待遇虽然不会清零,但是影响却非常大,尤其是“医保”。

(1)根据国家规定,社保断交超过3个月,医保连续缴费年限将会停止计算,等下一次缴纳时再从零计算,而且从社保断交次月起,员工也无法享受到医疗报销的待遇。

(2)如果社保断交超过3个月,再次参保就会有6个月的等待期,在等待期内看病就医,就无法享受医保报销保障。

养老保险

其次,再来看社保断交对养老金待遇的影响。事实上我们都知道,退休人员能够领到多少养老金,和养老保险的“多缴多得、长缴多得”的原则有很大关系。换句话说,如果你的社保断交时间过长,那么你的养老保险缴费年限就会更短,在其他条件同等情况下,你所能领到的养老金就会更少。

失业金

最后大家不要忘了,社保断交,如果有失业金就能够起到缓解的作用。

举个例子,假如你在一家公司做了5年,这种情况下只要是非本人意愿离职,那么你就可以通过领取失业金,来缴纳离职期间的养老保险和医保,这样就能有效的缓解社保断交的情况。

总之,大家如果要想自己在辞职后,不希望影响到我们的退休待遇,最好还是在跳槽之前,找好下家公司再辞职。