50国记|祖国篇 篇二:光影与森林的童话“小七孔”

2020-06-21 18:14:02 9点赞 10收藏 0评论

最近真的没有什么可写的了!都是无脑的操作,无论是购买房券或者机票,基本都是白菜价,没什么可说的了,闲云我就谢谢游记和景点游览攻略吧。最近圈中最大的事就是几家银行的“温情升级”与东航“随心飞”了。随心飞我没有买,主要原因是坐标北京的同时儿童还不能购买随心飞所以闲云肯定是不会考虑的。最近还是写一写国内旅游景点的旅游攻略吧。

光影与森林的童话“小七孔”

虽然景区叫小七孔景区,但是其实包含两部分,小七孔和大七孔。一般来说游览小七孔需要5个半小时左右,游览大七孔要2小时左右。大七孔景区主要是看“天生桥”,小七孔景区的景色更复合一些,小七孔风景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,有柔美恬静的涵碧潭、飞流狂泻的拉雅瀑布、潭瀑交错的 六十八级瀑布、盘根错节的龟背山、林溪穿插的水上森林、密林镶嵌的鸳鸯湖、悠蓝深邃的卧龙潭,妩媚 而迷人的响水河贯穿了整个风景区,它静如娴花照水,动似蛟龙出海。所以我更喜欢小七孔景区。小七孔景区我游览了7个多小时(因为在鸳鸯湖划了一个多小时船),后来放弃了大七孔景区,真的太累了。

光影与森林的童话“小七孔”

目前小七孔景区门票免费(截至到2020年7月31日),从8月1日至年底的半价优惠。虽然门票免费了,但是观光车还是建议您购买,因为首先步行不安全,其次就是如果你不买观光车,纯步行景区游览至少需要徒步30公里以上,对于一般人来说强度太大了,其次就是沿途道路崎岖,基本行人走在上边很危险。观光车是40元、保险费是10元,要求一起购买。接下来我说说我的行程线路吧!

光影与森林的童话“小七孔”

景区东门乘坐观光车→到达卧龙潭(观看卧龙瀑布)→步行到鸳鸯湖乘车处乘坐观光车→到达鸳鸯湖(划船进入水上迷宫并返回原点)→从鸳鸯湖下车的地方乘坐观光车前往天钟洞(大概850米左右,但是一路上坡)→游览天钟洞(单向行驶,出口下山有观光车)→翠谷下车徒步1000米左右游览翠谷→乘车到水上森林→水上森林徒步1200米左右到达龟背山乘车处→耍小聪明从龟背山徒步前往石上森林乘车处(路不通园路折返)→从龟背山乘车处坐车前往石上森林→到达石上森林乘车处徒步1700米游览68级跌水瀑布最终走到小七孔桥→坐观光车回门口。

光影与森林的童话“小七孔”

早上吃完早点后开车前往小七孔景区,由于是淡季,停车场车不多,对停车场唯一的印象就是停车费挺贵的,大概是第一个小时4元,之后每小时3/元,不足一个小时按照一个小时计算。当天之逛了一个小七孔就花掉了25元停车费,之前的两个景点,龙宫和黄果树都是定额的10元/次(不过夜)。

进入小七孔售票大厅后,如果已经预约过观光车票+保险费的人可以去人工窗口换票,换完之后下楼走出购票大厅,大概从购票大厅走到观光车乘车处要走1300米左右,沿途主要是各种商店。贵州这几个景区停车场至景区大门、景区大门再到观光车乘车处的距离都是那种出奇的远,为了照顾沿街的小吃店和纪念品商店也是挺费尽心思的。

光影与森林的童话“小七孔”

当天因为人少,观光车是直接从东门到西门最远处的“卧龙潭”,而且走的是后山路线,当时风雨交加、山路崎岖、天灰地暗真的有些小担心,全程大概需要30分钟左右。行驶路线就是我上图所画的蓝色线路。

光影与森林的童话“小七孔”

下车后就是木质栈道,一路可以走到“卧龙瀑布”,不过卧龙瀑布好像是人工造景。卧龙瀑布上游的潭水没有丝毫的波澜,但是到了人工制造整齐的瀑布时,水流以雷霆万钧之势向下倾斜。瀑布的两端一静一动,或许人为的营造了静与动、阴与阳的两个世界。走过卧龙瀑布后往前走500多米左右,才能到“鸳鸯湖”乘车处,途中路过好几个类似乘车处的地方都不是乘车的地方。“鸳鸯湖”乘车处并不在鸳鸯湖,而是从这里乘车到鸳鸯湖,不过乘车处距离鸳鸯湖很近,2~3分钟的车程就可以到达。

光影与森林的童话“小七孔”

到达鸳鸯湖后,主要有2个游览方向,一个是在鸳鸯湖码头划船前往“水上迷宫”,或者原地换乘观光车前往“翠谷”或者“天钟洞”。我选择的是鸳鸯湖划船,费用是30元/人,一家三口一条手划船,收费60元,因为淡季不限时。我大概看一眼原有的计价标准好像是120元/船,最多可以坐6个人。超过1个小时后增加20元。

光影与森林的童话“小七孔”

上图的在水中的两棵树就是鸳鸯湖名字的由来,这个手划船还是挺有意思的,需要左右两边配合默契,如果情侣两个人配合不默契,估计就只能在湖中摇摆了。我们就遇到一对情侣划一艘船,船不动,情侣两人在船上吵架。鸳鸯湖是小七孔奇景之一,湖水如油,碧绿而凝重。因湖中有两棵并排参天的大树而得名,这两颗大树半截在水中,枝叶则在上方交握,雌树纤巧秀丽,雄树则两三人才能环抱过来,雄壮挺拔。湖面幽静,水道四通八达,不小心还会迷路,不过湖中经常会有领路的船只行走,一旦迷路只需静静等待救援即可。湖的四周由各种颜色的植物组成,密密高高地包了好几层,在湖中荡舟有一种与世隔绝的感觉。绿色当中还掺杂着红色、粉色的花朵,在阳光下美丽而温暖。这个船就是要求左右两边的力度均等,如果是情侣两个人,男生就要稍微照顾一下女方,要不就算男生力气再大,恐怕船也只能原地转圈圈而已。水上迷宫中有些路口较窄,而且水流湍急,配合不好可能会卡在某些路口上,折腾很久都出不来,犹如上图那艘船,出口处卡了半个多小时都没划过去。

光影与森林的童话“小七孔”

这个水上迷宫大概需要1个多小时才出来,如果船员之间配合不好,估计有可能两个小时也不一定出的来。如果一个方向的力度大于另一个方向,船就会向力度下的那方向转弯,因为部分河道较窄就会撞到岸边,配合不好就会卡在出口处。

光影与森林的童话“小七孔”

返回到岸边后,可以从这里乘船去天钟洞。天钟洞是需要单独支付门票的,价格是8元,到是不贵,非常值得看一看。而且单向同行,不走回头路。洞内大概需要走800~900米,出洞后步行栈道下山需要走300米左右就可以乘坐观光车前往“翠谷”。

光影与森林的童话“小七孔”

天钟洞洞长约700多米,洞厅高大,廓道迂回。钙化堆积物不算很发育,但形态逼真生动,且洞内道路平坦,可观性强。洞内钟乳石犹如各种动物,有鳄鱼厅、金鸡厅、百兽厅和犀牛厅等。洞中有一钟乳如铜钟倒扣于地,钟身遍布细石乳,宛似蝌蚪。人们说,这是兽界的“法律条文”,故钟名“天钟”,洞名亦由此而得。

光影与森林的童话“小七孔”

从洞中出来,步行300米左右下山就是观光车乘车处,从这里出发可以前往“翠谷”景区。乘坐观光车的路上可以看到“拉关瀑布”,这个瀑布更接近与天钟洞乘车处,如果向游览这个瀑布就要先步行前往游览瀑布,在回到天钟洞口乘坐观光车。当日也可以从拉关瀑布步行到翠谷,只不过路途有些远,我估计有1500米左右。拉关瀑布类似于拉雅瀑布,我路过时感觉此处基本没有什么人,后来查看地图发现拉关瀑布附近确实有乘车处,有可能是因为淡季人少所以就临时关闭了。

到底翠谷景区后,下车后就是下图这个小瀑布,可以淌水走一走,当然如果角度合适,也有一种86版西游记的即视感。

光影与森林的童话“小七孔”

穿过这个小瀑布继续往东走大概1000米左右,就是“翠谷瀑布”,当天这里人很多,参观玩翠谷瀑布后,旁边主路就是观光车乘车处,这里有两个,其一是坐车前往“水上森林”徒步1200米左右到底龟背山乘车处前往石上森林乘车处,还有一个选择直接越过了水上森林到底石上森林乘车处,游览小七孔的68级跌水瀑布和拉雅瀑布等景点,最终到底小七孔桥,之后可以乘坐观光车会大门口。

光影与森林的童话“小七孔”

我观看往上图的翠谷瀑布后,选择了先前往水上森林,在水上森林徒步1200米后到底龟背山乘车处。

光影与森林的童话“小七孔”

水上森林,长约600米(但是步行距离大概是1200米),分上下两段。河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。年复一年,日复一日的冲涮,河床已没有了一粒泥沙,连磐石也被激流磨光了棱角而变得“圆滑”起来,但树木却扎根在河床里,纹丝不动,四季常青。可谓是“水在石上淌,树在水中长”的奇景。

光影与森林的童话“小七孔”

龟背山得名于漫山野生着无数的龟背竹。岩石峥嵘,怪石嶙峋,古木参天。藤萝缠绕。此山有三绝:一是林中的古藤缠绕,恰似人工搓绞的麻绳,殊为奇特;二绝乃山林上端入口处有一条树根碗口粗,沿路伸延数十米,如游动的巨蟒,令人咋舌;三绝为林中有一块巨石悬空,巨石下是三根石柱支撑着。就在这块悬空的巨石上,竟长着一棵十几米高的国家二级保护植物——榉树,居然也婆婆娑娑、葱葱郁郁,令人惊奇和叹服。

光影与森林的童话“小七孔”

徒步1200米左右后到达“龟背山”乘车处,看着这里人满为患,再看看下一站的石上森林距离只有400~500米,决定步行前往,后来发现这是一个错误的选择。首先从“龟背山”乘车处到“石上森林”乘车处有两个选择,走公路道路崎岖,而且这条路上全是观光车,没有人行到走过去很危险,其次是从右手边进入“石上森林”步行道,这个步行道基本已经荒废,路面长满了苔藓,特别湿滑,最终要的是此路已经被大水冲断无法行走,我之后折返老老实实的坐观光车前往了此行最后一段步行路程。

光影与森林的童话“小七孔”

在涵碧潭上游的狭窄山谷里有68级跌水瀑布,层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,或倾珠撒玉,推雪拥云,或如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千。构成风情万种的动态水景,令游客目不暇接。沿河谷伴梯级瀑布而上,一路但见高山流水、绿树红花,但闻泉鸣瀑响、鸟啾 龟背山原始森林 龟背山原始森林 虫吟,便油然想起伯牙、子期的知音逸事,更觉眼前诗意盎然,美不胜收。遂为文人墨客冠以“知音谷”的雅号。

光影与森林的童话“小七孔”

途中看到了这个瀑布,感觉是人工的瀑布,忘记名字了,但是真的很壮观。

光影与森林的童话“小七孔”

继续往前走快到门口处就是拉雅瀑布了。也算这个景点最漂亮的瀑布了。

光影与森林的童话“小七孔”

拉雅瀑布距小七孔桥百余米,瀑宽10米,落差30米,瀑势如山倒,吼声状雷,颇为壮观。瀑布腾空喷泻,横向坠落,瀑在路侧,人在瀑下,倍觉畅酣和亲切。瀑布溅喷的水雾飘飘洒洒,纷纷扬扬,给游客以扑面凉爽和美的享受,可一洗征尘的暑热和劳乏,顿觉轻松和振奋。

光影与森林的童话“小七孔”

拉雅瀑布看完以后,继续往前走就是景区名字的由来“小七孔桥”不过因为我们前往的当天是丰水期,所以小七孔桥背淹没了,基本看不到孔了。

光影与森林的童话“小七孔”

响水河上有一座古桥,这就是著名的小七孔桥。此景区的得名 小七孔水上森林 小七孔水上森林 亦因此桥。此桥建于清代道光十五年,(公元1835年)桥下七孔,横跨响水河,在古桥上观河景是一件惬意的事情,河面幽幽泛着绿光,粼粼微波显得十分恬静,河水清澈,有如游人至此干干净净放下所有的心情。如若泛舟游河,便可赏到两岸布衣民族的古色古香的建筑,嗅着两岸花丛溢出来的芳香心中平添了许多诗情画意。

光影与森林的童话“小七孔”

往观光车乘车处方向走,还看到了一座铜鼓桥,横跨樟江河,始建于1993年。铜鼓桥长126米,净跨60米,宽2.4米,高25米,桥身两端采用瑶山铜鼓造型,故称此为“铜鼓桥”。这是瑶山瑶族将铜鼓视为神赐之物,镇寨之宝,是权力的象征。

光影与森林的童话“小七孔”

小七孔东边这个乘车处可以坐车前往“东大门”,从东大门可以进入“大七孔”景区,您也可以选择坐车前往西门(需要30分钟左右)。

光影与森林的童话“小七孔”

整个小七孔景区我们用了7个多小时才游览完,步行了大概25000多不,估计步行距离大概是13~16公里之间。当时已经没有体力在看“大七孔”了。“大七孔”景区比小七孔景区小很多很多,估计步行只需要2~3小时就可以逛完,也可以选择乘船游览,估计往返1小时即可。“大七孔”景区主要看看“天生桥”。

离开景区后,停车花了25元,真的好贵好贵,原计划今天还要开车前往“西江千户苗寨”,在哪里入住,后来考虑到天气原因(当时开始下雨了),其次已经下午16:00多了,所以选择了还是住回荔波县城,查看某OTA平台时发现“荔波古城”内的花筑客栈只要78元,想着就住这里算了。

光影与森林的童话“小七孔”

荔波古城内基本都是客栈和饭馆基本没什么景点可以说了,而且肯定吃喝费用比县城中心要贵一些,所以选择荔波古城内的住宿时要考虑清楚,不过古城内可以开车进入,把车挺客栈内即可。

光影与森林的童话“小七孔”

古城内基本都是人造景点,晚上逛一逛喝喝茶还是不错的,只不过我是6月份的淡季,整个古镇晚上很静宁,真的没什么游人