《最终幻想》中让我难忘的女主角

2020-05-14 14:05:59 4点赞 1收藏 0评论

看到《最终幻想》的投稿,不禁感慨万千,有人说:时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移;从1987年发售的《最终幻想1》,到2020年发售的《最终幻想7重制版》,不知不觉,33年过去了,我也已经从当年的那个精神小伙变成了一个中年肥宅,如今对最终幻想再说些什么呢,蓦然回首,不禁一笑,青春。。已经不在了,作为一个猛男,不如就和大家就聊点风花雪月,说说《最终幻想》系列让我难忘的女主角。

艾瑞丝·盖恩斯巴勒

作为《FF7》的女主角,艾瑞丝和蒂法在外貌与性格设定上迥然不同;如果说穿着大胆的蒂法骨子里是温柔内敛,那么艾瑞丝一身粉红色的连衣长裙却丝毫不能掩盖住她的活泼开朗。正如蒂法的设定糅合了大量东方温柔含蓄的审美风格,玩家们能从艾瑞丝身上找到不少西方主流文化与审美的影子——积极乐观,风趣幽默,鬼灵精怪且富有冒险精神。作为游戏明面上的女主角,艾瑞丝与身为“暗线”的蒂法一起推动了剧情故事的发展,并促进了克劳德的不断成长。

《最终幻想》中让我难忘的女主角

在游戏设定中,艾瑞丝身为星球上唯一幸存的古代种,能够与星球进行对话,并能感受到“无上幸福之地”——约定之地的所在。但与之相对的则是沉重的宿命与注定悲剧的结局。然而天性开朗的艾瑞丝却并未因此沉沦,相反,她努力追求着真善美。在认识克劳德后,加入“雪崩”一同与“神罗”进行战斗。随后在探寻萨菲罗斯与约定之地的真相中逐渐找寻古代种真正的意义。

但是令人意想不到的是,这么一位人气满满的角色却在游戏中惨遭剧情杀。当萨菲罗斯出刀杀害艾瑞丝时,不少玩家大呼不可接受。但这样的设定无疑使整个剧情的高度得到升华,也为后来炸毁陨石拯救星球的情节埋下了伏笔。

《最终幻想》中让我难忘的女主角

至于说到艾瑞丝和克劳德的感情线,就不得不说到克劳德的前辈——扎克斯。扎克斯这个人物在本传中并没有多少描述,但是随着“最终幻想7补完计划”的启动,SE推出了以扎克斯为主角的《FF7》外传游戏——《最终幻想7:核心危机》。在游戏中,扎克斯与艾瑞丝相遇,并成为了艾瑞丝的初恋。卖花以及身着粉丝长裙也都是扎克斯的点子。而克劳德之所以会引起艾瑞丝的注意,则是因为其言行举止酷似扎克斯。尽管后来艾瑞丝承认自己喜欢克劳德,但是真是假,又有谁分得清呢?

尤娜

《最终幻想10》(以下简称FF10)应该是在国内最快流行起来的一部最终幻想系列作品。我很庆幸是《FF10》启蒙了国内大部分玩家对日式RPG的认识,因为从各个层面来说,《FF10》都是一部不逊色于《FF7》的顶尖日式RPG游戏。

《最终幻想》中让我难忘的女主角

好游戏中的人物自然容易被玩家们铭记,这也就是为什么尤娜在全球都有着非常高人气的原因之一。

谈论尤娜,始终无法绕过的是其与提达间那凄美的爱情故事。这也是《FF10》剧情中最令人感动的部分,也是游戏剧情中矛盾的升华点。当爱情与使命不可得兼,是放弃使命成全爱情,还是牺牲爱情达成使命?这样的选择无疑是痛苦的。但正是这种哲学式的问题,也使人们记住了尤娜这个身处两难中的悲情少女。

《最终幻想》中让我难忘的女主角

作为一名召唤士,尤娜追寻着父亲的身影,将打倒“辛”,拯救自己的世界史匹拉作为毕生的使命。在这一过程中她结识了来自扎拉尔坎特的明星水球手提达,并一起踏上了打败“辛”的旅程。一路上,阳光的提达使温婉内敛的尤娜愈发开朗,而尤娜稳重的性格也让提达变得更有担当。两人之间可谓暗生情愫。

但是在第一次爱情与使命的冲突中,尤娜却毫不犹豫地选择了使命。当得知与希摩尔结合能达成自己的使命后,她义无反顾答应了希摩尔的求婚,并选择疏远提达。随后便有了提达带上主角团众人抢婚,以及尤娜被希摩尔强吻的经典一幕。这也是整个《FF10》中最令玩家恼怒的场景之一。

相比之下,幻光河内尤娜与提达两人的缠绵可以说是爱情首次战胜了使命。而这一幕也是整个《最终幻想》系列游戏中最著名的CG片段之一。由于《FF10》首次在CG中才用人物配音而不是字幕表达的方式,使整个场景有着如电影般的顺畅。玩家的代入感也因此得到了质的提升。不过分地说,正是由于这部CG,才使不少国内玩家认识了《最终幻想》这个IP。

《最终幻想》中让我难忘的女主角

然而旅途的继续意味着尤娜还是选择了完成召唤士的使命。当得知提达只是祈之子梦境的产物,打倒“辛”意味着提达会消失的事实后,尤娜也曾彷徨和迷茫。但在众人鼓励以及提达那阳光般笑容中,尤娜终于坚定了自己的信念,结束了“辛”的往生循环。

当祈之子的梦境消散,提达的身影逐渐模糊,想拥抱却早已触碰不了彼此的肌肤。剩下的,只有两人落地无声的泪水,千言万语汇成的一句“谢谢!”,以及提达纵身跃入云海的背影。

《最终幻想》中让我难忘的女主角

《FF10》作为系列中为数不多以悲剧结尾的作品,在突出人物形象的同时触动了玩家的心弦,使得游戏主旨得以升华,角色更深入人心。而尤娜在最终幻想25周年女性人气榜中也仅次于雷霆和艾瑞丝位列第三。

埃克莱尔·法隆

说到埃克莱尔·法隆这个名字,我想大部分玩家都不会意识到这个角色是谁。但是说出她的称号“雷霆”时,不少玩家都会恍然大悟:原来这就是大名鼎鼎的雷霆姐的本名!

雷霆作为《最终幻想13》(以下简称FF13)的主角,一经发布便引起玩家们的热烈关注。一是因为不同于以往温柔端庄的女性形象设定,雷霆的人物形象更偏向于展现女性英姿飒爽的帅气一面。二是时隔16年,继《最终幻想6》之后,《最终幻想》系列再次将游戏的主角设定为女性。

《最终幻想》中让我难忘的女主角

虽然《FF13》的口碑褒贬不一,但这并不影响雷霆成为《最终幻想》系列中最受欢迎的女性角色,甚至说是SE的当家花旦也不为过。身为一名军人,雷霆精通剑术,格斗,魔法,射击等一系列战斗技巧,并且对人对己都非常严格。冷漠的性格与精致冷峻的面容使雷霆成为一个名副其实的冰山美人。但即使如雷霆这样“冷”的人依然有其温柔的一面——就像对待妹妹塞拉以及同伴那样。保护妹妹不受到伤害也是雷霆努力变强的原因。

《最终幻想》中让我难忘的女主角

事实上,外冷内热也是对雷霆性格的最好诠释。尽管她不善于表达自己内心的情感,但在行为举止上往往会做出关心同伴的下意识举动。“不说废话,多干正事”的行动派风格也是雷霆深受广大玩家喜爱的原因。

但受制于《FF13》的叙事手段,雷霆的形象相比于其他作中的主角可能会略显单薄。玩家们看到的往往都是雷霆的强势面,全剧中唯一一次展示其脆弱一面的片段,就是雷霆落泪的那个场景。

不管怎么说,雷霆不同于历代女性角色的塑造还是相当成功。她的帅气和干练已经深深地烙印在玩家的脑海之中。在商业角度上,雷霆更可谓是SE的一大摇钱树。2015年。LV就挑选了雷霆作为模特,并以她为主角打造了一系列宣传广告。后来雷霆还代言了东风日产的新车广告。其巨大的商业价值也是SE强推雷霆的原因之一。

《最终幻想》中让我难忘的女主角

而在最终幻想25周年女性人气榜中,雷霆也强势宣布谁才是《最终幻想》系列真正的一姐。

如果你要问我,在我心目中我最喜欢谁?我的答案是: