2020-05-15 13:32:21 44点赞 410收藏 20评论

三文鱼,富含蛋白质、矿物质和微量元素,还含有丰富的Omega-3多不饱和脂肪酸(主要营养成分就是我们熟知的DHA、EPA),同时也属于汞含量很低的海鱼,非常适合婴幼儿和孕妇食用,可以说是营养价值很高了。

那么问题来了,你会买三文鱼吗?你知不知道你买的三文鱼可能是假三文鱼?

啥?还有假三文鱼?。。。那我们先来看一张图片,大家试着分辨一下哪一盘是三文鱼呢?

是不是已经一脸懵,傻傻分不清楚了?右边的这盘是三文鱼,而左边的是虹鳟鱼。

下面欢迎来到我们今天的『海洋小课堂』:

根据牛津词典的解释,广义上三文鱼其实并不特指某一类鱼,而是泛指具有类似形态和洄游习性的鲑鱼。一张来看一张思维导图,这样就比较容易懂了:

大家有没有发现从英文名来看就很显而易见,虹鳟鱼连“Salmon”都没有,它不属于正宗的三文鱼,它其实是淡水鱼,是世界上广泛养殖的冷水性塘养鱼类。

而淡水鱼虾通常是不可以生食的,因为他们体内携带多种寄生虫,比如肝吸虫、阔节裂头绦虫、肺吸虫、颚口线虫等(图片可能会引起严重不适,有兴趣的亲可以自行搜索查看),生食的话会有感染寄生虫的危险,对身体健康极为不利,甚至可能危及生命。

那大家一定会好奇海鱼里就没有寄生虫吗?研究表明,海水的流动性大且含盐度高,所以生活在海里的鱼类感染寄生虫的概率相对较小,而淡水鱼感染寄生虫的概率则要大的多。

并且只要是正规渠道打捞的海鱼,为了降低寄生虫的风险,都是会经过冷冻处理的,一般在零下20摄氏度冷冻一周以上或零下35摄氏度冷冻一天。

但这并不是说明海鱼中就没有寄生虫,不过,海鱼中寄生虫的生存环境,也决定了大部分寄生虫无法在人体存活,而淡水鱼中的寄生虫却是如鱼得水,在人体生存几乎没有压力。

知道生食淡水鱼的危害以后,我们到底要如何区别三文鱼和虹鳟鱼呢?首先来看一下它们的外观,其实整鱼的外观还是很好分辨的:

• 虹鳟鱼的侧面有一条呈红色的彩虹带;三文鱼则没有。

• 虹鳟鱼的鱼鳞比较大,肉眼可见;三文鱼的鱼鳞及其细小,肉眼很难看到。

• 虹鳟鱼上下嘴边都有锯齿般的尖牙;三文鱼上下嘴无牙,只有口腔中部有少量的牙齿。

• 虹鳟鱼体型较宽,腹部较大,但重量一般在1.5公斤左右;三文鱼体型细长,可达一米多长,重量在5~20公斤左右。

但是我们平时在购买的时候一般不太可能整只购买的,所以还是要从肉质上进行辨别:

• 三文鱼的肉色一般为鲜亮的橙红色,有光泽;而虹鳟鱼的肉色相对较为暗淡,为浅橙红色。

• 三文鱼上脂肪的纹路(就是那些一条一条的白色线条)较宽,比较肥厚;而虹鳟鱼的脂肪纹路相对比较细。

• 三文鱼一般都是切成厚块(0.7cm~1cm左右),厚度很厚;而虹鳟鱼由于肉质比较硬,是不能切这么厚的,不然会不太容易咀嚼。

• 三文鱼的价格一般每斤在80~100元左右;而虹鳟鱼的价格每斤在30~40元左右。=

• 三文鱼的口感结实饱满,棉柔有香气,鱼油丰盈有入口即化的感觉;而虹鳟鱼肉质紧崩,弹性大但没什么香气。

但由于近年来虹鳟鱼养殖业的发展,切片后的三倍体虹鳟鱼肉色几乎接近大西洋鲑,这样我们从肉眼的确就很难分辨了。所以我们来了解一下购买三文鱼的正确方式:

1、三文鱼刺身尽量在大型超市购买,在菜场购买需谨慎。

大型超市一般都有良好的采购环节,很多超市还可以追溯产地,相对正规很多,而菜场一般都没有任何标识,在无法分辨的情况下还是谨慎一点比较好。

2、尽量不要在很便宜的自助餐餐厅和小餐馆吃三文鱼刺身。

前面也有提到,三文鱼的价格每斤在80~100元左右,所以人均很便宜的自助餐餐厅和小餐馆吃刺身的时候就需要谨慎了。我有一个做餐饮的朋友告诉我,一般人均在200以上的餐厅不太会选择虹鳟鱼来替代三文鱼,没必要。

当然以上说的这些主要是指虹鳟鱼不能生食,但是烧熟的虹鳟鱼是可以正常食用的。由于虹鳟鱼肉多、刺软、腥味不重,在淡水鱼中口感还是算不错的,盐烤的虹鳟鱼大家可以试试,挺好吃的哦!

并且虹鳟鱼的营养价值也不低的,虽然没有三文鱼高,但比我们常吃的带鱼、黄鱼要高哦!

虹鳟鱼富含蛋白质和不饱和脂肪酸,DHA的含量也是比较丰富的,维生素D和铁元素的含量也比较高,只要烧熟煮透,虹鳟鱼其实也是一种适合宝宝食用的经济、营养的鱼类。

还有一点小提示,三文鱼的营养价值虽然很高,但是作为海鱼它的嘌呤含量是不低的,所以患有痛风和高尿酸血症的人要少吃,急性发作期不要食用。

下面我们再来说说另外一种让人傻傻分不清楚的鱼类——鳕鱼。经常去逛超市的亲们一定知道,鳕鱼的品种好多,价格差距也很大,几十块到上百块不等。

我来先给大家捋一捋,这样容易理解一些:

(图里只是列举了一些主要的鳕鱼,

其实鳕形目下有11个科,162个属,超过700种鱼)

这真的是一个庞大的家族呀!不过大家要记住了,只有最左边的鳕科鳕属的鱼才是真正的鳕鱼!

中间两类鳕形目非鳕属的鳕鱼国内比较少见,我们可以先忽略。最右边的是不属于鳕鱼,市面上常见的银鳕鱼也属这类,银鳕鱼是商品名,不是学名。

但是并不是说假鳕鱼类都没有营养或不能吃,除了下面我们要说的油鱼以外的假鳕鱼都是适合食用的,并且营养价值和真鳕鱼差距不大。

那么要如何鉴别呢?

从外观和价格鉴别肯定是有难度的,因为长的都差不多。正规厂家生产的鳕鱼,都会在外包装上标注清楚是什么鱼的。

如果你想买的是鳕鱼,那么在挑选时候只要认准太平洋鳕鱼、大西洋鳕鱼、格林兰鳕鱼、黄线狭鳕(又叫阿拉斯加狭鳕,略有争议,姑且算在内吧!)这四种就可以了。如果你喜欢银鳕鱼丰厚鲜美的口感,那么选择银鳕鱼也是可以的。

尤其重点说一下假鳕鱼里的油鱼,可谓是臭名昭著呀!油鱼是棘鳞蛇鲭和异鳞蛇鲭的统称,好吧,听着名字就有点奇怪。

他们属于鲈形目蛇鲭科,跟鳕鱼一点关系都没有,但是切片以后却跟鳕鱼/银鳕鱼长得很像,很难分辨。

吃海鱼对孩子好,怎样买的真正的三文鱼和鳕鱼?哪些海鲜营养高风险低?油鱼中含有一种天然蜡酯,主要用于提炼工业用润滑剂,虽然没有毒但人体很难消化,少量食用问题不大,但大量食用的话会引起腹泻,胃肠痉挛等症状,并且会有肛门流油的情况。。。

马伊俐的女儿就曾经因为食用油鱼冒充的鳕鱼而导致腹泻上过热搜,所以一定要注意。

海里的海鲜还有一个问题是需要注意的,就是关于汞的含量。汞对我们的身体到底有什么危害呢?

汞是广泛存在于环境中的一种金属,我们都知道的水银温度计里的就是汞。而汞又可以和大自然中的其他有机物质结合为甲基汞。

甲基汞毒性就比较大了,对人的大脑、肾脏、肝脏、心血管系统都有影响,而且无论是清洗还是高温蒸煮都无法去除甲基汞。

有研究表明,孕期如果摄入甲基汞污染的食物,可能会损伤宝宝的大脑发育,导致智商、记忆、语言、视动功能的损伤。

而对于生长发育期的儿童来说,甲基汞带来的危害也同样很严重,可能会导致孩子出现明显的大脑和神经系统损伤或患上多动症。

大家记住一点,在海洋食物链顶端的大型肉食类鱼类一般汞含量都比较高,一定要避免,尤其是孕期、哺乳期和婴幼儿。以下这些鱼建议避免食用!

兼顾富含DHA和低汞的鱼虾贝类才是最佳选择,它们包括:三文鱼、凤尾鱼、鲱鱼、沙丁鱼、贻贝。大家可以好好享受这几种海鲜哟!
当然像鳕鱼、螃蟹、牡蛎、虾、海鲈鱼、罗非鱼、秋刀鱼、黄花鱼、蛤蜊、扇贝这几类常见海鲜也是汞含量相对比较低的,虽然这些的DHA含量相对略低一些,但日常食用也是不错的选择。
而带鱼、白鲳鱼、金线鱼、青花鱼、黄尾鱼、鲇鱼这几类比较常见的鱼类汞含量不算很低,食用需要控制量,婴幼儿最好避免啦。

还有为了保留海鲜本身的营养,比较推荐的烹饪方法是清蒸或煮汤,因为高温油炸或煎烤会破坏海鲜中的不饱和脂肪酸,营养就流失啦!

说了这么多,是不是有点豁然开朗了~今天的海洋小课堂就到此结束啦,欢迎大家一起沟通和交流,我在想要不今晚就吃三文鱼吧!

本文经没头脑爸爸和不高兴妈妈授权发布,原标题:你知道你买的三文鱼、鳕鱼是真的还是假的?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

L'il Critters 丽贵 儿童复合维生素小熊软糖

L'il Critters 丽贵 儿童复合维生素小熊软糖

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌粉

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌粉

Dr.CHEESE 奶酪博士 宝宝奶酪流心鳕鱼肠 原味 80g*1包

Vitabiotics Pregnacare 女性哺乳期营养补充片 56片+深海鱼油胶囊 28粒

小鹿蓝蓝 菠菠莓莓饼干

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

双鲸 悦而 维生素D滴剂 加赠到手240粒

双鲸 悦而 维生素D滴剂 加赠到手240粒

• 喝水对孩子好,怎样买的真正的矿泉水和纯净水?哪些水营养高风险低?

就喜欢你的回复。好的虹鳟真的可以秒杀大西洋鲑了,建议关注下大西洋鲑尤其是智利那边的问题和风险,另外,没听说有谁给孩子生吃三文鱼的,另外,我买不到好的虹鳟,我一般只买大西洋鲑。

• 中老年朋友圈的标题

• 最喜欢看吃油鱼拉裤的故事

• 马鲛鱼,老家俗称鲅鱼,很喜欢吃。。。

没小刺,都是肉,香 [龇牙] 煎一煎,挤上柠檬汁

• 还头一次见推鳕鱼不推银鳕鱼的…难道不是银鳕鱼黑鳕鱼和三文鱼营养价值更高么?所谓的真鳕鱼,便宜是便宜了,肉质真不好吃,个人感觉啊,口感我女儿更喜欢吃银鳕鱼,三文鱼她都不爱。我们从辅食开始吃到现在

因为真要算起来银鳕鱼其实也不是鳕鱼。是南极犬牙鱼,当然营养价值确实要比真的鳕鱼要高的

• 金目鲷貌似我们这里叫大眼鸡,方头鱼叫马头鱼 [大吃一惊]

• 三文鱼和鳕鱼都分辨不了,真的要去看医生 [皱眉]

• 太麻烦了 不吃了

• 现在淡水的所谓三文鱼没有那么多人讨论了

• 如果是超市里买的会不会有假货

• 那些什么龙利鱼什么的?能给娃吃吗?

可以啊,我们辅食期就开始吃了的~最好买新鲜度好些的~

我家也吃的,没有腥味,没有刺,肉质厚实,做辅食也很方便

• 为了孩子,一堆家长都变成了海洋鱼类专家

• 所谓的鳕鱼实在太多了。。。几块钱和几百一斤的东西必然不同

• 从小给娃吃银雪,有次买银雪送了格陵兰真雪,煎完娃吃了一口就吐了,不要吃 [尴尬] [尴尬]

• 有推荐的商品么