老板该如何保障员工?雇主责任险了解一下

2020-06-15 18:46:06 1点赞 1收藏 1评论

这两天,意外事故频发,令人揪心。

前有90后医学生玩“人体炸弹”摔成完全性截瘫;后有桂林阳朔突降暴雨,给当地人民造成了巨大的损失。

前段时间,武汉又出事了!某项目施工工地,突发塔吊倒塌事故。

据报道,塔吊在起吊钢筋笼时,发生侧翻,砸中路边正在行驶的车辆,造成2人受伤。

塔吊是修建高层或大型建筑的工具,又高又重的塔吊落下来,若是砸到人或车,无疑会损失惨重。

随着基建和地产行业的腾飞,相关的安全事故也层出不穷。

就在3月13日,宁波市一龙湖工地就发生了塔吊事故,造成三死一伤。

三个月不到,又出事了。安全责任,容不得一丝一毫的马虎或松懈啊!

参建的施工单位和工人理应如此,来往行人车辆也要小心慎行。

老板该如何保障员工?雇主责任险了解一下

塔吊倒塌,原因主要分天灾和人祸两方面。

自然灾害如台风,导致的事故总体十分罕见。一是塔吊设计时需要达到特定的抗灾险性能,二是自然灾害本身发生率就很低。

不难想象,绝大多数塔吊事故,都源于人祸。

操作不规范、疏于维保,甚至塔吊本身的质量缺陷等。

武汉塔吊事故,当天天气未见异常,具体是什么原因造成塔吊侧翻,还在调查中。

不管是什么原因,被塔吊所砸中的人和车,都是无辜的。

老板该如何保障员工?雇主责任险了解一下

受伤的姑娘,完全不能动弹,大声呼救。旁边的人,除了鼓励和安慰,爱莫能助,只能等待专业救援。

庆幸的是,受伤的两人都没有受到生命威胁,但事故还是带给我们血的教训。

那么,大家平时该如何防范这些“天降横祸”呢?

我们将从普通行人和工地施工方两方面来分析。

老板该如何保障员工?雇主责任险了解一下

首先,对于路过的行人而言,这次“天降横祸”属于意外事故。能转移这类事故所造成的风险,自然是意外险了。

意外险的意外指“外来的、突发的、非本意的、非疾病的”。

当被保险人受到这类意外伤害时,意外险会根据合同约定进行赔付。

老读者应该知道,意外事故造成的死亡其实是小概率事件,最常见的是意外受伤,以及所导致的就医,如被猫抓狗咬、意外滑倒或烫伤等。

所以,如何转移意外导致的医疗,才是我们最应该关心的事情。

解决方案很简单:挑选意外险时,优先选择包含意外医疗保障的,而且报销范围是不限社保的意外险。

意外险为什么一定要有包含进口药的意外医疗?

以武汉这次塔吊事故中的伤者为例。

如果伤者出现骨折,需要骨钉。有的骨钉融合度不够好,导致患者恢复慢、或者在体内断裂(特别是老人和小孩)。身子骨不行的,往往还需要进行第二次手术,取出断钉。

但是进口的钛合金骨钉就不会出现这种情况。

只不过,这种骨钉一根要上千块,社保是不报销的。这时如果有不限制社保报销的意外医疗,就可以大大方方选择进口骨钉而不会有费用上的担忧,从而安心治疗。

老板该如何保障员工?雇主责任险了解一下

这次事故敲响的第二个警钟是,老板该如何保障员工?

幸好施工方无工人伤亡,否则要赔付的责任更大。作为老板,有责任为员工提供安全的工作环境。如果员工不幸受工伤,雇主也要承担相应的治疗费用。

就算给员工购买了社保,工伤也仅仅只是兜个底,只买工伤保险,并不能全部规避老板的责任,因为企业还需自行承担员工停工期间的工资、停工留薪期护理费、社保外的用药、一次性伤残就业补助金以及伤残津贴等赔偿责任。

所以,老板也要有足够的风险意识。

老板该如何保障员工?雇主责任险了解一下

市面上,还真有保险能够帮雇主分担责任。那就是雇主责任险。

什么是雇主责任险?

雇主责任险是替老板分担赔偿责任的。

倘若员工工伤出事,老板有责任进行赔偿。没有购买雇主责任险,员工向老板追责时,老板就需要自掏腰包。

一两千的医药费还好说;如果是伤残、身故类,一赔就是几十万起步,老板可能真的赔不起。

之前八哥也在《卖房卖车为员工治病,这样的老板值得批评!》讲过,老板没有风险意识,员工出事后,老板卖车卖房,损失惨重。

卖房卖车为受伤的员工筹集医疗费,虽在道德上值得肯定,但却牺牲了对家人的责任。

雇主责任险属于定制的团体保险,并不是标准化的产品。雇主责任险有如下几点投保须知:

1、职业类型

雇主责任险的保费高低与职业有关。高危职业占比越多,保费越贵。

企业需要根据自己实际的工种,选择适合的雇主责任险。

2、免责条款

除了战争、暴动、自杀、违法犯罪类常见的免责,雇主责任险可能还有一些额外免责规定,如:

非职业原因而受酒精或药剂影响所发生的伤亡;

除了职业病以外的疾病导致的伤亡。

被保人的故意行为或重大过失引起的等等。

3、意外医疗及伤残赔付

报销的免赔额和比例也需要注意。有的雇主责任险未经工伤保险也可以100%报销;有的需要先走工伤险,否则只报80%。

4、保全变更

雇主责任险只有雇员出险才能赔。

如有员工离职、新员工加入,雇主应及时通知保险公司,把保障及时切换给新入职的员工。

如果是承包商,外派员工不属于本公司的雇员,出事了雇主责任险不赔付。

老板该如何保障员工?雇主责任险了解一下

不同的产品一定得看仔细。

当然,保险只是在责任范围内,给予被保险人经济上的补偿。并不能杜绝风险本身。

保障安全,人人有责。希望建筑施工单位一定要汲取教训、规范操作和维护设备。

大家平时也要处处小心,多加防范。

未来徐徐而至,意外无法预知,我们能做的,也只有为自己和家人,提前做好充足的风险保障。