什么时候买保险最合适?生日前是最好的吗?不一定!

2020-12-12 19:34:14 0点赞 1收藏 0评论

很多人都知道,保费高低和大家的年龄有直接关系。

尽管昨天和今天的你的身体没有什么区别,尽管30岁最后一天和31岁的第一天的你一样健康,但只要过了生日当天,保费就会上涨一部分。

对于大多数保险来说,年龄越大,风险越大,保费就越贵。

也正因为如此,催生了很多生日之前赶着买保险,如果生日过了,又不急不慌的保险消费者,被称为“生日党”买家。

那么,在生日前赶着买保险,这样的做法正确吗?划算吗?

一、从保费看,是正确的

在基础的人身保障中,重疾险受年龄的影响最大。

同一款重疾险产品,30岁和31岁可能只相差200元,但30年缴费,总保费一下就相差了6000元。而对于35岁+的人群,每大一岁带来的保费增长会越来越高。

其他险种也是这个道理。

这还不止,当选择好产品准备付款时,你会发现,有的人能将缴费期拉长到30年,但自己却只能选择5年缴费期?

比如某款重疾险,当被保人0-35岁时,最长可以选择30年缴费,大大减少了每年的缴费压力;但如果被保人36-60岁,最长就只能选择5年缴费,年缴保费还高出一大截。

如果产品包含被保人豁免,那么30年缴费期的朋友一旦在此期间出险,还能直接豁免后续保费。

毋庸置疑,生日之前买保险,的确可以帮助消费者省下一大笔钱。

二、从保额看,是正确的

大家都知道,买保险,保额很重要。比如重疾险,如果你只买个小几万的保额,真正出险的时候根本不够用。

而这个保额,也并不是你想买多少就买多少。光交够保费不行,你的年龄也得符合产品的风险控制。

比如某款产品,当投保人在B类地区时,0-40岁最高能投保80万,41-50岁最高就只能投保40万,51-55岁最高只能投保10万……这点保额对于上了年纪更需要重疾保障的中老年人来说,真的杯水车薪。

所以卡在生日前买入保险确实是个好选择。

但为什么我还是不支持这样的做法呢?因为——

三、从保障看,是错误的,不划算的

而如果“追着生日买保险”,可能需要面对以下情况:

1、核保需要时间

重疾险、医疗险和寿险都需要健康告知,如果不符合,需要核保。有的产品不支持智能核保(线上投保,即时可得核保结论,不需要等待),需要保险公司来核保,就需要一定的时间。

保额、保障范围、公司效率等因素的影响,核保短则3天,长则半个月。有的情况还会需要被保人体检,耗费的时间会更长。

如果发生上述情况,很容易在等待核保结果的过程中,生日已经过去了,而保费,也已经涨了几百元了。

2、生日追溯不一定顶用

鉴于核保可能会耽误合同签订的时间,也为了避免消费者匆忙投保出现问题,有一些保险公司也非常贴心地推出了“生日追溯”这一项功能。即被保人如果刚过生日一段时间,可以按照生日之前的年龄投保,也就是以小一岁的保费投保。

但实际上,这个操作也并不完全安全。

首先,不是每一家保险公司、每一款产品都可以进行生日回溯。

再者,回溯的时间不等,一般3到6个月,符不符合你的情况还两说。最后,如果采用了该项功能,以后每年的保费需要提前至生日之前缴纳,而不是签订合同的日期。

这样一来,首年的保障往往无法涵盖12个月,非常不划算。

什么时候买保险最合适?生日前是最好的吗?不一定!

3、等待期不能忽略

普通住院类医疗保险的等待期一般为60天或90天;重大疾病保险的等待期一般为90天、180天或一年。而如果在此期间出险,保险公司一般是不赔的。

所以保险越晚生效,等待期就越晚开始,我们真正受到保障的时间就越迟。

而意外和危险向来未知,并不会因为我们的保险还在等待期就延迟降临。

综上,如果卡在生日之前才买保险,其实是有不小的风险和麻烦的。容易手忙脚乱不说,出了问题也没有解决的时间。

四、什么时候买保险最合适?

一句话概括——自然是越早越好。

如果大家想要在自己生日前成功投保,营造一些投保的仪式感,那么也要预留出充足的时间。一般来说,至少也得空出半个月。

早买,早核保,等待期也早点过去,还多几个月保障期,实际上更划算。

年轻的时候身体也更健康,我们可以挑选的产品也更多,岂不美哉?

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“锦鲤保”,微信搜索“jinlibao91”。