新冠疫苗全国开打!这两类人优先

2021-01-02 18:55:41 55点赞 92收藏 171评论

可计划出游的朋友,却被多地的无症状感染者搞得再次紧张起来。

虽然新冠疫苗开打的信息接连发布,但很多朋友依然忐忑不安:

新冠疫苗来了,到底要不要打?打了疫苗,有什么不良反应吗?下面我们来仔细聊聊。

一、新冠疫苗,全国开打了?

目前,我国已有 15 个疫苗进入临床阶段,其中 4 个进入 Ⅲ 期临床试验。

新冠疫苗全国开打!这两类人优先

在 Ⅲ 期疫苗中,又有 3 个已经紧急使用,它们分别来自北京所、武汉所、科兴生物。

从目前的试验结果显示,新冠疫苗是基本安全的。但相关法规规定,目前疫苗的使用仅限于高风险人群。

此前,国务院发布了新冠疫苗接种「 两步走 」方案。

• 第一步:重点人群优先接种,包括从事医疗疾控、进口冷链、公共交通等感染风险较高的工作人员,以及前往中高风险国家工作、学习的人。

• 第二步:疫苗上市后,符合条件的普通人群(例如年龄18 - 59岁,非孕妇、慢性病人群)都能接种。

在国务院发布接种方案后,各省市接种疫苗的计划也随之开展。不同人群预约接种的方式,略有差异:

• 重点人群:可以通过工作单位统一预约接种。

• 出国人群:因工作或学习需前往中高风险国家或地区的个人,可以通过社康中心等渠道预约接种。

以深圳为例:需出国工作或学习的人员,可以通过 “健康深圳” 预约,且接种费用由政府财政承担,个人无需掏钱。

如果你符合条件,并且有接种需要,可以咨询当地卫生部门或者疾控中心,关注相关信息发布平台。

二、新冠疫苗,六大常见疑问解答!

对于普通疫苗,花十几年才上市十分正常。而新冠疫苗从研发到现在仅 1 年左右,安全性有保证吗?

面对新冠疫苗开打,大家内心总还是忐忑不安。为此,我们整理出关于新冠疫苗的六大常见疑问,帮助大家解惑。

问题1:新冠疫苗到底要不要打?

我国自 7 月份以来,已累计完成 100 多万剂次的新冠疫苗紧急接种工作。

经不良反应监测和追踪观察,我国新冠疫苗的接种人群 均未出现严重不良反应。

接种任何疫苗,都有可能发生不良反应。比如局部疼痛、红肿这些轻度不良反应,都是正常的。

官方也表示:目前新冠疫苗只推荐高风险人群接种,普通人不一定要打。

比如,医护、海关、海外务工人员的感染风险肯定比普通人高;有心肺疾病的人群,发生危重症的概率也高,自然需要优先接种。

之所以这样规定,主要是因为国内疫情控制得很好,普通人感染的风险极低。

如果你只是普通上班族,也不会去高风险地区,那你可以等新冠疫苗正式上市再看看。

新冠疫苗全国开打!这两类人优先

问题2:新冠疫苗,能管多久?

打完疫苗能保护多久?对此,国家药监局是有要求的:疫苗最好能提供至少 6 个月、 1 年及以上 的保护。

从最早接种疫苗的志愿者血清监测显示,目前抗体依然维持在较高水平,说明疫苗可能有较长期的保护作用。

虽然新冠疫苗的免疫期尚未定论,但从已有情况来看,新冠疫苗的持续作用时间会比较久。

问题3:打了流感疫苗,可以打新冠疫苗吗?

由于今年新冠疫情的特殊情况,流感疫苗的接种者比往年都要多。很多人关心:打了流感还能打新冠疫苗吗?

四川华西医院相关专家的回复是:可以打!

但这两种疫苗的作用方式不同,建议错开时间打。此外也 提醒下大家,接种完一定要在门诊留观至少半个钟,无异常表现才能离开。

问题4:病毒变异了,疫苗还有用吗?

针对这个问题,社会发展科技司副司长田保国有提到:

全球的数据库中,已有近 15 万条新冠病毒的基因组序列,通过研究超 8 万条高质量数据后,结果表明 病毒变异不大。

这并不会给疫苗上市造成影响,也不会影响疫苗的保护效果。

新冠疫苗全国开打!这两类人优先

问题5:新冠疫苗打几针,要多少钱?

官方推荐免疫程序为 打 2 针,期间至少间隔 14 天,接种部位为上臂三角肌。

如果随意调整免疫程序,可能影响新冠疫苗的安全性以及免疫持久性。

根据绍兴官方信息,新冠疫苗价格为 200 元/针,需接种 2 针,另需服务费每针 28 元。

平心而论,这个价格不算贵。不过能省一点算一点,不少人也会好奇,医保能不能报销?

对此,国家医保局明确指出,“ 预防性疫苗不纳入医保支付范围 ”。也就是说,医保不报销新冠疫苗。

问题6:接种新冠疫苗后,还要戴口罩吗?

疾控中心流行病学首席科学家曾光,曾回答过这个问题:

“冬春季是呼吸道传染病的高发时期,除了新冠肺炎外,还有流感、腺病毒等其他呼吸道传染病。

因此,要根据国内新冠肺炎流行和其他呼吸道传染病的情况、自身免疫状况来决定是否戴口罩。”

说是这么说,但我们建议大家,就算打了疫苗,还是要尽量戴口罩,这样防御效果更好。

三、能报销疫苗费用的保险,值得买吗?

有一些读者曾留言问道:有没有专门保传染病的医疗险。

为此,我们在市面上搜索了一番,发现 复星联合 有推出一款专门保法定传染病的医疗险——益生无忧。

像鼠疫、非典、流感、新冠肺炎等都属于法定传染病。

益生无忧这款产品能提供 2 次疫苗接种服务,每次可报销 500 元。具体保障如下:

新冠疫苗全国开打!这两类人优先

由此可见,益生无忧这款医疗险,只保障法定传染病的相关费用。

30 岁每年保费 773 元,如果只是为了打疫苗买的话,并不划算。

新冠疫苗每支 200 元,打 2 针,算上接种服务费,一共才 400 多元。

跟普通的百万医疗相比,益生无忧的保障范围较为局限,无法报销一般住院或重大疾病住院的医疗费用。

出于务实的角度,我们更建议优先选择一份百万医疗险。

写在最后

目前我国疫苗还未正式上市,现在可接种的疫苗均是「 紧急接种 」。

相信疫苗上市的好消息也会很快传来,我们也会密切新冠疫苗的最新情况,第一时间通知大家。

如果我的文章对你有帮助,记得右上角点个关注,也可以转发给有需要的亲戚朋友!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保。