开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

2020-11-03 23:13:14 51点赞 52收藏 11评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是森歌集成灶的实地考察研究。

前言

去年年底交房的一套小户型,原本打算今年上半年装修的,但是因为疫情原因就耽搁了下来,一直拖到现在,所有的设计全部早就完成了,但在厨房的设计上,一直都在纠结,不知道到底该怎么选择。

一直的想法就是将厨房设计成开放式的,但是开放式厨房,面临最大的问题除了油烟外,就是如何能将厨电做一个高度集成,研究过很多装修类的文章,看到很多人都推荐集成灶,所以陆陆续续的实地考察研究了好几个品牌后,终于还是决定采用集成灶的方案,毕竟因为厨房面积本来就不大,而我对厨电的要求又比较多,如果不采用集成灶的方案,光是蒸烤箱、洗碗机、碗柜拉篮等,就已经让橱柜捉襟见肘了。

而且,集成灶的抽油烟效果确实比目前的分体式烟灶要更好一些,我是湖南人,家里做菜基本上都是各种爆炒,如果没有很好的抽油烟效果,那开放式厨房估计将成为一个灾难……

只是市面上的集成灶品牌繁多,让我挑花了眼,所以我决定一家家的全部考察一遍,毕竟这算是厨房里最贵的一套厨电产品了,选择需要慎重,不实地考察心里还是没底。

前几天,趁着顺路的机会,跑去本地的一个建材卖场,好好的研究了一番森歌集成灶,并对A8ZK蒸烤款产生了浓厚的兴趣。

集成灶对比传统烟灶的优势

其实有不少人在装修的时候,基本上是没有想清楚以后具体要用哪些厨电的,以至于在厨房装修完成之后,发现厨房里堆满了电饭煲、传统厨房三件套、蒸箱、烤箱、料理机等。

厨电太多,会让原本就不大的厨房显得乱糟糟的,并且收纳的很成问题,还会挤压台面的操作空间,在日后的使用中会出现碍手碍脚的不方便。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

在这一点上,集成灶就有了很大的优势,比如我这次主要体验的这款森歌A8ZK蒸烤一体集成灶,将传统的抽油烟机、灶具和蒸烤箱全部集成在一起,在功能上做到了以一抵多,这样一来就自然能节省除不少的厨房空间。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

传统的抽油烟机,因为安装时需要留出一定的高度,因此抽油烟口离灶具的位置比较远,在大火爆炒的时候,油烟很容易因为没来得及被完全吸入油烟机而出现逸出,但是集成灶因为抽油烟口更靠近灶具,更大限度地缩短了吸油烟距离,从而能获得更快更好的吸油烟效果,避免油烟的升腾扩散。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

作为湖南人,我家平时基本都是大火爆炒,所以在挑选灶具时会对火力有比较高的要求。

目前,燃气灶热负荷在3kW-3.8kW的算小火力燃气灶,这类产品如果热效率高倒还是不错,但如果热效率不高,那就完全不适合日常需要炒菜的家庭使用了;燃气灶热负荷在3.8kW-4.0kW的算是火力适中,这类燃气灶使用比较稳定,而且比较节能,但不适合爆炒;燃气灶热负荷在4.0kW以上,基本就能应付日常中的大多数烹饪了,但是像我们湖南地区喜欢大火爆炒的情况下,即便是4.2kW也只能算是勉强。

而这款森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的灶头热负荷高达4.6 kW,远超国家一级能效标准,这是我非常看中的一个特点。

森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的其他优点

森歌(SENG)森歌A8-ZK集成灶一体式环保灶侧吸式抽油烟机灶具电蒸箱套装A8-ZK天然气18860元京东去购买

虽然陆续的考察过好几个品牌的集成灶,但对森歌A8ZK蒸烤一体集成灶还是非常有好感的。

森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的智能烟灶联动系统能在转动点火旋钮后自动联动烟机功能,位于吸油烟口上方的控烟板会自动90°翻转,从而在下方形成一个黄金控烟区,这种低空全吸的设计,可以很好的防止油烟升腾扩散。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

当关闭灶具后,上方的翻转控烟板并不会立即收回,内部风机也不会立即关闭,而是会有一个三分钟的智能巡检过程,这样的设计,能确保厨房内的油烟被彻底吸尽,而不会使得房间里残留油烟味。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

另外,据森歌的销售人员介绍,这款集成灶内部采用了直流变频无刷电机,并且自带巡航增压功能。我们现在大多数都居住在高层住宅,二三十层楼,同户型上下使用同一根公共烟道,在大家都做饭的高峰期,烟道内很容易出现拥堵,这样一来就会发现,低楼层用户的厨房中油烟很不容易被吸干净,而高楼层则可能出现油烟倒灌。

这款森歌A8ZK蒸烤一体集成灶能够自动巡航增压,当厨房公共烟道内空气压力骤然增加影响排烟时,电机会自动增加输出功率,以提高转速的方式来确保风机的吸排效率。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

在选购集成灶时,风量和风压都是我们值得关注的参数,在风量相同的情况下,风压值越大越好。森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的有效排风量高达17m³/min,最大静压值则达到了780pa,这样一来就更适合我们这种高层居住的多户公用烟道进行油烟排放的情况了。

除了风量和风压外,运行噪音也非常重要,森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的声压级噪音只有54dB,换算成A计权声功率级,其工作噪音也只有68dB,这个数值其实对于集成灶来说算是比较低的,仅仅只相当于我们正常说话的声音,这应该是和这款集成灶采用了一体式静音风道系统有直接关系,据说,这款集成灶的排风通道设计成了无规则降噪排风通道,利用风道内无规则结构来减少共振,从而降低噪音。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

这款集成灶采用了五重油烟分离,被吸入的烟气首先是通过大面积的冷凝油网过滤重油脂,然后在烟腔冷凝板经过第二重分离,这时候烟气进入到风机部分,经由高速叶轮旋转切割后起到高效过滤作用,第四重则是不沾油叶轮离心甩排,最后进入无阻挡风箱体冷凝,彻底分离残留油脂,最后汇集到机器下方集油盒。

森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的集油盒设计在最下方的位置,这个集油盒的容量非常大,个人觉得清洗这个接油盒比清洗传统油烟机的滤网、油槽要更简单一些。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的灶头设计得很有特点,采用了分体式聚能盘锅架设计,这样的设计能降低灶具台面温升,聚集锅底热量,并且能提高燃烧效率,更省燃气。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

销售人员还向我介绍了这个采用森歌自主研发的全铜燃烧器,森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的整套炉头及底座、火盖、火芯全都都是使用铜合金材质,硬度及耐高温性能非常高,经过长时间使用也不容易出现变形。

另外,这个火盖下部采用了弧型导流设计,在日常使用中,如果发生溢锅现象时弧形导流装置可以有效将汤汁导入盛液盘内;而底座内部也设置了两个导流孔,能将意外流入底座内部的积液通过导流管最终排至集油盒。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的玻璃台面上设计了全触摸式操作区域,风速调节可以直接滑动屏幕,左上角的爆炒按键能一键开启爆炒功能,在大火爆炒时,一键提升风机转速至最佳爆炒状态,可以有效解决分级跳档提速的缓冲过程,这样的设计更加符合我家大火爆炒的烹饪习惯。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

蒸烤箱是我家必不可少的厨电设备,现在住的这套房子里安装了一台嵌入式蒸烤箱和一台台式蒸烤箱,不过不管是嵌入式还是台式,都比较占用橱柜空间,而集成灶的高度集成设计相对来说能释放更多橱柜空间。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的内胆设计我非常满意,这种无焊缝的一体拉伸无缝蒸烤内胆,清洁起来要更加简单得多。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

66L的大容量蒸烤箱,一共可以放入四层食物,即便是家里招待亲戚朋友一大家子人,一桌菜也能够完全一次性搞定,平时给小孩烤点鸡腿鸡翅什么的那只是小菜一碟,在蒸烤箱内腔顶部有两组加热棒,配合热风风扇,在烤制食物时可以做到加热非常均匀。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

内胆底部的加热盘尺寸比我之前看过的好几个品牌的加热盘都要大,这种大尺寸的加热盘在工作时,加热效率应该要高不少。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

隔热门应该算是蒸烤箱中非常重要的一个部件,因此隔热门的设计也非常重要,不但要考虑到隔热效果的问题,还要防止在使用过程中出现碎裂等安全事故,森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的隔热门采用的是2层Low-e镀膜玻璃加一层黑晶钢化玻璃面的三重设计,隔热效果确实不错,现场有销售人员在蒸虾蟹和烤鸡腿蛋挞,我试着摸了一下隔热门外侧,基本感受不到温度。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

按压式的外置水箱,比起内置水箱来说使用起来要方便不少,而且在烹饪过程中如果缺水了,只要轻轻按压一下就可以弹出水箱加水,不会打断烹饪过程。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

对于集成灶来说,使用中的安全问题是非常重要的,森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的8+1安全防护应该算是非常到位了,尤其是智能漏气保护设计,采用了气敏头漏气检测装置,气敏头位置在操作面板下方,能够精准的检测空气中可燃气体浓度,一旦因为意外发生燃气泄漏,空气中可燃气体浓度达到一定程度时,气敏头会自动报警,并自动开启风机,及时将燃气抽走,持续降低空气中可燃气体浓度,从而确保厨房安全。

开放式厨房装修,集成灶怎么选?实地考察森歌

在对森歌A8ZK蒸烤一体集成灶进行了现场考察和研究后,个人对这款机器还是非常满意的,对于传统烟灶来说,集成灶的优势非常明显,而对于市面上其他的一些集成灶来说,森歌A8ZK蒸烤一体集成灶的智能烟灶联动系统、五重油烟分离技术、巡航增压功能、炽焱燃烧器+聚能锅架设计、4.6 kW大火力和一体拉伸无缝蒸烤内胆等特点都是我很喜欢的。

看来,是该考虑定下这款型号了。

SENG 森歌 T3SZK-G 蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装 天然气左排烟

SENG 森歌 I3SZK蒸烤一体集成灶变频电机

SENG 森歌 I3SZK蒸烤一体集成灶变频电机

SENG 森歌 I3ZK 集成灶

SENG 森歌 I3ZK 集成灶

SENG 森歌 M3ZK集成灶家用蒸烤箱一体灶厨房抽油烟机官方旗舰店

森歌(SENG)T6ZK-G超跑系列蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱抽油烟机一体机 液化气左排烟

森歌T6ZK超跑系列蒸烤一体集成灶一体灶 蒸箱烤箱抽油烟机一体机

SENG 森歌 E2Z 集成灶

SENG 森歌 E2Z 集成灶

森歌(SENG)海豚系列L1ZK集成灶 蒸烤一体 蒸箱烤箱一体式 厨房灶具家用蒸烤箱燃气灶 灰色液化气

森歌 (SENG) I8ZK蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装燃气灶玻璃台面

SENG 森歌 F30ZK 蒸烤一体集成灶

SENG 森歌 F30ZK 蒸烤一体集成灶

SENG 森歌 L1海豚系列二星级消毒集成灶一体灶 家用新风系统消毒柜集成柜抽油烟机一体机套装

森歌(SENG)集成灶海豚系列白色 蒸烤一体灶 蒸箱烤箱一体式厨房灶具家用蒸烤箱燃气灶 L1ZK 天然气

森歌(SENG) 集成灶T3B

森歌(SENG) 集成灶T3B

森歌 集成灶Q8ZK-G

森歌 集成灶Q8ZK-G

SENG 森歌 JJZT-K1ZK 蒸烤一体集成灶 天然气 右排烟款