高兴365故事会 篇二:#品牌故事#米花爆出百年好店:8分钟了解Holiday Inn和一个失业瘸子的励志故事

2016-06-23 14:07:01 29点赞 55收藏 12评论

一个卖爆米花的失业瘸子,用5分钱买了个老婆,想去酒店啪啪啪却被赶了出来……一生气怒赚10亿……这一切的背后又隐藏着什么?是人性的扭曲还是道德的沦丧?是人性的爆发还是饥渴的无奈?请读本文

本文由作者:高兴365|白菜干 个人编译整理而成,未经授权请不要转载。

本文所有图片来自于Google,作者略作PS。

前几天有本公众号的订户在留言里问沧老师:我不喜欢我的工作,每天混日子,我不甘现状,但也没有办法……

今天我就把我之前写的一篇文章分享给你,希望对你有帮助。

洲际酒店集团总部位于英国白金汉郡的登海姆,美国运营总部位于亚特兰大的Dunwoody,这样设置和其并入的第一家酒店集团Holiday Inn有关。

说到Holiday Inns,不得不提到凯蒙斯.威尔逊(Kemmons Wilson)。

说道K.W的故事,是一个彻头彻尾的逆袭的励志故事。

一个卖报纸的瘸子

高兴365对他的评价是:

有目标,胆子大,善思考,能折腾

生而不幸

凯蒙斯出生于1913年1月5日。当时他父亲27岁,他母亲只有17岁。

他父亲曾在美国服役,退役后开始做保险推销员,而母亲因为年纪小是个全职主妇。不幸的是他的父亲在他29岁时就就因病去世(死因很痛苦:渐冻人),留下了才18岁的老婆和9个月大的凯蒙斯。

也许是出于职业习惯,凯蒙斯的父亲生前曾为自己购买了一份保额2000美元的保单,按道理这笔保费能让这家过上不错的日子。可是不幸的是18岁的母亲却让操办葬礼的殡葬公司老板给坑了,给丈夫办了一个风光的葬礼后,保费也花的所剩无几……

要知道2000美元在1914年,那可是一大笔钱!当时他母亲为了抚养他,去给一位牙医当助理,一个月的工资只有45美元。

童年工作

凯蒙斯成长的年代刚好赶上上世纪20年代的美国大萧条。当时失业工人数以万计,跳楼的人都能堆成山。所以他从6岁就开始赚钱养活自己。

6岁的他当报童卖《星期六邮报》,每份售价5美分贴补家用。后来他发觉《妇女家庭杂志》每份售价为10美分,而且还可以让他当该地区负责人,于是他雇佣别的孩子替自己卖。给孩子们赚3分,而他作为负责人,每份抽1分钱……

后来,随着年龄的增大,他又陆陆续续的找到一些活,比如晚上在别人家的地下室里制作摇椅、在食品杂货店把装袋的工作等。

他曾说: "凡是你能想到的临时工作,我都干过。因为我一有时间便打工,从身体很疲劳。我一到学校,便昏昏欲睡,所以我是班里上最差的学生。"

一个瘸子

他精于算计,却又屡遭不幸。

14岁时在冰淇淋店当外卖小弟,一次骑单车送外卖的途中出了交通事故,当时医生告诉他一辈子都站不起来了。辗转几个医院后,幸运的遇到了一个负责人的医生,经过4个月的治疗和9个月的恢复,他能站起来了,不过他的左腿却比右腿短了2英寸(5厘米)。

如果说当年卖报仅仅是为了赚点生活费,那么他的第一次创业却也坎坷。

一桶爆米花到一桶金

17岁的一桶爆米花

1930年,美国经济萧条进一步扩大,念完中学后,凯蒙斯就变成了“毕业就失业”的一员。后来他找到了一份工作,但是老板欺负他年轻,给他的工资只有别人的一半,所以他辞职了。

年轻人总是喜欢新鲜东西,作为影迷,为了可以免费看电影,跑去电影院当杂工,帮着扫扫地什么的。在当杂工的期间,他突发奇想,可以试试在电影院里卖爆米花,于是就说服影院经理让他在电影院门口练摊卖爆米花。同时,采用分期付款的方式,花50美元,买了一个爆米花机,在影院门口卖。小小的爆米花3分钱一桶,但一周收入可达40-50美元!

当时影院的经理的工资只有25美元/周,当经理知道这件事以后,眼红的经理把他轰走了。

气愤的他下定决心:总有一天,老子自己要开家电影院!

5分钱的罗曼史

他用卖爆米花攒的钱,买了几台弹珠机,放在杂货店、酒吧、旅店等人多的地方,靠弹珠机赚钱。

他有一台弹珠机安放在了威廉·莱恩旅馆,有天旅馆门口的买烟大妈对他说 "假如你愿意给我一个镍币(5美分),我可以给你介绍一个聪明的妹子。"威尔逊真的给了一毛钱。于是他见到了多萝西·李。

原文是:a nickel。一般特指5美分硬币——沧老师注

弹子机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

19岁的第一桶银

幸运的这个梦想在他19岁的时候就实现了。

有天他得知有家电影院以2000美元的价格出售,于是他去找业主谈,业主答应他可以以每周25美元,分期付清这2000美元(2年时间)。他又用自己的翘舌,从电影设备公司那里赊销了4000美元的设备,翻新了影院。

到他25岁时,他已经开设了11家电影院,他可以不受任何人嫉妒的在电影院门口卖爆米花了!

他可是电影院里卖爆米花的祖师爷!#品牌故事#米花爆出百年好店:8分钟了解Holiday Inn和一个失业瘸子的励志故事

20岁第一桶金

他虽然有钱,但一直和他的寡妇母亲租住在别人那里。他母亲一直向往有一幢自己的房子。

1933年20岁威尔逊,花了2700美元盖了一栋房子,其中1000美元用来买地,1700美元买建材雇人盖。

但是后来因为影院生意的需要,他又将这个房屋抵押给银行,银行给他了6500美元的贷款。

多年经商的经验让他发现了其中的巨大利润差,于是他开始寻觅那些值得投资的房产。20世纪30年代,因为大萧条的原因,大家都不买房子了,这样的机会遍地都是。

那一天开始,威尔逊当上了一名房地产商。

到28岁时,他靠投资房地产累计了400万美元的财富!

1941年12月2日,28岁的他娶了当年花了1毛钱才见到的聪明姑娘……

中国的朋友

1942年凯蒙斯应征入伍,加入了空军。

1944年来到亚洲成为“驼峰航线”众多飞行员中的一名,这条航线负责给中国战区运送补给物资和弹药。在这条世界海拔最高的死亡飞行线上,牺牲了1000名飞行员,而他是幸运的一名。

驼峰航线:一条改变太平洋战区格局的悲壮航线19.3元京东去购买

因为气愤所以成功

1951年夏天,威尔逊带着母亲、妻子和5个孩子,驾车前往华盛顿特区度假。他们住进了一家破旧不堪的汽车旅馆:不能洗澡,没有娱乐场所,可租金却贵得惊人。一晚住宿要10美元!

而且孩子还要单独收费,1个孩子2美元,5 个孩子,一共要付18美元。使愉快的度假由不愉快开始,未等假期届满,他们一家就打道回府。

气愤的威尔逊,就思考也许他可以开一家汽车旅馆,给别人提供更好的服务和更低廉的价格。

1952年8月1日,美国田纳西州孟斐斯盛夏大道4941号,开业了一家酒店,取名叫Holiday Inn。开业当天剪彩的不是凯蒙斯本人,而是他的5个孩子。

住宿费价格最初定为:

单人房一天4美元;

双人房一天6美元。

该饭店有泳池、空调和餐厅,还提供电话、冰块及免费停车场等设施,而孩童则可免费入住父母的客房 。

这些现在看来只能算是很普通的设施,在当时来说,却在饭店业掀起了一场争端,并由此而形成了一套饭店业的标准,这套标准不仅为每间假日饭店所采用,也引领着全球饭店业的发展进程。

那天,他向他的妻子夸下海口,他要开400家Holiday Inn。

歪打正着的传世名片

Holiday Inn的名字并非是因为和那个汽车旅馆老板赌气,而是来自于一部1942年的好莱坞歌舞片《欢乐假期(Holiday Inn)》

当时酒店的设计师埃迪·布卢斯坦,恰巧看了这个电影,于是随手就在图纸上写上了Holiday Inn,威尔逊看到这个名字感觉很棒,就以此命名他的旅馆。

于是这部电影的名字,成为了现在全球最大连锁酒店的名字。

连锁酒店之父

威尔逊在经营上有三大爱好:

第一个爱好是购买土地,并发挥想像力,设想买来的土地派什么用场;

第二个爱好是开发并建造跟别人不同的建筑物;

第三个爱好是买东西买得比别人便宜。

1953年,他率先将特许经营引入酒店业,并于次年6月14日在密西西比州克拉克斯代尔市开设了第一家Holiday Inn特许经营酒店。

1962年2月,第400家假日酒店在印第安纳州的温森斯开张。

当把第400家假日酒店开张的好消息告诉给多萝西,这是我此生中最开心的一件事。

1979年,凯蒙斯·威尔逊退休时,假日酒店集团在全球除南极洲以外的4大洲,50多个国家开设了1759家假日酒店,全年营业额10亿美元。

退休后,他依然进行他的房地产投资,到处买地,同时又继承他父亲的业务开展保险业务板块,并进军金融行业。

1982年,凯蒙斯·威尔逊的名字进入美国企业家名人堂,并获颁终身成就奖,颁奖词这样写道:

他白手起家,开始搞几分钱买卖的爆玉米花,尝试在不同的行业发展,几经周折终以极其卓越辉煌的业绩,载入美国企业的史册。

美国《财富》杂志这样评论他:

在别人看不到机遇的场合,有些企业家无论年老年少,却能发现其中的机遇。不管别人怎样说,说他们是不合常规的人、投机商人也罢,或者说他们是有眼力的人或天才也罢,严峻的事实是,这种人太少了。

"世界上的各行各业,我以这种或那种方式几乎都参与过。我喜欢看看我自己能否比别人干得更好些。"

——Kemmons Wilson

威尔逊在经营假日酒店期间,还坚持他的房地产业、建筑业、保险等的经营。除了建造了大量的住宅小区、公寓大楼、购物中心、仓库、办公楼等建筑物外。

他还开了一家制造钢笔的公司,几家生产塑料制品的公司,一个高尔夫球场,一个商业性的鲇鱼和牛蛙养殖场,几家电台,一家活动房屋制造厂,还有煤、石油和天然气公司,等等。

他夫人多萝西,曾对他开玩笑:你要是死了,你的葬礼上合伙人可能都来不全

1988年,75岁高龄的凯蒙斯·威尔逊把其一手创办的Holiday Inn卖给了英国的Bass集团,但Wilson家族仍持有一定股份。

2003年2月12日,凯蒙斯·威尔逊与世长辞,享年90岁。

(Wilson的5个孩子,墙上是Kemmons Wilson和他夫人的画像)

谢谢嫉妒我,赶走我的影院经理……感谢那位刻薄和吝啬的旅馆老板……感谢母亲、夫人和我的童年……

——Kemmons Wilson

2007年10月24日,洲际酒店集团,对Holiday Inn品牌进行了重新梳理,并推出了新的品牌形象,替换了其使用了50余年的酒店Logo。

旧logo

时任CEO和新Logo

Wilson的格言

如下摘自Wilson接受访谈时的谈话,由沧老师整理。

杠杆就是一切。只要善于利用别人的钱。就能赚钱。你始终不必对负债担心害怕。

工作是一把钥匙,它可以打开一切机遇的大门。

对一个人的成败来说,精神状态远比智力更重要。

请记住:我们大家都是一步一步爬上成功之梯的。

登上橡树之顶有两种办法:一种是坐在橡树的果实上等它发芽长大;二是找棵橡树爬上去。

不要害怕去抓机遇。要记住:一只坏表在1天里,至少也有有两次是对的。

幸福的奥秘并不在于喜欢什么就干什么,而在于干什么就喜欢什么。

首先要考虑利用机遇,然后再考虑稳妥可靠。

成功一半靠运气,一半靠动脑子。

那些尽量只愿按酬付劳,从来不愿多做工作的人,除了工作报酬外,永远也得不到一点别的报酬。

只要你独具慧眼,能物色到人为你工作,那么,世上就无难事。

机遇是经常有的。对于机遇,只要你学会经常用耳去听,用眼去看,用手去摸,用脑去想,你就会感觉到它会来敲你的门。

切莫拖拖拉拉,否则,只消拖两天,明天就将成为昨天。

莫发愁。过去的已经过去了,无法改变,而对未来发愁,肯定会对现在不利。要记住:我们担忧的未来之事,其中半数是始终不会发生的,另有半数无论如何是会发生的。因此,有什么可愁?