从安装这14款微信小程序开始

2017-01-09 18:51:49 548点赞 2542收藏 375评论

想必大家今天和小小值一样,一打开微信,朋友圈全是各种小程序的信息。小程序的发布时间据说是为了致敬乔布斯,十年前的今天,也就是2007年1月9日,iPhone正式发布,带来了一个时代的变革。历时一年终于揭开神秘面纱的小程序,是否能如当年的iphone一般,真正影响用户的使用习惯,还有待时间的验证。

从安装这14款微信小程序开始

今天抛开这些,我们先来看看备受关注的小程序到底有什么吸引人的地方吧,另外,小小值还为大家挑选了十几款比较不错的实用小程序,不要错过哦~

从安装这14款微信小程序开始

首先,什么是微信小程序?

当然,很多此前并未关注过微信动向的小伙伴们可能是懵逼的:究竟什么是微信小程序?它和微信公共号究竟有什么区别?具体又要如何操作?不用方,实际体验之后你会发现,原来一切如此简单。

顾名思义,微信小程序就是在微信APP内访问应用,不同于传统的手机App,用户无须安装、用完即走也无须卸载,而且不会像APP一样占用太多内存,还没有各种让人烦心的小广告。也不同于微信公共号,用户无需关注,不支持推送通知,仅能在获得用户授权后,发布少量后续通知,二者是互相独立的关系。

当然,小程序的缺点也是很明显的,因为还算是新生事物,大部分都比较简单朴素,功能还不够完善,比如不支持模糊搜索,这个就非常不方便,所以大家在搜索时一个字都不能错哦

其次,为什么我找不到微信小程序?

虽然微信小程序上手难度不大,但还是有不少小伙伴没有找到入口,其实找到小程序很简单:

(1)更新最新版6.5.3微信(必要条件);

(2)获取小程序的几种方法:

1、直接搜索:在微信最上方的搜索窗口直接搜索小程序,直接打开使用即可(以我站小程序为例):

从安装这14款微信小程序开始

2、扫码关注:扫描二维码关注,不过尴尬的是目前似乎只能直接扫码,识别别人发过来的二维码无效;

3、好友推荐:打开好友推荐的小程序即可,目前只能分享给好友或群发,无法转发朋友圈;

4、关联公共号:小程序可以和同一主体的公共号相互关联、跳转,不过需要公共号后台设置后才支持。

※ 通过以上任一途径打开一个小程序之后,点击微信下方“发现”栏,你会发现多了一个小程序入口,打开过的小程序都会显示在这里,可以直接搜索、管理和设置里的各种小程序。

从安装这14款微信小程序开始

在推荐实用小程序之前,要说明的是,目前微信没有官方的小程序商店,而且按照张小龙在公开课上的态度,今后也不会有官方的小程序商店,因为小程序是不需要下载的,是去中心化的。所以下面推荐的小程序就需要大家扫描二维码、直接搜索或者去目前爱范儿推出的小程序商店下载哦~

一、消费决策类

值得买购物攻略

从安装这14款微信小程序开始

首先,请允许小小值先安利下自家的小程序从安装这14款微信小程序开始。熟悉值得买的老朋友们看到这个页面是不是有种扑面而来的熟悉感,十分类似于改版之前的值得买客户端。简洁直白的页面,汇总了值友们分享的最有价值的各类购物经验,既有详实的海淘攻略,又有数码家电、服饰鞋包运动户外日用百货等方方面面的选购指南,满满都是内容向干货,丝毫没有掺水。除了原创好文之外,还专门汇聚了各领域生活家的精华文章,在这里,你可以十分方便地找到自己需要的购物指导。

有了理论知识储备还不够,还需要落地到具体买什么。那另一款小程序购物决策助手就可以很好的解决这个问题,用户简单完成几个问题就可以获得个性化的购物推荐结果,比如小小值随便回答了几个咖啡机的问题,决策助手就给我推荐了10款满足条件的具体型号,非常适合选择恐惧症使用。

从安装这14款微信小程序开始

另外,还有一款值得买京东优选,用户可以直接在小程序内浏览京东好价商品,然后完成一系列购买和支付流程。页面非常简洁,操作也简单粗暴不费脑,有兴趣的值友可以尝试一下哦。

从安装这14款微信小程序开始

以下依次为:值得买购物攻略——购物决策助手——值得买京东优选的二维码,微信扫一扫或者直接搜索即可:

二、阅读休闲类

Qdaily 好奇心日报

Qdaily(好奇心日报小程序)minapp.com去看看

简洁精彩的内容和流畅的使用体验,是好奇心日报给小小值的最初印象,而且就颜值来说也算是目前推出的小程序里比较高的了。相较于APP而言,小程序就来得更轻量化一些,只保留了News和Labs两个板块,用户能一目了然地聚焦于优质内容,对于好奇心日报的忠实读者来说,还是很值得体验一番的。而对于此前没有接触过好奇心日报的小伙伴,也可以先从小程序开始了解一下。

轻芒杂志minapp.com去看看

在最新上线的杂志阅读类小程序中,轻芒杂志是比较亮眼的一个。相较于其APP来言,小程序更简洁一些,但即使如此,杂志架上的内容依旧涵盖了家居、旅行、手工、美食、护肤、运动和科技等多个领域,而每个领域又会被细分为很多个具体维度,选择自己喜欢的内容订阅即可。还可以根据自己的兴趣爱好,定制个性化的内容,总之算是一款比较精致文艺的定向化小程序,喜欢的可以直接去体验一下。

毒舌电影社区minapp.com去看看

除了大家都知道的猫眼电影,喜欢电影的朋友还有一款小程序不容错过,其制作团队是颇有人气的原创影评公共号毒舌电影。这款小程序集最新最热电影推荐、影片信息查询和公共号深度影评于一体,算是客观公正、不吹不黑的影评平台之一,可以放心大胆的发现自己需要的内容。而且推荐影片基本都附带有免费播放源,还是相当方便哒~

三、美图滤镜

嗨图minapp.com去看看

推荐给喜欢斗图的小伙伴们的一款微信表情包制作软件,小程序涵盖了目前正当红的影视剧和表情包元素,比如鬼怪、蓝色大海的传说和可爱的熊本熊、民国等。操作相当简单,只需要选择你想要的素材,一键替换文字即可获得独一无二的专属表情包,不管是和朋友进行表情包大战还是发朋友圈,都是很有意思的小助手。下面请欣赏原创小小值的大作:

名画滤镜APPminapp.com去看看

一款以各国常见名画为滤镜背景的小程序,也是给予人工智能技术,将照片和梵高、莫奈、蒙克等著名艺术家的名画结合起来,另外,还有水彩、素描、蜡笔和彩色玻璃等各种风格可选。相对于PicsArt这样的专业滤镜APP而言,这个小程序的优势是无需安装,生成图片速度也更胜一筹,不过可选素材可能不够丰富,希望后续会上线更多好玩的素材吧。

四、日常小工具类

小睡眠minapp.com去看看

一款睡眠辅助小工具,适用于像小小值这种爱熬夜且睡眠状况不太好的小伙伴们。极简的界面设计,雨声、风声和风吹树叶等数十种最纯粹的天然白噪音结合神奇脑电波,帮忙阻隔外界的嘈杂和喧闹,模拟最适宜睡眠的状态。使用起来也很简单,选择适合自己入睡的声音打开即可。除了帮助入睡,还能用来平心静气和学习,如今像这种没有广告的简单APP真的不多啦,还是小程序更省心一些。另外,要是有定时关闭功能就更好啦~

印象笔记微清单minapp.com去看看

相对于之前推荐的几款,印象笔记微清单的页面就稍显朴素了一些,不过功能还是够用的。突出了印象笔记拿手的清单功能,可以快速创建和修改自己的清单状态,从购物、美食、学习和旅行等方方面面,记录生活中的各种趣事,帮助自己有条不紊地完成,提高效率。同时,还可以将清单同步到印象笔记进行管理,十分方便。

人人词典minapp.com去看看

著名翻译字幕组人人影视官方产品,有字幕组十年来的经验加持,团队和内容都还是很靠谱的,是个学英语的好帮手。一开始首页展示的词汇和信息随机发布,后续会根据用户的使用习惯和需求进行智能化推荐,可以自己慢慢调整。资源库大多来自于字幕组翻译过的影视剧资源,可以更简单直观的帮助理解,另外还有海量原声对白,对锻炼口语也有帮助,想要学好英语的可以去试试。

高校图书馆查询minapp.com去看看

一个对在校学生更有用的小程序,顾名思义,可以直接通过该程序查询各大高校图书馆馆藏情况,只需要设置好学校即可。不仅可以查到图书馆是否有需要的图书,还能查到相应的书目详情,比如具体馆藏地点、图书是否可借等状态,还是很实用的。

经期月月记minapp.com去看看

推荐给妹子们的小工具,想必不少妹子都有这样的困扰:明明只是想下个软件好好记录姨妈状态,但越来越多的乱七八糟的功能和各种小广告看着实在是心情不美丽。小程序就很好的避免了这种情况,轻量简单又没有小广告出没,还要啥自行车。这款经期月月记是目前小小值发现的页面颜值比较高的,可以一试。

查地铁minapp.com去看看

这个就无需多说了,对于靠地铁出行又不太记路的人来说算是必备的小工具了。选择好你所在的城市定位即可,除了展示你所查询的地铁路线、运行状况等,还会附上地铁周边相应的吃喝玩乐信息。官方说是免流量,具体小小值也不确定,不过应该也不会耗费多少流量就是啦~

好啦,今天上线的小程序实在太多,小小值时间精力有限,只能先给大家找出这些抛砖引玉。其实看了这些,小程序和APP的优劣大家心中应该已经有概念了,根据自己日常需求选择即可。另外,如果大家有更好的小程序推荐,欢迎积极评论留言或者直接投稿赚金币哦!

Qdaily(好奇心日报小程序)

Qdaily(好奇心日报小程序)

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

猎寻 手机信息采集系统1.0 -ZK5000(手机快速点验/手机检查仪

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

微软在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版订阅密钥激活 Microsoft365个人版 加强板 密钥-在线直发咚咚聊天窗口

• 消灭0回复!! [邪恶]

交出你的代码 [不出所料] !!

@小小值 你说我写一篇怎么抢沙发的经验会过吗 [害羞]

• [得逞] 养肥了以后,小广告自然就来了

不能再同意了

这才是最有智慧的评论

• 小程序没有QQ啊,如果用微信聊QQ多有意思

[唔] 这位值友,你很有想法啊。。。

微信有个qq离线助手的插件,可以接收回复qq消息,布鞋

• 鸡肋的玩意儿,要哪天有精简版微信我肯定卸了现在这种臃肿版

只有QQ畅聊版。微信国际版好像也是同样的

• 想不出来有什么鸟用

• 我是不是老了 为什么看完以后完全没有去研究一下的冲动 只觉得能不能别再搞新玩意儿了 老子跟不上节奏

绝对同意!

有app还要啥小app

• 这不是本事更少版的webapp么?当年脸书小马承认最大的失误就是投入webapp太大。现在换了了可爱的名字就能又掀风潮了搞得人一通研究了!?同意前面人说的,真轻量级需要的,就找个渲染快的浏览器看网页端好了嘛。

首先,h5页面对系统sdk的调用有太多限制,比如视频,通过小程序可以实现。其次微信的流量导入,试想微信是不是现在使用率和停留时间最高的app,其还能和公众号绑定,简直就是公众号对话框点击+号出来的功能框的无限扩展。还有小程序屏蔽了后端的编程语言和规范,苹果安卓还用再弄两套版本的程序,对于一些小厂商,比如刚起步的智能设备厂商来说绝对节约了成本,而且版本发布完全同步。小程序绝对的有前景啊

• 以后微信占用空间16g

• 微信小程序限制这么多,主要是怕像安卓系统那样被app的推送,广告,全家桶,自启动等降低了用户的使用感受,所以微信不会开放太多的权限给小程序,怕被小程序拖累导致用户下降名声变差等.所以小程序注定只能当工具用,他的优点是只是一个随用随弃的工具,缺的就是入口麻烦,功能不全,说是鸡肋也没错.小程序的出生是为了让更多的用户更多的使用微信,而不是开放更多的权限给小程序被小程序搞臭微信的名声

• 感觉没啥用啊,看着跟公众号似的。体验没有app深,用的时候还得开微信。对于我这种微信只作为支付软件,桌面微信icon上常年小红标数字破百的人来说,小程序有跟没有一样

入口掐住,开发app费时费钱,这玩意开发便宜又快

• “小程序可以少占用内存”……手机里先用存储空间最大的就是你微信了,占用手机40%的空间还有脸说不用清理而且根本清理不干净!如果不是其他人非要用微信早卸载了好吗!你先把自己做成小程序吧!!

我还记得在某个群里吐槽微信的缓存清理就是垃圾的时候,有个前员工表示他已经很努力了。。。
    要不是群里那么多人,我早就想用各种骂人的话过去了

• 当初用微信就是觉得它不像QQ那么繁琐,简单易用就是聊天,结果现在变成个啥了啊 [尴尬]

• 只是网页应用罢了,没什么特别的,说白了用微信内置浏览器打开了专用的网页而已。

• 微信最期待的功能就是消息屏蔽和群置底

• 养肥了以后,小广告自然就来了

• 有了这东西是不是可以卸载张大妈直接进微信了?

• 我安利一个过年期间超实用的:亲戚关系

• 呵呵,连发布日子都能扯到乔布斯

• ***相当于在手机系统里再装个小miui,而且小程序都是残缺版本,其次,对大多数人来说直接打开APP更简单迅捷,最后一句话,鸡蛋不能放在一个篮子里。