凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

2018-07-16 18:43:02 71点赞 103收藏 50评论

安妮丨文

还记得国产精品《艾希》中那条小鲤鱼彩蛋么?

一条小鲤儿悠闲地在池塘中穿梭,和背景激烈的刀光剑影形成强烈对比,文艺范儿扑面而来。

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

突如其来的好奇驱使我想去了解这个游戏背后的团队,发现他们最近正在制作另一款3D解谜动作类游戏——《不可思议之梦蝶》。

碰巧和制作人李喆聊了聊这款游戏。

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

在与李喆交谈的过程中,我终于明白了,为什么这款游戏还未上架就能在TapTap上获得高达9.7的高分。

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

一直坚持“奇而美”

《不可思议之梦蝶》是一款动作解谜类游戏。

游戏背景设定在层层梦境之中,玩家需要利用光和剑配合来通关,解谜这段梦境之旅。

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

游戏讲述了一对兄妹在梦镜中彼此救赎的故事。

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

解谜过程就能听见悠悠的背景音乐传来,不吵闹,非常灵动。

画风清新、治愈,使得解谜过程不易让人心烦。

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

但《梦蝶》起初拟定的风格并不是这样,过程中曾经有过一点小转变。

“团队考虑过走《二之国》、《龙珠Z》的风格,中途曾因为资金和经验上的不足支撑不住这个想法,发现根本做不到它们那个级别的画面表现力。”

“不过幸好最后找到了思路,不论如何,我们一定要做一款‘奇而美’的游戏。”

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

找到游戏内容上的定位,整个团队就要着手于设计关卡、动作等机制和玩法上的东西,加班已经成了大家的日常。

不难发现,在任天堂、索尼、微软等国际大厂旗下,优秀的3D解谜动作游戏比比皆是,就像《塞尔达:荒野之息》、《旺达与巨像》等等。

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

但在国内,大家都在盯准下一个“现象级游戏”的风口,很少有厂商愿意去尝试这种“剑走偏锋”的类型。

对于李喆来说,这是机会,也是困扰。机会在于做得好就能博出自己的特点,困扰则是人才的缺失。

“根本招不到人。即使有,那些拥有成熟经验的人也不会冒险参与进来。”李喆说他挂了很久的BOSS直聘,才凑齐一个团队。

“不能说做到和《荒野之息》这类型大作水平一样,但我们也想尽全力做出自己的风格,就这样一边摸索一边做。”

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

当我谈及到《梦蝶》是否会比前作《鲤》有更多突破时,李喆对此信心满满,他深信这是一款“可堪一玩”的游戏。

“前作《鲤》的开发过程还是比较简单的,当时经费紧张,团队经验也不足,很多想表达的东西没能加进去。”

“所以我们做《梦蝶》的时候,就想着一定要把游戏性给提上来,让大家感受到它‘真的好玩’。”

如今《梦蝶》试玩版已经在Steam上发布,事实证明他们也做到了这一点。

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

不仅每一个关卡的逻辑关联紧密、环环相扣,更产生了“爆剑解谜”这类新颖特点。

就这样,在团队经过多次纠结和打磨之后,一款执着于“奇而美”的作品诞生了。

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

身披光芒,眼前却是万丈深渊

小标题这句话收录在了一篇名为《梦蝶快做完了,我想说说我们经历了什么》的文章内,也是李喆记录当时决定做新游戏时的心情。

李喆在机核网上发文记录的开发历程

程序员出身的他,创业过四次,前三次却似乎一直被衰神盯上。

“钱是赚了一点,但不知道为什么后来就做不下去。”

李喆干过OA软件开发,也做过无线上网卡,“倒闭”二字似乎在他前半段事业生涯中已经是家常便饭。

“可能是因为后面公司内部出现了分歧,外部竞争者也越来越多,这种情况下只能选择离开。”

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

经历过前几次的失败,李喆思考过、彷徨过。

“想想挺可惜的,这么久了没做过自己想做的游戏。”他曾经尝试过做三消类游戏,但那并不是自己真正的意愿。

正好大圈从上家离职了,给了我一个构思,我觉得这个太棒了,之后就有了《鲤》。”

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

之后大圈成为了主美,也是团队重要的灵感源泉

当时李喆和大圈并不能预知《鲤》的成功,包括下定决心去做《不可思议之梦蝶》的时候,他们一直抱着“放手一搏”的心态。

“手里还剩这点钱,干不了别的,还不如干脆做一个自己真正喜欢的游戏。”

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

出乎所有人意料的是,这款文艺气息浓厚的小游戏居然火了。

小鲤鱼不仅治愈了玩家,也照亮了队友游戏的未来。

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

玩家赠送的花篮,上面写着:“队友大火、梦蝶大卖”

让国产游戏被更多人肯定

其实采访过程中,李喆给我的印象是作品很文艺,但人却是出乎意料的接地气。

学生时期的他还会打打dota,公司名“队友游戏”也就由此来的。

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

当然干了游戏开发这行,已经没精力再呼朋唤友开黑了,平时能在沙发上悠闲地玩玩NS已经是奢求。

记得我问到如果不愁钱最想做什么游戏的时候,他顿了顿,然后半开玩笑地说道:

“不愁钱的话,我还是躺着吧,哈哈哈哈。”

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

2016年3月份的时候,索尼娱乐官方宣布国产独立游戏《鲤》将登陆PS4平台,这算是尝试海外市场的第一步。

“虽然《鲤》这样的小游戏在索尼平台中不能算非常出色,仍有许多外国玩家还是会出于好奇心来购买,但我们不希望用这种方式打开海外市场。

这次特地加重了《梦蝶》的游戏性,我有信心它能取得比《鲤》更好的成绩。”

凭什么这款国产游戏还没上架,就能给它9.7分!

正是因为曾如临深渊,也看见过曙光,怀抱着对完美的追求和一份执拗的坚持,李喆带领队友游戏走出了自己的道路。

“我们的目标,就是让国产游戏被更多玩家肯定。”

-END-