晓之语物 篇八十九:到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

2022-07-13 12:33:56 49点赞 48收藏 195评论

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

换车动机

其实关于车的东西我很少分享,不过最近这个真实的经历也有点奇葩,这两个几乎都是毫无关联不是竞品的品牌,我是怎么转变过去的呢?请听分解。

到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

之前自己买了个两座车宝骏 E100 开着玩,便宜又大碗,后来挪给老婆开了,一直开着也挺省心的,主要就是城市里不堵车,停车方便,两人出去探店吃美食都能塞进两车中间停车,还不排队。只是后来有娃了之后,确实不能只考虑 2 个人了,虽然还有个油车,但是开了新能源后,是真的不想再开回去,一直给老爸开,琢磨给老婆再换个四座以上的新能源车

到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

其实 2021 年是买新能源车最好的一年,还记得特斯拉 Model Y 降价到 27.6 万时几乎抢走了各种竞品的客源,那个时候欧拉黑猫才 5 万,零跑 T03 也才 5 万左右,结果特斯拉降价时大家都稳住不动,特斯拉涨价后全部跟着疯涨,月销几百的小牌子也都跟着凑了个热闹。

设计您的ModelY|TeslaModel Y 现已开放选配。了解 Model Y 配置和价格,下单订购您的 Model Y。www.tesla.cn去看看

2022 年再来考虑新能源车,全是涨价后的了。因为考虑到停车方便,又是老婆开车,还是想买个体积小一点的,四座以上,可选的范围就特别少了。

欧拉黑猫

到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

以前觉得黑猫不好看,路上看到贴膜后的一些款式还挺不错的。现在回头看欧拉黑猫是真的值,确实全球材料都涨价了,欧拉黑猫卖了亏钱,口碑出来了,涨价估计没人买,干脆停产,所以就没了新车选择,二手车都要 7 万左右,也不知道有没有一些首任车主权益,又是涨价,又是二手,尽管依然吃香,但是就是下不去手。

比亚迪海豚

到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

比亚迪海豚刚出的时候也没关注过,只是想到换车才来看看,一开始觉得这造型一言难尽,但是市场销量不骗人,确实卖的很好,有点当年飞度当红的感觉。这车其实不算小车了,4 米 1 的车长按网友的话来说,好歹算个正经车,空间算不错了,一开始的价格 9.38 万起,现在回想起来这价位几乎没有对手了,不过现在都涨价 1W 起步了。

比亚迪e购商城mall.bydauto.com.cn去看看

这倒不是重点,线下特意去经销商店静态体验了下,我老婆直接说丑,看不中,这个粉色怪怪的,然后销售也不算热情,只说这车要排队 6 个月以上。虽然都吐槽比亚迪的销售,但是这车卖的好,产能又跟不上,换谁当销售都估计热情不起来,提成和其他车型比估计也不多,只是既然老婆不喜欢,提车又半年,那就也不用考虑了。

零跑 T03

不是想起要给老婆换车,我估计都不会去了解零跑这个牌子,我仔细研究了很久,感觉零跑 T03 最直接的竞争对手就是欧拉黑猫,仔细看了一些参数感觉比欧拉黑猫略好一点点。但是这牌子也是新势力,欧拉好歹有长城的积累,只是黑猫一停产,感觉很多潜在客户都去选零跑 T03 了,销量一下就涨起来了。

到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

一开始觉得零跑 T03 没有欧拉黑猫好看,后来看了几款配色后觉得也还行,就约了次试驾,老婆看过后接受度好歹比比亚迪的要好一点,毕竟女人选车大部分看外形和内饰,品牌和参数只能我来研究。试驾的过程中,销售也很坦诚,直接说了这车的优缺点,比如 L2 智能驾驶效果不好,不用太在意高配,尤其是自动倒车,在停车场看到几个空位都不进去,但是识别成功后,停进去还是没问题的。然后底盘感觉和宝骏 E100 差不多,说好听点就是路感清晰,其实就是避震几乎不存在。高配的真皮座椅偏硬,又没座椅通风,夏天热,可能还不如低配的织布座椅……缺点说了一堆,优点就是目前黑猫不在也没啥竞品,价格便宜,四座比较方便。这样坦诚的销售我倒不反感,不过也都是实话,便宜的车本来就不指望销售态度有多好,起码比当初宝骏和这次的比亚迪的要好上一截。

零跑汽车-官方网站我们不做传统,我们热衷创新。零跑汽车拒绝沉闷的产品,专注提供高性价比,和能为你带来优质体验的智能电动汽车。让驾驶更轻松,让乘坐更舒适,我们一起在努力。www-app.leapmotor.com去看看

然后我自己在试驾的过程中额外发现了两个缺点,一个是中控屏左下角是凸出来的,正好抵住主驾驶员的右腿膝盖,开久了不舒服,万一有个颠簸可能会碰疼,另一个就是这车锁车后居然不锁充电盖子?也就是说锁车后随便谁都可以打开充电盖,一不小心灌满 502 啥的也不是不可能,销售听我一说才发现好像是这么回事。

尽管缺点说了很多,这车还涨价了 8000 元,但是矮子里拔高子,可能是目前最适合我老婆的车。我研究后知道这车涨价后换新车型,结果还减配了一些东西比如 ESP、车身稳定系统、上坡辅助等,这谁买。销售说有办法,涨价之前的一些客户订单可以转单,是涨价前的价格,提车还能快点,难怪销量这么起来了。

零跑 T03 有五个配置,其实很明显要么买低配炫晶版或者顶配,其他的都不太值,本来想干脆定个高配,也就多了 1 万,有些功能鸡肋,但是有总比没有好。销售说炫晶版买的人最多,只要 7.29 万,如果诚心买的话,他可以送脚垫贴膜,或者抵现 1000 现金,顶配星钻版可能排产很少,要等,于是我就说回去考虑一下。

5 万买第一版的零跑 T03 的用户已经是传说,7.29 万也不算贵,老婆本来还想去看看欧拉好猫,我因为知道芯片门的事情,尽管喜欢黑猫,但是对好猫没啥好感,她想了下就决定 T03 了,看的出只是接受了,也不是特别喜欢,我想先买着过渡也行吧。

结果狗血的事情就来了,也就隔了2 天,我和销售谈好是 7.19 万的价格转单炫晶版,保险必须店内买,当晚去了后人不在,是另外的销售,我直接说了底价订车,他好像没想到我知道 1000 抵现的事,然后说要和领导确认下,说今天零跑公司刚开大会,要控制价格,可能不一定有。然后合同签一半了,电话答复说没有 1000 的优惠了,然后 7.29 万的车也没了,只能是 7.39 万起步……我本来还想换位思考,销售的权利也大不过公司的领导,不过这么一出弄的人很恶心,于是就没得谈了,销售也撕了合同不作挽留。这下之前试车的 T03 所有缺点让我俩觉得更明显了,一点都不想买 T03 了。

SMART 精灵#1

新能源的小车就没多少选择,比如五菱宏光 miniev GB 款依然没有快充,长安糯玉米也没快充,比起价格,这个没快充就直接被 PASS 了,因为宝骏 E100 开了 2 年多,没有快充的一些不方便是真的用车了才知道,有时候小区外的路边充一晚上也能解决。

到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

然后想着零跑 T03 没戏了,要不还是去看看欧拉好猫?好猫的外观确实容易吸引女生,除了芯片门的事件影响外,另一个我在意的因素是这车当初 10W 就能拿下,尽管改版换代了,但是都 14W 了,这价格一看,又觉得很多油车都很香了,SUV 都有一排选择了。还是打住, 是给老婆选车,还是要考虑她的需求。总之这个 14W 对男性来说是有一点割韭菜的感觉。

到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

其实在考虑换车的这段期间,SMART 正好发布新车了,我也只是顺便凑个热闹,我没想到的是 SMART 第一款新能源车直接就变五座了,果然和国产合作后,第一反应还是刚需型,而不是当初两座的小众化独立路线。当时压根就没想买,只是凑热闹就盲定了。

SMART 精灵 1www.smart.cn去看看

关于盲定真不知道是手机厂先玩起来还是汽车厂玩起来的,盲定对车企只有好处,订的人多,就知道反响好,定价就可以定高一点,订的人少,就知道反响一般,继续砸钱营销,或者发布价格低一点,选择权都在厂商手里了,就是挺败消费者的口碑,车都没造好就一二三四订,还得吊着胃口。吐槽归吐槽,我依然盲定只是考虑了 1% 可能会买,起码到时候不会排队等很久,不买到时候大定也能退钱,再其次就是如果车真的热销,自己不要,转订单也不亏。这畸形的车行现状,说实话特斯拉这种明码标价,该降就降该涨就涨,算是一个好的例子了,不好的例子不分国企合资,都有。

回到正题,选车是选了一段时间的,因为零跑 T03 没了,欧拉好猫 14W 的价格又觉得不太合适,这个时候回头看 SMART 精灵#1 觉得似乎有点戏,大定价格还没出来,传言都是 20W 左右,然后小定后加了销售,说 6 月会开发布会,心想都等这么久了,再等等吧。

到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

然后发布会全程我是看完了的,很明显的一次录播,感觉没讲啥重点,唯一和传言不同的是出现了一个丐版车型,但是看到内饰和外观,还有一些功能介绍后,我的心愿值从 1%已经开始上涨了,我觉得可能这次的精灵#1 还不错。这个时候发现官方 APP 都进不去了,微信小程序也进不去,销售说全网都这样,SMART 所有人都在加班处理,建议我再等等。也不知道是不是真的为了造势还是真的服务器稀烂,我跟老婆说要不大定一个试试?她直接说不要,太贵了,毫无兴趣,直接睡觉去了。我考虑了一会,决定还是先大定了试试,反正能退,不退以后转单也不亏,在直播间大家都在骂厂商的时候,我来回在微信小程序和 APP 之间测试,抢购东西我还是有经验的。

到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

最后在 6 月 6 日晚 10 点左右,终于在 APP 下单成功,本来我是想订一个丐版的,但是在服务器挂掉的这几个小时里,我发现吉利参与后的营销是真的有点 SMART(鸡贼),所有的引导都是往高配推,丐版不说减配到啥地步了,一开始只放中、高配的烟雾弹,突然来个丐版 pure+让别人觉得也不那么贵,然后中配的优惠力度最少,高配不仅有热泵空调,多出的配置还是挺多的,优惠力度最大,于是我在最后能下单时无脑先定了高配,颜色都没来得及细想。

到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

然后就是加了官方群、民间群,天天等,这图也是群里收藏的,免得自己忘记了权益,看了这个单子就知道其实按性价比的话,高配会比其他两款要高一点。然后第二天就是被老婆骂了顿怎么没商量就定了,接着每天的工作就是怎么说服她 SMART 精灵#1应该还可以,本来买零跑 T03是为了过渡,以后再换。只是订车的时候一回头才发现从 7W 的车选成 22W 了,那就干脆一步到位,买个可以开久点的车,每天给她洗脑,她倒是也慢慢接受了,然后也在网上刷关于 SMART 的信息了。

到嘴边的零跑 T03 退了,转头定了SMART 精灵#1

说句题外话,可能这个有拉踩的嫌疑,不过也确实是我的心路历程,看到欧拉芭蕾猫的出现后,我突然觉得 精灵#1 的价格都不算贵了,如果没有这个对比,我可能还不会下决心大定精灵#1。

这篇文章不是客观分析车型的好坏,而是我为啥从 零跑 T03 换成了 SMATR 精灵#1的大定,中间发生了许多鸡血的事,我的对比心路历程可能和许多人也重合,总之是特别主观的一篇文章,希望各位选车还是根据自己的需求,每个人的需求不一样,不代表车型真的有好坏。

再说说精灵#1,从 6 月的期待到 7 月的无奈,心态又发生了变化,因为销售说 6 月底试驾车会来,武汉的店也会开,结果现在店是开了,都快到中旬了,别说试驾车,一辆模型车都看不到,大定的定金过了 7月 31 日就不能退了。现在群里的人天天怼销售,感觉店长都要辞职了,其他的销售都不敢冒头,也确实有许多退订的用户了。我确实是被SMART 画的这个大饼吸引了,但是毕竟是画的,我和老婆也说了,车最后订不订必须试驾,感受底盘、NVH、车机、内饰等等许多看的到摸得到的因素,如果不满意的话,可能还真的会退订。奔驰也好,吉利也好,营销玩的这么前,SMART 的电气化第一步如果不走好,后面的口碑就真的起不来了。后面如果有机会试驾了,确定了大定,我再来分享关于这车的细节吧。