什么值得买 篇十六:流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

2023-10-13 18:00:00 195点赞 148收藏 167评论

大家好,我是在 流感季积极防护的小北~

相信很多值友和我一样,口罩在过去很长一段时间里,陪伴大家度过了许多紧张的时刻,可以说得上是非常熟悉的伙伴了,毕竟在那段紧张的时期,有一个能过滤进入口鼻的空气、直接阻断飞沫、病毒传播的工具,那绝对能带来满满的安全感,毫不夸张地说,在那段时间,我出门的勇气都是口罩给的。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

最近正好又处于换季,气温忽高忽低,增减衣服都是个麻烦事,换季流感一不小心就中招。为了预防流感,我周围的一些小伙伴各种装备都买回来一大堆了,其实最简单高效的方法,还是戴口罩。作为一个买了无数只口罩,曾经每天都要佩戴口罩十多个小时的人,和大家一起聊一聊我的口罩选购之路。

医用外科口罩

我现在买口罩基本都会选择医用外科口罩,主要是它的防护能力强,价格也不贵,佩戴也很简单,作为日常防护绝对绰绰有余。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

一般来说医用外科口罩都是三层的结构,外层+里层+中间的熔喷布。随着产能的提升,核心的熔喷布早已经不存在缺货的问题了,反而在长时间佩戴时直接接触皮肤的口罩里层,成了影响佩戴体验最关键的部分,市面上口罩的里层材质基本都是化纤,也就是这个里层材质让我每次戴口罩都备受煎熬!

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

想必大家都有过被新口罩异味熏到的时候吧,反正我之前每次换新口罩都得试用一下味道,而且戴着感觉闷闷的,尤其是冬天,呼出的水汽在口罩里面都凝成水珠了,潮乎乎的很不舒服,甚至还会有些小毛刺扎我的鼻子,如果不是为了身体健康,这口罩我是一刻也不想戴了!

棉里层

很多时候我就在想,有没有一种方法可以解决掉这些问题呢?答案是有的!在我不懈的寻找之下,发现稳健真给出了口罩里层的升级方案--棉里层。简单来说,就是把普通口罩化纤材质的里层升级成了棉材质的里层。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

众所周知,棉花在众多的植物纤维里面的舒适性是数一数二的,因为它透气吸湿、柔软亲肤的特点,经常被制作成各种贴身衣物,而同样用棉制作而成的口罩里层,也完美地继承了这些优点。因为是天然的植物纤维,所以棉里层的口罩先天就没有异味的问题,现在每次换口罩都非常地丝滑,再也不会被新口罩熏得头昏脑涨了。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

作为传统的面料材质,透气性一直是棉的强项,棉里层用了透气感更强的微孔工艺技术,戴着这个口罩非常大的感受就是呼吸很通透,而且棉纤维对水汽有明显的吸收作用,吸湿性能达到化纤里层的4倍,长时间戴着口罩也非常干爽,从化纤里层换成稳健棉里层口罩,整个舒适度提升了非常多,我认为棉里层是目前解决口罩长期佩戴不适的最佳方案。

棉里层与化纤里层

而区分棉里层和化纤里层的方法也很简单,两者的触感完全不同 ,棉里层能看到很明显的纤维层次,摸上去比较亲肤,很柔软,质感和口罩外层的无纺布区别很大;化纤内里有比较明显的网格斑点,摸上去塑料感很重,手感偏硬,化纤口罩的里层和外层质感类似。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

还有一个直观的方法就是直接点燃口罩的里层,棉里层燃烧均匀和大多数植物纤维一样可以充分燃烧,出烟量很少,有种木头燃烧的气味,熄灭后会留下非常细腻的灰烬。

棉里层燃烧:

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

化纤里层的燃烧有点类似塑料,很难充分燃烧,点着的时候会冒出一股黑烟,燃烧很急促,气味也比较难闻,燃烧的时候还有熔滴现象,化纤里层没有留下灰烬。

化纤里层燃烧:

好口罩的标准

除了棉里层外,稳健的这款口罩,也达到了我心中一款好口罩的标准。

符合国标

首先棉里层除了戴着很舒服外,性能一点也没落下,稳健棉里层口罩符合医用外科口罩国标YY 0469-2011的要求,不仅有不错的防血液喷溅作用,而且阻断细菌病毒微悬颗粒传播的效果也非常优秀。

设计用料

当然国标只是及格线,稳健棉里层口罩的设计和用料都非常优秀,比如略超出口罩边缘的包边设计,戴口罩的时候,能提升密合性,整个口罩的焊点非常平整,耳带用的也是扁平式的弹力带,比较贴合还不勒耳朵,整体的品质很高。

品牌靠谱

在购买之初,为了找个靠谱的口罩可以说是下了很多功夫,毕竟口罩属于Ⅱ类医疗器械,还是直接接触皮肤并且和呼吸直接相关的产品,如果产品不合格的话,一切防护都白费,而且市面上的产品鱼龙混杂,选一个靠谱的品牌是非常重要的。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

其实购买口罩要选择靠谱品牌,还有个比较简单的方法,就是直接在国家药品监督管理局查询,像稳健医疗这种拥有医疗器械产品注册证,还有32年发展历史的公司基本上都是行业里面非常有实力的企业,而且稳健医疗还手握1489项专利,得到17W家药店、4000家医院的认可,实力非常雄厚,生产的产品远销100多个国家并且很多都获得了欧盟CE、美国FDA以及日本厚生省的认证,我觉得有这种底蕴作为背书,比任何宣传都靠谱。

稳健棉里层口罩

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

这就是我现在在用的口罩:稳健棉里层口罩。口罩一共有三个颜色,白色、黑色和经典的蓝色,可以应对各种场景,都很简约,也不挑性别和年龄。除了颜色外这三款的材质、做工、防护性能都是一样的。

接下来我说说这段时间我接触和佩戴这款口罩以来的实际感受

包装外观

稳健棉里层口罩的包装很大方,产品名和口罩规格以及每盒的数量都标注在了正面。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

纸质的包装盒,可以回收利用非常环保,包装两侧有稳健医疗的logo,背部是产品的详细信息。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

另外比较吸引人的是包装盒上用了两个封口贴,在防私拆以及卫生防护上稳健做的可以说是相当到位了。

独立包装

口罩每个都是独立包装的,我个人是非常喜欢这样的设计,因为出去玩的时候可以放包里几个,也不用担心被其他东西污染,携带非常方便。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

还有一个让我比较惊讶的是独立包装是纸质的,像口罩这种用量比较大的产品,小包装的后期处理是个挺麻烦的问题,这种纸质的小包装袋可以直接回收或降解,这种注重环保的小细节直接上大分。

稳健棉里层口罩

稳健棉里层口罩的设计和市面上的医用外科口罩一样,最上面是隐藏式的可塑鼻夹,两侧是耳带,17*9cm的尺寸展开后可以覆盖的面积很大,包边和耳带的焊点很工整,摸上去十分光滑,右上角有稳健的英文logo,整个口罩摸上去比较厚实,佩戴的包裹性很严密。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

结构也是非常经典的三层结构,外层是无纺布的大颗粒粉尘过滤层,中间是熔喷布,里面是棉制的里层。口罩最核心的是中间的熔喷布,虽然口罩符合国标要求,也有稳健医疗的背书,但我还是用最直接的火烧法检测了一下,中间的熔喷布遇到火焰没有燃烧,迅速融化成透明的胶状液体,然后迅速凝结,这个是符合熔喷布燃烧的现象。

佩戴方式

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

佩戴方式没啥好说的,和市面上的口罩一样:带logo的一边朝上,两端的弹力带挂在耳朵上,鼻夹按一下贴合鼻梁,然后口罩下端拉到下颚处就可以了。

佩戴感受

棉里层

我用这款口罩也蛮久的了,这段时间稳健棉里层口罩给我的感受首先是很贴合,耳带很有弹性,配合口罩包边可以让口罩很好地贴合在面部,我最喜欢的是口罩的棉里层,纯天然植物纤维在我4个小时的佩戴过程中没有闻到任何异味,加上棉里层透气抑菌的特性,也不用担心过敏问题,太适合长时间佩戴了。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

棉里层还有一个非常大的优势就是非常亲肤,和皮肤接触的感觉十分柔和,加上棉纤维的延展性很优秀,不会出现化纤面料的小毛刺,整个面部的感受非常地舒服。

透气性

说到透气,在青岛25度左右温度下,戴着稳健棉里层口罩感觉呼吸还是非常顺畅的,之前戴化纤里层口罩的时候最难受的一点就是闷闷的不透气,现在好太多了,而且里面能一直保持那种很干爽的触感,搁以前口罩里面肯定湿乎乎的了。

我在家还用干冰做了透气性的对比,我把两种口罩的里层都拆了下来,放在装有干冰的杯子上,然后对比气体透出的速度。

棉里层:

化纤里层:

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

差别还是很明显的,棉里层透出的气体要更多更流畅一些,所以稳健棉里层口罩的散热和透气才会更快,呼吸也更轻盈一些。

吸湿性

当然很多值友最担心的问题是冬天呼出的热气在口罩里会凝成水珠,这个也是我之前戴口罩比较难受的地方,又潮又冷体验极差,但是我戴稳健棉里层口罩这段时间没有遇到过这个问题,毕竟棉纤维对湿气的吸收能力是非常强的,具体有多强呢,可以看下我做的小测试:

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

左侧是稳健棉里层口罩,右侧是化纤口罩。对比效果非常明显,棉里层的吸水性非常强,水珠在接触后就迅速地晕开了,右侧的化纤里层的吸水能力表现就差一些了,水珠很难渗析进去。

虽然实际生活中咱们呼吸的水汽没有测试里的那么多,但是棉里层对水汽的吸收作用明显更强,哪怕在冬天,也能使口罩与脸部之间保持干爽,长时间佩戴终于不会黏糊了!

环保性

这几年我经常在路边见到用完后被遗弃的口罩,传统口罩是很难降解的,加上也没有建立口罩回收机制,所以这些被扔掉的口罩对环境的影响可想而知,好在稳健的棉里层是天然纤维制作的,环保可降解,比起化纤口罩能减少对环境的污染,独立包装的纸袋也是可以降解的材质,稳健医疗在环保方面的意识和贡献已经遥遥领先。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

对于我来说,口罩已经成了生活中的必需品,尤其是现在换季,流感频发,我每次出门的时候都会往包里塞两片口罩,不管是保护自己还是保护他人都能起到不错的作用,而在长时间佩戴口罩的选择中,我觉得稳健棉里层口罩体验是非常优秀的,无论是上下班通勤还是办公室防护以及外出旅行,都是一个很不错的选择。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

而且医疗耗材环保化迟早会成为一种趋势,大家对生态的保护也越来越重视,像口罩这种大规模使用的耗材,无形中对环境造成了很大的负担。棉里层这种可以自然降解的材料何尝不是一种追求可持续发展的思路?希望以后可以见到更多的使用环保材料制成的一次性耗材,让消费者们没有心理负担地购买和使用。

流感季来了,选对口罩很重要,稳健棉里层口罩深度测评

一次买两盒更划算,可以享受店铺的加赠活动,赠送一盒同规格的口罩和一盒一次性食品用丁腈手套,折合每盒20多元,流感季来了,大家一起防护起来吧~

我是小北,咱们下期再见~