你买的重疾险,为什么比别人贵?

2022-12-26 20:41:52 0点赞 0收藏 0评论

今天就和大家聊聊,影响重疾险价格的因素有哪些。

以两款热销的网红重疾险为例,我们来看一下,男,30万保额,30年交,保终身,只选基础保障,不同年龄年交保费情况:

你买的重疾险,为什么比别人贵?

很明显,被保险人年龄越高,对应的价格也就越贵。

这也好理解,毕竟随年龄增长,患病的风险也增大。

当然,重疾险对年龄的限制不只是价格,通常超过一定年龄,购买的保额也会受到限制,而且大多数重疾险的购买年龄上限为55岁。

重疾险属于健康险,而健康险对被保人的健康状况会有要求,也就是要进行核保。

根据健康异常的程度,核保的结果有标体、除外、加费、延期,严重则直接拒保。

如果同样年龄,买的又是同一款产品,因为健康异常加费,自然就比正常购买的要贵了。

但是,这两样,在我们购买保险的时候,已经是既成事实,无法更改了。

那么,影响重疾险价格的因素有哪些是我们能选择的呢?

保障次数

也就是我们常说的单次赔重疾险和多次赔重疾险。

一般来说,多次赔重疾险的价格要比单次赔贵很多,毕竟人家赔付次数多。

不过,从上面的图中也能看出,多次赔阿波罗2号相较于单次赔达尔文7号并没有高出很多,30岁男性,30万保额,30年交,一年也就多三、四百块钱,并不会对家庭的经济状况带来太大影响。

随着医学水平的进步,人类寿命的延长,重疾多次赔还是非常实用的。

喜欢重疾多次赔的朋友不妨考虑一下。

保额

你买的重疾险,为什么比别人贵?

都说买保险就是买保额,真正发生风险的时候,没有足够的保额,往往会让人底气不足。

重疾险的保额主要用于弥补以下方面费用:

⑴ 治疗费用

重疾治疗中的一些自费药、检查费用等,是社保不能报销的,重疾险的理赔款正好可以弥补这些不足。

⑵ 康复费用

比如护理费、营养费等。

⑶ 误工费用

很多重疾的治疗和康复会是一个比较漫长的过程,3-5年的收入损失,购买重疾险的时候要考虑进去。

所以,我们建议,购买重疾险,至少30万起步。

经济条件允许的,保额自然是越高越好,保额越高,面对疾病底气越足。

保障期限

你买的重疾险,为什么比别人贵?

成年人重疾险的保障期限,一般有两种选择:至70岁、终身。

保障期限越长,价格越贵。

条件允许,优选保障期间长的产品,最好是保终身的。

毕竟,没有人知道自己什么时候会生病。

可选责任

重疾险的可选责任越来越丰富,比如:身故责任、重疾多次赔、癌症多次赔、特定心脑血管疾病额外赔等。

都选上,保障是全面了,可是每项责任,都是要额外掏钱附加的,大家在购买的时候还是要按需选择。

下面几种可选责任建议大家选择:

⑴ 重/中/轻症额外赔

投保重疾险时,我们会选择基本保额,比如30万。

得了重疾,就赔100%保额,30万。

如果得了中症/轻症,就是按约定的比例赔付,通常中症60%保额,就是18万;轻症30%保额,即9万。

最近几年,为了加强产品竞争力,很多保险公司都增加了额外赔付。

而随着大家普遍重视健康管理,及检查手段日益先进,重疾/中症/轻症的早期筛查也相对容易。

重疾早发现,又能有高额赔付,无疑有利于提振战胜疾病的信心。

⑵ 癌症二次赔付

众所周知,癌症在重疾险理赔中一直名列榜首。不仅发病率、复发率双高,且治疗费用昂贵,令许多工薪家庭不堪重负。

随着医学的进步,很多癌症也不再是绝症,即便是不能最终治愈,也会变成一种慢性病,与人共存。

如果这时有足够资金支持,是不是就意味着癌症也就不会成为威胁我们生命的第一杀手?

⑶ 心脑血管疾病二次赔

各家保险公司重疾理赔数据显示,重疾理赔第一位是恶性肿瘤,第二位的就是心脑血管疾病。

心脑血管疾病具有发病率高、致残率高、致死率高、复发率高的特点,即便抢救及时,也极容易复发,且复发后,病情往往还会加重,患者本人受罪,也拖累家人。

所以,心脑血管多次赔最好附加,而且非常有必要附加。

⑷ 身故责任

重疾险附加身故,重疾、身故是二选一的关系,只会赔付先发生的一项。

如果预算充裕,可以选择附加,即便不得重疾,也一定会获赔。

但如果预算不足,可不选身故责任,额外投保定期寿险,也是可以的。

当然了,我们在投保时还是要根据自己的需求和预算来选择。

比如,有癌症家族史、心脑血管疾病家族史的人,可以附加癌症二次赔付或心脑血管疾病二次赔付,因为这部分人群发病的概率会比普通人要高,保障全面了,自然更安心。

当然,如果预算有限,还是那句话:买保险就是买保额,优先把基础保额买够,真有个什么事也能有足够的抗风险能力。

至于如何买到更便宜的重疾险,自然是趁年轻,趁身体健康,早点把保障落实。