小米手环8 NFC版到手体验——对比小米手环6 NFC版

2023-04-20 15:33:37 18点赞 24收藏 61评论

购买理由

自己是从小米手环2入的坑,之后又买过小米手环3、4以及6 NFC版,均是首发购入。6代用着一直不错,唯独有两点难以忍受:一是续航太短,6代NFC版标注典型续航时间为12天,由于我是从4换的6 NFC,而4的标准续航时间是20天,这个差距可以说是非常大了,到现在我的6 NFC基本需要5天一充(仅开启辅助睡眠监测);二是6代有屏幕脱胶的通病,而且大多数是过保后脱胶,很不幸我也遇到了,联系客服说需要保外置换,费用为人工费5元+产品原价的八折,着实惊到我了,过于坑爹,于是自己几块钱在淘工厂买了一管胶粘上了,但防水就不敢保证了。

4月18日小米发布新一代手环小米手环8,有3个我比较在意的升级点:一是屏幕刷新率升为60Hz,最高亮度增至600nit,且增加自动亮度调节;二是支持快速充电,1小时可充满,典型续航时间也提升至16天;三是增加了拳击训练和跑步豆模式,后者功能有点像以前的小米运动鞋,这势必需要更强的处理器、传感器以及算法支持。于是发布会结束后立即下单。至于多种佩戴方式我并不是很感冒,而且高达149元的原装表带还是算了。

小米手环8 NFC版购于京东,使用200-10元Plus全品券,晒单返现10元京豆(已到账),最终到手259元。

开箱和体验

外包装还是以前的样子,从4代延续至今的包装,唯一的区别就是颜色更换为白色。个人觉得最好看的盒子是3代。

平平无奇的包装,到手时正面多一个封口贴平平无奇的包装,到手时正面多一个封口贴

平平无奇的包装平平无奇的包装

还是3代盒子好看还是3代盒子好看

小米手环8 NFC版到手体验——对比小米手环6 NFC版

手环本体,屏幕尺寸和7代没有区别,分辨率也没有区别,屏幕唯二的升级是亮度由7代的500nit增加至600nit,以及刷新率增加至60Hz,加上自动亮度的加持,再也不怕阳光下看不清屏幕了。对比6代自然是一眼的升级,无论是尺寸,还是亮度,还是刷新率。

左侧6代,右侧8代左侧6代,右侧8代

左侧6代,右侧8代,很明显升级了传感器左侧6代,右侧8代,很明显升级了传感器

左侧8代,右侧6代左侧8代,右侧6代

UI方面和7代保持一致,和6代相比有较大变化,个人觉得还是6代的图标好看一些。另外8代换了代工厂,是小米自己生产,不再由华米代工。

更喜欢6代图标,各有特点,而不是千篇一律的圆形更喜欢6代图标,各有特点,而不是千篇一律的圆形

此外6代NFC版和8代NFC版的小爱同学均可以控制米家智能家居

使用中的不足

短短使用了1天,就发现了不少问题,挑几个比较影响我的来说说。

首先是接收消息有延迟。手环到手就升级了最新固件,能明显感觉到无论是电话还是消息通知都比手机要慢2秒左右,和6代对比也是如此,而6代与手机保持一致。希望之后更新固件能解决这个问题。

到手即升级固件到手即升级固件

其次与6代相比,取消了智能勿扰,即不能在检测到睡眠时自动开启勿扰模式,这个对我影响非常大。我属于睡觉很轻的一类,手环有振动我就会醒。6代的智能勿扰初期比较好用,后期更新固件后也是明明在睡觉,可还是会振,经常被消息振醒,只能睡觉前断开蓝牙再入睡。

这是8代的勿扰模式这是8代的勿扰模式

这是6代的勿扰模式这是6代的勿扰模式

智能勿扰的解释智能勿扰的解释

还有就是充电线和手环磁吸连接非常松,吸力也较小,稍微一动就断开连接了。

磁吸面几乎是平面,加上吸力也小,远不如6代牢固磁吸面几乎是平面,加上吸力也小,远不如6代牢固

目前仅仅是到手一天的轻度体验,之后要测试运动功能,重点测试运动轨迹、心率和配速的准确性与小米手环6有没有区别,因为小米手环6经常轨迹漂移,明明在路上跑,可就是离路有一段距离,而且配速和距离更新也不灵敏不及时,希望8代没有这个问题,等待我的测试吧小米手环8 NFC版到手体验——对比小米手环6 NFC版

小米(MI)手环8NFC版150种运动模式血氧心率睡眠监测多样快拆腕带小米手环智能手环运动手环亮黑色279元京东去购买小米手环8NFC版全屏防水智能运动蓝牙跑步心率计步器多功能手环279元拼多多去购买

另外值得买升级全民众测,欢迎参加,传送门在此小米手环8 NFC版到手体验——对比小米手环6 NFC版 https://test.smzdm.com