维权赢麻了 篇一: “是否原厂配件”得万元赔偿

2022-10-06 22:08:51 20点赞 72收藏 17评论

大家好我是探探队长,一个提供专业购车咨询,也乐于分享人和车的故事的值友。经常听值友抱怨汽车行业水太深了,无论是买车还是用车,很容易踩坑。恰巧本人是嘉兴地区的一名消费维权义工,疫情前也经常参与活动。曾有幸也荣获“嘉兴市最美消费维权义工”的称号。于是我想了想,就把我以前经历过和听说过的案例拿出来和大家分享,开了一个维权系列,希望对大家买车用车有所帮助。如果有值友需要维权或者爆料的,可以下方评论。

事件经过

疫情前,张先生驾驶的大众车因发生事故送至一维修店进行维修。店主也口头约定承诺使用原厂配件维修张先生的车辆。一周后店主通知张先生车辆维修完成,张先生随即去取回了车,支付了9000多元修车费。张先生离开后,一直怀疑店主是否使用原厂配件,为此又折回店里,要回了修理拆除的配件,发现有2个配件是完好的却被更换。询问索要更换配件为原厂配件的证明材料时,店主也无法提供。随即张先生向市消保委,交通局进行投诉,要求店主出具原厂配件相关证明材料,同时指出,修理店在修理后,没有经过验车就交付给用户,也要求维修店将该车送往专业检测机构进行检验,并作一定赔偿。

“是否原厂配件”得万元赔偿

市消保委接到投诉并了解信息后,做出协调。由于维修店无法提供配件为原厂配件的相关证明,修车后也未对车辆进行合规的维修质量检验,无法出具机动车维修合格证。维修店在维修过程中没有履行对消费者的告知义务,同时侵犯了消费者的知情权。最终双方达成一致意见,由维修店把车辆送至有资质的检验机构进行检测,并且补偿张先生10000元。

事件分析

首先此次事件中,不得不承认张先生具有很强的法律意识,也很懂法,所以有效的维护了自身利益。同时维修店也不够狡猾,实际生活中也不可能是事件的简单的重复,还会有很多不可预知的状况发生,所以这就要求我们做事做到严谨。文中的口头承诺我并不推荐,在没有证据面前,维修店很容易不承认,消费者也无可奈何。所以就要求我们在进行维修之前就要和维修店签订书面维修合同,对配件性质进行约束。如果无法做到签订书面合同,至少我们也要学会录音,无论是通过手机或者专业的录音笔。《浙江省消保法》第三十条……消费者提供的经营者维修过程的录音录像或者照片,以及经营者提供的维修单据,可以作为确定修理次数的证据。可见录音在维权过程中多么重要。

音士顿(yescool)A9黑色16G录音笔边写边录高清降噪学生商务会议采访超长待机大容量录音器99元京东去购买

“是否原厂配件”得万元赔偿

其次,车辆维修的法律依据,《消费者权益保护法》上相对提及的比较少,而更多的法律规定在《中华人民共和国道路运输条例》如果感兴趣的值友可以研究下,其中第四十四条 机动车维修经营者对机动车进行二级维护、总成修理或者整车修理的,应当进行维修质量检验。检验合格的,维修质量检验人员应当签发机动车维修合格证。这里我可以说市场上,很少有维修店会按照该要求,提供维修合格证。但是需要明确一点,文中获得赔偿的关键,不是因为维修店不提供合格证,而是无法证明使用配件是原厂配件,从而导致维修店违约,甚至有以次充好的嫌疑。所以维修合格证在本文中是起到对结果的助攻作用。如果仅仅从提供合格证的角度,大概率能够获得一点补偿(洗个车),同时要求维修店进行检验,提供合格证。

“是否原厂配件”得万元赔偿

最后,拆除的配件。如果是自费维修维修店都会有保存,如果是出险的,一般保险公司都会回收,但保险公司都会对原厂配件进行验标,有的保险公司还会对维修店的进货渠道进行限定,只承认保险公司认证的供应商的配件为正品,比如阳光保险……但是验标后真的就是原厂配件吗?这个也未必,市面上有下线的的配件。一般人很难分别,除非进行专业检测,这个操作一般普通人也不会采用,比较费时费力,所以目前验标还是不得已的办法。

汽车资讯

“是否原厂配件”得万元赔偿

下面到了车辆咨询环节,有值友向我咨询好猫2022款 莫兰迪版 400km标准续航 豪华型 磷酸铁锂 指导价为141000。通过的我的了解,该车目前终端优惠11000-12000,有的地方额外还有4000元政府补贴,金融政策为2年6万免息,按揭手续费1000 。值得注意一点,要拿政府补贴就要平移,就是上4s当地牌照。希望可以帮到你。欢迎,关注,点赞,留言评论。

Volkswagen 大众 原厂ATF自动6速变速箱油/波箱油 高尔夫/速腾/迈腾/宝来 1L装

Volkswagen 大众 原厂防冻液冷却液-35℃ 2L 朗逸桑塔纳帕萨特途观LPOLO凌渡途岳等

Volkswagen 大众 LG012A8DB140C 汽车防冻液 红色 -40℃ 1.5L

Volkswagen 大众 原厂ATF自动变速箱油/波箱油 1L装 捷达/高尔夫/宝来 1.5L/1.6L

大众(Volkswagen)一汽 上汽 原厂机油机滤小保养套餐含工时包安装 4S店直发配套 5L一汽 5W-40小保养

Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂6速DSG变速箱油/齿轮油 1L装 速腾/迈腾/CC

Volkswagen 大众 机油原厂发动机机油 润滑油 一汽专享0W20 国六全合成 4升

Volkswagen 大众 原厂机油全合成0W40黑钻4L帕萨特朗逸Polo途安途昂桑塔纳途岳途观

Volkswagen 大众 上汽大众(Volkswagen)上海大众4S店原厂配件汽车用品 润滑油/全合成机油 5W-30 1L装 帕萨特/途观 适用

Volkswagen 大众 6速 7速湿式双离合变速箱油 自动变速箱油 4S店直发 原厂配套 上汽手动/7速干式双离合变速箱油1L

Volkswagen 大众 发动机润滑油 一汽 全合成国六0W20 4升

Volkswagen 大众 LB000750M3 DOT4 刹车油 1L

Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂配件汽油添加剂/燃油宝/燃油添加剂G17 120ml 8支装速/宝来高尔夫/迈腾/CC

大众(Volkswagen)原厂火花塞4支 途铠朗境朗行朗逸凌渡帕萨特桑塔纳途岳Polo等部分

Volkswagen 大众 上汽大众(Volkswagen)上海大众原配 OE配件汽油滤清器/燃油滤清器 朗逸郎行郎境途观/明锐/昊锐/速派/野地

Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂配件汽车用品 火花塞 一支装 老捷达/老宝来/老速腾 1.6L(需要一次用4支)

• 这个可以学习有一下。。。

像大神学习 [张小草_笑]

• 首先,维修店肯定有问题。
    但是车主感觉是故意套路维修店的

这就是有心的遇到别有用心的,如果全部按照法律法规工作效率就会低很多,但是作为消费者还是要保护好自己

套不套路另说,如果自己合法合规,诚信经营,还怕别人套路?但是社会就是如此,诚信经营你早就倒闭了

• 只有千日做贼的,没有日日防贼的
    消费者不具备那么多专业知识,也没有时间成本去维权
    另一方面商家有能力也有动机,为了追求利益最大化,可以挖空心思在各种地方坑你

别提良心和法律,只要力量不对等就一定有套利空间
    即使如此,那么问题来了,就不能有点厉害的消费者替我们约束商家吗?
    [阴笑]

• 买的没有卖的精,现在卖东西也一样,同品不同价,有的人经常浏览就发个优惠卷,有的人不看也可能错过优惠卷,商家愿意赔偿可见是有利润的,最起码这模式已经存在多年还可以从其他车主处赚到

• 沙发吃瓜 [观察]

• [高兴] 不错 很专业

• 维权牛*

• 这是真能折腾啊

• 感谢 学习了

• 长见识了

• 学习一下!

• 学习了,套路深啊

• 这个可以有!

• 这个值得认真学习下