居家数码 篇十八:全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

2022-11-12 00:00:10 308点赞 2607收藏 250评论

(作者创作不易,如果您觉得本文章对您有所帮助,还请点赞收藏,多谢^-^)

什么是NAS-Tool?举一个例子,比如一天我正在豆瓣刷着电影信息,突然想看《肖申克的救赎》,于是我在豆瓣上找到《肖申克的救赎》,点击后面的想看,然后继续干其他的事情,晚上回到家,打开家里的投影,高清版《肖申克的救赎》已经在我的群辉NAS下载好,并被分门别类整理好,打开投影仪上的jellyfin,在海报墙上选择《肖申克的救赎》,已经自动下载好的中文字幕自动加载,我安静的开始享受观影的乐趣。期间影片版本的选择、下载、信息削刮、媒体库同步全部是自动完成,我唯一做的事情就是在豆瓣上点了个想看,这就是NAS-Tool的功能,让追剧的过程智能化、简单化。

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

在你开始看这篇文章折腾NAS-Tool之前,你要先想好你是不是适合NAS-Tool。

首先你是不是喜欢下载高清影音,有自己的影音媒体库,比如使用Emby或者Jellyfin作为服务器。其次你是不是愿意使用BT下载,不像我之前那样只使用迅雷,因为迅雷下载速度在大部分时候是绝对优于纯BT下载的,而且下载过程简单傻瓜,BT下载设置相对来讲会麻烦许多。

当然如果你是个PT玩家,这些都不是问题。

接下来介绍NAS-Tool的功能优势。NAS-Tool的功能提供的非常全面,包含资源搜索,推送下载,影音内容削刮,自动下载,媒体库同步,字幕自动匹配下载,微信远程管理。内容多,功能全,同时也意味着设置过程复杂、问题多,我也是折腾许久才勉强成功。

我会在这篇文章里尽量简化设置过程,让大家尽可能简单的完成NAS-Tool的部署,并且我不是PT玩家,所以这里只是涉及到公共站点的bt资源的下载管理。

NAS-Tool部署的分以下几个部分:影音服务器、下载器、索引器、媒体整理(削刮)的设置,中文字幕自动下载插件chinesesubfinder的安装设置,NAS-Tool本身的安装设置。

因为其中很多部分我在之前的文章都详细写过,在这里会给出链接,如果没有安装的同学可以直接参考链接安装,已经安装过的可以直接略过,只需要重点查看NAS-Tool的设置过程就可以了。

在开始部署之前,建议先添加我不是矿神的第三方套件源,因为需要安装的套件很多在群晖官方套件源里都没有提供,有一些可以通过Docker安装,但Docker的安装过程对小白并不友好,套件版操作简单,后期升级也方便,能省不少事。

添加方法:点击套件中心右上角 设置——套件来源——常规——任何发行者

再进入   设置——套件来源——新增

将下面的链接添加进去,名称可以随便填

这样在社群里就可以看到第三方套件源所提供的丰富套件了

第一部分:影音服务器的安装配置

群晖上主要考虑两个影音服务器,一个是Emby,一个是Jellyfin,我自己使用的是免费开源的jellyfin,之前已经专门写过文章,大家如果没有安装的可以参考下面链接,已经安装过的请略过本步骤。

居家数码 篇一:群晖NAS组建jellyfin多媒体中心(便捷版)_NAS存储_什么值得买 (smzdm.com)

第二部分:下载器

NAS-Tool支持四种下载方式,QBittorrent、Transmission、115网盘、Aria2

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

其中QBittorrent、Transmission最常见,多用于BT下载,这里推荐使用QBittorrent,第三方套件源里有QBittorrent套件版,可以直接在套件中心——社群里找到安装,这里注意,如果你是PT下载,请不要安装第四个增强版。安装后可以直接在社群里打开进入管理页面,默认用户名是admin,默认密码是adminadmin

第三部分:索引器

所谓索引器就是资源聚合器,我们通过索引器搜索bt资源,然后将磁链反馈给NAS-Tool,由NAS-Tool控制BT下载软件进行下载,下载好后再进行整理。

NAS-Tool提供三种索引器,分别是系统自带的内建索引器、Jackett、Prowlarr,其中内建索引器操作最简单,无需安装,但是我试用过后发现效果不好,几乎搜索不到资源,Jackett是老牌索引器了,网上推荐最多的也是它,Prowlarr我没用过,不过和Jackett差不多,这里就不写它了。

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

Jackett有Docker版和套件版,我们直接安装操作简单的套件版,还是去套件中心社群里找,直接安装,然后点击打开进入管理页面

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

第一次打开下面部分都是没有的,我是已经添加过的,注意右上角API Key,这是后面要用到的,接下来你要点击Add indexer

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

点击Type下的show all,筛选资源站类型,不玩PT只下载BT资源的,选择Public,Language 这里建议选择zh-cn和en-us

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

这些都是bt资源网站,根据自己的需求添加对应的网站,一次添加一个直接点击后面的+号,想一次添加多个,选择前面的复选框,再最后点击add select就可以。友情提醒,请勿添加带有xxx的网站,好人从我做起。

第四部分:媒体整理(削刮)设置

这个主要是连接到TMDB网站获取下载影片的具体信息,并根据信息整理分类媒体文件,这个主要分为两部分,第一步是注册tmdb,获取连接需要的api,第二部是设置群辉hosts文件,因为国内网络特殊的原因,tmdb相关链接是无法直接连接上的,需要设置hosts

第一步:注册tmdb

打开网址:https://www.themoviedb.org/

进入官网后点击右上角——加入我们,注册账号,注册过程我就省略了,反正按照提示来就可以。

接下来的点击右上角圆形图标——账户设置

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

在新页面中点击左侧API——创建api秘钥——developer——接受

接下来填写申请内容

提交之后自动转到下个页面

这个api密钥后面要用到这个api密钥后面要用到

第二步:修改群晖hosts文件

该步骤主要是用来获取api.themoviedb.org以及image.tmdb.org这两个地址的真实网址,保证在国内可以正常连接从而获取数据。

具体设置方法可以参考我之前的文章,我这里就不再重复了

居家数码 篇四:jellyfin通过修改群晖hosts文件连接TMDB削刮媒体信息_NAS存储_什么值得买 (smzdm.com)

第五部分:中文字幕自动下载器chinesesubfinder的安装与设置

在下载资源完成后,NAS-Tool会削刮媒体信息,同时会调用chinesesubfinder自动匹配下载中文字幕,chinesesubfinder有docker版,也有套件版,不过套件版是轻量化版本,docker版功能更全面,我安装的docker版,之前也写过安装过程,大家可以参考下面的链接安装

居家数码 篇九:群晖媒体中心使用ChineseSubFinder全自动下载中文字幕Docker版安装教程_NAS存储_什么值得买 (smzdm.com)

第六部分:NAS-Tool的安装和设置

第一步:安装套件版NAS-Tool

同样在套件中心社群里,找到NAS-Tool,点击安装,安装完成后点击打开,会进入管理页面,默认用户名:admin 默认密码:password

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

进入开始页面表明安装成功,接下来要进行NAS-Tool的设置,也是本文的重点内容。

第二步:NAS-Tool的文件存放及映射路径(非常重要)

我在这一步卡了很久,因为之前我自己已经拥有一个jellyfin的媒体库,本以为可以直接将NAS-Tool的媒体库设置到原本jellyfin的媒体目录,结果发现NAS-Tool对文件存储路径的格式要求很严格,在群晖系统下,下载的影视文件的存储路径和硬链接的映射路径要在同一个文件夹下,不然会默认为跨硬盘的路径,不予支持。所以需要你老老实实重新创建一个共享文件夹用来存储NAS-Tool的相关资源文件。

点击新增——新增共享文件夹(名字随便,最好英文,我这里是用的media)

右键单击新创建的共享文件夹media——属性

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

进入权限,先勾选”应用到这个文件夹、子文件夹“,然后点击  新增

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

在权限编辑器内按照图示勾选,添加everyone权限

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

在新创建的media文件夹下新增三个文件夹”电影“、”电视剧“、”links“,这三个文件夹的作用,其中电影、电视剧是用来存储下载的影视文件,links则是用来在NAS-Tool将下载的文件整理削刮后,硬链接映射的文件目录,后面jellyfin添加的媒体库目录也是在links里。同样在links文件夹下还需要新建电影、电视剧两个文件夹。

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

至此需要的媒体目录创建完成。

第七部分:NAS-Tool的设置

①进入NAS-Tool管理页面左侧设置——基础设置——媒体

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

填入上面第四部分获取的TMDB 的api key,这里还有需要注意的是二级分类策略不要使用默认,要删除留空,不然会给后面的Jellyfin导入造成影响

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

点击保存,这里保存后需要重启NAS-Tool才能生效,重启方法是在套件中心里点击停用,再启用就可以了。

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

②接下来进入媒体库,添加媒体库路径

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

点击右上角的+号,分别将links下的电影、电视剧文件夹添加到媒体库里。

③设置同步目录

进入同步目录,点击右上角新增同步目录

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

源目录就是media下的电影、电视剧,目的目录就是links文件夹下的电影、电视剧目录,同步方式选择硬链接,”识别重命名“和”状态“都选择打开就可以了。

④过滤规则

选择默认的日常观影就可以了

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

⑤索引器(jackett)

先打开索引器管理页面,复制右上角的API key,单击中间的jackett

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

填入jackett管理页面地址和api key,密码如果没有专门设置就留空,点击测试,如果显示测试成功说明已经正常连通了。

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

⑥下载器(QBittorrent)

进入下载器管理页面,单击QBittorrent,填入QBittorrent管理页面的地址,也就是群晖的IP地址,端口号默认8085,用户名默认admin,密码默认adminadmin,点击测试。

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

这里我出现过一个问题,之前所有数据都填写正确,可点击测试就是报连接失败,后来我在QBittorrent设置中修改地址,才连接成功,过程如下:

进入QBittorrent管理页面,默认是地址是  群晖IP:8085

点击选项小图标——Web UI——IP地址

在IP地址里填入群晖的地址,也就是默认QBittorrent管理页面的地址,其他不动,保存,然后NAS-Tool测试就可以成功了。

接下来进行下载目录的设置

点击下载器设置界面右上角 下载目录

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

点击小+号,添加下载目录

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

红色框选部分是media下建的文件夹,不是links下的,一定要注意,这样通过NAS-Tool添加的下载默认会自动根据削刮信息分类下载到这两个文件夹下,NAS-Tool默认还有动漫分类,我不太下动漫,就没有添加。

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

⑦媒体服务器(jellyfin)

NAS-Tool可以使用三种媒体服务器,我选择的是免费开源的jellyfin

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

首先需要打开jellyfin媒体服务器页面,点击左上角三道杠——控制台——API密钥——添加

名称随便填,点击确定就可以了,将新生成的API密钥复制下来

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

回到NAS-Tool媒体服务器页面,单击Jellyfin,填入jellyfin服务器地址和API key,点击测试,显示连接成功则设置成功。

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

接下来要将links文件夹下单电影和电视剧添加到jellyfin媒体库中。

以添加电影为例,再次进入jellyfin控制台——媒体库——电影下的三个点

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

将路径    /media/links/电影    添加进去就可以了。

⑧字幕(Chinesesubfinder)

首先需要将/media/links目录下的两个文件夹“电影”“电视剧”映射到Chinesesubfinder管理目录中去,打开docker,先停止Chinesesubfinder的运行,再点击编辑——存储空间——添加文件夹

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

将“Media/links/电影” 装载路径设置为“/media/电影1”

将“Media/links/电视剧” 装载路径设置为“/media/电视剧1”

点击保存,启动Chinesesubfinder。

等待几分钟,等启动成功后,进入Chinesesubfinder的管理页面。

总览——强制停止——配置中心

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

分别添加   “/media/电影1”       “ /media/电视剧1”

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

点击实验室——API key,复制新生成的API key,点击保存

回到总览——点击立即运行

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

接着进入NAS-Tool字幕设置页面,单击Chinesesubfinder,填入刚刚复制的API key和Chinesesubfinder的服务器地址,其余不填,点击确定保存

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

⑨豆瓣(添加想看自动下载)

登录网页豆瓣,右上角——个人主页,框选部分就是个人ID,复制

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

打开NAS-Tool豆瓣设置页面,提纳入豆瓣ID,选择自动搜索下载,豆瓣cookie我没填,正常使用,想要填的可自己网上搜索获取豆瓣cookie的方法。

全自动追剧工具NAS-Tool安装设置不完全手册

至此,NAS-Tool所有配套设置基本完成,这里消息通知里使用企业微信远程控制使用我没有添加设置,因为我可以通过zerotier或者IPV6直连内网,可以直接打开NAS-Tool的操作页面,企业微信消息传送对我可有可无,还得个人申请企业微信,比较麻烦,想实现内网穿透的,可以查看我之前的文章。

因为我不是PT玩家,所以本篇内容并没有介绍PT设置相关的知识。主要是我没有PT站的账号,实在是有心无力。整体使用下来,NAS-Tool相比迅雷,文件的整理分类都是非常好的,但是如果不是PT玩家,资源的获取及下载都是不够完美的,尤其是老资源的下载速度,和迅雷相比没有任何的优势,但下载新的热门影视资源确实还是NAS-Tool更方便。

NAS-Tool作者jxxghp建立该工具的初衷我想更多是面向PT玩家,但是非PT玩家一样可以享受自动追剧的便利,而且nastool的更新还是很给力的,工具开源且免费,感谢jxxghp无私辛勤的付出!!!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• NAS小白请教一下,对于一般居家用影音墙,其实是不是jellyfin加nastool基本上就够打了。这两天在折腾jellyfin+KODI,也不知道是不是家里电视太弱鸡,kodi电视端好折腾,有点劝退

jellyfin服务器端很好用,但是官方提供的播放端很不好用,还是配合kodi最好

家里的小米电视可能比较老,只能装19.1的kodi,然后目前卡在添加源的地方。电视端kodi,会把分文件夹的电影和番剧混在一起。然后添加视频源的时候,NFS协议,一连接就卡死。手动输入源地址,可以识别,但是只能到根目录,没法分不同文件夹

• nastool的下载器qb测试一直失败,已经在webui修改了ip地址。请问能帮我解决吗?

我当时就是修改解决的,你要是不挂pt,可以换一个版本的qb安装一下试试

• 我弄的是windows jellyfin,有办法自动下载吗

nas是win系统?可以安装docker版nastool

可以啊 nastool 有windows版的 电脑24h开机就行

• 您好,几个问题请教下。1nastool媒体库设置到底指向下载目录.还是link目录?2jackett不用pt的只用公共bt,效果跟自带的那个好?自带的有些搜不到。3字幕的那个设置太麻烦,jellfin如何开启自动中文字幕?

媒体库设置指向link目录,jackett公共bt比自带效果好很多,不过你要多添加一些才有效果,jellyfin老的版本opensubtitles插件下载字幕挺好用的,但是现在这个插件几乎搜索不到中文字幕了,chinesesubfinder还是很好用的,你可以安装套件版试试

搜不到你吧过滤设置无试试

• 如果是爱快路由器,可以直接在DNS启用强制代理,然后制定地址到相应的tmm 网址。不用修改host 文件

我用的是小米,刷的老毛子固件,主要是考虑各人路由器固件的不同,修改群晖更统一一些

这个要记下来 ,明天爱快试一下 [高兴]

• 这个nastool断断续续折腾了小半年了,有个问题想请教下:据介绍硬链接应该是link下的每个电影文件里应该是只有有整理过的电影信息和影片快捷方式,这样才能起到节约空间的作用。但我反复弄了好久,路径基本是反复操作,为何在link下电影文件里都会有部电影实体文件,这样空间容量就是电影体积*2,已经确定各方面参数都严格按作者说明来的,选择的也是硬链接方式。请教各位大神 [期待]

应该是硬连接显示文件大小和源文件一致,实际占用磁盘空间并没有这么大

同问

• 我有个问题,下载的电影不能自动同步,每次下载完了都要手动识别很麻烦,不知道是不是哪里设置的问题。

我遇到过不能自动同步,当时的原因是我没有把存放硬连接的links文件夹和下载文件夹放在同一个文件夹下面,nastool在群晖系统下会默认这是两块硬盘,无法硬连接

放在同一文件夹的意思是,比如我的下载文件夹目录是download/film那我的link文件夹就设在/download/下还是在download/film下那?

• 呃,这么复杂吗,看天书的感觉

要搭配的软件多,一步步来其实还是没那么复杂的

普通人折腾NAS的话还是需要一点点积累经验。换做两年前的我看到这文章肯定也是云里雾里,但是现在可以按着这文章一步步部署好了,感人。 [喜极而泣]

• 目前就只安装了docker版本的jellyfin

按照操作一步步来,除了耗时间,难度不大

• 如果想用芝杜看电影,只用tools搜索下载,不需要刮削匹配,可以吗?

好像不行吧,我之前遇到过削刮不成功就没有下载的问题

可以的 我就是这样,zidoo 海报墙设置直接读取nfo 信息就可以,文件夹选择媒体文件夹,不是下载文件夹

• 我在手机豆瓣上的想看电影在nastools电影订阅里面看不到 是怎么回事 豆瓣ID已填好了

是不是豆瓣想看服务没启动?进服务里点一下看看,再点右上角进日志看看

• 请教,安装好设置好nastool后,重新启动电脑后,再打开nastool网页,无法打开,浏览器显示服务器拒绝链接,这是什么情况?

反复多次安装nastool,都是这样,打不开nastool

你是套件版还是docker?有可能是端口冲突问题

• 请问下大佬,同步目录里硬链接删除了,可以再生成出来吗?我怎么搞都出不来了 [小眼睛]

进 媒体整理 历史记录

• 索引器很多源都不可用,这种情况咋办哇,科学上网?

多添加几个,然后test,英文资源比较多,中文太少,多添加英文的,能添加一二十个可用的,足够平时下载用了

豆瓣里的国产电影几乎下载不到

• 请教一个问题啊,nastool硬链接整理以后,他给Chinesesubfinder传递的都是整理过的文件名,用整理过的文件名不管是Chinesesubfinder还是OpenSubtitles都匹配不到字幕怎么办?

是所有影片都下载不了还是只是这一个?如果只是这一个,那应该是chinesesubfinder找不到,那就只能手动下载了,如果是所有影片都无法下载,那应该是设置问题,跟更改文件名没关系

一部分能下,一部分不能,电影都可以,电视剧大片的都搜不出来,像间谍过家家,第一季可以,第二季不行,女浩克前三集可以,后面都搜不到

• 看着好麻烦,还好我买了极空间,和迅雷会员,就是自己找资源稍稍费点事

极空间能不能自动下载字幕或者在线添加字幕?一直想试试极空间,怎奈囊中羞涩,只能眼馋

不知道你说的效果是什么样,可以添加字幕如果本地没有可以在线搜直接添加在线字幕,很方便

• 改nastool端口得行了,非常感谢!有个新问题,qbittorrent下载完自动进入“上传已暂停”类,对种子手动设为强制继续才会跳出“上传已暂停”类,这是什么原因?

两个地方你看看,一个是qbittorrent设置里有个根据共享率停止做种的设置,你看那里有没有设置什么,第二个是nastool里有个设置是可以强制做种的,具体位置我没在家,等我回去看看

qbittorrent的做种类有这些种子,可也在上传已暂停类,是这样的情况。查看了设置,没设置根据共享率停止做种呀

• 谢谢大神的文章。小白请教一个问题:在nas tool的设置-下载器-下载目录里面添加了电影、电视、综艺三个目录,其中一个设置的下载保存目录为/volume1/media/电影,但qbittorrent软件里面的默认保存路径只能是一个,请问qbittorrent的默认保存路径该怎么设置,谢谢。

在nastool下载器里设置好下载目录,下载时会自动设置好下载路径,不需要太在意qbittorrent里的下载路径设置

• 大神你好,另外请教一下:在nas tool的推荐菜单下,查看某一部国产电视剧或综艺,点开节目里面的“搜索”,基本上都是搜索失败,提示“未检索到任何资源”,这该怎么处理呢?是索引器Jackett里面Add indexer没添加zh-cn资源站吗,我添加的时候看见zh-cn的type都是private的,都无法添加。谢谢!

多添加一些英文的,中文的bt站点资源很少

• 添加追剧订阅后,剧集更新后不会自动下载,每次都要自己手动去订阅里面刷新才行

我这也是没有自动下载,貌似是pt站点才好一些,普通的bt站点好像不太好用的样子