书单|逆袭很简单,逼自己读这三本书就可以了

2023-07-15 16:15:33 5点赞 76收藏 2评论

有读者跟我说:“韦老师,我没有钱买你的《普通人逆袭的30堂思维训练课》,因为我现在还负债,可是我也想通过自己的努力实现逆袭,至少过着衣食无忧的生活,你能给我介绍几本书吗?

我说谢谢你的信任,至于如何逆袭还得靠自己的努力,书只是一个引导。假如你真的想读烂几本书,从中找到逆袭的门道,我就推荐三本书给你,分别是《富兰克林自传》、《遥远的救世主》和《心流》

一、《富兰克林自传》

这本书有几十个译本,你读哪一版都是没问题的。本书是本杰明·富兰克林的自传作品,他讲述了自己的成长经历、职业生涯和以及对人生的思考。你读这本书,不只是为了读而读,一定要模仿。

来百度APP畅享高清图片

富兰克林在自传中回忆了他少年时期的黄金成长期,并通过阅读、学习写作和掌握印刷手艺,培养了自己良好的知识储备和工作技能。另外,他还广泛交友,结识了各行各业的人,这让他有了广阔的见识和经验。

你读这本书,了解他的生平就可以了,重点是把他的十三项美德抄写下来,每个星期练习一条,一年之后你就一定脱胎换骨。

所以,你不要急着读完三五天就改变命运,你给自己一年的时间去实践这本书里的十三项美德,一年之后你就有了逆袭的资本。

二、《遥远的救世主》

你不要看到我推荐这本《遥远的救世主》,就像网上有些人一样避之不及,认为这种书是忽悠人的。其实不是,这是一本解码人生的好书,你慢慢读进去就发现自己的弱点在哪里,为什么一直过得不好。

书单|逆袭很简单,逼自己读这三本书就可以了

因为你是弱势文化的代表,你做什么事都想有一个依靠,靠父母,靠兄弟朋友,靠陌生人,就是没有靠自己,导致你过得很可怜

你可能就跟书中的刘冰一样,偶尔耍点小聪明,靠山山会倒,靠树树会摇,最后你发现靠天靠地不如靠自己。

这本书给你的可不止这一点,因为书中每个人身上闪光的东西都值得你去学习。借用肖亚文的话说,这本书给你打开了一扇窗。

你看到的是一个更大的世界,不是那个看谁都不顺眼的小我,也不要学着网上别人的故作高深批判这本书,而是逼自己读完它,把好的东西用在自己身上,你一定可以逆袭。

三、《心流》

这本《心流》是米哈里·契克森米哈赖写的,它主要讲的是心流状态对人生意义的影响。什么是心流?用书里的话来说,是指这样一种最优体验,是你在专注和投入某项工作时所感受到的全神贯注和满足感。

比如你正在认真工作,加班到了晚上八点却不觉得累,甚至还忘记了吃饭,这段时间的投入状态,就是心流。在生活中也有很多方面会产生心流,比如在游戏、运动、工作和人际交往时,它让你表现得更加投入。

为什么心流如此重要,它跟你逆不逆袭有什么关系呢?关系大得很!我可以负责任地告诉你,但凡在事业上一事无成的人,大多数是做事三心二意,或者心神不定,工作了几分钟思想就开小差了,每天真正有效工作的时间寥寥无几。

书单|逆袭很简单,逼自己读这三本书就可以了

一旦你工作认真起来,每天全力以赴并有心流效应,不到半年你就明显看到自己的工作成果,到时你甚至惊讶自己的能量这么大,半年的工作量是平时的三五倍,不管是升职加薪还是做生意赚钱,都让你实现逆袭了。

上面这三本书虽比较常见,有的还有争议,但是你真想实现逆袭的话,我建议你最好逼自己都读完。因为每本书都会指引你如何更好地成为自己,给你指明一条逆袭之道。