我们不仅穷,可能还很脏。工作中的道德伤害,远比身体的伤害更深刻

2024-05-15 17:07:11 1点赞 2收藏 1评论

《脏活 必要工作的道德伤害》作者:埃亚勒·普雷斯

“无权无势者做些脏活,有权有势者坐享其成。”社会底层做的是什么工作呢?除了薪资微薄,一定程度上还要做一些出卖自己价值观和信仰的事来换取生存。

所谓“脏活”,指的是使用暴力对待他人、动物、甚至环境造成损伤的工作。这个社会总有一些道德不明的地带,所谓“好人”不愿涉及,但默许一些迫于经济压力不得不就业的人作为代理人去行使职权。比如狱警、流水线负责屠宰的工人、矿工等等。

因为看到囚犯在灰色地带被虐待,道德感强烈的狱警会陷入负罪感泥潭;因为效忠部队需要对战争国家实施无人机打击,屏幕前的🇺🇸职业jun人会因为过多介入被打击者生活场景而产生强烈罪恶感;包括那些在首次机械屠宰失败后给🐓补刀的流水线屠夫,也会产生伤害其他生命的心理压力,包括矿井工人。一边冒着生命危险,一边背负着破坏环境的骂名。因为无需共同牺牲,脏活从业者只能拿出道德、精神健康、生命安全去向既得利益者交换💰。

这些工作最使人分裂的地方在于,“好人”默许授权,但不明确表示同意,一旦出现社会谴责,他们将会撇清关系。最终导致脏活从业者出离愤怒,感到所从事的职业背叛来自己,不仅摧毁他的安全感,还颠覆了她的道德感和信任。

代入一下,比如疾病大流行期间那些选择ecmo应该给到谁放弃谁的医生,几乎背负着巨大的社会舆论压力,而造成这种资源紧缺的源头问题却没有几个清醒的人关注。可以想像有的职业真的上班如修行,职场人应该很能共情,“我们不仅穷,可能还很脏”大部分人都只是社会前行的一颗棋子。