为何这么多司机连雾灯都不会开?真的怪不了司机,全是车企惹的事

2023-03-04 11:41:57 7点赞 15收藏 10评论

前段时间许广高速湖南长沙这一段,发生交通事故之后,我去探访了一下现场,说实话心里面真的一直很难受。

想起来在路上的时候,看到很多司机不能够正确使用灯光,尤其是基本上,能够正确使用雾灯的,寥寥无几,所以今天喵哥想聊一聊这个事情。

车子均有雾灯

你不要跟我讲,你的车子没有雾灯,我看到评论区里面,还是有人说,自己的车子没有雾灯。

我跟你讲,你的车子没有前雾灯,但是一定有后雾灯,因为咱们国家有明确的法律法规规定,没有后雾灯的车子,它是不能上路的。

所以不要再找理由了,这个理由根本就不是理由,所有能上路的车子一定有雾灯。

雾灯开法过多

第二就是我始终想不通的,我看了不同车子的雾灯,就我目前了解的雾灯的开法不下十种。

不同的车子,不同的品牌,不同的车型,甚至还有同一品牌,不同的车型,雾灯的开法都不一样。

有些是像我车子这种一个按键式的,而且这两个按键还分开的,前雾灯后雾灯。

有些是拨杆式的,有些是按键,一半拨杆一半是旋钮式的。

尤其像大众那样,旋完之后,还得拉出来,花样玩尽了。我就纳闷了,一个这么重要的灯光,尤其是一到雨雾天气的时候,它就需要用,你居然给我整的这么多花样?

而且司机要想学会开雾灯,还得好好学一番。最关键是,我看到评论区,有朋友很直接地说出来了,喵哥我那车刚买回来的时候,我是会开雾灯,也看了说明书也学了。

但是我们那不怎么下雨,雾天很少,这玩意我一年用不了两次,我后来忘记了,就不会用了。

雾灯设计太奇葩

我就明白了,关键是雾灯设计太奇葩了,我就真想不通,造车这些设计师就不能变通一下吗?把它做成简单点不行,为什么要搞这么复杂呢?

一个这么重要的,涉及到生命安全的灯光,你把它像双闪一样,排在双闪旁边。

旁边一边一个,前面前雾灯旁边后雾灯,或者上面前雾灯,后面下雾灯,这不就解决问题了吗?

跟双闪挨在一起,我相信双闪都会打,为什么会打?就是因为双闪,它放在车子中控台中间,最显眼的地方。

因为它很重要,它是紧急使用灯光,其实雾灯也很重要,它的作用,在雨雾天气的时候,有时候甚至不亚于双闪。这个时候,你把它用起来,那不就方便了。

还有一点,我发现雾灯,它是要开启小灯,它才会有用。

如果你的小灯不开,你开雾灯,它是没用的,但是双闪是随时随地可以用。

雾灯可以和智能设备匹配

你不开任何灯光,双闪都可以用,所以这点设计上,我也觉得目前,还是有它的不合理之处。

因为雾灯真的很重要,而且随着现在汽车都越来越智能,摄像头雷达传感器有很多车子,现在包括10个W以下的国产车,都给你配备了。

识别一个雨雾难吗?识别能见度难吗?一点都不难了。

这个时候,能不能把雾灯联动起来,就像自动大灯一样,让它做得比自动大灯更智能。

比如前面遇上起雾了,甚至结合导航,结合路况,自动给你开启,或者提示司机开启。

比如前面监测到起雾了,那么中控屏或者仪表盘上,有一个灯,那个灯闪一下,告诉你,你要开那个灯了。

即使你一年用不得一次,或者三年你都用不得一次,你看到这个提醒,你该知道该开灯了吧?

所以归根结底,我觉得好的设计,不是让大家去觉得,你这个东西隐藏的真好,你这个东西需要学习,你这个东西设计得真有个性。

所有涉及安全的地方,不要有任何个性,要的是简单快捷,能够及时找到,能够让大家降低使用的学习成本。

我不要学,一看就会用,这就是好东西,而且最关键是对于很多,不会用的,你甚至可以智能化。

这样的话,雾灯如果能够正确使用的话,相信在高速上面,能够减少很多的交通事故。

所以,在喵哥看来,现在车上最需要改革的,就是雾灯的设计,不是什么乱七八糟的智能化,你把雾灯先给我整好了,再整其他的。你觉得喵哥说的有道理吗?

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

SAST 先科 汽车led大灯泡 白光2支 H7

SAST 先科 汽车led大灯泡 白光2支 H7

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H7车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

• 我的七代高尔夫,现在还不会开雾灯

尤其像大众那样,旋完之后,还得拉出来

• 主要不能自动开启

• 你倒是说说哪个是雾灯啊!怎么开啊我是高7,我都直接打双闪。因为不知道雾灯在哪里,怎么样 [喜极而泣]

尤其像大众那样,旋完之后,还得拉出来。

笑死 [装大款] 很多大众车开到报废都不知道雾灯在哪,你把大灯开关拉一下看看

• 最讨厌那些视线不好时不开雾灯,只会双闪的车主

大晴开雾灯的都有,没事上车就开雾灯的司机也多的很

• 说的好

• 高尔夫7代(大部分mqb车型应该都一样)开雾灯是大灯调节旋钮先旋转到前雾灯位置,再往外提一格就开启了,另外大众后雾灯是只有一个,不是左右2边都有的,不要以为是坏了