深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

2023-03-10 10:37:29 0点赞 0收藏 0评论

作为一个拥有过两代云鲸的铁杆儿粉,看到这次的云鲸J3小鲸灵扫拖机器人,新升级的鲸灵托管模式和扫拖组件一体,再也不用手动更换配件和思考清洁模式,真的一下戳中本家务懒癌的心!

虽然家里用了快一年的J2依然好用如新,但终究还是敌不过J3的诱惑(我这喜新厌旧的臭毛病hhh)

目前J3已经安装一周,基本所有功能模块都已经体验完毕,今天这篇文章就来简单分享一下我的一些使用体验,带大家一起看看云鲸J3到底升级优化了哪些地方,以及‍各个功能的实测效果如何,有哪些优缺点,希望可以给正在选购扫拖一体机或者对云鲸J3感兴趣的知友带来一些帮助呀~

一、J3升级对比

外观

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

云鲸J3整体外观其实和前两代云鲸差异不算太大,最明显的变化就是把按键取消了,变成了彩色触摸屏,顶部的盖子也变得比前两代更加厚实一些

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

触摸屏比原来的按键多了很多功能模块,脱离app也能顺畅操作,对于家里有长辈的家庭来说,也大大增加了他们的操作方便度。

清洁模块

前两代云鲸都采用了扫地、拖地清洁模块分开的方式,所以每次更换清洁模式的时候都需要有人在家手动更换模块才行。

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

这次J3就直接升级了扫拖组件一体的方式,还额外增加了滚刷,不仅省去了更换组件的麻烦,在清洁模式上也可以变成先扫后拖,或者扫拖同时进行,即使人不在家,也可以远程控制定时扫拖。

虽然之前的J1、J2更换组件的难度并不大,但事实证明人在犯懒这件事上的确是没有下限的,不用换模块是真香哈哈哈

功能升级

不得不说,这次的app里面的个性化设置,简直细致到令人咂舌:

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

包括地图的分区合并、设置禁区、鲸灵托管模式里可设置地板材质、具体细分的定时计划、不同清洁模式(先扫后拖/单扫/单拖/扫拖同时)、不同模式的清扫顺序、不同房间的清洁力度、拖布干湿程度、回洗频率、勿扰模式、童锁等等。

可以说不管你有什么样的生活习惯,都能定制出个性化清洁方案。

新增的智能鲸灵托管模式,也是云鲸J3上市宣传的最大亮点功能之一:

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

直接省去用户操作设置的时间,不需要再去思考该如何清洁,还可以识别污水的脏污程度判断是否需要进行回拖、根据污水的脏污程度调节清洗拖布的时长,实现真正意义的解放双手

清洁路径优化

扫地时会从距离基站最近的地方开始清洁,而拖地时会从最远的地方开始清洁,避免返回时对路过的路面造成二次污染

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

而且在扫拖同时进行时,沿着弓形扫拖时大约会有5厘米的重叠,确保不会出现清洁遗漏。

尘盒容量升级

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

原本的270ml升级到了480ml,而且还可以实现单手倒灰尘

拖地压力优化

前两代是恒定的10N向下压力,在鲸灵托管模式里,设置完地板材质后,可以根据地面材质自行调整拖布向下压力以及推荐湿度,瓷砖为12N,推荐正常湿度,木地板为7N,推荐略干湿度。

新增地毯识别功能

对于铺了大面积地毯的家庭来说真的是福音,不需要设置地毯为禁区,可以优先清洁完地毯的周边区域,等清洗好拖布之后,再把拖布抬起避免打湿地毯,增加滚刷吸力去清洁地毯,

这个圆圆的就是地毯识别传感器

清洁维护升级

其实市面上的大多数自清洁扫拖一体机都存在基站底部清洁的难题,在清洁维护上,云鲸算是花了不少心思,J2特意配置了清洁长柄刷,但还是省不了要弯腰清洁,这次的J3就直接把基站的底盘和清洗肋整个拿出来,清洗更加方便轻松,也彻底杜绝了基站底部的卫生死角。

越障

越障功能也是很棒的,像我家厨房和卫生间门槛2cm左右都能丝滑越过

二、J3功能体验实测

路线规划图

J3的建图和前两代没什么差别,内置激光建图算法,刚开始使用时,开启建图模式,机器就会快速绕着家里走一圈,并在APP上生成一张房屋户型图布局图。

智能鲸灵托管

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

一键开启鲸灵托管模式后,机子就会根据拖布污水来智能识别房屋内的脏污程度,自动选择拖地次数

并且当拖布拖过床底或者门口换鞋区比较脏的地方时,会识别到污水比较脏,就会自动延长清洁拖布的时间,确保每次清洗好的拖布都是干干净净出基站的

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

更重要的是,在鲸灵托管模式下还有个智能复拖功能,会根据污水的脏污程度判断是否进行复拖,不干净的地方会清洁到干净为止

这里强烈建议大家先安装上下水模块,不用水箱才能最大化体验到鲸灵托管的方便度。

自动上下水是真的香

清洁能力

尽管前两代云鲸的清洁能力已经算是扫拖一体机里的尖子生了,但每迭代一次都还是会有一些细节上的精进和优化,像这次的j3的鲸灵托管模式就有就有“扭屁股”延边补漏的功能

(J3也是我目前见过的第一款可以实现贴墙清洁的机器人)(J3也是我目前见过的第一款可以实现贴墙清洁的机器人)

直接在鲸灵托管模式下设置好边角清洁频率,一些难以清洁的边边角角,机子会采取“扭屁股”的方式去贴近墙面进行清洁

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

而且在不同清洁模式下,机子也会自动抬升不必要的模块,避免造成二次污染,比如在单扫模式下,就会自动抬升拖布,单拖模式下,会自动抬起滚刷,并且边刷停止转动自动向后收起,多种模式互不干扰又能相互辅助,大大提升清洁效率。

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

当机子需要往返基站进行自清洁的时候,也会自动抬升所有组建,避免返回的过程中对已清洁的地方造成二次污染。

自动上下水

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

云鲸J2时期就推出的自动上下水模块是真的香,不过因为我之前在租房的地方不太好安装,所以我现在用J3才体验到不用换水的快落

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

这个就是J3的上下水模块,安装好后就和洗衣机一样,自动加水和排污

没有条件安装的也可以直接用水箱:

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

机子背后预留了接口,哪天可以装了就随时都可以装上。

深度体验云鲸J3扫拖一体机1周,来看看到底值不值得入手?

除了能彻底解放双手,在出差或者外出时,也能通过手机进行远程操控,避免了手动换水时必须要有人在家才能清洁的弊端。

3、总结

云鲸J3的突破性优化

(1) 鲸灵托管模式加上扫拖模块一体,再结合自动上下水,实现真正意义上的解放双手;

(2) 增加了先扫后拖单扫单拖扫拖同时多种清洁模式提升清洁效率;

(3) 配置地毯识别、越障升级、鲸灵托管模式里的延边补漏和自动复拖等实用性能,清洁体验更加流畅。

有哪些不足

(1)没有集尘模块

这次J3尘盒容量升级到了480ml,大大减少了清理尘盒的频率,但是目前市面上不少扫地机器人都已经陆续升级了自动集尘功能,虽然存在集尘噪音大和后期耗材费用高大的问题,但对于家里有宠物的家庭来说,确实能够方便很多。

不过如果从另一个角度看,没有集尘功能也就意味着不需要高频购买集尘耗材,也会更加环保和省钱,所以这点主要还看个人需求。

(2)避障功能没有升级

J3这次依然是和前两代一样采用红外线+撞板感应避障,没有和其他产品一样升级视觉避障功能。

不过避障和漏扫本身就是矛盾体,不少机器人视觉避障功能提升之后,面对易拉罐高度的障碍物就会避开不扫,这样也很大程度会增加漏扫区域,减少漏扫区域那么避障就要相对进行让步,所以避障功能我个人觉得是个长期的优化过程,最重要的是能满足扫拖家务解放双手,把清洁做到位就OK了。

以上就是云鲸J3的全部体验分享啦~希望能对正在选购扫拖一体机或者想了解J3的知友带来一些帮助,如果想了解更多详细大参数也可以戳下面去它们官方店瞅瞅

云鲸(NARWAL)【旗舰】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水4599元京东去购买

- 全文完 -

哈喽~我是@薇薇安食记 一个爱下厨也爱玩厨电的小厨娘,不定期分享自用好物、黑科技家电、厨电、零食种草等,感兴趣的话,欢迎点个关注呀~