口袋里的电影院!2K元+,享360英寸观影巨幕!轻至75g,Rokid Max+Station高画质AR眼镜守门员!

2023-11-08 15:47:34 167点赞 146收藏 58评论

人有五种感官:“形、声、闻、味、触”,视觉无论是从信息量还是从欣赏享受的角度上来说,绝对毫无争议地是人类的第一感官。从近年来的各类家电和数码产品的发展趋势来看,也都是紧紧围绕着视觉领域展开。热门的数码/娱乐设备,无论是照相机、录像机、手机摄像头、电视机、投影仪、手机、平板等,都是以拍出更清晰的照片,录更高分辨率的影像画面,显示更高的分辨率、获得更好的画质、展示更丰富的色彩、提高亮度,获取更鲜明的对比度等为目标,某种意义上来说,视觉体验是这一系列数码科技发展进步的源动力。

然而自从2010年前后,智能手机大范围普及和平板电脑出现之后,真的很久没有出现让人眼前一亮的产品了。

直到2020年之后,AR眼镜大潮的兴起,终于让人们体验到了前所未有的视觉新鲜感。那些曾经在80/90年代科幻电影/动漫作品中频繁出现的,代表未来科技的AR显示技术,终于从科幻变为现实,成为了人人都买得起的数码消费品。其中今天要分享的AR眼镜品牌Rokid,就是最早投入2021年AR眼镜普及大潮的先行品牌之一。

AR眼镜,下一代的显示设备来了?

如今在显示市场上“长江后浪推前浪”,汹涌发展的AR眼镜,在刚刚出现的时候,并没有这么火热。在它刚刚出现在市面上的时候,常常伴随着“画质差、变形大,边缘模糊、资源少、不实用、智商税、小众玩具、容易眩晕”等负面的声音一起出现。毕竟早年间的解决方案很多都是在“摸着石头过河”。

然而随着技术的进步,AR眼镜画质相比于之前,得到了大幅度提升。两千元级的AR眼镜,就可以轻松投射出几百英寸的影院级画面,除了封闭式观看视频之外,还可以AR画面+现实场景联动,真正的从视觉观感上“把家变成电影院”。越来越多的人意识到,AR眼镜并不只是一个玩具,而是一款真正的替代电视、投影仪、平板电脑的新一代显示/数码播放设备,它来了!

AR眼镜&电视机&投影仪&手机&平板 ,有何不同?

AR眼镜,相对于目前已经存在的各类显示设备和数码播放设备,非常的“跨界”!既兼顾了大屏幕显示特点,也兼顾了便携式数码设备的特点。

①AR眼镜与电视机相比来看,一方面电视机的价格较贵,AR眼镜往往只是电视机价格的一个零头,另外一方面家用电视机的屏幕尺寸基本上是85英寸/100英寸到顶了,再往上的尺寸无论是价格还是电视入户,都让人很为难。AR可以投出的画面则要大的多。

②AR眼镜与投影仪相比:AR眼镜和投影仪在观影体验上有一定的相似之处。都是小体积的设备投出大的屏幕,当然二者原理有所不同。以我这次入手的Rokid Max AR眼镜为例,它采用了新一代Sony Micro OLED屏幕,具有50°FOV视场角,可以在眼前投出等效10米外360英寸的大屏画面。

而普通的LED投影仪,受到亮度的限制,往往只能投射出100英寸画面,另外普通LED投影仪的偏色情况也较为严重。而效果更好的三色激光投影仪,价格方面要贵出几倍,而且亮度也基本只能支撑160英寸左右的屏幕投射。

二者关键区别是,AR眼镜是虚拟投影,对于环境空间没有要求,哪怕躺在床上,一样可以获得距离10米的360英寸大屏。而投影仪则是现实投影,对于家庭空间,墙面大小,摆放位置都有着严格的要求。

③AR眼镜与手机/平板的观影体验对比:现在的AR眼镜设备,普遍配有数码播放器。以我入手的这款Rokid Max+StationAR眼镜+智能终端娱乐套装为例,Rokid Station 智能终端,可以输出高清的画面,且具有持久的电量续航,既可以安装手机上的各种视频APP,又支持手机投屏等操作,还能作为遥控器、游戏手柄使用。

虽然Rokid Station 智能终端不及手机、平板的配置那么高,但是作为播放设备来说,在观看流媒体视频、投屏视频等场景使用感受几乎相差无几。而这一套AR眼镜+播放器的组合,能显示出的高达360英寸的大屏幕画面,明显要比日常用手机和pad刷剧的小屏幕画面大得多!

俗话说得好,“买前生产力,买后爱奇艺”,手机起码还可以每日使用,但是平板Pad往往会沦为纯播放工具。我家的iPad买了多年,别的功能几乎很少使用,一直都在当视频播放器。如果你和我一样,只是拿平板作为追剧工具的话,倘若再有升级计划,下一代建议直接考虑入手AR眼镜,同样都是“无观影位置限制”的在床上躺着、沙发上坐着、在马桶如厕时刷剧的工具,AR眼镜与PAD相比,体验感和沉浸感大大增加。自从我入手了Rokid Max我把好多看过的剧如《重启人生》《父亲的草原母亲的河》等,都从头开始二刷了一遍。

④AR眼镜与手机/平板的搭配使用:当然AR眼镜与手机/平板并不冲突,二者甚至还可以“兼容”!目前很多高端的手机/平板甚至可以直接输出Type-C视频信号,连接到AR眼镜进行显示,成为AR眼镜的信号源(仅列举支持AR眼镜的手机系列,需要手机支持全功能Type-C视频信号输出,具体型号与AR眼镜的兼容性,以实际为准)。

安卓手机 Type-C视频信号直连:如果你有一台支持全功能Type-C视频信号输出的手机,那么恭喜你,AR眼镜将是你手机的美好伴侣。市面上已经存在是手机如华为MATE/P系列新品,三星S系列新品,OPPO FIND系列新品等高端安卓手机。通过Type-C直连的方式,就可以将画面传输到AR眼镜上。

iPhone手机 Type-C视频信号直连:如果你入手了最新的IPHONE 15,那么AR眼镜有望成为你新一代iPhone的“神奇搭档”!最新的iPhone15,支持Type-C口的视频输出功能。也就意味着,Rokid Max可以作为新一代iPhone的随身巨屏显示设备。有了AR眼镜之后,iPhone手机分分钟秒变电影院!

平板/笔记本电脑/mini PC主机的Type-C视频信号直连:目前比较新的型号,支持Type-C的信号输出的平板电脑、笔记本电脑,也都可以实现视频线直连AR眼镜使用。比如说零刻mini PC这样的无屏幕小主机,以后再带外出的时候,就无需携带屏幕。直接准备一套外设和一个AR眼镜,就可以取代传统笔记本电脑的左右,非常方便!

2K元+ 高画质AR眼镜守门员! Rokid Max+Station 全面体验!

① Rokid Max 的版本选择:

目前Rokid Max具有两个版本可选,常规情况下,建议入手Rokid Max AR眼镜+Station智能终端套装(综合促销价2879元)。轻松实现网络视频的在线播放、在线观影刷剧、云游戏、画面投屏等需求。

Station智能终端一方面提供视频信号,另外一方面也提供观影续航。它具有5000mAh大电池,足够支持5小时观影续航。另外,如果你有边看边充的需求的话,可以入手带有Hub的版本,扩展一个Type-C接口,在观影的同时,为Station智能终端充电。

如果你的手机/电脑具有全功能Type-C接口,可以实现视频信号输出,而你又是打算买Rokid Max作为手机/电脑的巨幕显示器使用的话,可以选择Rokid Max单机版本(综合促销价2479元)

②便携出街,轻至75g!

Rokid Max AR眼镜采用了轻量化设计,重量仅为75克,提供了舒适的佩戴体验。与又大又重的传统的VR设备相比,75g的重量在长时间佩戴的情况下也不会感觉到不适。

另外与形状怪异的VR设备相比,Rokid Max的外形和市面上常见的太阳镜形态相差无几,即便在外面使用,也并不会让你成为人群中的“显眼包”。另外由于Rokid Max具有光学偏振技术,削弱了90%的正面漏光,在外观上看,看不到里面播放的内容,也看不到内部的画面反光,保证观影效果的私密性。

随身设备,能够没有违和感地“出街”,其实是一个基本要求。外形过于怪异、体积过大、重量过重、线材过于繁琐等等,都会影响它们在“长途汽车”,“飞机”“地铁”“公共汽车”等场合使用。

对此我深有体会,差不多在15年前,我当时买过一款线材长度达到3米的舒尔SRH440监听耳机,刚买回来时,感觉非常新鲜,每天坐地铁,坐公交车都把这款舒尔SRH440耳机戴在头上。

3米长的线材就盘在手上。经常会吸引来路人诧异的目光。没超过一星期,我也嫌重且压头,就将它彻底放在家里使用了,再也没带出去过。除了这款舒尔SRH440之外,后来跟风买的歌德S60、爱丽丝M1和森海塞尔HD598也都是同样的吃灰结局。由此也能看出,能带出去的便携数码设备,才是好设备!

另外作为一款便携设备,Rokid Max随机身附赠了胶囊眼镜盒。容量足够大,平时可以连同station一起装起来。出行时仅需这样一个小包包就可以随身带走。又大大提高了它出街的频率!

③外界环境&AR画面一样清晰,日常使用无需频繁摘眼镜!

当然,除了便携之外。AR眼镜还具有那些封闭式VR设备所不具备的一个优点。那就是它既可以看清楚外界环境,又可以看清楚内部的投屏画面,是一款真正结合了现实和屏幕画面的设备。(下方画面为手机翻摄眼镜内部图片,不代表实际观看画质)。在下方动图中,一开始AR眼镜的画面是关闭的,这时候我们看得到电视机的画面内容。然后开启AR眼镜画面,此时AR的画面就已经“覆盖”了原环境中的电视机画面。

这就好像是我们在使用耳机一样,在需要听外界声音的时候,可以选择将耳机内的音乐暂停(相当于关闭AR眼镜画面),或者调小(相当于降低AR眼镜画面亮度)。这样就可以兼顾到外界环境了。

Rokid Max支持一键关闭AR画面,也支持快速调节画面亮度,眼镜上的按键可以实现画面亮度跳跃式的三段调节(10%/30%/100%亮度)快速切换虚拟画面与现实场景。这样的快捷切换,对于日常的使用场景可以轻松满足不摘眼镜的前提下,同时进行正常的生活操作。再也不怕观影过程被打断了!当然不是很建议带着眼镜长距离在户外来回走动,在高铁、公交车、地铁等位置还是得坐稳/站稳之后,再带眼镜比较安全稳妥。

④麻雀虽小,五脏俱全——Rokid Max的设计细节解析

“海市蜃楼”原理在AR眼镜中的应用:Rokid Max内置新一代Sony Micro OLED屏幕,屏幕位于镜片顶部,镜片则采用了特殊介质。利用和“海市蜃楼”一样的全反射原理(全反射光从光密介质射向光疏介质时,当入射角超过某一角度C(临界角)时,折射光完全消失,只剩下反射光线的现象叫做全反射。)实现虚拟画面与现实画面的叠加现实环境的效果。

显示效果出色:这款Rokid Max AR眼镜的画质非常出色。采用了索尼半导体科技最新款的Micro OLED屏幕,分辨率为:3840X1080像素(双目显示),入眼亮度默认400尼特,最高入眼亮度600尼特。视场角为50°FoV(视场角的大小决定了光学仪器的视野范围。视场角又可用FOV表示,其与焦距的关系如下:像高 = EFL*tan (半FOV);EFL为焦距;FOV为视场角。),角分辨率为45PPD45PPD:意思为每度视角的像素数为45,接近人眼分辨率极限60PPD,最高刷新率120Hz。用于观影时可以有很不错的清晰度,用于游戏、看比赛时,可以获得流畅不拖尾的效果。(画面为手机广角镜头翻拍屏幕画面,不代表实际画质)

0~600度近视调节功能,看AR无需戴眼镜!Rokid Max AR眼镜上方具有2个调节旋钮,可以在0~600°之间进行调节。视力高低都很方便!超过600度之外也提供选配服务。此外还具有非常不错的护眼能力!通过目前德国莱茵TUV XR领域维度最广,测试项最全的Eye Comfort AR认证。眼舒适(AR)、低蓝光、无频闪!

封闭观影&开放观影模式随时切换:作为一款开放式观影的AR眼镜设备,遇到环境杂乱,环境过亮的情况,在想要沉浸式观影的时候,环境光和AR画面叠加,观影的沉浸感势必会受到一些影响。Rokid Max AR眼镜配有封闭式眼镜罩,可以一秒将开放式AR眼镜,转变成密封式“私人影院”!

下面是盖上眼镜罩之后的“沉浸式”观影画面。可以看到带上眼镜之后内部的情况就好像是电影院一样。只有中间的屏幕亮,而周边的区域则是暗的,能够提供非常好的沉浸式观影。(画面为手机广角镜头实拍,仅演示使用流程,不代表实际画质)

在实际观看的时候,是一个等效距离10米,360英寸屏幕的情况。带上眼镜就相当于拥有一个私人影厅。(画面为手机广角镜头实拍,不代表实际观影画质)。

集成诸多调节功能:Rokid Max AR眼镜在螺狮壳里做道场的实力还是非常强悍的,在窄窄的镜腿上集成了诸多便捷调节的功能。四个立体扬声器孔靠近耳朵,就好像有人对着你说悄悄话一样,可以获得立体,私密的听音环境。佩戴感应器,音量和亮度调节按钮,都隐藏在这个镜腿中。

连接不同设备,解锁众多功能:Rokid Max AR眼镜是一款非常全能的显示设备,在左侧镜腿的尾端,有一个Type-C输入接口。可以直接连接Rokid Station获取画面信号和供电。也可以连接其他具有Type-C输出的设备,如支持Type-C输出的高端手机、电脑、笔记本电脑、相机等。

另外,除了这些Type-C设备之外,还可以通过自行购买连接带有供电支持的HDMI输出转Type-C转接线,目前这种转接线有点冷门,导致价格有点小贵,大概在200元左右,一定注意入手的时候注意不要买反了,而且一定要买带有供电的款式,这样才能驱动AR眼镜的Sony Micro OLED显示屏。有了这个转接神器,使用如:PS5游戏机、XBOX游戏机、SWITCH游戏机等任何输出HDMI信号的设备,就都可以输出到Rokid Max AR眼镜上了。可以轻松畅快地用AR眼镜打各类主机游戏了。

当然如果你的游戏机是PC掌机的话,那体验就加更完美了,因为PC掌机普遍支持全功能的Type-C的视频信号输出。AR眼镜真的是SteamDeck、壹号本PC掌机、ROG掌机等PC游戏掌机的天生好搭档!在这里我比较推荐RoKid Max搭配OnexPlayer mini高达限量版游戏掌机一起入手。这款掌机目前二手价已经跌到2K出头,可以连接Type-C实现画面输出,还具有USB-A接口连接无线键鼠。只需要AR眼镜+PC掌机,5K元预算,就可以实现便携式移动办公+超大屏幕玩PC游戏的完美体验。(画面为红米手机超广角镜头实拍,摄像头拍摄画质有限,不代表实际观影画质)

可以预见的是,随着AR眼镜的兴起,解决了PC掌机办公屏幕过小的难题!伴随着AR眼镜的出货量越来越大,具有体积小巧、内置电源、可游戏、可办公的小众PC掌机,也许会被带得飞起来。

⑤设计优秀,Rokid Max的好伴侣——Rokid Station

目前入手Rokid Max单机的晒单后到手价是2479元,而Rokid Max+Station套装的晒单后价格是2879元。除了特别使用需求的人群外,我非常建议入手套装。价差只有400元,这款定价798元的Rokid Station智能终端无论是从功能方面,还是从设计方面,都分分钟值回票价。

单机链接:

套装链接:

Rokid Station出色的外形设计:我上一次入手像Rokid Station这样具有仿游戏手柄的数码设备,还是经典的诺基亚N-Gage手机。这个手柄形状的机身外形设计,真的是爱了!

Rokid Station内置了很多本地小游戏,可以随便玩耍。使用这几个按键完全足够用了。一下子就让我回忆起了小时候每天在家里用学习机玩游戏和裕兴电脑VCD打游戏的美好时光。

Rokid Station 全面的观影体验:Rokid Station支持各类视频APP的安装,而且安装的这些APP还都是手机版APP,比起电视版的APP来说,手机版APP的会员价格更低,而且可以和手机共用会员观影。毕竟Rokid Station虽然屏幕大了点(大了不是一点),但依旧是一款个人数码产品,不用像电视那样必须冲电视会员才能看。这也是比起电视、投影仪观影比较有优势的一点。(画面为红米手机超广角镜头实拍,摄像头拍摄画质有限,不代表实际观影画质)

Rokid Station 支持3D观影:如果你有3D电影片源,或者有3D游戏资源,那么恭喜你!这款Rokid Max+Station支持一键切换到3D模式。在播放3D电影片源的时候,可以获得非常真实的3D效果。

Rokid Station的系统使用起来也非常流畅。简单的“遥控器”设计,在沉浸式观影模式下,也可以实现轻松盲操。在AR模式下,则可以直接看着“遥控器”来操作,这也是比起封闭式VR产品具有优势的一点。Rokid Station支持各种APP的投屏功能。作为一款AR设备,可以一边看着里的手机操作投屏,一边看着AR眼镜里投屏有没有到位,真的是非常方便了!(画面为红米手机超广角镜头实拍,摄像头拍摄画质有限,不代表实际观影画质)

Rokid Station还内置了云游戏系统。通过AR眼镜,就可以实现在线云游戏,而无需连接游戏机。目前双11活动入手Rokid Max+Station套装还有加赠价值399元视频&游戏会员礼包的优惠!喜欢的小伙伴也可以尽快入手起来了!

总结:

促销价格2K+的Rokid Max+Station套装,可以说是目前“屏价比”非常高的组合!在2K价位就实现了等效360英寸的超大屏观影效果。比起投影仪、电视机以及其他设备来说都具有不小的优势。而且搭载了索尼最新的Sony Micro OLED屏幕之后,无论是色彩表现还是分辨率表现,都完全可以撑起360寸的巨屏体验。

另外AR眼镜的出现,可以说是大大地改变了现有数码产品的生态。搭配手机的投屏/直连可以实现随时随地的超大屏显示。特别是在今年iPhone 15支持了Type-C直连信号输出之后,AR眼镜的使用价值又得到了进一步的提升。

另外搭配PC游戏掌机,更是可以实现超小尺寸下的移动游戏+办公体验。可以说AR眼镜作为新一代的高性能显示工具,已经在逐渐改变整个数码世界的形态。真的是用上就离不开了。

目前Rokid Max+Station促销中,低至2879元。而Rokid Max单机仅2479元(晒单返卡后)。目前入手还能获赠影视/游戏会员礼包。花一个32英寸显示器的价钱,享360英寸的超级巨屏。喜欢的小伙伴可以趁着活动入手起来了!

RokidMax+Station若琪智能AR眼镜便携高清3D巨幕游戏观影直连ROG掌机手机电脑投屏非VR眼镜一体机

RokidMax+Station+Hub若琪智能AR眼镜套装3D游戏电影360英寸巨幕便携DP直连iPhone15系列和Mate60非VR一体机

RokidMax若琪智能AR眼镜3D游戏电影360英寸巨幕便携75g超轻DP直连ROG掌机iPhone15系列和Mate60非VR一体机

MEIZU 魅族 MYVU AR智能眼镜 珐琅灰

FFALCON 雷鸟 Air AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air AR眼镜

HP 惠普 MR混合现实眼镜

HP 惠普 MR混合现实眼镜

京东 Rokid 若琪 Max+Station 若琪智能AR眼镜+独立空间站 高清3D巨幕游戏观影 空间视频时代  非苹果visionpro
京东 Rokid 若琪 Max+Station+Hub若琪智能AR眼镜套装3D游戏电影360英寸巨幕便携DP直连iPhone15系列和Mate60非VR一体机