XYJ 篇五:大闹天宫之后的政治格局

2023-08-28 12:00:18 150点赞 145收藏 204评论

上一篇分析了下,孙悟空大闹天宫之前,基本是个职场经验为零的傻白甜。被玉帝招安上天,“委以重任”管理蟠桃园,其实是天庭在实现一场不动声色的预谋。

很多没看过原著的人应该跟我一样,都以为“神仙”都是长生不老的。《西游记》原著第二回,菩提老祖就给悟空说过,就算学会了长生不老,还要防备着“三灾利害”。

大闹天宫之后的政治格局

每500年就有一次大劫难,避不过:就此绝命,俱为虚幻,其身自解。

所以蟠桃、金丹、人生果这些产品,就是帮神仙续命的神器——等级越高的神仙就可以定期在蟠桃会上享用仙界珍品,得以延寿长生。

而地位不够尊贵的神仙,就需要每日“养精炼气存神,调和龙虎,提坎填离,不知废多少功夫。”

大闹天宫之后的政治格局

本来天上的农作物,生长的就很慢,无法满足仙界大小神仙的需求。孙悟空大闹天宫之后,蟠桃、金丹产量锐减。大仙们的口粮都稳不住,底层小仙更是朝不保夕,大量在编的神仙,或主动或被动“下海”谋求出路。

这也解释了为什么,取经路上,那么多神仙亲信家属下界为妖为患。

——为什么玉皇大帝要利用猴子让桃子减产?

长生不老,意味着所有的位子都长期被占,天庭少有新鲜血液输入,仙位没有空缺,仙官也不会退休。长此以往,倚老卖老,结党营私,不听招呼,尸位素餐问题层出不穷。

这是大boss最不愿意看到的情况。没有后起之秀,没有提携之恩,没法大刀阔斧清除政敌,也就等于没有施展权力的空间。

事实上的天庭,这个时候已经积重难返,迫切需要一场大搞阔斧的“改革”。

比如,10万装备精良的天兵都拿不下花果山的野猴子,战斗力拉跨;

比如,天兵天将出工不出力,只能靠裙带关系,叫自己的侄儿出来卖命;

比如,对孙悟空这样不知天高地厚的妖怪,采取反复姑息怀柔政策;

比如:对孙悟空这样能力强的人,无法知人善任安排合适的位子;

比如:各位金锣大仙,都很闲适;小秘书小科员无不是打瞌睡,小错不断;天庭的马都饿瘦了……

整个天庭就是个躺平养老的地方,没有干事创业的激情,吃蟠桃的时候跑的快。

当蟠桃产量锐减,僧多粥少的时候,神仙们只有主动入局“卷起来”。

大闹天宫之后的政治格局

小的时候看西游记,总是要分个好人坏人,孙悟空就是好的,玉皇大帝就是坏的,太白金星也不是什么好东西……

长大了看西游记,英雄也有自己的愚昧无知,挨打犯错。每个人都有自己的处境和难处,每个人不过是尽力扮演好自己的角色,不必感情用事、过度延伸。开始真正理解,人没有好坏,没有对错。每个人的选择和行动由其所处的环境和认知决定。