家电选购指南 篇八十九:洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

2023-04-30 10:13:02 4点赞 19收藏 3评论

专题策划|美家指南

“一台洗碗机好几千,按6000元算,能买3000个钢丝球吧?一个钢丝球用2个月,算下来能用500年……一台洗碗机你能用500年吗?”

面对粉丝这样的“灵魂拷问”,我瞬间被怼得哑口无言。

作为和家居家电打交道多年的博主,我只能说一句:或许体验过,才能分辨黑白!

不过不可否认的是,“洗碗机”这种家电,确实争议颇大,有的人对它嗤之以鼻,有的人却称它为神器。那么,它到底值不值得买呢?接下来,“美家指南”结合自己的使用体验,来客观地评价一下洗碗机。

谈一谈洗碗机的投入

对于“洗碗机”这种在国内不那么流行的大家电,在没有成为标配家电之前,饱受争议是必然的。而是否能安装、是否好用、有何优缺点以及会给我们的生活带来哪些改变,都是要了解到的,总之就是,可以不深究,但要“略懂”。

1、为什么有的人比较排斥洗碗机?

①投入成本比较高

根据美家在第三方家电零售监测平台奥维云网获得的数据显示,4000元-5999元价格段的洗碗机2022年上半年线上零售额占比高达62%,而线下市场,定价10000元以上的洗碗机零售额占比已超过20%。综合数据来看,洗碗机的投入平均成本>5000元。

与其他家电平均2000元-3000元的售价相比,显然洗碗机这种“舶来品”对于大多数普通家庭来说,确实投入成本很高。

②市场混乱担心交智商税

尽管洗碗机在国内已经发展20多年,但是必须要承认的是,在家电领域它依旧是“蓝海”。这一点从洗碗机与其他家电的零售数据就能够看得出来(连电视机的1/10都不及)。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

任何产品,“蓝海”=红利。

所以这也使得国内各大家电品牌纷纷进入洗碗机市场,根据美家不完全统计,目前国内的洗碗机品牌高达数百个,产品更是涵盖嵌入式、台式、水槽式、独立式、独嵌两用、抽屉式等多种款式,定价也从一两千元到上万元不等。

再加上专属于洗碗机的“国家标准”直到2021年4月才开始执行,所以行业产品质量“参差不齐”!

因此对于不少用户而言,在投入令人眼花缭乱的洗碗机时,很容易踩坑、交智商税。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

③安装后担心不实用、闲置

无论是大家电,还是小家电,买回家后“是否闲置”似乎是我们判断它“是否值得投入”的关键。

而不少人站在日常使用的角度上考虑,要么担心不实用(洗不干净等),要么担心使用频率低(逐渐被闲置),总之对洗碗机的“信任感”非常低。这也是大家排斥洗碗机的原因之一。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

2、洗碗机,到底值不值得买?

尽管与其他家电相比,洗碗机的销量并不可观,但是每年的销量和市场占有率呈稳步上升的趋势。其实站在这部分人的角度上来说,洗碗机肯定是值得买的。

所谓“存在即合理”,接下来,结合我自己的洗碗机使用体验,来说一说洗碗机“合理”在哪里(安装后会给家居生活带来哪些变化):

①解放双手

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

对于很多人来说,之所以投入洗碗机,最大的动力绝对是“解放双手”。同样作为年轻人的我,在这一点上坚信不疑。

因为当代年轻人,“做饭可以,洗碗不行”。

有人说:使用洗碗机还得把碗一个一个放进洗碗机,太麻烦!我想说:就算是手洗,洗完也得一个一个放进消毒柜,还省去了洗碗那一步,何乐而不为呢?

洗碗机作为智能家电,其存在的最大意义就是能够解放双手,甚至是解放老腰(站在水槽前刷碗久了,那酸爽,或许只有经常刷的那个人知道~)。

②省水

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

其实在不了解洗碗机之前,我对洗碗机“省水”这个说法也存有怀疑。

但是当我真正测试过一次之后发现,同样的数量和规格的餐具放在洗碗机里洗,要比手洗省水非常多。直到研究透才明白背后的真实原因:

• 用手洗碗,都是单个碗“挨个冲刷”,用洗洁精之前要冲一遍,用洗洁精刷完后,每个餐具至少还要冲刷2-3次。

• 洗碗机洗碗,是所有餐具通过少量的水进行“同时冲刷”,而且冲刷完的水经过过滤后会再次利用。

单纯从上面两个刷碗的流程,就能够看得出来,洗碗机“省水”的定论是毋庸置疑的。

③比手洗更干净

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

手洗只能洗掉肉眼看见的油污,那更深层的细菌病毒呢?

当我们用手洗刷碗的时候,为了洗得更干净,也为了(心理安慰上的)消毒杀菌,往往会选择“温水”刷碗。

但其实温水是起不到消毒作用的。反观洗碗机,不仅可以做到75℃持续长时间的高温“煮洗”(少量高端洗碗机能做到),而且在烘干环节,热风温度甚至可以达到95℃,再加上UV紫外线消毒的“加持”。消灭我们肉眼看不到的细菌,可以说是绰绰有余。

④可以当“碗柜”用

特别是大容量的洗碗机,不仅空间大,而且具备长效抑菌储存能力,直白点说,一个靠谱的洗碗机完全可以当消毒柜使用。

而消毒柜的市场一直不温不火,不得不说,和洗碗机的“降维打击”有着很大的关系。

⑤提升家居幸福感

从解放双手,到消毒杀菌,再到长效储存,不可否认的是,洗碗机的投入确实让家居生活变得更加精致。

洗碗机的发展也朝着越来越省心、省力、省时的方向迈进了。

通过上面一系列的阐述,不难看出,洗碗机的优势非常明显,作为家居博主,可以预见的是,洗碗机距离成为“标配家电”已经不远了。

不过话说回来,

面对市场上让人眼花缭乱的洗碗机产品,并非所有的洗碗机都值得投入!

被洗碗机坑过2次,总算坑出了经验

有些“坑”,只有自己踩过,才能够总结出教训。尽管与家居家电打交道多年,但是不得不承认我在洗碗机的投入上也踩过坑,而且不止一次。

“坑1”:房子装修完橱柜未预留空间,选择台式洗碗机

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

首先旗帜鲜明地说一下,台式洗碗机确实也有它的优点,比如适合人口数比较少、安装条件有限的家庭,只不过以我的实际体验来看,有一些地方不得不“吐槽”一下:

①太占用台面空间,导致台面收纳压力增加,显得乱糟糟的;

②水管电线裸露,美观度比较差;

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

③容量偏小,不能洗口径大的锅具,而且当碗柜的话,容量明显不够用。

“坑2”:橱柜改造后,安装了普通入门款洗碗机

正如我一开始所说,洗碗机的平均投入成本在5000元以上,而面对市场上三四千元的产品,很多人是经不住诱惑的。实话实说,我当初选择普通款洗碗机,确实考虑不周,以至于后来再一次投入……

来浅谈一下安装普通低端洗碗机的“教训”:

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

①洗不干净,而且洗涤功能少!哪怕是一个锅盖,清洗效果也让人抓狂(和水流、水温、喷淋臂设计等等密切相关)。

②烘干效果差(烘干程序结束后,餐具、杯子上还有明显的水珠,就算碗烘干了 ,内壁也还有水珠残留,容易滋生细菌)。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

③除菌效果差(这一点的鸡肋之处,虽然不是肉眼可见的,但是后来入手了高端洗碗机发现,后者才算是真正的干净。具体可下拉阅读~)。

④耗水耗电,完全不人性化。因为没有分层洗的功能,所以哪怕是只洗几个碗,也要上下两层同时启动,整个过程既费水又费电,久而久之就闲置了。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

到底哪种洗碗机,是值得安装的?

通过我自己的亲身经历,再加上选购洗碗机先后做的功课,毫不谦虚地讲,我对洗碗机已经有了深入的认知。而我的认知或许并不完全正确,但至少能够给大家提供一些选购参考,避免像我前两次一样交智商税。

▲结论说在前面:不要贪一时便宜,最好一步到位买个好的洗碗机,为配置一次性买单,省的瞎折腾!

在分享选购建议之前,先来简单科普一下洗碗机的“分类”:

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

如上图所示,目前市场上的洗碗机,大致分为这几种:嵌入式、独嵌两用、台式、水槽式、抽屉式和集成洗碗机。

其中台式、水槽式、抽屉式的优缺点非常明显,在这里暂不做详细阐述,而且根据奥维云网统计的数据显示,“嵌入式”和“独嵌两用”是当下用户的第一选择。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

“嵌入式”和“独嵌两用”的洗碗机,两者零售额占比超六成。数据不会说谎,从侧面也能够反映出,对于新用户而言,选择嵌入式和独嵌两用交学费的概率要明显低一些。

当然了,也并非所有的嵌入式、独嵌两用式的洗碗机都值得投入。

下面,我将结合自家的洗碗机使用体验,来总结性分享一下洗碗机的“选购指南”,希望能够给大家带来一些参考。

嵌入式/独嵌两用洗碗机的【选购指南】

☆大篇幅避坑干货来袭,没耐心看的话可以先收藏起来,等到选购洗碗机的时候再看哈~

还是那句话,买个好的洗碗机,好在配置,贵也有贵的道理。

1、看水效等级(对照着“国标”选,错不了!)

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

在上面的时候,我提到过,专属于洗碗机的“国家标准”,已经于2021年4月1日执行,这就意味着只要是国内生产销售的洗碗机,必须强制性贴上“水效等级”标识。

而“水效等级”,就如同空调、冰箱的“能效等级”一样,具备非常严格的等级划定标准。

根据国标,洗碗机的水效等级总共分为5级,1级水效最优,依次递减。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

水效等级的级别高低,直接反映的是洗碗机到底实不实用,包括:耗水量、耗电量、清洁效果、烘干性能等等。

以我家的洗碗机为例,“干燥指数”为1.14(国标1级水效要求≥1.08);“清洁指数”为1.20(国标1级水效要求≥1.12),足以证明其烘干性能和洗净性能尤为突出。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

因此在这里也建议大家,在选购大容量洗碗机的原则上,看水效等级必须是1级>2级>3级>4级>5级。

2、看洗涤功能(能够满足多样的洗涤需求)

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

和我买的第二台洗碗机有着鲜明的对比,如今正在使用的洗碗机,因为具备多种洗涤模式,所以带给我的感受是非常“人性化”。

比如分层洗和区域洗,让洗涤更有“针对性”的同时,进一步减少耗水量和耗电量,大大增强了洗涤效率。而加强漂洗的功能对付餐盘上的重油渍则是绰绰有余!

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

3、看消毒除菌效果(衡量高端洗碗机品质的重要参数)

普通的洗碗机,就算能达到短时间的75℃高温水洗,但是除菌也在洗涤过程中戛然而止了,后续的烘干和存碗就没有保障了。

所以,大家在选择洗碗机时也可以关注一下其有没有多重的除菌方式,特别是一些母婴级认证以及五星级消杀认证等比较权威专业的检测。

为了替代我家的老古董消毒柜,我也是特别关注洗碗机的消毒效果。以我家正在使用的洗碗机为例,它有宝宝除菌功能(母婴级家电认证背后的关键)通过75℃20min的持续高温煮洗(参照巴氏除菌原理),在洗碗过程中除菌效果就跟普通洗碗机拉开差距了。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

而在烘干和保管过程中,也有二次除菌的保障,两边的紫外灯(消毒柜同等原理)会间歇地开启,不过为了安全起见,打开柜门紫外线灯就会自动关闭。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

4、看烘干技术(决定餐具和洗碗机腔体干燥的关键,同时也是决定了是否能够进一步抑菌)

市面上的洗碗机,烘干技术主要分为这几种:

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

其中普通洗碗机的标配——冷凝烘干,效率很低,餐具会有明显的水珠残留,内壁还会有积水,妥妥的细菌培养皿。

而晶蕾烘干虽然烘干效果不错,但是价格昂贵,还可能会有返潮的可能。

自动开门是目前市面上比较高效、节能的烘干方式,原理是在洗涤后柜门会自动弹开,使得内外腔体形成对流,但是成本和技术要求都比较高。美家讲到这真是衷心觉得一分价钱一分货啊~

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

自动开门?广东的朋友们遇到回南天该头疼了,湿度那么高,会不会越烘越湿?答案是并不,如果实在担心,烘干完可以手动关门,让内部保持干燥。

假如还是不放心,可以关闭自动开门功能,这时候,“热风烘干”的作用就凸显出来了。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

像我家这款洗碗机,能自由开启自动开门功能,有时候湿度高,就依靠它内部的两个风机进行热风烘干,一个送热风,一个抽湿气,效果也不错。

现在洗完碗等个30分钟打开内壁就全干了,要知道,换洗碗机之前起码都得等上个把小时。

5、看存储时长(能否替代消毒碗柜,就看这条了!)

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

当洗碗机具备长效储存能力时,意味着给家里的餐具找了一个“干净的容身之所”。不过看这项参数一定要注意,普通的洗碗机一般是24小时-96小时长效储存,而且没有自动换气的功能。

选购时尽量选择能够长效储存168小时(7天长效干态抑菌储存),如果能每隔2-4个小时可以换气和紫外线消毒就更好了。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

具备以上这些特点,基本上可以把消毒柜断舍离了。

6、看外观是否美观(看“脸”的时代,颜值当然不能落下)

前段时间我出过一期“嵌入式冰箱”的专题,当时有一位粉丝的观点让我印象深刻。其提出的“家电色系”角度颇为新颖。

仔细一想,看似不起眼的外观色系,殊不知也在影响着“购买决策”。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

站在空间美学的角度上来说,真正意义上的装修美学、设计美学,一定是融入整体的。所以在洗碗机的选购上,外观样式同样值得考量。

而白色的洗碗机质感在线,价格也不低,通常是高端洗碗机的配置。

我家目前正在使用的这款慧曼S3洗碗机,“白色+木纹”的结合自然且协调,正好与原木地板、护墙板相统一,不得不说安装白色款是非常明智的。

写在最后

洗碗机作为“并不便宜”的大件,虽然投入时心疼,但是真正体验过之后就会明白,一步到位买个好的洗碗机,真的能省不少事儿,而且它的存在确实让家居生活变得更加精致、更加品质。

最后美家来给大家总结一下上文提到的选购要点,希望能够给大家带来一些参考:

选择性能为主,颜值为辅的实用洗碗机,另外大家可以多关注烘干、除菌、储存能力,这也关乎洗碗机到底能不能洗干净,会不会闲置等问题。

洗碗机有必要投入吗?被坑了2次后,总算坑出了经验

本期的【家电专题】就分享到这里了,作为洗碗机的重度用户,在体验过多台洗碗机之后,不可否认的是,目前我家正在使用的这台慧曼S3确实给我带来了非常不错的体验。

HUMANTOUCH慧曼洗碗机家用洗碗机嵌入式洗碗机台式15套/17套一体除菌烘干HTD-S3升级17套白7489元京东去购买

作为家居博主,可以预见的是,兼具实用、人性化和颜值于一体的它,正在成为更多中产家庭的标配电器~

我是“美家指南”,更多家居家电专题,我们下一期再见!

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

SIEMENS 西门子 全能舱系列 SJ436B88QC 嵌入式洗碗机 14套

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

Midea 美的 TX60 集成水槽洗碗机 13套 极地白

Midea 美的 TX60 集成水槽洗碗机 13套 极地白

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

BOSCH 博世 珍珠黑系列 SJS4EKB00C 独嵌两用洗碗机 14套 黑

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

1999元起

BOSCH 博世 黑骑士系列 SJU6ZMB00C 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

BOSCH 博世 黑曜石系列 SJU4HKB00C 嵌入式洗碗机 14套 黑色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

京东 HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S3 嵌入式洗碗机 17套 白

• 看了半天,原来是假洋鬼子慧曼

• 解放双手是绝对不可能的,中式菜系,炒菜要洗大铁锅,电饭煲又有一个锅,再加上砂锅,汤锅,陶瓷煲锅,这些都没办法在洗碗机一次性洗完,还说什么解放双手?另外还要花时间清理垃圾,摆放盘碗,这不需要双手吗?解放双手就是个谎言!自欺欺人

• 很实用啊