折腾日记 篇十二:如何喝到一杯口感合格的咖啡

2023-05-18 14:21:02 19点赞 62收藏 10评论

喜欢喝咖啡,第一次喝咖啡是家人从伊拉克带回来的咖啡粉,兑水喝十分难喝,还好多渣,后来才知道当时那罐咖啡不是速溶的,是应该过滤着喝的咖啡豆,现在回想起当时的情景都觉得好笑。

我现在主要是用Nespresso的胶囊咖啡机来做咖啡喝,在尝试过法压、手冲等方式后,还是觉得胶囊咖啡机最适合我,每天早晨起来2分钟就能喝到满意的咖啡,品质有保证,清洁也很方便。

如何喝到一杯口感合格的咖啡

Nespresso的胶囊咖啡机有40ml和110ml两种水量选择,对应的是Espresso和Lungo两种口味,一般的场景都是直接选一个,然后加水或者加奶,但要想喝到一杯口感有保证的咖啡,还是需要稍微研究一下的。

花式咖啡的配比

如何喝到一杯口感合格的咖啡

我们日常喝的不同名称的咖啡大部分都是花式咖啡,其实它们都是以Espresso为基础做出来的,按照上图的比例可以很快的做出一杯自己想要的咖啡,但是你会发觉用Nespresso胶囊咖啡机做出的咖啡口感上和咖啡店里的不太一样,其实每家咖啡店的出品都会有不同,这也是咖啡有意思的地方。

合适的粉水配比

除去机器、咖啡豆的差异,主要原因就是萃取的粉水比不一样,这里我们来看下星巴克和Nespresso的萃取对比

如何喝到一杯口感合格的咖啡

可以看到如果使用Nespresso默认的40ml萃取,那么粉水比小于星巴克,只有当使用Ristretto的25ml水量时,粉水比才和星巴克的基本一致。

按照这个比例,用2个胶囊萃取Ristretto得到的50ml咖啡液,加100ml全脂奶,你就得到了一杯纯正澳洲口味的馥芮白,比用40ml萃取的口感好很多。

咖啡胶囊的选择

如何喝到一杯口感合格的咖啡

Nespresso的咖啡胶囊有很多种,但如果你喜欢拿铁这类花式咖啡,那么还是应该选择意式浓烈5条装这种强度大于10的胶囊,只有这样搭配牛奶才能充分体现花式咖啡的风味。

Nespresso雀巢胶囊咖啡意式浓烈咖啡胶囊套装瑞士进口意式浓黑缩意式浓烈50颗装204元京东去购买

黑咖啡的选择

有人喜欢花式咖啡,就一定有人喜欢黑咖啡,那么怎样得到一杯满意的黑咖呢?

如果你一直都是直接使用胶囊咖啡机上的lungo按键,那我建议你按我下面说的尝试一下,你会发现口味有很大不同。

1. 放入胶囊,按一次Espresso按键得到一杯40ml的Espresso

2. 退出胶囊,再按两次Espresso按键,加80ml的热水,或者直接加80ml清水

这样你就得到了一杯口感很棒的美式咖啡,因为没有萃取到110ml,有效的避免了萃取过程中尾段的苦涩口感。

如何喝到一杯口感合格的咖啡

如果你把顺序反过来,你将得到口感更棒的long black,赶快试试吧。

感谢评论区的朋友指点

我的Nespresso胶囊咖啡机不能预设Ristretto杯量,每次都要手动停止。

看了@fee1的评论,我重置了我的咖啡机,然后成功把大杯键改成了Ristretto的容量,不过我的机器是开机状态下长按至目标杯量停止,就记住这个容量了。

如何喝到一杯口感合格的咖啡

喝咖啡是一件很有意思的事情,希望我这篇文章能帮助你得到自己喜欢的咖啡,也希望大家分享自己的经验。

NESPRESSO 浓遇咖啡 遇意悠长 咖啡胶囊组合装 混合口味 100颗

NESPRESSO 浓遇咖啡 ORIGINAL 浓醇一刻 意式浓缩黑咖啡胶囊 150颗 礼盒装

NESPRESSO 浓遇咖啡 浓缩 卡碧其欧咖啡 5g*10颗

Nespresso 胶囊咖啡 温和淡雅咖啡胶囊套装 瑞士原装进口 意式浓缩咖啡胶囊 官方旗舰店 50颗装

NESPRESSO 浓遇咖啡 Original 迎新咖啡胶囊礼盒 150颗

NESPRESSO 浓遇咖啡 ORIGINAL 全明星精选 意式浓缩黑咖啡胶囊 150颗

NESPRESSO 浓遇咖啡 Originai 咖啡胶囊组合装 混合口味 10颗*10盒

NESPRESSO 浓遇咖啡 意大利灵感之源 佛罗伦萨阿佩奇欧咖啡胶囊 10颗

NESPRESSO 浓遇咖啡 胶囊咖啡遇意悠长咖啡胶囊套装 遇意悠长+黄糖

NESPRESSO 浓遇咖啡 大师匠心之作系列 哥伦比亚咖啡胶囊 10颗/条

NESPRESSO 浓遇咖啡 人气精选咖啡胶囊组合装 10颗*10盒

NESPRESSO 浓遇咖啡 雀巢胶囊咖啡 春日遐想黑咖啡200颗 瑞士 意式浓缩 200颗

NESPRESSO 浓遇咖啡 Palermo Kazaar 胶囊咖啡 10颗

NESPRESSO 浓遇咖啡 上海大杯咖啡胶囊 10颗

NESPRESSO 浓遇咖啡 上海大杯咖啡胶囊 10颗

NESPRESSO 浓遇咖啡 斯库诺咖啡胶囊 10颗

NESPRESSO 浓遇咖啡 斯库诺咖啡胶囊 10颗

京东 NESPRESSO 浓遇咖啡 意大利灵感之源 咖啡胶囊组合装 5口味 10颗*5盒

• 25ml的时候再按一下小杯键,暂停,下一次按小杯键就自动25ml了,想重置就关机长按大杯键,就恢复40ml,140ml了

多谢,已经设置成功了

• 效率真高 [尴尬]

其实前几天就一直再调这个,可是一直没成功,今天按你说的重置之后,再调就可以了。😀

• 没说Ristretto的25ml水量怎么搞

我之前是用的喝白酒的分酒器,现在用的是咖啡专用带刻度的shot玻璃杯。

• 要加奶必须加热打发,不然口感太厚基本把咖啡盖完了。因为舍不得花钱买奶泡机我一直喝的espresso [喜极而泣]

• 我一直把胶囊机当作傻瓜式用的,原来还能这么玩,感谢

• 新技能get到了,回家试试。之前我就是只会用lunge [尴尬]

• 我是杯子里放两个50ml的冰块,加两个胶囊。每个40ml这么喝的 [皱眉]